Очень немногие пробовали замечательное крепленое вино мадера с одинокого острова, чьи крутые утесы высятся над атлантичесими волнами в 600 км от побережья Марокко. Уникальные свойства этого вина были открыты в семнадцатом веке, когда обнаружили, что длительные морские путешествия улучшают вино. К девятнадцатому веку мадера ценилась высоко. Но тогда же на остров обрушились два бедствия для виноградной лозы: «мучнистая роса» и филлоксера, и большую часть двадцатого столетия Великая мадера оставалась лишь воспоминанием. Но с 1979 года, после радикальных мер, предпринятых правительством для улучшения качества вин, ситуация начала выправляться.

Мадера — единственное вино в мире, при искусственном старении которого преднамеренно используется тепло. Этот метод называется estufas (по-португальски: «печка») и бывает двух типов. Вина подешевле помещают в бетонные резервуары, оборудованные нагревательными спиралями, прогрев до температуры 40-50 °С, выдерживают по меньшей мере три месяца. Это самый быстрый, самый горячий и наименее деликатный метод. Хорошие же вина в деревянных временных бочках вместимостью 600 литров хранят в теплых, часто отапливаемых радиаторами, помещениях от шести месяцев до года. Температура вин повышается до 30-40 °С. Самые лучшие вина вовсе не подвергают искусственному нагреванию, но выдерживают в 600-литровых бочках под крышей, согреваемой только солнцем. Так они могут оставаться несколько лет подряд.

Содержание материала

Читайте также:  Немного о вине Мадера( Мадейра) из Португалии

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Каждый стиль мадеры получил свое название по сорту винограда, на котором он изначально основывался, хотя совсем недавно во многих виноградниках сорт «тинта негра моле» был вытеснен более качественными разновидностями. Это сорт универсален, но вина из него не бывают по-настоящему хороши.

Членство Португалии в ЕС отныне означает, что купаж на 85 процентов должен состоять из того сорта винограда, который указан на этикетке. Поэтому если вино называется Sercial, то оно и в самом деле сделано из винограда сорта «серсиал»; те же вина, которые изготовлены не из винограда сортов «серсиаль», «верделью» (Verdelho), «буал» (Bual) или «малмси» (Malmsey), в настоящее время называются Seco (сухое), Meio seco (полусухое), Meio doce (полусладкое) или Doce (сладкое).

Sercial — очень сухое вино, пикантное, энергичное, острое, со стальной, пронзительной кислотностью. Считается, что этот сорт винограда приходится родственником «рислингу».

Verdelho – резкое, дымное, полусладкое вино с мягким фруктовым вкусом. Возможно, оно сходно с виноградом «педро хименес» из Хереса.

Bual — насыщенное и сильное вино, но менее концентрированное, чем Malmsey, иногда со слабым запахом каучука и с чуть более высокой кислотностью.

Malmsey – поразительно сладкий сорт, отдающий иногда мелким насыщенным коричневым сахаром, но с дымной горечью и удивительно высокой кислотностью, которая делает его почти освежающим.

Читайте также:  Канадские вина и регионы виноделия

КЛАССИФИКАЦИЯ

Вина Reserve имеют самое меньшее пятилетнюю выдержку, Special Reserve — по меньшей мере выдержку в десять лет, а редко встречающиеся вина Extra Reserve — 15 лет выдержки. Finest — обозначает трехлетнее вино среднего качества. В настоящее время ряд вин продается как «10 лет выдержки», и в общем это вина хорошего качества. Также изготавливается винтажная мадера, она может выдерживаться в бутылках на протяжении многих лет. Мадера Rainwater, легкое, среднего стиля вино, изредка ее можно встретить и по сей день.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Поставщики склонны приобретать вино или виноград у мелких виноградарей, а потом выдерживать его перед продажей. Отчасти так происходит потому, что процедура старения вина занимает долгое время, а это очень дорогостоящее занятие и требует вложения капитала. Лучшие производители: Blandy’s, Cossart Gordon, Henriques & Henriques, d’Oliveira.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Если хотите получить тот вкус, который по-настоящему способна дать мадера, то ищите название сорта винограда. Вина подешевле — пяти лет выдержки или меньше — вероятно, будут из «тинта негра моли».

О ВКУСЕ

Сладкая или сухая, мадера имеет едкий, крепкий жженый вкус и изумительную кислотность, которая с выдержкой становится более концентрированной.

КАК ИХ ПИТЬ?

Хотя дешевая мадера используется в кулинарии, хорошую мадеру лучше всего пить саму по себе. Как Sercial, так и Rainwater представляет собой великолепный и необычный аперитив, их можно также подавать с супами. Сладкие разновидности — менее крепкие и более освежающие, чем портвейн; их вполне можно неторопливо потягивать после обеда, с мисочкой орешков.

Читайте также:  Рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях, креплёное вино

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Наконец мадера вернулась — дорогим, но заслуживающим доверия качественным вином. Прежде чем начать жаповаться на цену, запомните: затраты на изготовление мадеры почти вдвое превышают стоимость производства портвейна. Дешевые вина пяти и меньше лет выдержки не дадут подлинного ощущения того, на что способно вино, поэтому не скупитесь и покупайте вино десятилетней выдержки.

ДОСТУПНОСТЬ

Неплохая. Обычные вина найти не слишком трудно, и в хороших специализированных магазинах наверняка отыщется парочка бутылок десяти или больше лет выдержки

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

10 Year-Old Malmsey (Blandy’s)    качество 9*, цена 8*, ценность 9*.

Хорошие годы: Винтажная мадера очень редка, но, несомненно, будет замечательной. Однако выдержка важна для любой хорошей мадеры, а хорошая мадера имеет по меньшей мере десять лет выдержки.

Замечания о вкусе: По стилю мадера варьируется от едкой и сухой, до очень насыщенной. Наиболее узнаваемыми характеристиками для всех направлений являются дымность и возбуждающе-аппетитная резкая кислотность.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