Вкусный бабушкин хлебный квасОдним из наиболее популярных традиционно русских напитков считается квас. Без него в старину нельзя было представить ни одного застолья. Рецепт полезного и вкусного кваса появился почти тысячу лет назад, в это время ещё даже не образовалась Киевская Русь, а славяне уже наслаждали этим бодрящим и охлаждающим напитком.

Современный рецепты не сильно отличаются от первоначального варианта, в них сохранены традиции и особенности, благодаря которым можно быстро утолить жажду и восстановить энергию после тяжёлых физических нагрузок.

Даже в народной медицине квас используется в качестве антидепрессанта и энергетика.

Несомненным преимуществом напитка является его калорийность, что делает его незаменимым помощником во время диеты, нацеленной на снижение массы тела. В 100 мл содержится не больше 30 ккал в зависимости от рецепта приготовления.

Рецептов достаточно много, квас готовят из фруктов, ягод и даже овощей, например, свёклы. Существует несколько способов бездрожжевого приготовления. Но при этом самым популярным считается рецепт хлебного кваса. В домашних условиях приготовить его сможет любой желающий.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства квасаКвас относится к тем редким продуктам, в составе которых нет генномодифицированных ингредиентов, он полностью натурален и очень полезен для здоровья.

Настоящий солод, который считается неотъемлемым элементом напитка, можно приготовить только изо ржи и ячменных зёрен, а создать их искусственным путём пока, к счастью, невозможно.

Польза хлебного напитка уже давно доказана, при этом не может не радовать приятный аромат кваса и неповторимое послевкусие. Он мягко воздействует на организм человека благодаря содержанию кисломолочных бактерий, по принципу воздействия можно сравнить его с йогуртом или кефиром. В состав входит несколько групп витаминов, полезные микроэлементы и минеральные вещества.

В результате брожения в напитке появляются полезные микроорганизмы, благодаря которым можно привести в порядок пищеварительный процесс и защитить организм от вредного воздействия различных микробов и вирусов. При регулярном употреблении кваса можно улучшить работу сердца, укрепить сосуды и предотвратить появление холестериновых бляшек.

Квас из бородинского хлеба и других ингредиентов делает организм более устойчивым к внешним раздражителям, возвращает силы и энергию. Больным сахарным диабетом напиток рекомендован в неограниченных количествах. При глазных заболеваниях, простуде, астме и ангине квас может порекомендовать даже лечащий врач.

Чтобы избавиться от ломкости ногтей и проблем с волосами и зубами, нужно пить квас в небольших количествах каждый день. В таких же дозах можно пить его мужчинам, чтобы повысить потенцию. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его всем, даже людям, придерживающимся диеты для похудения. С его помощью организм будет избавляться от вредных отложений и терять лишний вес.

Как и у любой полезной пищи, у кваса есть ряд противопоказаний, поэтому некоторым людям нужно пить его с осторожностью. Особенно это относится к тем, у кого обнаружены заболевания ЖКТ, особенно язва желудка и гастрит, а также болезни почек и мочеполовой системы. Онкология — ещё одно серьёзное противопоказание к употреблению этого напитка. В период беременности употребление кваса должно быть ограниченно из-за небольшого процента алкоголя в напитке.

Читайте также:  На чём настоять самогон для вкуса и запаха, рецепты

У продукта, который продают в бутылках или на разлив в магазинах и на рынках не всегда полностью натуральный состав. С ним можно ознакомиться заранее, прочитать перечень ингредиентов на упаковке. В нём могут присутствовать ароматические добавки и консерванты, которые опасны для здоровья. Сама бутылка из пластика не является органической, поэтому срок хранения такого продукта значительно сокращается. Поэтому многие люди предпочитают сами разобраться, как сделать хлебный квас дома.

Особенности приготовления

Особенности приготовления домашнего квасаДля домашнего приготовления нужно выбирать только самые качественные и полезные продукты. Необходимо учитывать некоторые правила:

  • Нельзя выбирать хлеб длительного хранения, в нём много искусственных добавок, которые будут мешать процессу брожения.
  • Вода из-под крана не подойдёт. Лучший выбор — это очищенная вода из природного родника или бутылки.
  • В процессе сушки хлеба нельзя использовать растительное масло и приправы.
  • Сухофрукты перед приготовлением не моют, чтобы не удалить необходимые дрожжи.
  • Сахар — очень важный ингредиент. Он придаёт основную сладость и способствует образованию газов в напитке.
  • Металлическая посуда для настаивания не подойдёт. Лучше отдать предпочтение эмалированной посуде или банкам из стекла.

