Напитки на основе клюквы​​ Клюква считается полезной, ароматной чудо-ягодой. Из неё готовятся необычайно вкусные алкогольные напитки. Невзирая на свои ценности, ягода является легкодоступным сырьём. Используя правильную рецептуру, с созданием алкогольных наливок справится любой начинающий кулинар. В дальнейшем речь пойдёт о традиционных и необычайно вкусных рецептах алкогольных наливок из этой ягоды.

Сезон осени и зимы является самым подходящим для изготовления настоек. Переспевшую, но ещё неиспорченную клюковку можно собирать после первых заморозков или в конце осени. Можно также заморозить клюкву. В таком случае, она будет выделять больше сока и станет меньше горчить. Благодаря присутствию в клюкве аскорбиновой кислоты, напиток будет кисловатым и интересным по вкусу.

Это уникальная ягода, в ней собрано множество витаминов, в том числе К1. Ягода может помочь при заболевании мочевой системы и избавит от жара. Растёт клюковка в восточной части страны. Зреет клюква в начале октября, но сохраняет первоначальное состояние до весны, так как является морозоустойчивой ягодой.

Клюква на водке в домашних условиях

Для приготовления одного литра берётся:

  • 500 грамм ягод;
  • литр спирта, водки или самогона (желательно крепостью 40–46%);
  • 2–3 столовые ложки сахарного песка;​
  • 100 мл питьевой воды.
Читайте также:  Абсент: как правильно пить и чем закусывать

Приготовление:

  1. Рецепт настойки на клюквеПосле обработки ягоды и помещения её в банку необходимо добавить в неё сахар, затем размять клюкву до однородной массы.
  2. В последующем залить банку водкой или спиртом и тщательно перемешать. Убрать в тёмное и тёплое место на две недели.
  3. После выдержки следует отфильтровать напиток около пяти раз через несколько слоёв марли.
  4. Дать настояться ещё два дня и снять пробу. Если напиток кислый, следует добавить в него сироп из сахара разведённого в 100 мл горячей воды.
  5. Подождать ещё сутки.
  6. Если результат устраивает, условия рецепта соблюдены и настойка из клюковки не кисловатая, стало быть, напиток готов.

А также можно сделать самогон на клюкве. Крепость у такого напитка будет выше, из-за присутствия там самогона, но уступать по качеству клюкве на водке он не будет. Клюквенная настойка на самогоне легка в приготовлении. Рецепт самогона на клюкве по приготовлению не отличается от его аналогов просто на смену водке или спирту приходит самогон.

Быстрый рецепт водки на клюкве

Иногда именно быстрое приготовление является ключевым фактором в выборе рецепта. Быстрое приготовление домашней клюквенной настойки не будет уступать остальным практически ничем, а сделать её можно всего в течение четырёх часов. Крепость этой настойки из клюквы 30–32%.

Читайте также:  Особенности слабоалкогольного напитка Апероль, коктейль Шприц

Для приготовления потребуется:

  • Литр высококачественной водки или самогона.
  • 200 грамм сахара;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 400 грамм свежей ягоды.

Процесс приготовления:

  1. Как приготовить спиртовую настойкуПеребрать клюкву от испортившихся ягод, промыть под проточной водой.
  2. Переместить ягоду в банку, растолочь до однородной массы и засыпать сахаром.
  3. Добавить в массу водку, закрыть банку и настаивать в тёплом помещении три часа.
  4. Отфильтровать напиток от мякоти с помощью марли. Добавить в полученную настойку кипячёную тёплую воду.
  5. Перемешать настойку на водке из клюквы и охладить до 20–25 °C.
  6. Затем разлить в тары и хранить в холодильнике или тёмном и прохладном месте. Желательно дать клюквенной настойке настояться, ведь чем больше будет его выдержка, тем более насыщенным будет вкус.

Оригинальный рецепт настойки водки на клюкве

Традиционный рецепт клюквенной настойки на водке в домашних условиях ценится своими способностями смягчить вкус алкоголя и собрать все полезные свойства ягоды. Настойка на клюкве, на водке легко пьётся и не будет горчить.

Читайте также:  Наливка из черноплодной рябины

Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 грамм сахара;
  • 400 грамм ягоды;
  • литр водки, качественного спирта или самогона.​

Этапность приготовления:

  1. Настойка на клюквеПеребрать ягоды и засыпать в банку.
  2. Измельчить до однородной массы или проколоть каждую ягоду. В последнем случае настойка не будет мутная, тем самым облегчится процесс фильтрации.
  3. Залить массу спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и убрать в тёплое место на 15–17 дней. Раз в 2–3 дня взбалтывать для ускорения процесса.
  4. После выдержки произвести фильтрацию напитка.
  5. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, остудить его и влить в клюквенную водку.
  6. Настаивать ещё неделю.
  7. После ещё раз профильтровать и разлить по бутылкам.

Если ягода не покупная, а собрана в ручную её перед приготовлением алкогольного напитка в домашних условиях можно оставить побродить. Для этого необходимо измельчить ягоды клюквы, добавить в них сахар (на свой вкус) и настаивать два дня. Этот процесс поможет получить более насыщенный напиток. Клюквенная настойка домашняя чаще всего от 30 до 40% крепости. По цвету напоминает малину, легко пьётся и не имеет резкого запаха и вкуса.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