Очистка самогона в домашних условияхСамогон люди научились производить очень давно. И с самого начала велись поиски наиболее эффективных способов очистки этого напитка. Дело в том, что изготовленный в домашних условиях самогон имеет слишком много примесей, способных нанести серьезный вред организму. Правильная очистка позволяет сделать этот алкогольный напиток не только безопасным, но и пригодным для изготовления более тонких спиртных напитков.

В последние годы ходит много разговоров об очистке самогона марганцовкой. В этой статье мы попробуем разобраться, насколько эффективна очистка самогона марганцем.

Зачем нужно чистить самогон?

Каждый уважающий себя самогонщик стремится сделать идеально прозрачный, не имеющий запахов сивушных масел напиток. Но получается это далеко не у всех. Ведь недостаточно правильно приготовить брагу и перегнать ее, нужно суметь эффективно убрать из полученного напитка вредные примеси и запахи.

Неприятный запах у самогона появляется в следующих случаях:

  • Брага перегонялась при слишком высоких температурах.
  • Самогонный аппарат перед началом перегонки не прошел тщательную очистку.
  • Домашняя водка не была очищен после перегонки.

Достаточно одной из этих причин, чтобы благородный алкогольный напиток превратился в пойло, которое впору называть сивухой. Употреблять его без очистки опасно для здоровья. И это непустые слова. Дело в том, что любой алкоголь неизбежно содержит сивушные масла. В хороших алкогольных напитках их концентрация очень мала, поэтому они не наносят особого вреда организму. А вот в сивухе, их очень много.

В составе большинства сивушных масел находится изоамиловый спирт, обладающий следующими свойствами:

  • Он очень токсичен.
  • При попадании на слизистые оболочки полости рта он способен вызывать их ожог.
  • В некоторых случаях этот спирт вызывает асфиксию.

Как видите, употреблять сивуху очень вредно для здоровья. Нужно делать очистку самогона марганцовкой или другими способами. Идеальный вариант, использовать те же технологии, что применяются на спиртовых заводах. К сожалению, позволить себе никто из обычных людей не может. Поэтому приходится обращаться к опыту предков.

Способы очистки самогона в домашних условиях

Итак, мы уже знаем, что главный бич домашнего самогона – сивушные масла, придающие напитку неприятный запах. Решить эту проблему можно достаточно просто с помощью простых методов. Но при этом следует учитывать то, что более крепкий самогон отдает сивушные масла значительно хуже, чем напиток с более низкой крепостью. Поэтому перед очисткой домашний напиток следует довести до 40 градусов.

Читайте также:  Самогонный аппарат из меди аламбик

Очистка домашнего алкоголя молоком

Способы очистки домашнего алкоголяВ основе такого очищения лежит процесс коагуляции. В состав молока входят такие вещества, как альбумин и казеин. При контакте с сивушными маслами они сразу связывают их и выпадают на дно емкости в виде белых хлопьев. После фильтрации осадка вкусовые качества алкоголя значительно улучшаются.

Для очищения самогона молоком лучше всего использовать молоко с невысоким уровнем жирности. Дело в том, что жир делает напиток мутным. Впрочем, если прошедший очистку самогон в дальнейшем будет перегоняться, то его прозрачность не будет иметь значения.

К слову, молоко можно использовать не только для очистки готового напитка, но и сырья. Для этого на 1 литр браги следует добавлять 1 литр молока. Очищенное таким способом сырье нужно гнать очень осторожно, а полученный самогон рекомендуется перегонять дважды.

При очистке уже готового напитка, молоко следует добавлять в пропорции 200 мл на 1 литр самогона. Нельзя выливать молоко в алкоголь единой порцией. Его нужно лить постепенно, при этом постоянно помешивая самогон.

После добавления молока спиртной напиток нужно поставить на 7 дней в темное место. Ежедневно его нужно встряхивать. По истечении указанного срока напиток нужно отфильтровать через самодельный фильтр из ваты и активированного угля.

