Особенности очистки самогона с помощью молока в домашних условияхКаждый, кто занимается самогоноварением, прекрасно знает, что в самогоне содержатся не только спирты и вода, но и вредные для организма вещества. Поэтому для устранения неприятных на вкус примесей, следует детально знать, как очистить спирт в домашних условиях. Для этих целей отлично подходит молоко, которое избавляет самогон от ненужных элементов.

Почему молоко? Потому что среди множества способов очистки самогона, молоко считается наиболее эффективным. Ведь этот метод является довольно простым, самогон после молочной чистки приобретает кристально чистый вид и не вредит здоровью человека при его употреблении.

Как очистить водку? Такой способ применим не только для самогона, но и для водки. Купив бутылку зелёного змея, можно провести эксперимент и сделать очистку водки в домашних условиях.

Содержание материала

Зачем нужна очистка спирта в домашних условиях

Преимущества очищенного самогонаАлкогольный напиток – самогон, считается крепким, он производится в условиях дома. Самогонщики используют двойной способ перегона: биологическую и химическую чистку, только в этом случае можно добиться высокого качества.

В алкоголе имеются сивушные масла и остальные вредоносные компоненты для человеческого организма. Для улучшения качества применяется очистка молоком, но для этого необходимо соблюдать технологию и знать, как очистить спирт.

В молоке содержится белок: казеин и альбумин, компоненты соединяют вредоносные вещества и сивушные масла самогона. После чего молоко и вредные вещества выпадают в виде осадка – это существенно упрощает задачу фильтрации. После процесса очистки молоком, самогон приобретает мягкий вкус и чистоту внешнего вида.

Самогон становится мутным из-за молока, но на качество вкуса это не оказывают влияние, правда, алкогольный напиток получается не эстетичным на вид. Рекомендуется для очищения самогона молоком использовать обезжиренный вариант, но при повторной перегонке допускается применять молоко с любой процентной величиной жирности.

Молочная очистка самогона в домашних условиях

Описание процесса очистки самогона молоком в домашних условияхТакой способ очистки самогона молоком без перегонки использовался в Древней Руси, и осуществить такую идею в домашних условия не составит труда.

Молочный метод является безопасным и экологическим, а также может одновременно применяться с другими методами очистки: сода и активированный уголь. Алкогольный напиток в таком случае получается мутноватого цвета, наверное, каждый видел в телепередачах мутный самогон. Процесс очистки:

  1. На 10-литровое ведро воды наливается молоко массой 150 грамм, оно должно быть пастеризованным и не содержать высокий процент жирности. Максимальная крепость самогона для применения метода очистки молоком не должна превышать 60 градусов, тогда молочный белок будет эффективнее сворачиваться с сивушными маслами.
  2. В процессе добавления молока в алкогольный домашний напиток, начнёт происходить реакция в виде образования белого осадка на дне ёмкости. Необходимо жидкость интенсивно перемешать и плотно закрыть крышкой.
  3. Ведро следует поставить в тёмную комнату с умеренной температурой. В этом месте ёмкость должна стоять целую неделю, но ежедневно нужно выполнять встряску ведра.
  4. Редко бывает, когда белые хлопья не всплывают, для этого нужно туда налить лимонный сок, тогда молочный белок точно свернётся.
  5. Через неделю самогон отделяется от образовавшихся осадков, рекомендуется использовать кусок ваты, обработанный активированным углем.
Читайте также:  Как почистить спирт или самогон в домашних условиях

Очистка считается выполненной, если на выходе получился мутноватый самогон. От мутного вида также можно избавиться, достаточно перегнать ещё один раз, а также очищается с помощью фильтрованной бумаги или активированного угля.

