Ликеры, приготовленные в домашних условиях, можно разделить на два ключевых типа. К первому типу относятся те, которые нуждаются в продолжительном настаивании и созревании, а ко вторым – те, которые можно употреблять практически сразу. Как правило, для спиртовой основы используются свежие фрукты и ягоды. Напиток, при этом, рекомендуется выдерживать не меньше месяца. Это необходимо для того, чтобы будущий ликер хорошо впитал в себя все естественные ароматы и вкусы.
Сегодня мы обсудим то, как приготовить кофейный ликер в домашних условиях, а также ознакомимся с несколькими несложными рецептами кофейного ликера.
Содержание материала
Рецепт домашнего кофейного ликера «Калуа»
Такой ликер из кофе, приготовленный в домашних условиях, по вкусу очень напоминает ликер известного бренда. Такой напиток необходимо делать на основе растворимого или натурального кофе. Для того, чтобы придать ликеру особый аромат и подчеркнуть его кофейный вкус, рекомендуется использовать стручок ванили. Стоит также обратить внимание на то, что приготовление кофейного ликера дома может потребовать длительного времени.
Пошаговая инструкция приготовления напитка:
- В первую очередь, необходимо сделать сироп из трех стаканов сахара и двух стаканов воды. Довести содержимое до кипения и варить до тех пор, пока сахарный писок весь не растворится.
- Добавить к содержимому ¼ стакана растворимого кофе и продолжать готовить уже кофейный сироп на небольшом огне. Данное действие должно занимать у вас не более 2 минут.
- По истечении этого времени посуду с содержимым необходимо снять с огня и перелить все в стеклянную банку. Дождаться пока сироп полностью остынет.
- Взять стручок ванили и вытащить из него семена, положить их в раствор. В содержимое отправить и сам стручок.
- Налить в банку три стакана водки.
- Плотно закрыть емкость и убрать на один месяц в помещение с комнатной температурой.
Когда алкогольный напиток будет готов, его надо процедить через обычный фильтр для кофе. Такой кофейный алкогольный напиток рекомендуется пить охлажденным.
Рецепт молочно-кремового ликера
Стоит отметить, что такой ликер особенно нравится представительницам прекрасного пола. Поэтому этот напиток идеально подойдет для дружеских посиделок и девичников. Однако увлекать употреблением этого ликера не стоит, так как он получается довольно крепким. Еще одна отличительная особенность молочно-кремового напитка – быстрота его приготовления.
Пошаговая инструкция приготовления ликера за 10 минут:
- Заварить растворимый кофе. Для этого необходимо две ложки кофе залить 50 мл горячей воды. Можно также использовать натуральный молотый кофе. Тогда он не должен быть слишком крепким, а потом процедить. Многие заметили, что самый вкусный ликер получается при использовании кофе «Якобс Монарх Миллткано».
- В емкость их кухонного комбайна налить 300 мл сгущенного молока, столько же спирта или водки, холодный кофе и щепотку ванили. Все ингредиенты смешать и перелить в красивую бутылку. Если дома не имеется кухонного комбайна, то можно воспользоваться миксером.
Когда напиток будет готов, ему желательно настояться в холодильнике несколько дней. Но можно также пить и сразу, только в охлажденном виде.
Рецепт кофейного ликера из водки
Такой готовый можно пить в чистом виде или использовать в приготовлении разнообразных коктейлей.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В небольшую кастрюлю насыпать две столовые ложки растворимого кофе, добавить 700 гр сахарного песка и залить все 240 мл воды.
- Сироп варить на медленном огне до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
- Содержимое охладить и смешать с 750 мл водки. В напиток добавить четыре ложки ванилина или ванильного экстракта.
- Полученный напиток перелить в двухлитровую бутылку и убрать в темное место на месяц. Каждый день жидкость необходимо взбалтывать.
- По истечении данного времени ликер надо процедить.
Готовый напиток рекомендуется со льдом и мороженым.
