Способы приготовления грога в домашних условияхНапитки, которые подаются в горячем виде и содержат алкоголь, насчитывают более десятка вариантов. Широко известны: грог; глинтвейн; пунш.

Напиток грог – горячий коктейль из крепкого алкоголя, чайного или травяного настоя, сахара и пряностей. Он отличается тем, что является самым крепким из горячих коктейлей. Русский вариант приготовления – с добавлением водки и мёда.

История происхождения напитка грог

История происхождения алкогольного коктейля грогИстория современного напитка ведёт своё начало с середины XVIII века. Официальная версия говорит о том, что адмирал Вернон, которого прозвали Старым Грогом из-за накидки grogram cloak, неизменно покрывающей его плечи, приказал с целью экономии разводить ром водой.

Для того, чтобы матросы, привыкшие к ежедневному стаканчику рома, не роптали, он велел делать напиток, разводя ром водой с сахаром и пряностями, а порцию выдавать чуть большего объёма, чем раньше.

Возможно, что моряки просто взяли на вооружение старинный рецепт арабского пунша, добавили в него крепкий алкоголь и нагрели, чтобы согреться в холоде северных морей. Рецепт понравился и распространился по флоту. В начале XIX века напиток был официально добавлен в рацион моряков британского флота и отменён только в 1970 году.

Напиток отличается от других горячих алкогольных коктейлей тем, что в него не добавляют вино. Смешивать можно только крепкий алкоголь: ром, водку, виски, коньяк и бренди, причём одновременно.

Читайте также:  Как сделать квас из берёзового сока и изюма дома

От пропорции ингредиентов зависит крепость и сладость горячего коктейля. Напиток может быть крепким и тонизирующим, а может обладать согревающим и противовоспалительным эффектом. Горячий напиток с крепким алкоголем и вином – пунш.

Глинтвейн – «пылающее вино». Его сильно нагревают и даже поджигают, хотя напиток не содержит крепкого алкоголя – только вино, сахар, специи и добавки.

Приготовление грога в домашних условиях

Особенности приготовления коктейля грог в домашних условияхСтарый напиток моряков обладает рядом ценностей: избавляет от хандры и поднимает настроение, помогает при переохлаждении и упадке сил, может предотвратить начинающуюся простуду.

Увлекаться, как и другим алкоголем, не стоит. Около 200 мл в день – предельная порция, которая не навредит здоровью.

Как правильно подобрать рецепт грога? В домашних условиях крепкий и горячий коктейль приготовить просто. Строгих правил, как варить грог и в какой очерёдности смешивать ингредиенты, не существует.

Пропорции носят рекомендательный характер, сделать горячий напиток можно по своему вкусу. Экспериментируйте и наслаждайтесь. Нагревать грог можно только до 70 оС, иначе он будет сильно пахнуть спиртом.

Классический рецепт грога с ромом

Описание классического рецепта грогаАнглийский горячий грог, приготовленный по классическому рецепту – напиток крепостью 16–20 градусов. В его состав входят сахарный сироп, пряности и ром. В качестве пряностей используют кардамон, корицу, гвоздику и мяту.

Этот коктейль может отличаться маркой рома, пропорциями и порядком смешивания ингредиентов. Вкус легко менять.

Как сделать грог, приготовленный по классическому рецепту, разнообразнее? Можно варьировать, добавляя чай, мёд и пряности.

Читайте также:  Шеридан: черно-белая строгость и мягкий вкус

Ингредиенты:

  1. Тёмный ром – 200 мл.
  2. Коричневый сахар – 1 столовая ложка.
  3. Мёд – 2 чайные ложки.
  4. Три палочки корицы.
  5. Несколько бутончиков гвоздики.
  6. Вода – 250 мл.

Способ приготовления. В кастрюльку влить воду, положить гвоздику и корицу. Нагреть до кипения. Снять с огня и настаивать 15 минут. Процедить. Положить сахар и мёд, размешать. Если температура напитка превышает 70 оС, его следует немного охладить. Добавить ром и перелить горячий коктейль в чашку из фарфора.

Грог с чаем и мёдом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Рецепт для приготовления грога с чаем и мёдом500 мл кипятка;
  • 2 ст. ложки чёрного чая;
  • 2–3 ложки мёда;
  • сок половины лимона;
  • 150 мл коньяка;
  • 150 мл рома.

Приготовление: варить этот коктейль не всегда обязательно. Надо просто заварить чай, процедить через ситечко, добавить сок лимона и мёд. Перемешать, влить ром, коньяк, разлить по чашкам и сразу подавать.

Напиток с водкой и цветами липы

Потребуются такие ингредиенты:

  • Настой липового цвета – 300 мл.
  • Мёд – 2–5 ст. ложек.
  • Водка – 100 мл.

Для приготовления добавить в липовый настой мёд и водку. Подогреть при помешивании до 50–65 градусов. Такой горячий напиток быстро предотвращает последствия переохлаждения и останавливает развитие простудных заболеваний.

Имбирный грог с малиновым вареньем

Оригинальный рецепт приготовления грога в домашних условиях, который не требует сложной подготовки. В составе напитка присутствуют компоненты, которые обладают противопростудными и жаропонижающими свойствами.

В состав грога входит малиновое варенье и корень имбиря. Ингредиенты для приготовления:

  • Рецепт для приготовления грога с имбирём и малиновым вареньем600 мл крепкого настоя чёрного чая;
  • лимон;
  • щепотка молотой корицы;
  • кусочек имбирного корня;
  • чайная ложка семян кардамона;
  • 100 мл коньяка;
  • 100 грамм малинового варенья;
  • 50 мл водки.
Читайте также:  Домашние рецепты торта «Пьяная вишня»

Способ приготовления. Листовой чай и пряности залить кипятком, настоять 12–15 минут. В настой добавить сок ½ лимона, варенье из малины, коньяк и водку. Перемешать и процедить. Подогреть до нужной температуры, разлить по бокалам и подавать с ломтиками лимона.

Крепкий коньячный грог

Способ приготовления крепкого коньячного грога в домашних условияхКак приготовить грог в домашних условиях из доступных ингредиентов? Надо подобрать простой рецепт. Будут необходимы следующие ингредиенты: вода – 100 мл; сахарная пудра – 10 грамм; коньяк – 75 мл; ломтик лимона.

Подогреть толстостенный бокал. Положить на его дно ложку сахарной пудры, осторожно влить горячую воду и коньяк. Добавить в напиток ломтик лимона и подавать.

Сахарную пудру легко заменить мёдом или сахарным песком. Сделать грог с запоминающимся вкусом поможет замена лимона долькой апельсина или киви.

Молочный грог

Как готовить грог быстро? Горячий напиток можно сделать прямо в чашке и сразу подавать.

Ингредиенты:

  • Ликёр – 30 мл.
  • Коньяк или ром – 50 мл.
  • Горячее молоко – 100 мл.

Посуду подогреть, влить горячее молоко, коньяк (ром) и сладкий ликёр. Идеально подойдут ликёры, которые готовят с ароматными травами. Можно к молоку добавить крепкий травяной чай.

Изменяя пропорции ликёра и коньяка можно приготовить напитки разной степени сладости. Посуда для этого напитка должна быть толстостенной, иначе горячий напиток быстро станет холодным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!