Из самого популярного ингредиента — хлеба — можно приготовить квас несколькими способами. Все они отлично охлаждают в жару и утоляют жажду, принося нашему здоровью только пользу. Благодаря им можно быстро восстановиться после лечения болезней.

Содержания алкоголя в готовом продукте составляет более 1%, поэтому нельзя пить его водителям, которым необходимо за руль, и беременным и кормящим женщинам.

Как сделать квас из хлеба на дрожжах

Особенности приготовления квасаЧтобы приготовить по-настоящему вкусный и ароматный напиток, нужно ознакомиться с рецептом закваски для кваса. Её готовят из хлеба, очищенной или бутилированной воды, сахарного песка и дрожжей.

Лучше всего для этого подходит ржаная выпечка, а если к нему добавить хлеб из пшеницы, то итоговый продукт получится золотистого цвета.

Список ингредиентов для приготовления закваски:

  • 300 грамм ржаного и пшеничного хлеба;
  • 2,5 литра очищенной воды;
  • упаковка дрожжей (25−40 грамм);
  • 100 грамм сахарного песка.

Чёрный хлеб режут на небольшие кусочки и засушивают. Для этого лучше всего использовать духовой шкаф, чтобы процесс шёл быстрее. Признаком готовности сухарей будет жёлтая корка на хлебе.

Готовые сухари складывают в подходящую тару и заливают горячей кипячено водой. При выборе посуды нужно учитывать, что хлеб в процессе приготовления увеличится в размере. В качестве ориентира можно использовать середину ёмкости, с опытом объем будет вычислять легче.

Когда хлеб размокнет, масса будет по виду и консистенции напоминать жидкую кашу. В неё добавляют половину сахарного песка и тщательно всё перемешивают, чтобы заготовка стала однородной.

Читайте также:  Как сделать квас из берёзового сока и изюма дома

Банку закрывают тканевой салфеткой или бумагой, чтобы закваска дышала. Температура хранения должна быть не выше 28 градусов, чтобы масса постепенно остыла до комнатной температуры. После остывания можно всыпать в неё пакетик дрожжей и снова плотно накрыть. Бродит закваска от 2 до 3 суток, после этого можно её использовать для дальнейшего приготовления.

После приготовления основного компонента можно приступать к готовке самого кваса. Для этого в трехлитровую банку засыпают 10−12 румяных сухариков среднего размера и заливают их сахарным сиропом. К ним вливают воду таким образом, чтобы в банке осталась примерно четверть свободного пространства. Сюда будет добавлена приготовленная закваска.

До полной готовности банку с заготовкой нужно оставить в тёмном месте на три дня. Когда продукт будет готов, его нужно будет пропустить через дуршлаг или марлю, после этого можно приступать к дегустации. Хранят готовый квас в стеклянных бутылках в холодильнике.

Рецепт кваса без дрожжей

Рецепт домашнего кваса без дрожжейОчень популярен и полезен домашний квас без дрожжей. Сам процесс его приготовления не сильно отличается от описанного выше, но имеет некоторые особенности. В результате можно получить продукт, у которого не будет вкуса дрожжей, при этом он сохранит все традиционные качества.

Чтобы приготовить закваску для кваса без дрожжей, нужно использовать следующие ингредиенты:

  • пшеничные или ржаные кусочки хлеба;
  • очищенная вода (лучше бутилированная);
  • сахарный песок (количество зависит от объёма посуды для кваса);
  • изюм.

Сам процесс приготовления кваса без дрожжей в домашних условиях достаточно прост. Из кусочков свежего ржаного или пшеничного хлеба готовят сухарики в духовке. Чтобы вкус у готового продукта был мягким, хлеб нужно вынуть из духовки сразу после того, как он начнёт слегка желтеть. Сухари складывают в подходящую ёмкость и заливают горячей кипячёной водой.