Рецепт ликера «Черный капитан»
А сейчас разберем рецепт приготовления одного из популярных западных ликеров – «Черный капитан». Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Водка – 0,5 л ;
- Растворимы кофе – 3 столовые ложки;
- Полтора стакана сахарного песка;
- Вода – 200 мл;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Шоколад молочный – 2 ломтика.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала необходимо сварить сироп из сахара и воды. Варить до тех пор, пока содержимое не загустеет. Пену, которая появляется во время кипячения, необходимо снимать.
- В загустевший сироп добавить кофе, шоколад и ванилин.
- Кастрюлю снять с огня и охладить ее содержимое до комнатной температуры.
- Соединить сироп и водку, все хорошо перемешать. Перемешивать можно с помощью миксера или блендера.
- Полученный напиток процедить при помощи дуршлага и пары бумажных полотенец.
Если ликер получился сильно крепким, то его можно разбавить простой кипяченой водой.
Рецепт кофейно-лимонного ликера
В такой ликер принято добавлять коньяк, который придает всему напитку особый вкус и аромат. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Черный растворимый кофе – 50 гр;
- Вода – полтора стакана для кофе и столько же для сиропа;
- Сахар 2,5 стакана;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Коньяк – 600 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Заварить и кофе и накрыть его крышкой. Дать настояться напитку в течение суток.
- Приготовить сироп, остудить и соединить с остальными вышеописанными ингредиентами.
Готовый напиток перелить в бутылки и дать настояться на протяжении двух недель.
Рецепт кофейного ликера из эспрессо
Для того, чтобы приготовить такой ликер, потребуется натуральный кофе.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сварить эспрессо из натурального кофе и соединить его с одним стаканом сахара.
- Дать сиропу остыть, добавить к нему два стакана водки или спирта, полстручка ванили.
- Все ингредиенты смешать между собой и перелить напиток в отбельную бутылку.
- Бутылку поместить в темное помещение.
- Через две недели напиток готов Его необходимо процедить через марлю.
Любители экспериментов могут заменить половину стакана водки таким же количеством коньяка. Многим такой напиток приходится по вкусу.
Рецепт кофейно-апельсинового ликера
Аромат и вкус такого напитка способен привлечь внимание каждого. Способ его приготовления является тоже весьма оригинальным. Поэтому стоит очень внимательно прочитать рецепт приготовления. Для приготовления ликера понадобятся следующие ингредиенты:
- Зерна кофе – 24 штуки;
- Апельсины среднего размера – 2 штуки;
- Сахар – 0,5 кг ;
- Водка или спирт – 1 л ;
- Сахарный сироп;
- Ванилин.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В каждом апельсине сделать по 12 неглубоких надреза с помощью ножа. Это необходимо делать так, чтобы они находились на одинаковом расстоянии друг от друга.
- В каждый надрез поместить по одному кофейному зернышку.
- Фрукты поместить в трехлитровую банку, залить водкой или спиртом, добавить сахар и немного ванильки.
- Плотно закрыть емкость крышкой и поместить на 40 дней в темное помещение. Содержимое надо периодически встряхивать.
- По истечении данного времени, апельсины необходимо выжать и убрать, а саму жидкость процедить через несколько слоем марли.
- Сварить сахарный сироп и смешать его с получившимся настоем. Количество сахарного сиропа определяется на ваш вкус.
- Разлить готовый ликер по бутылкам и дать ему настояться еще 3-4 дня.
Напиток рекомендуется употреблять охлажденным.
Рецепт кофейного ликера из самогона
Возможно, для кого-то это покажется довольно необычным сочетанием, но вкус такого напитка потрясающий. Несмотря на то, что ликер получается очень крепким, он весьма мягкий и легко пьется.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Заварить 2-3 ложки растворимого кофе в 1,5 стакане горячей воды.
- В кастрюлю высыпать три стакана сахарного песка и залить его готовым кофе. Сироп варить на слабом огне, при этом постоянно помешивая.
- Получившуюся сладкую смесь разбавить самогоном (750 мл).
- В стеклянную бутылку положить стручок ванили. В нее вылить получившийся напиток.
- Бутылку хорошо закрыть и убрать в темное помещение на 30 дней.
Подавать кофейный ликер из самогона рекомендуется в холодном виде. Напиток также можно использовать для приготовления некоторых коктейлей.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