Молочная очистка самогона: повторная перегонка

Чтобы получить кристально чистый самогон, необходимо потратить немного времени и сил, этот способ считается немного сложнее в отличие от первого. В этом случае применяется молоко разной жирности. Процесс очищения самогона:

  1. Особенности повторной молочной очистки самогонаНа ведро спирта наливается 1 литр молока.
  2. Выполняется перемешивание с последующим плотным закрытием ведра.
  3. Ёмкость помещается в тёмное место на 7 дней, и каждый день осуществляется встряска. Последние сутки ведро не рекомендуется трогать, жидкости необходимо дать отстояться.
  4. Далее, жидкость отделяется от осадка и перемешивается с чистой водой в соотношении 1 к 1. После этого самогон повторно перегоняется.
  5. На выходе получается чистый и качественный продукт. Метод эффективен не только для самогона, но и для низкокачественной водки, которую можно очистить с помощью молока. Алкогольный напиток легко пьётся, а главное – не приносит вреда организму.

Кроме водки, самогона и чачи, молоком можно очищать брагу. В жидкость наливается молоко 5:1 и медленно перегоняется, такой процесс рекомендуется проделать 2 раза.

Очистка сухими молоком

Для очистки и повторной перегонки допускается применение сухого молока. Процесс выглядит таким образом:

  • Описание способа очистки самогона с помощью сухого молокаИзначально изготавливается спиртовая смесь, перемешанная с водой. Нужно налить воды до такой степени, чтобы получилось 40 градусов.
  • Жидкость наливается в банку и туда же добавляется около 6-и грамм молока в сухом виде.
  • До очистки необходимо разбавить тёплой водой, чтобы устранить комковатость. Настаивается несколько часов.
  • Затем набухшее молоко разбавляется с алкоголем и в дальнейшем перемешивается, и настаивается несколько часов. Молочные белки и алкоголь переходят в стадию коагуляции, далее выполняется постепенная очистка путём настаивания в тёмном месте.
  • Молочные хлопья замечательно выводят из спирта вредоносные примеси. В окончании жидкость приобретает светлый цвет без плохого запаха.
Читайте также:  Калькулятор самогонщика в онлайн-режиме. Формулы расчёта

Последний этап очищения – это фильтрация. Для этого используется активированный уголь и крошки хлеба. Второй продукт насытит алкоголь приятным запахом.

Другие методы очистки домашнего алкоголя

Кроме молока, существуют и другие способы для очистки чачи, самогонки и водки:

  1. Возможные способы очистки самогона в домашних условияхЯичный белок. Необходимо взять 2 яйца и отделить от желтка белок, и взбить. Налить массу в самогон и перемешать. В конце следует выполнить фильтрование.
  2. Марганцовка. На 1 литр алкоголя приходится 2 грамма раствора. Нужно перемешать жидкость и дать настояться половину суток. Затем следует сделать фильтрацию самогона.
  3. Угольная очистка. Для этого метода используется кокосовая скорлупа. Купить можно в специализированном магазине. Разжигается костёр и укладывается кокосовый материал. Далее, угли следует поместить в ведро и прикрыть крышкой.

Только не стоит угли разбавлять с самогоном в горячем виде. Они должны быть остывшими и пропущенными через сито. На 1 тыс. грамм алкоголя насыпается примерно 10 грамм угля. Для настаивания нужно дать 3 дня. В конце делается фильтрация.

Эти методы неплохо очищают самогонку и делают её кристально чистой.

Устранение неприятного запаха самогона

Описание способа устранения запаха самогона в домашних условияхНеприятный запах сероводорода, он может образоваться после сворачивания спирта и молока. Рекомендуется сделать второстепенную перегонку на слабом огне, для этих целей применяется газовая горелка.

Только нужно сделать огонь сильным до шипящего состояния, а затем понизить температуру. Специфический запах не удалится, если перед перегоном добавить в брагу молоко, никакой метод в этом случае не поможет. Нельзя разбавлять молоко в любом виде.

