Широкий ассортимент алкоголя на сегодняшний день способен удовлетворить требования любого, даже самого капризного потребителя. Алкогольная продукция выпускается с добавлением всевозможных компонентов: трав, фруктовых нектаров, мяты. Травяные настойки пользуются большим спросом, наиболее известной считается бехеровка.
Содержание материала
История напитка
Бехеровка — слабоалкогольный напиток из трав, родиной которого принято считать Чехию. На сегодняшний день настоянный на травах ликёр производят в Карловых Варах. В начале XIX века, в 1807 году аптекарь Йозеф Витус Бехер, державший небольшую аптеку в Карловых Варах, решил изобрести лекарство от желудочных резей. Путём экспериментов, Йозеф создал настоянный на травах и спирте напиток, который действительно мог избавить пациента от болей в желудке.
Спустя 34 года после изобретения ликёра сын Йозефа Йоган наладил производство настойки бехеровки в промышленной масштабе. По прошествии почти 50 лет внук Йозефа, Густав зарегистрировал торговую марку и назвал её в честь своего отца. В 1945 году советские войска освободили Чехословакию от фашистского плена. Семья Бехеров была признана предателями и выдворена из страны. Концерн по производству настойки национализировали и сменили название на «Бехеровку».
Состав
Бехеровка ( биттер) считается одним из самых таинственных напитков Чехии. Известно, что в состав ликёра входит порядка 20 трав, 4 из которых произрастают недалеко от завода, где производится напиток. Оставшиеся виды трав привозят из разных мест. Совершенно точно удалось остановить, что в состав напитка входит кориандр, лимон, ромашка и даже полынь. Последняя, вероятно, придаёт напитку особую терпкость.
Настоящий рецепт бехеровки, придуманной Йозефом Бехером, хранится в строжайшей тайне. Он известен всего двум мастерам завода.
На вкус этот напиток непохож ни на один известный миру алкоголь. Немного приторный, терпкий ликер обладает уникальным запахом. Все благодаря травам, входящим в состав напитка.
Бехеровка своими руками
Умельцы давно научились приготавливать бехеровку своими руками в домашних условиях. Бухловары (люди, которые готовят алкогольные напитки) для приготовления коктейлей и настоек используют рецепты, претерпевшие не одно изменение. Путём экспериментов бухловарам удалось скомпоновать наиболее удачный рецепт бехеровки. Итак, как приготовить бехеровку в домашних условиях?
Рецепт первый
Рецепт бехеровки в домашних условиях достаточно прост. Чтобы сделать бехеровку дома, понадобится:
- спиртосодержащий продукт, крепостью в 55 %, водка, самогон (1,2 л);
- корица молотая (5 гр);
- сахар (8 ст. л.);
- перец горошком (8-10 шт.);
- анис (10 гр.);
- апельсиновая цедра (30 гр);
- кардамон (1 гр);
- вода очищенная (250 мл.);
- бутончики гвоздики (14–15 шт.);
- ёмкость объёмом в 2 л.
Пряности необходимо залить спиртосодержащим продуктом, закупорить и поставить в тёплое место на 7 суток. Ежедневно перемешивать ёмкость путём встряхивания. В сахар влить очищенную воду, поставить на слабый огонь, довести до кипения и проварить 10 минут, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Спирт с пряностями сцедить, добавить сахарный сироп. Оставить на 3 дня. Готовый ликёр разлить по бутылкам и принимать в охлаждённом виде.
Рецепт второй
Травы в этом рецепте домашней бехеровки в домашних условиях играют главную роль. Чтобы сделать настойку бехеровки понадобится заготовить множество пряностей. Готовят настойку из:
- можжевельник (1 шт.);
- спиртосодержащий продукт крепостью в 55% водка, самогон (1,2 л);
- корица в палочках (1-2 шт.);
- апельсиновая или лимонная цедра (с одного фрукта);
- зверобой (10 гр.);
- кардамон ( 8 шт.);
- бутончики гвоздики (13 шт.);
- ромашка (10 гр.);
- бадьян (1 шт.);
- анис (10 мл.);
- перец горошком (6–7 шт.);
- корень солодки (5 мл.);
- калган (маленький брусок);
- полынь (5 гр.);
- фенхель (10 гр.);
- кориандр (5 гр.);
- вода очищенная (2 ст.);
- шалфей (10 гр);
- сахарный песок (0,5 кг.);
Все травы и пряности смешать и залить спиртосодержащим продуктом (водкой, самогоном). Ёмкость закрыть и убрать в тёплое место на 20 суток. Затем настойку сцедить, можно использовать сложенный в несколько слоёв не стерильный бинт. В сахар влить очищенную воду, поставить на медленный огонь, варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Сироп влить в процеженную настойку и убрать бехеревку в прохладное тёмное место на 2 недели.
Рецепт третий
Самый пикантный рецепт из всех вышеописанных. Для приготовления понадобится:
- кора дубовая (горсть);
- анис (20 мл);
- вода с газом (500 мл.);
- корица (1 ч. л.);
- апельсиновая кожура (с одного фрукта);
- сахар (250 гр.);
- кардамон (5 кор.);
- ванилин (1 ч.л.);
- гвоздика, бутончики (25 шт.);
- перец горошком (15 шт.);
- чистый спирт (1000 мл.);
- стеклянная ёмкость (2 л.).
Спиртосодержащий продукт налить в стеклянную ёмкость, добавить все имеющиеся пряности. На 7 суток убрать в тёплое место, раз в пару дней рекомендуется взбалтывать. Сварить сахарный сироп (см. выше), в сцеженную спиртовую настойку влить сахарный сироп. Готовую бехеровку убрать на неделю в прохладное место. Принимать в охлаждённом виде.
Как правильно пить бехеревку?
При употреблении бехеровки нужно соблюдать определённый ритуал. Ценители этого напитка рекомендуют употреблять ликёр:
- В чистом виде, без вспомогательных компонентов. В Чехии этот напиток употребляют во время ужина, запивая им еду. Подают преимущественно в небольших рюмках, с апельсином, посыпанным корицей.
- С пенным пивом. Жители Словакии выпивали рюмку бехеровки, запивая её пивом. Считается, что такой тандем способен раскрыть все вкусовые качества напитка. Но не следует забывать, что подобный тандем грозит быстрым опьянением.
- В качестве лекарства. Настойку добавляют в чай, в количестве чайной ложки на чашку чая. Способствует устранению проблем с желудочно-кишечным трактом и помогает укрепить иммунитет.
- как основу для коктейля. Сама бехеровка довольно крепкая, поэтому её можно разбавить соком или фруктовым нектаром, добавив в напиток мяту, лимон, лёд. Лучше всего брать виноградный, смородиновый и вишнёвый соки. Они обладают пикантной кислинкой, которая придаёт коктейлю уникальный вкус.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ
В последнем рецепте 1 чл ванилина!!!! Перебор?????