В смесь вливают сахарный сироп и смешивают массу до однородной консистенции. Посуду накрывают марлей или бумагой и оставляют на некоторое время, пока заготовка не остынет до комнатной температуры. Когда масса остынет, её можно переложить в тару из стекла и добавить неочищенный изюм. Именно он начнёт бродить, когда ёмкость переставят в тёмное тёплое место.

Сам процесс брожения обычно длится около 10 часов и зависит от качества использованных ингредиентов. Бывает, что он занимает более суток. Главный признак начала этого процесса — образование пенки на поверхности банки и специфического запаха с кислотой.

Если вы хотите, чтобы в напитке образовались газы, то нужно добавить в него сладости. Через трое суток брожения квас можно перелить в стеклянные бутылки, оставляя под горлышком немного свободного места, и дать им настояться ещё в течение 6 часов. Спустя это время можно убирать их прохладное место, чтобы квас перестал бродить.

Бабушкин хлебный квас

Как сделать хлебный квас в домашних условияхУ этого напитка основное отличие в приготовлении отличается в том, что его варят, а не настаивают. При этом у него появляются особенные, уникальные вкусовые качества, которые не встретишь в традиционном квасе.

Читайте также:  Разновидности алкоголя Мартель: VSOP, Сogdan Bleu, XO, VS

Тем, кто хочет попробовать приготовить напиток по такому интересному рецепту, нужно обратить внимание на некоторые особенности процесса.

Для приготовления кваса по бабушкиному рецепту потребуется:

  • 1 буханка ржаного хлеба;
  • 8 литров очищенной или бутилированной воды;
  • 300 грамм сахара;
  • 100 грамм неочищенного изюма.

Сухари готовят тем же способом, что был описан во всех предыдущих рецептах, не допуская их пережаривания. Помещают их в большую кастрюлю или ведро и заливают горячей кипячёной водой. В таком виде ингредиенты оставляют на 3,5 часа, после чего воду сцеживают через марлю и всыпают в неё сахарный песок и сухие дрожжи. Все продукты тщательно смешивают, накрывают плотной тканью или бумагой и помещают в тёмное место на 4−6 часов.

Когда на поверхности образуется пенный слой, его можно снять, процедить жидкость и перелить её в стеклянные бутылки. Чтобы процесс брожения продолжался, в них добавляют по несколько немытых изюминок и ставят в тёмное место. Через 3 дня можно приступать к дегустации напитка.

Рецепт на бородинском хлебе

Рецепт домашнего кваса на бородинском хлебеЧтобы приготовить традиционный напиток, который пили ещё наши предки, нужно использовать исключительно бородинский хлеб. Из него получаются сухари, которые передают напитку все необходимые нотки. Его готовят из следующего набора продуктов:

  • 1 буханка бородинского хлеба;
  • 2,5 литра чистой воды из бутылки;
  • 1 чайная ложка муки;
  • маленькая упаковка сухих дрожжей;
  • неочищенный изюм.

Бородинский хлеб в духовке зажаривать не нужно, достаточно поместить его на некоторое время, чтобы он просто немного высох. Когда хлебные кубики готовы, их перекладывают в глубокую кастрюлю и заливают горячей кипячёной водой. В таком виде хлеб оставляют на 4 часа, чтобы он размок и увеличился в объёме. К заготовке добавляют сухие дрожжи и ложку муки. После этого посуду накрывают тканью и ставят в тепло на 24 часа. Ровно через сутки можно очищать настой через марлю и переливать в стеклянные бутылки, в которые добавляют немного изюма для образования газа.

Пить бородинский квас можно уже в этот же день, а хранить его лучше в холодильнике.

Особенности приготовления кваса с изюмом

Особенности приготовления домашнего кваса с изюмомЧасто в рецептах приготовления домашнего кваса можно встретить изюм. Его добавляют не просто так, этот ингредиент делает напиток газированным. Именно он запускает процесс брожения на последнем этапе настаивания напитка. Опытные хозяйки не рекомендуют мыть изюм, потому что именно в неочищенном виде в нём содержатся нужные для брожения вещества.

Изюмом можно разнообразить абсолютно любой рецепт кваса. Достаточно бросить несколько ягодок в бутылки сразу после розлива напитка и уже через 24 часа он станет похож на шампанское с приятным шипением и пузырьками. Так можно легко приготовить хлебный квас без дрожжей, используя эту маленькую полезную хитрость.