Сидр - слабоалкогольный напиток из яблок, очень популярный в ЕвропеСидром называется слабоалкогольный напиток, который получается путем сбраживания яблочного, ягодного или грушевого сока без использования сахарного песка. У такого напитка имеется характерный медовый или зеленоватый оттенок. Если сделать сидр в домашних условиях, то он может получиться немного мутноватым. Самым популярным считается сидр из яблочного сока. Этот напиток является культовым в Великобритании, особенно в западных районах государства.

Второе место по популярности занимает сидр из грушевого сока. В Англии его называют перри.

Рассмотрим более подробно, что представляет собой этот напиток, а также, ознакомимся с рецептами сидра из яблок в домашних условиях.

Содержание материала

Сидр яблочный или яблочное вино

Настоящий сидр из яблочного сока готовится без добавления сахара. Именно поэтому напиток гораздо легче пить. Он хорошо утоляет жажду и не такой калорийный, как алкогольные напитки с содержанием сахара. Сидр из яблок, по-сути, очень прост в приготовлении, поэтому его часто приготавливают в домашних условиях.

Яблочный напиток является весьма популярным и во Франции, в частности, в регионе Бретань и в Нормандии. В Нормандии сидр из яблок часто используют для изготовления кальвадоса. В Германии яблочный сидр называют апфельвайном, что в переводе означает «яблочное вино». Кроме этого, напиток является очень популярным в Испании. В США сидром называют безалкогольный яблочный напиток, алкогольный именуется «крепким сидром».

Крепость сидра от 1,2 до 8,5%, в некоторых вариантах около 13%Что касается содержания спирта в яблочном вине, то оно является невысоким. В Англии данный показатель составляет 1,2−8,5%. В континентальных странах содержание спирта в сидре равно 3,5−12%. Относительно законодательства Англии, в напитке должно содержаться не менее 35% яблочного сока, а в «Кампании за настоящий эль» — добровольной организации потребителей в Великобритании, полагают, что для приготовления настоящего сидра должно использоваться не менее 90% яблочного сока. Во Франции яблочное вино должно полностью состоять из яблочного сока. Минимум яблочного сока в составе напитка в США — 50%.

Ниже можно ознакомиться с простыми рецептами домашнего сидра из яблок. Технология приготовления при этом очень подробно описана. Данная технология приготовления применяется для изготовления всех яблочных вин. Она позволяет даже самым неопытным и начинающим виноделам приготовить вкуснейший слабоалкогольный напиток самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:  Бразильский алкогольный напиток-Кашаса

Винная технология приготовления

Первый простой рецепт приготовления сидра основывается на винной технологии. Основное ее отличие от технологии приготовления традиционного напитка — первичное подбраживание сока на мезге (яблочном жмыхе). В обычном яблоке содержание танина меньше, чем того требует вкусное и прочное яблочное вино. Во многих странах Европы для его производства уже давно вывели специальные сорта яблок для приготовления сидра, которые богаты танином, кислотами и другими микроэлементами. Подбраживание на мезге не только насыщает сусло всеми необходимыми веществами, но и добывает сок из плодов как можно в большем количестве.

Первый этап: подготовка

Как уже говорилось ранее, обычные яблоки для приготовления сидра подходят плохо из-за малого содержания в них танинов и кислот. Поэтому, для того, чтобы приготовить напиток в домашних условиях, лучше всего использовать сразу несколько сортов яблок:

  • Кислые;
  • Сладкие;
  • Терпкие.

Яблоки лучше всего выбирать те, которые растут у вас в саду или в соседнем парке, нежели те, которые куплены на рынке. Для любого яблочного вина лучше всего выбирать зимние сорта фруктов, которые собираются в конце осени и остаются дозревать в погребе еще на 1−2 месяца.

Для столовых вин лучше всего использовать яблоки кисло-сладких сортов. Если говорить о «купажировании», то здесь имеется множество пропорций. Самые часто используемые из них:

        • Для хорошего вкуса важно правильно выбрать сырье - яблоки3 части терпких плодов/3 части сладких плодов/2 части кислых плодов;
      • 2 части терпких плодов/2 части сладких плодов/1 часть кислых плодов;
      • 1 часть терпких плодов/1 часть сладких плодов/2 части кислых плодов;
      • 3 части терпких плодов/1 часть сладких плодов;
  • 1 часть терпких плодов/2 части сладких плодов;
  • 2 части горьких плодов/1 часть сладких плодов.

Стоит обратить внимание, что яблоки обязательно должны доспеть. Поэтому сразу после сбора урожая, их необходимо поместить в подвальное помещение на несколько дней или недель, в зависимости от сорта. Когда фрукты созреют, их надо промыть, но несильно, чтобы на них остались естественные дрожжи для начала процесса брожения. Во время мытья необходимо убрать только сильные загрязнения. Плоды после этого протираются плотной тканью. Все червоточины и гниения вырезаются в обязательном порядке.

После этого яблоки можно начинать измельчать при помощи терки, мясорубки, кухонного комбайна или перфоратора со специальной насадкой. Сусло готово!

Стоит отметить, что в среднем для приготовления 5 литров напитка потребуется около 10 кг яблок.

Второй этап: подбраживание

Нарезанные плоды необходимо поместить в емкость с широким горлышком. В простом классическом рецепте для брожения ничего не нужно. Однако стоит учесть, что без яблочного жмыха и сахара процесс брожения будет долгим, а сам напиток получится не сильно крепким. На данном этапе можно добавить немного сахара, но лучше всего это делать после процесса подбраживания, когда будет получен чистый сок, и сахар не уйдет в утиль.

