Виды Шотландский виски Гленморанджи (Glenmorangie) находится на одной из первых позиций по качеству и превосходному вкусу среди напитков на основе ячменного солода. Любители марочных спиртных напитков по достоинству оценили букет виски glenmorangie. Из всей вкусовой палитры особенно выделяются изысканным и благородным ароматом, послевкусием сорта напитка со вкусом ореха, тёмного шоколада, мёда, цитрусовых, изюма в шоколаде.

Традиционно солод сушат на торфе. Перегонка осуществляется через самые высокие медные ёмкости (больше пяти метров высотой). Поэтому спирт получается очень чистый, без вредных примесей (фенол, соли металлов и т. д.). Вода берётся чистая из местного источника Тарлоджи.

Винокурня производит напиток только одного вида — односолодовый. Продукт на выходе получается разных оттенков и ароматов так как дозревание происходит в бочках двух типов: из-под американского виски и разных сортов элитных вин. Поэтому послевкусие после дегустации напитка незабываемое. Виски glenmorangie занимает лидирующее положение по продажам в Шотландии среди напитков своего класса. Неискушённому в вопросе выбора определённого сорта виски потребителю необходимо знать классификацию алкогольного напитка. Приведённая ниже информация поможет в определении сорта напитка, в частности, виски glenmorangie.

Главные категории виски гленморанж ориджинал

На самом маленьком заводе (винокурне) в Шотландии по производству односолодового (single malt) виски выпускается ряд напитков Glenmorangie, в котором представлены разные сорта. Главная линейка.

  1. Характеристика Private Edition.
  2. Limited Edition.
  3. Prestige.
  4. Legends Collection.

Главными видами являются следующие образцы:

  • виски glenmorangie original 10;
  • гленморанж 12 лет;
  • виски гленморанджи 18 лет;
  • glenmorangie 19 лет;
  • гленморанджи 25 лет.

Основной вид — виски гленморанджи ориджинал 10 лет (original) выдержки в бочках из дуба, привезённого в Шотландию с американского континента. Напиток светло-золотистого цвета имеет мягкий и сладкий вкус с ароматом ванили, мёда, персиков, цитрусов, орехов. Продукт хранится в бочках из-под американского бурбона 10 лет. Это придаёт алкоголю изысканный аромат. Алкоголь относится к премиальной категории при средней стоимости до четырёх тысяч рублей.

Читайте также:  Бокалы для виски. Разновидности посуды и их названия

Виски гленморанджи 18 лет из ряда Prestige пятнадцать лет выдерживается в бочках из дуба, привезённого с американского континента. Остальное время спирт вызревает в бочках из-под креплёного вина Oloroso (испанский Херес). В конце выдержки продукт сочетает сладкий дымчатый вкус с оттенками ореха, мёда, изюма, цветов, солода, фруктов.

История напитка

Спирт с двадцатипятилетней выдержкой (Glenmorangie 25 уear old) проходит созревание в бочках из-под вин: испанского Oloroso (вид хереса), бургундского. К концу выдержки виски приобретает изысканный аромат кофе, ежевики, шоколада, пряностей, ягод и фруктов. Напиток считается элитным. Цена за бутылку доходит до 40 тыс. рублей.

Виски Ealanta вызревает девятнадцать лет в бочках из белого дуба (американского). К концу выдержки получается напиток со вкусом ванили, фруктов, ириса, марципана, апельсина. Напиток относится к серии Private Edition. Это же категории принадлежат следующие виды:

  • Milsean
  • Finealta
  • Tùsail
  • Artein
  • Bacalta
  • Sonnalta PX
  • Companta.

Sonnalta PX вызревает 12 лет. Сначала десять лет в бочках из белого дуба. Потом два года в бочках из-под сладкого хереса Педро Хименес. За время вызревания напиток приобретает сладковатый вкус корицы, пудинга, изюма в шоколаде, миндаля, чернослива, аромат имбиря. Tùsail (оригинальный в переводе с гаэльского) традиционно производится из озимого ячменя с названием Maris Otter. Срок выдержки для этого виски не указывается. На выходе получается напиток в сорок шесть градусов с насыщенным вкусом ячменя, груш, корицы, апельсинов, патоки, персиков, ириса, имбиря. Этот элитный напиток выпускается в ограниченном количестве. Его средняя стоимость за бутылку объёмом 700 мл — 7600 рублей.

Лучший виски Напиток Finealta изготавливается по оригинальной рецептуре начала двадцатого века, когда пророщенный ячмень сушили на торфе при определённом температурном режиме. Для выдержки используют бочки из-под хереса. В аромате чувствуются оттенки персика, фиалки, миндаля, лайма, торфяного дымка, изюма, ореха мускатного, безе, карамели.

