Все больше людей стремятся пить натуральное вино. Популярность приобретают частные винодельни и многие постигают искусство приготовления этого благородного напитка в домашних условиях. Люди даже объединяются в специальные группы по интересам, где обмениваются опытом и занимаются дегустацией вин. Домашнее виноделие – не новшество. В таких условиях можно получить напитки нескольких видов:

  • сухие;
  • полусухие;
  • мускатные.
Домашнее вино: что нужно знать начинающему

Стать одним из виноделов несложно, поскольку все больше интернет-магазинов занимаются торговлей оборудованием и аксессуарами для приготовления вина. Без них невозможно создать действительно вкусный напиток, которым приятно наслаждаться. Поскольку вино очень нестойко к окислению, винодел обязан следить за чистотой производства продукции в домашних условиях. Особенно если речь идет о малых объемах (меньше 100 л).

Каждый опытный винодел в приготовлении вина руководствуется своими маленькими секретами, которые помогают получать ароматные и вкусные напитки. Тем же, кто только начинает свой путь в это удивительное искусство, нужно изучить массу нюансов – от ингредиентов до этапов самого производства.

Читайте также:  Тоскана - регион виноделия Италии: Вина Тосканы

Оборудование

Для начала вам понадобится запастись оборудованием:

  • Дробилка для винограда (давилка). Компактный аппарат для измельчения плодов, ускоряющий приготовление винного сусла. Оборудование состоит из бункера для загрузки сырья и ножей, которые его измельчают. Все части, контактирующие с продуктами, производятся из нержавеющей стали. Отдельные модели аппаратов имеют гребнеотделители, перемешиватели.
  • Фильтр-пресс. Повышает качество приготавливаемого продукта путем анаэробного отжима. В результате вино становится прозрачным, чистым, сохраняет свой аромат. Прессы могут быть ручными (самые бюджетные варианты), электрическими (не предусматривают усилий человека) и промышленными (дорогие гидравлические и пневматические установки).

Для выдержки напитков рекомендуется применять дубовые бочки. Разливают готовое вино в бутылки и пакеты. Приобрести вышеуказанные аппараты можно, к примеру, в интернет-магазине Biomir.ru.

Основные этапы виноделия

Магия приготовления напитка богов предусматривает несколько шагов:

Читайте также:  Каталония - регион виноделия Испании: Вина Каталонии

1. Подготовка плодов. Прежде чем начать процесс, ягоды необходимо перебрать, отбросить испорченные и поврежденные. Дальше виноград нужно помыть в нескольких емкостях с водой, перекладывая его небольшими порциями из одной в другую. Мягкие плоды следует высыпать в решето и в нем погружать в воду несколько раз. Затем ягодам дают отстояться. Нужно подождать пока стечет вода, а затем выбрать листки. Из вымытых плодов необходимо извлечь косточки и семечки (где это возможно).

Домашнее вино: что нужно знать начинающему

2. Измельчение. Фрукты измельчают с помощью оборудования из нержавеющих материалов. Перед дроблением твердые плоды проваривают для упрощения процесса.

3. Обработка мезги. Мезга – это фруктовое и ягодное пюре, получаемое из плодов в результате их дробления. Ее оставляют для сбраживания, добавляют в нее тепловую воду, отстаивают, чтобы отделить жидкую часть.

Читайте также:  Система «Шато» - винодельческие дворы Бордо

4. Прессование. После того как мезга отстоялась, ее прессуют. Процедуру нужно проводить два раза. После завершения второго этапа в жом добавляют воду, настаивают и прессуют. Полученный сок поддают фильтрации. Сок с водой называется суслом.

5. Сусло. Содержащаяся в составе вода снижает кислотность. Ее количество не должно превышать 0,8%. Чтобы получить устойчивое вино, в сусло добавляют мед или сахар в количестве 150-250 г на 1 л жидкости. Если всыпать слишком много сахара, процесс брожения может замедлиться. Рекомендуется делать это постепенно три раза через каждые три дня, как только сусло забродило.

Домашнее вино: что нужно знать начинающему

6. Сбраживание сусла. В него добавляют специальные винные или приготовленные дрожжи на основе немытых ягод. После этого вино переливают с помощью резинового шланга, чтобы отделить осадок и осевшие дрожжи. На следующем этапе напиток осветляют и фильтруют. При необходимости его подслащивают, подкрашивают и спиртуют.

Домашнее вино: что нужно знать начинающему

Вино по вкусу получается намного гармоничнее аналогов, представленных в магазинах.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