Черноплодная рябина широко применяется для приготовления разнообразных соков, наливок и настоек. Все полезные элементы, которые содержатся в этих ягодах, сохраняются даже после термической обработки. Наливка из черноплодной рябины — ароматный напиток рубинного цвета.
Содержание материала
Как правильно отобрать и подготовить плоды?
Собирать ягоды следует после первых осенних заморозков, это объясняется тем, что ягоды в своём составе содержат много дубильных веществ. Именно сбор ягод такое время поможет уменьшить количество используемого сахара. Если же вы собрали урожай до первых заморозков, то подержите ягодки в холодильнике на течении нескольких дней, так вы сможете сделать их менее терпкими.
Для приготовления наливки отбирают спелые ягоды, без плесени и других дефектов. Перед использованием обязательно следует удалить плодоножку.
Какая польза от наливки из черноплодной рябины?
Черноплодка сама по себе является не только вкусной, но и очень полезной ягодой. Наливка из такой рябины без водки сохраняет практически все полезные свойства ягод.
Настойка из аронии может использоваться как в лечебных целях, так и в целях профилактики. Однако, не стоит ей очень увлекаться, так как это всё-таки алкоголь. В качестве лекарства этот напиток принимают не больше чем по 30-50 грамм в сутки.
- укрепляет иммунитет;
- снижает артериальное давление;
- улучшает обменные процессы;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет стенки сосудов.
Принципы приготовления настойки из черноплодки
- для наливки можно использовать как засушенные, так и свежие ягоды;
- промывать рябину следует очень быстро, так как она плохо переносит воздействие воды;
- промывать ягоды нужно только холодной водой;
- промытые ягоды рябины перетираются через металлическое сито или дуршлаг.
Все вышеуказанные шаги нужны для того, чтобы получить сок из ягод черноплодной рябины.
Рецепт наливки из черноплодной рябины с водкой
Приготовив наливку в домашних условиях по этому рецепту, вы получите классический напиток. Для приготовления понадобятся следующие ингридиенты:
- чёрная рябина — 1 кг;
- сахар — 300 гр;
- водка — 1 л.
Алгоритм приготовления алкогольного напитка из аронии в домашних условиях следующий:
- засыпьте заранее подготовленные ягоды черноплодки в стеклянную банку;
- залейте рябину водкой;
- засыпьте сахар;
- уберите ёмкость в тёмное и прохладное место на несколько месяцев;
- периодически помешивайте ягодки;
- процедите наливку;
- перелейте её в небольшие ёмкости.
Обратите внимание на то, что для приготовления наливки следует брать только качественную водку. Хранить такой напиток можно сколько угодно. Этот рецепт не является единственным — существует множество самых разнообразных вариаций и рецептов приготовления этого напитка в домашних условиях.
Классический рецепт алкогольного напитка из рябины без водки
Для приготовления такой настойки в домашних условиях нужны следующие ингридиенты:
- ягоды чёрной рябины — 3 кг;
- сахар — 1 кг.
Согласно рецепту выделяются следующие этапы приготовления:
Перебейте блендером в однородную массу немытую рябину. Мыть ее не нужно, так как на поверхностях ягод образуются дикие дрожи, которые способствуют брожению напитка. Перелейте всю полученную массу в стеклянную банку и засыпьте ягоды сахаром.
Оставьте заготовку при температуре в 18–25 °C. В это время брожения будущую наливку следует помешивать, это нужно для того, чтобы на неё поверхности не образовывались уксусные скопления.
Основные признаки брожения: пена, кислых запах и шипение, если вы все это наблюдаете, то процесс идёт своим чередом. Спустя 3-4 дня после начала брожения оденьте на банку резиновую перчатку с дыркой на пальце или же специальный гидрозатвор. Наливка будет готова через 30-45 дней после начала брожения. После окончания брожения её следует хорошо процедить через несколько слоёв марли или же воспользовавшись ватным фильтром.
Готовый напиток разливается в маленькие ёмкости. Обратите внимание на то, что перед употреблением домашняя настойка из черноплодки должна настояться около 7–90 дней при температуре 10–16 °C. Крепость домашней настойки — 10–13%.
Советы по приготовлению домашней настойки из черноплодки
- добавить немного вишневого вкуса в напиток, можно положив немного листьев вишни в банку с напитком;
- получить прозрачный и ароматный напиток, можно немного провялив в духовке ягоды рябины;
- добавив в классический рецепт немного пряностей можно получить особый пряный напиток.
В наливку можно добавить следующие пряности:
- бадьян — придаёт напитку лёгкий анисовый привкус;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- кардамон;
- палочки корицы;
- сушёный имбирь;
- мускатный орех;
- ваниль;
- перец.
Добавляя пряности в настойку, помните о том, что все они должны сочетаться между собой. А также их следует добавлять в меру, так как можно испортить вкус напитка.
Как итог следует отметить, что черноплодная рябина — уникальная угода, которая отличается не только своим терпким вкусом, но и полезными свойствами. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления наливок из этой ягоды в домашних условиях. Однако, помните, что алкогольные напитки следует употреблять в меру, так как в больших количествах могут навредить вашему здоровью.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