Особо следует отметить виски Bacalta. Этот напиток выпускается в ограниченном количестве. Сначала спирт выдерживается в бочках, в которых первоначально вызревал бурбон. Затем доводится до нужного состояния в специальных бочках из-под креплёного вина Мадейра. Эти бочки считаются редкими, так как изготавливаются специально для вин этого класса на одноимённом острове с жарким климатом. Бочки берут из-под ликёрного вина, сделанного из сладкого и ароматного винограда Мальвазия.

Читайте также:  Виски Макаллан (Macallan) в бочках от 12-30 лет и больше

Тару тщательно сушат. Потом используют для заключительной выдержки Bacalta. Янтарный напиток с 46 градусами получается сладким с ароматом шоколада, фруктов, миндаля, абрикосов, мёда и крема. Стоимость одной бутылки объёмом 700 мл великолепного алкоголя составляет около 8 тыс. рублей.

Напиток Companta из коллекции Private Edition примечателен ароматом шоколада, роз, дуба, орехов, изюма. Вкус виски сладкий, шоколадно-ореховый, шиповника, вишни, слив, с винной лёгкой кислинкой.

Артеин виски Алкогольный напиток Artein из этой же серии получился розового цвета ввиду того, что выдерживался в бочках из-под красного вина итальянского производства Sassicaia (Сассикайя). Вино считается элитным во всём мире. Сначала специальные бочки используются несколько лет для созревания благородного вина. Затем в них проходит выдержка виски. Древесина для созревания подбирается и подготавливается очень тщательно.

Напиток получает от ценного купажного вина аромат малины, фруктов, чая. Вкус сладкий, сначала спиртовой, но переходящий в оттенки ягод, зелёных яблок, чёрной смородины, кардамона, слив, персиков, чёрного перца, вишни, ванили, мяты, бананов и шоколада. Крепость виски — сорок шесть градусов. Средняя цена бутылки виски — 7 тыс. рублей.

В результате вызревания в бочках, где выдерживался бурбон и портвейн, виски Milsean приобрёл сладкий сливочный аромат лимонного шербета, кокоса, вишни, дыни, апельсина, сливы, лимона. Напиток выпускается в ограниченном количестве. Средняя стоимость напитка за бутылку объёмом 700 мл — 8 тыс. рублей.

Серия Limited Edition

Виски Astar является крепким пятидесятиградусным напитком. Выпускается в очень ограниченном количестве. Цвет алкоголя — золотистый. Преобладают ароматы: специй, брюле, груши, мёда, абрикоса, миндаля, ананаса, корицы. Имеется длительное незабываемое послевкусие аниса и фруктов. Средняя цена за бутылку объёмом 500 мл — около 8 тыс. рублей. Сорокатрёхградусный виски Dornoch выдерживается в бочках из американской древесины (белый дуб), в которых выдерживался американский бурбон. Потом напиток проходит вызревание в бочках из-под андалузского хереса. В результате виски приобретает ароматы: ореха, трав, кокоса, мёда и специй, оставляет приятное послевкусие яблок, ореха, ванили. Средняя стоимость за бутылку — 7700 рублей.

Читайте также:  Виски Баллантайнс: от Finest до 30 Year Old

Отличия односолодового и купажированного виски

Виски Имеется несколько отличительных черт купажированного (blended scotch) и односолодового (single malt) виски.

  • Сырьевой состав.
  • Технология изготовления.
  • Вкусовые и ароматические качества.
  • Цена.

Односолодовый виски изготавливается из ячменя на одном заводе (винокурне). Этот напиток считается элитным. Купаж возможен для напитков разных временных выдержек. Такое виски бывает нескольких видов, а на этикетках можно найти следующие записи:

  • blended malt (pure malt, vatted malt);
  • single malt;
  • quarter cask;
  • single cask.

Премиум Blended malt (pure malt, vatted malt) означает, что продукт произведён из ячменя на разных заводах. Single malt — продукт одного завода. Quarter cask — крепкий спиртной напиток из маленькой ёмкости для созревания. Single cask — спирт разлит из одной ёмкости (бочки). Купажированный виски — сочетание односолодовой и зерновой основы. Купаж может сделать напиток нежнее и ароматнее. Но может и нарушить гармонию в результате виски получится грубее. На американском континенте для приготовления виски используют кукурузу, рожь и пшеницу.

В Ирландии используют либо один ячмень, либо с добавлением к нему ржи. Купажированные спиртные напитки в Шотландии делятся на следующие категории:

  • Premium;
  • Standard blend;
  • De luxe blend.

Выдержка алкоголя класса Premium производится больше двенадцати лет. Напиток класса Standard blend — больше трёх лет. Односолодовый напиток (до сорока процентов) категории De luxe blend созревает в бочках больше двенадцати лет.

Качество

На качественные параметры готового алкоголя влияют:

  • технологическое оборудование;
  • зерно;
  • дерево для вызревания;
  • вода.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