Читайте также:  Кальвадос: история напитка, как пить и чем закусывать элитный алкоголь

Для приготовления сидра подготовьте посуду с широким горлышкомЕмкость необходимо накрыть марлей и на 4 дня отправить в теплое место. Содержимое в емкости надо перемешивать два раза в день. После того, как начнется брожение, мезга отжимается через плотную ткань или несколько слоев марли, а полученный сок переливается в чистую и сухую бродильную емкость. Сверху на посуду устанавливается гидрозатвор, освобождающий углекислый газ и предотвращает попадание внутрь кислорода, который может стать причиной образования плесени на сусле и образованию уксуса.

В качестве гидрозатвора может выступать обычная медицинская перчатка с маленьким отверстием на любом пальце.

Третий этап: составление сусла и бурное брожение

Подготовленное сусло необходимо поместить в темное место, где температура воздуха в пределах 20−27 градусов. От температуры в помещении будет зависеть то, насколько быстро дрожжи переработают сахар. Как правило, этот период занимает 1 месяц, но стоит обращать внимание на внешние признаки. Если использовалась перчатка, то об окончании брожения будет говорить ее опадение. Сусло должно стать светлого оттенка, на дне образуется плотный слой дрожжей, а сам напиток станет сухим на вкус.

Четвертый этап: тихое брожение и созревание

Перебродивший сидр снять с осадка дрожжей можно с помощью шланга. После этого напиток необходимо энергично перемешать, чтобы убрать избытки углекислого газа. Напиток переливается в сухую стеклянную посуду под самое горлышко. На емкость снова устанавливается гидрозатвор. Далее напиток отправляется в прохладное место, где температура воздуха в пределах 10−15 градусов. Спустя месяц можно снимать пробу, чтобы убедиться, что все идет как надо. Когда появится осадок из дрожжей, необходимо декантировать напиток.

На этом же этапе яблочное вино можно подсластить по своему вкусу, добавив в него немного сахара или фруктозу, после чего необходимо снова установить гидрозатвор и оставить сидр на 2−3 месяца дозревать.

Пятый этап: разлив в бутылки

Перед тем как разлить сидр в бутылки, простерилизуйте ихСидр снимается с осадка дрожжей, если таковой образовался. Теперь можно подготавливать тару. В качестве тары предпочтительнее выбирать затемненные бутылки из пластика или стекла, так как попадание ультрафиолетовых лучей может отрицательно сказаться на цвете и вкусе напитка. Емкости перед разливом необходимо простерилизовать или хорошо промыть со специальными дезинфицирующими средствами. Перед самим разливом, сидр можно еще подсластить или, наоборот, добавить лимонную кислоту. Тара заполняется под самое горлышко и герметично закупоривается. Если все было сделано правильно, то такой напиток в холодильнике может храниться 3 года.

Читайте также:  Как правильно пить алкогольный напиток "джин"

Как приготовить сидр по рецепту с ЧКД

Более интересным вариантом является рецепт приготовления яблочного сидра с добавлением ЧКД — чистых культур дрожжей. Такие дрожжи для сидра можно приобрести в винном или пивном магазине. Хорошие рекомендации имеют и шампанские дрожжи.

Ингредиенты для приготовления 30 литров вкуснейшего яблочного сидра:

  • 75- 100 кг яблок;
  • Дрожжевые культуры на 25 литров сусла;
  • 0,5 кг сахара;
  • Подпитка для дрожжей (необязательно).

Как сделать сидр из яблок с ЧКД:

  1. Яблоки необходимо промыть, вырезать все загнившие места и червоточины. Выдавить из плодов сок с помощью соковыжималки или другого приспособления. Для такого количества фруктов хорошо подойдет специальный пресс для винограда. Всего необходимо получить 35 литров сока, поэтому количество плодов может быть разным.
  2. Домашний яблочный сидр следует пить охлажденнымСок вылить в емкость, в которой он будет бродить. Емкость должна быть полна на 4/5 части от всего объема. Дрожжи необходимо развести в теплой воде или в яблочном соке, добавив при этом пару чайных ложек сахара. Оставить дрожжи в теплом месте на 15−20 минут до их активации. Вылить готовые дрожжи в сок. Можно, также, добавить подпитку для дрожжей из винного магазина.
  3. На емкость необходимо установить гидрозатвор, после чего поместить ее в темное место с температурой 20−27 градусов на одну неделю. Данный этап характеризуется бурным брожением. Сверху должен образоваться яблочный жмых.
  4. При помощи шланга необходимо слить сусло снизу емкости, избавившись от верхнего жмыха. Емкость промывается чистой водой, после чего сок заливается обратно и устанавливается гидрозатвор. Период активного брожения с ЧКД составляет 7−10 дней. Не стоит забывать о том, что необходимо следить за оптимальной для брожения температурой.
  5. Когда признаки брожения пропадают, сидр необходимо слить с осадка в сухую и чистую посуду. Далее напиток надо отправить на созревание в прохладное место на 1−3 месяца. Гидрозатвор при этом желательно тоже установить. Осадок необходимо сливать раз в месяц.

Пить готовый домашний яблочный сидр лучше всего охлажденным, без часовых смакований, оценок цвета и других нюансов. Лучше всего оставить всю церемонность и просто наслаждать вкусом.