Очистка с помощью хлеба

Как правильно очистить самогонКак правило, к этому способу прибегают после того, как напиток прошел первичную очистку молоком, но при необходимости его можно применять в качестве самостоятельного метода очищения самогона от сивушных масел.

Для процедуры очищения нужно использовать только ржаной хлеб, который только что достали из печи. Старый хлеб использовать нельзя, так как он может напитать самогон неприятным ароматом.

Содержащаяся в свежем хлебе клейковина великолепно связывает все сивушные масла, содержащиеся в алкоголе.

Еще горячий хлеб нужно наломать кусочками и добавить самогон в пропорции 100 г на 1 литр. После этого смесь нужно основательно перемешать и поставить в темное место на 2 дня. Затем, остается отфильтровать напиток.

Очистка с помощью соды

Это очень простой, но эффективный рецепт. Сода позволяет убрать из самогона и водки всю уксусную кислоту. Нередко очищение содой предшествует очистке водки марганцовкой.

На 1 литр самогона нужно добавить не более 1-го г соды. После этого напиток нужно хорошенько помешать в течение 10 минут и отфильтровать.

Очистка углем

Этот метод очистки самогона хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими способами очистки домашнего спирта. Дело в том, что уголь не только поглощает опасные компоненты спирта, но и задерживает.

Существует 3 способа очистки домашнего самогона углем. Отличаются они сроками и видом использованного угля.

  1. Чистка самогона марганцовкойАктивированный уголь. Его можно купить в любой аптеке. Таблетки перед использованием нужно растолочь. Полученный порошок нужно добавлять в спирт, полученный домашним способом, в пропорции 50 г на 1 литр напитка. После этого алкоголь нужно поставить в темное место на 3 недели и каждый день встряхивать. По истечении этого срока напиток можно фильтровать.
  2. Древесный уголь. Его можно получить своими силами. Нужно сжечь древесину молодого дерева. При этом следует учитывать тот факт, что уголь из разных сортов древесины обладает разным уровнем поглощения. Для очистки самогона лучше всего подходит уголь из бука, березы, сосны и липы. Использовать его нужно в следующей концентрации: 50 г на литр домашнего спирта. Длительность очистки: 3 дня. После этого алкоголь можно фильтровать.
  3. Кокосовый уголь. В нашей стране он используется редко, так как добыть его непросто. Очищается самогон за 3 дня, но для очистки нужно намного меньше угля: всего 10 г.
Читайте также:  Саке — история напитка и из чего его делают, домашние рецепты

Очистка яичным белком

Использование яичного белка в процессе очистки связано с процессом коагуляции. Поэтому этот рецепт по эффективности очень похож на очищение домашнего алкоголя молоком.

Для очистки 1-го литра самогона понадобится белок 2-х яиц. Белочную массу следует взбить и смешать со спиртом. После оседания хлопьев напиток нужно отфильтровать.

Заморозка

Это самый дешевый способ очистки. Все что нужно сделать – отправить бутылку с самогоном в морозилку и дождаться, когда часть жидкости примерзнет к стенкам емкости. Незамерзший спирт следует слить. В нем почти не будет сивушных масел.

Также многие люди советуют очищать самого марганцовкой. Считается, что такая очистка наиболее эффективна. Но можно ли очищать самогон марганцовкой? Об этом будет рассказано ниже.

Как очистить самогон марганцовкой в домашних условиях?

Существует множество рецептов использования марганцовки для очистки домашней водки, но не все из них действительного эффективны. Поэтому начинающим самогонщикам будет полезно знать о том, как правильно очистить самогон марганцовкой.

