Бутылки винаГрузины называют Мукузани не просто вином, а вином со сложным, норовистым характером. При его дегустации не следует спешить. Каждый глоточек последовательно раскрывает ярчайший букет напитка, который обладает густым послевкусием, с дубовыми, шоколадно-ягодными оттенками.

Вкус выдержанного по правилам вина «Мукузани» имеет обычную, классическую структуру сухого красного вина: в нём есть и вязкость, и терпкость, и бархатистость, которая надолго запоминается благодаря пряным специям.

Мукузани

Мукузани и бокал вина У Мукузани слишком тёмный цвет, что само по себе отражает название винограда, из которого его и производят. Очень густой, красный, нет, темно-рубиновый, он почти не пропускает свет, капнув случайно на кожу, он не смывается 3–4 дня, а попав на ткань, его уже не отстираешь.

Таков же и цвет вина, он сохраняет свою насыщенность и яркость, даже если разбавить его водой. У зрелого грузинского сухого Мукузани крепость от 10,5% до 12,5%.

Место произрастания сорта винограда мукузани

Виноградная гроздьЯрчайшие моменты в жизни виноделия в Грузии, все связаны с Кахетией — это высокогорный район. Здесь выращивают и возделывают лучшие виноградные сорта и здесь же находится две трети всех виноградников страны.

Тут в устьях рек Алазани и Иори расположились деревушки Мукузани и Телиани, которые стали родиной для уникального сорта винограда. Эти горные районы издавна славятся лучшими сортами своего винограда и многочисленными плантациями дугладзе саперави.

Грузинское виноНо не только виноградниками саперави славен этот район, а ещё и количеством долгожителей. Здесь живет самое большое число старцев в сравнении с другими регионами Грузии.

Читайте также:  Чилийские вина и виноделие

Сами жители (кахетинцы) считают, что именно волшебные, уникальные свойства черного винограда и напитков, которые из него производят, стали причиной долголетия и не просто крепкого, а богатырского здоровья.

Саперави - дающий окраскуНа своей родине, в Грузии, сухое вино Мукузани считают мужским напитком из-за густой, тягучей красной текстуры. Но даже в давние времена простолюдины давали саперави своим детям, в качестве первого и главного средства от малокровия.

Да и в наше время считается, что чёрное вино — это лучшее средство от анемии, низкого гемоглобина — «бледной немощи», встречающейся сейчас у современных людей от мала до велика. Рекомендуют его, но конечно же, в небольших дозах, и людям, переболевшим простудой, воспалением лёгких, ослабленным изматывающим кашлем, весенним авитаминозом.

Мукузани красное сухое виноНо почему же этот сорт винограда считают уникальным? Да всё просто, он не боится морозов, поэтому для зимовки сорт не требуется ни укрывать, ни утеплять, как в большинстве случаев с другими сортами. Он может выдержать сильные морозы. При этом урожайность его не упадёт, а, наоборот, даже повысится.

Сорт считается ещё и сильным, потому как может противостоять разным видам грибка и многим заболеваниям, чего не скажешь о «капризных» сортах. Мукузани считается очень удобным сортом для северного региона Грузии, так как имеет короткий срок для вызревания ягоды. Собирать урожай можно начинать уже к концу августа. Ну, а в зависимости от места произрастания, период сбора может начаться и в первой декаде сентября.

Техника производства

Емкости для броженияВиноград для шикарного сухого красного вина Мукузани собирают только вручную, чтобы не повредить изящные кисти и не растревожить ягоду. Желательно сбор начинать в сентябре, хотя это индивидуально, по регионам, потому как именно этот срок считается наиболее благоприятным и в плане зрелости, и в плане набора сахаров.

Читайте также:  Португалия - португальские вина и регионы виноделия

Очищают от листочков, веточек и целыми гроздьями укладывают в чан. Выдавливают полностью всю гроздь вместе с косточками, веточками и кожурой. Мезга не отфильтровывается, что даёт напитку необычный вкус, он получается многогранным, терпким.

На производстве всю раздроблённую красную смесь отправляют в специальные нержавеющие резервуары. Чтобы более эффективно происходило брожение, в этих резервуарах поддерживается постоянная температура, которая не должна отклоняться от 23–28 градусов. Далее нужно переместить всю смесь в дубовые бочки для ферментации, а это 2 недели и последующей выдержки до 12 месяцев.

290 гектарами из всех виноградников в Кахетии владеет «Винная компания Дугладзе». Они производят 1500 бутылок марочного сухого вина в час, которое экспортируют в страны:

  • СНГ.
  • Балтии.
  • Восточной Европы.
  • Средней Азии.

Сувенирные глиняные кувшиныЕсли же сухое вино делается в небольших объёмах, дома, то после дробления виноградных кистей всю образовавшуюся массу переправляют в «квеври» — народный глиняный кувшин огромных размеров, утопленный или вкопанный в землю. Здесь процесс брожения занимае 4 месяца.

А уже получившееся молодое вино — «маджари» — отцеживают и сливают в дубовые бочки. В бочках его выдерживают минимум 3 года. Такая продолжительная выдержка применима именно к вину Мукузани.

Сбор виноградаТехника изготовления грузинского вина Мукузани непроста и оставила свой отпечаток и в запахе, и во вкусе этого чудесного напитка. Здесь есть всё! И сладость вызревших ягод, и терпкость косточек, и пряный запах веточек, и, конечно же, тонкий, изящный аромат кожицы ягод винограда.

Читайте также:  Мадейра — вина и виноделие

Вкус настолько волшебный, что не поймёшь, то ли это привкус ягоды, то ли шоколада. Если ягоды, то какой? Черноплодная рябина, красная смородина, вишня или клубника? Лёгкая горечь, откуда? Нотки гвоздики или дуба? Аромат настолько яркий, что остаётся долго даже в пустом бокале.

Вино Мукузани, однозначно, станем украшением:

  • любого стола;
  • застолья с шашлычком;
  • свадебного пиршества.

Эталоном спиртных напитков, тем более напитков к мясу и сыру Мукузани стало более века назад, и в современном мире алкоголя держит свои позиции и сдавать не собирается.

Винный туризм в грузииОбычно грузинские красные вина при сервировке стола должны выдерживаться при температуре от 18 до 20 градусов. Но Мукузани — это норовистое вино и предпочитает оно более низкие показатели температуры в подаче.

Оптимальная температура для подачи на стол и дегустации — от 13 до 16 градусов, посему обязательно достаньте бутылочку из погреба (холодильника) за час до того, как к вам придут гости. Многие ценители вин, дегустаторы и сомелье считают это вино жёстким или даже грубым. Но не стоит судить по всего лишь одному глотку. Уже на втором, этот норовливый мустанг Мукузани окажется терпко-сладким с богатейшим букетом ягод и пряностей.

Традиционные блюда грузинской кухни:

  • Виноградная лозаветчина.
  • шашлычок.
  • буженина.
  • бастурма.
  • острые и горячие закуски.

Густая текстура напитка подойдёт к любому из этих блюд. Можно разнообразить трапезу свежей зеленью, кинзой, реганом, грузинским козьим сыром, к мясу можно подать соус Ткемали, хачапури и горячий лаваш.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