Имбирный эль – обзорСегодня можно найти большое множество напитков: алкогольных и неалкогольных, сладки и не очень сладких. Большой популярностью пользуются эли. Этот домашний напиток родом из Англии сыскал славу на территории других стран. Эль — это разновидность пива. Производится он по определенной технологии путем быстрого верхнего брожения при высокой температуре.

Описание и история

Напиток не всегда содержит алкоголь, он может быть и просто в виде тонизирующего питья. Уже в середине XVII веке в графстве Йоркшир можно найти упоминания об имбирном пиве. Со временем имбирный эль снискал популярность на все территории Англии.

Не потерял он своей известности на территории США. В XX веке во времена сухого закона, имбирный эль заслужил свою популярность в качестве бодрящего напитка. Его часто употребляли в неразбавленном виде либо в виде добавки к виски или джину.

Несмотря на схожесть с пивом, напиток имеет свои особенности:

  • пиво сладкое;
  • часто алкогольное (классический имбирный эль не содержит спирта);
  • для приготовления пива используют дрожжи;
  • у эля более насыщенный цвет;

В чем польза?

 ЭльИзначально имбирный эль был введен в использование не только как замена алкоголю во время сухого закона. Первоначальной рецепт был придуман аптекарем. Сегодня напиток часто советуют как дополнительное средство лечения простудных заболеваний. Сваренный имбирный эль в домашних условиях хорошее средство от расстройства желудка. Он уменьшает кашель и боль в горле. В России его сложно найти в продаже из-за низкого спроса.

Читайте также:  Рецепт настойки клюквы на спирту в домашних условиях

Широкое применение имбирный эль получил на съемочных площадках. Его наливают актерам вместо пива. Со стороны оба напитка выглядят идентично. В барах он часто является частью коктейлей. Но не каждому человеку можно его пить. Не советуют употреблять жгучий напиток людям с высоким артериальным давлением, перенесшим инсульт и инфаркт, и имеющим проблем с ЖКТ. Не советуют его употреблять маленьким детям и беременным женщинам.

Как приготовить имбирный эль в домашних условиях?

Рецепты приготовления жгучего снадобья немного различаются между собой. Сегодня его часто делают алкогольным, но это необязательное условие. Понадобится три компонента для составления напитка — имбирная вода, сироп и добавки (лимон или содовая). На пол-литра воды нужно взять не меньше 200 грамм имбиря. Корень предварительно очищают от кожуры и трут на мелкой терке (можно порезать тонкими кружочками). Полученную массу добавляют в кипящую воду и варят пять минут. После кастрюльку снимают с огня и дают смеси настояться в течение 20 минут. Итак, имбирная вода готова.

Далее нужно приготовить сироп. Для этого в отдельную кастрюльку наливают воду и сахар в равных частях. После нагревают на медленном огне до растворения сахара. Сироп нужно будет остудить до комнатной температуры. Для того чтобы получить имбирный эль имбирную воду соединяются с сиропом и разбавляют лимонным соком или содовой. Пропорции лучше подбирать на свой вкус. Любителям чего поострее можно добавлять больше натёртого имбиря.

Добавляем градусов

Как приготовить эль алкогольный и сложно ли это сделать в домашних условиях? Нет, рецепт достаточно прост. Нужно приготовить следующие ингридиенты:

  • Дрожжи поварскиеимбирь;
  • воду;
  • лимоны;
  • дрожжи быстрорастворимые;
  • сахар;
Читайте также:  Особенности и рецепты приготовления напитка Бонда — Веспера

Имбирь очищается от кожуры и трется на мелкой терке. Два литра воды наливают в кастрюле, доводят до кипения и добавляют имбирь с сахаром. Пропорции тут нужно подбирать на свой вкус: увеличение доли имбиря в напитке усиливает его жгучесть, а сахар смягчает остроту. Потом добавляют сок лимона. Полученная смесь охлаждается до комнатной температуры. Она должна быть теплой. Для запуска процесса брожения используют обычные дрожжи. Они должны быть быстрорастворимыми. Вся смесь мешается и разливается по бутылкам. Будьте внимательны: между напитком и горлышком надо оставлять не меньше 3 сантиметров свободного пространства. Это нужно для выхода газа.

Пластиковые бутылки удобны для определения готовности продукта. В первый день ее легко сжать в руках, на второй это уже будет сложно сделать. Когда емкость станет твердой — напиток готов, бутылку можно поставить в холодильник.

Добавляем разнообразия в рецепты

Узнав как сделать имбирный эль в домашних условиях, многие удивятся сложности приготовления. На самом деле существуют и быстрые рецепты. Например, сахар можно заменять медом, а воду с лимоном газированной минералкой. Сладкую часть эля можно заменять изюмом или другими сухофруктами.

Для быстрого приготовления нужно взять имбирь, сахар и лимон. Корень очищается от шкурки, трется на мелкой терке, кладется в глубокую миску. Туда выдавливается сок лимона и добавляется сахар. Смесь нужно развести стаканом газированной минералки. Полученный напиток оставляют настояться до растворения сахара. После жмых отжимают и выкидывают, а смесь переливают в кувшинчик. Для вкуса можно положить листочки базилика или мяты.

Имбирный эль – рецептМожно попробовать заменить сахар медом. Брать его нужно в меньшем количестве чем сахара. На один средний корень имбиря нужно около трех столовых ложек сахара. Лимон очищается от цедры и трется на мелкой терке вместе с очищенным имбирем. К полученной смеси добавляют мед, перемешивают и оставляют до растворения меда. Будьте внимательны: не нужно нагревать напиток, так как мед теряет свои положительные свойства. После того как мед растворится добавляют около литра минеральной воды с газом и перемешивают.

Читайте также:  Рецепты приготовления лимончелло в домашних условиях

Немного отличается от стандартной технологии рецепт с изюмом. Для него нужна чистая трехлитровая банка. На ее дно выкладывают 100 грамм изюма, 2 чайных ложки сахара и 1 ложку натертого имбиря. Сверху выдавливается сок одного лимона с мякотью и доливается примерно литр минералки с газом. Банка накрывается тканью и на три дня ставится в темное помещение.

Для того чтобы смесь бродила, каждый день нужно добавлять по чайной ложке сахара и тертого имбиря. По истечении десятого дня, варится сироп и остужается до комнатной температуры. Перебродившая смесь и сироп переливается в одну емкость. Перемешивается и настаивается еще четыре дня.

Общие советы

Соотношение имбиря и сахара лучше выбирать на свой вкус. Люди с проблемным ЖКТ могут употреблять меньше корня. Температура напитка напрямую зависит от его использования. Для лечения простудных заболеваний эль пьют теплым, а для прохлады — охлажденным. Для разнообразия имбирный эль можно мешать с разными алкогольными напитками: ромом, джином и т.п. В качестве добавок можно использовать и неалкогольные ингридиенты: листья базилика или мяты, изюм, лимон лайм и многое другое. Несмотря на маленькое содержание алкоголя в эле — выпив его, не садитесь за руль.

Внимание, только СЕГОДНЯ!