Есть метод, который применяют некоторые люди. Они разбавляют самогонку марганцовокислым калием, а далее, добавляется молоко. Марганцовка устраняет осадок. На 2,5 литра жидкости наливается 0,5 литра молока, и в процессе добавляется лимонная кислота с расчётом пару грамм на 3 литра.

Спиртовой продукт должен настаиваться примерно 4 дня. Затем выполняется фильтрация и вторая перегонка. После совершения всей процедуры получается чистый кристаллический самогон без специфического запаха.

Для очистки самогона от сивушных масел допускается использовать сыворотку. Её следует разбавить с алкогольным домашним напитком и провести повторную дистилляцию. Пропорции 1:1.

Молочный метод чистки самогона считается превосходным, но в магазинах сложно отыскать качественный молочный продукт, поэтому желательно покупать этот товар у фермеров, которые содержат коров. Именно натуральное молоко идеально справляется с этой задачей.

Интересно знать! Свежий ржаной хлеб также прекрасно очищает самогон. Устраняет запах и вредные вещества, содержащиеся в самогоне. Достаточно раскрошить 100 грамм хлеба на 1 тыс. грамм алкоголя. Настаивается несколько дней и фильтруется.

Читайте также:  Что такое напиток арак и как готовят пальмовую водку

Опасность молочного метода очистки самогона

Такой способ перегона крайне опасен для людей с непереносимостью лактозы. Если самогон был абсолютно очищен согласно всем правилам, то его категорически не рекомендуется употреблять тем, у кого имеется такой недуг.

К тому же, если такие люди приобретают самогон, выполненный на основе очистки молоком, они могут пострадать, поэтому не следует стесняться и поинтересоваться, какими способами был перегнан самогон.

Критика и обоснование очистки самогона молоком в домашних условиях

Такой кустарный метод не проверялся научным исследованием. Не известно может ли молоко абсорбировать вредные компоненты и сивуху в нужном количестве.

В интернете есть проведённый эксперимент. Там показано, что одинаково очищенный алкоголь наливался в разные ёмкости. Количество молока для очистки также было одинаковым. И количество осадков не было одинаковым. А также, происходил эксперимент с многократной очисткой.

В самогон наливалось молоко, затем фильтровалось и снова наливалось – это повторялось несколько раз, но количество осадков после процедуры, ни разу не изменилось. Тем не менее, вкус обработанного алкогольного напитка становится лучше, значит, это метод должны признать, как эффективный.

Вред сивушных масел

Вред сивушных масел в алкогольных напиткахМногие не знают, как выглядит сивуха. Чтобы убедиться в том, есть ли в употребляемом напитке сивушные масла, достаточно в столовую ложку налить алкогольной жидкости и поджечь. После прогорания на ложке образуются маслянистые разводы – это и есть сивуха.

Сивуха, бывает, содержит полезные свойства, а бывает и вредные. Если в алкоголе убрать этот компонент, пропадёт аромат и вкус напитка, поэтому нужно знать о том, как очистить самогон молоком. В каждом алкогольном напитке имеются эти масла, но в разной мере:

  • на литр водки 10 мг в среднем;
  • в литре коньяка 2 000 мг;
  • на литр вина приходится 600 мг;
  • в одном литре виски примерно 4 000 мг;
  • на литр пива не более 100 мг.

Но в алкоголе изначально содержится изоамиловый спирт, который необходимо устранить, его количество составляет примерно 60% от количества всей сивухи. Этот элемент представляет человеческому организму большую опасность, ведь является токсичным. Вызывает ожоги при контакте с кожей и удушье, если проникает в лёгкие.

Оставшиеся 40% сивухи от общего объёма масел являются безвредными и в некой мере полезными для организма. Он быстрее начинает активизировать работоспособность печени до воздействия алкоголя. Вследствие чего, риск зависимости от алкоголя существенно снижается. Теперь из этой информации можно знать, как очистить водку в домашних условиях, а также самогон, брага и чача.