Самым эффективным считается следующий рецепт:

  • Как очистить самогонНа 1 литр домашнего спирта нужно добавить не более 2-х грамм марганца. Самогон нужно перемешать.
  • Смесь нужно оставить в покое на 12 часов.
  • Когда алкоголь станет полностью прозрачным, тогда его можно отфильтровать.
  • Фильтровать самогон лучше через простую марлю. Однако, можно использовать покупные аквафильтры. Качество очистки будет не хуже.

Также можно прибегнуть к комбинированному способу очистки:

  • Как надо очищать самогонВзять 1 стакан горячей воды и растворить в нем 3 г перманганата калия. Полученную смесь остудить.
  • Холодный раствор смешать с 1 литром самогона и дать отстояться.
  • Через 20 минут смесь снова следует перемешать, после чего добавить в нее треть чайной ложки соды.
  • Дать отстояться самогону в течение 12 часов.
  • Отфильтровать.

После такой очистки полученный алкоголь лучше всего еще раз перегнать.

Очень хорошо показывает себя способ очистки алкогольного напитка углем, содой и марганцовкой. При этом специалисты рекомендуют применять обычный древесный уголь. У него уровень впитывания вредных веществ будет выше.

  • В 1 литр домашнего алкоголя нужно всыпать 50 г измельченного угля.
  • Полученную смесь следует хорошенько взболтать и оставить настаиваться на 2 недели. При этом нужно взбалтывать самогон не реже 2-х раз в сутки.
  • Через 2 недели алкоголь нужно оставить в покое на сутки. За это время мелкие частицы осядут на дно емкости. После этого алкоголь можно будет отфильтровать.
Читайте также:  Сухие дрожжи для браги: саф-левюр и пакмайя

Насколько безопасно чистить самогон марганцовкой?

По мнению некоторых людей, использовать марганцовку для очистки домашней водки нельзя. Якобы марганец остается в напитке и может причинить вред организму. Это заблуждение. Дело в том, что после тщательной фильтрации в самогоне не может остаться кристаллов марганца.

А вот что касается различных соединений марганца, то они в самогоне действительно присутствуют. Да, это вещество убирает из дистиллята большую часть вредных компонентов, но из-за собственной активности приводит к образованию не менее вредных соединений:

  1. Очистка самогона хлебомГидроксид калия. По сути, это очень агрессивная щелочь. Однако, ее концентрация в напитке настолько мала, что она не может причинить человеку существенный ущерб. К тому же мы ежедневно сталкиваемся с ней в быту при употреблении магазинных продуктов питания. В пищевой промышленности она используется для регулировки кислотности продуктов.
  2. Оксид марганца. Это осадок. Он удаляется из самогона посредством фильтрации.
  3. Уксусный альдегид. Это самое вредное соединение. Оно способно вызывать у человека сильную зависимость. К тому же уксусный альдегид может провоцировать развитие онкологических заболеваний. При очистке самогона марганцем концентрация спирта в напитке уменьшается, а доля уксусного альдегида растет.

Получается, что чистить самогон марганцовкой не имеет никакого смысла? Это вещество убирает из напитка одни примеси и добавляет другие. К тому же уменьшает процентное содержание спирта.

Не стоит спешить с выводами. Избавиться от уксусного альдегида можно с помощью повторной перегонки самогона. В этом случае на выходе будет получен чистейший продукт, который можно будет использовать как в чистом виде, так и для приготовления более благородных напитков. То есть, очищать самогон марганцем можно и нужно, но только в том случае, если в дальнейшем продукт результат очистки будет использовать для повторной перегонки. А вот пить его точно не стоит.

О чем говорит изменение цвета алкоголя после очистки марганцем?

Изменение цвета напитка свидетельствует о 2-х вещах:

  1. Было использовано достаточное количество перманганата калия.
  2. В напитке присутствует незначительное количество метанола и карбоновой кислоты.

Если после очистки с использованием марганца напиток получается совершенно прозрачным, а на дне емкости с алкоголем практически нет осадка, значит, очистка была неуспешной. Вероятнее всего, была допущена ошибка в дозировке перманганата калия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!