Виды алкогольных напитковИстория джина ─ это история легенды. Людьми, романтично относящимися к истории пьянства и алкоголя, принято считать, что он, как и виски, и водка, появился почти сразу после того, как алхимики средневековья открыли метод перегонки браги, а затем и зерна в спирт. Легенда гласит, что эта можжевеловая настойка появилась уже в XII веке. Якобы именно тогда монахи-бенедиктинцы начали настаивать «аквавиту» (спирт) на различных ягодах: как в целях общей дезинфекции, так и для улучшения общего тонуса обращавшихся к ним за исцелением прихожан.

Справедливости ради надо отметить, что легенда эта основана на упоминаниях можжевеловой настойки в тестах средневековья

В Скандинавии, Германии, Нидерландах на спирту настаивали ягоды терна, а в Шотландии (опять же, по легенде, считающейся родиной этого вида алкоголя) на более распространенных там плодах можжевельника и даже на… чертополохе, который Средние века считался магическим средством против всех болезней.

Содержание материала

Подлинная история джина, его родина, полезные свойства напитка

Напиток джинС современной научной точки зрения, история этой алкогольной настойки выглядит несколько по-другому, и возраст у неё не столь почтенный, на самом деле он является практически «погодком» другого популярного напитка ─ ликёра «Шартрёз», ─ и младшим братом коньяков.

Хотя никто не опроверг средневековых писем и даже хроник с упоминанием «фляги с можжевеловой настойкой» или даже «бутылки джина», принято считать, что напиток «родился» значительно позже.

Существуют принятая учеными версия, касающиеся первооткрывателя этой алкогольной настойки. Согласно ей, учёный нидерландского протестантского университета в городе Лейдене, беженец-кальвинист из Франции Франциск Сильвий (настоящая фамилия ─ «Ле Буа»), в процессе лечения почек у пациентов, обратил внимание, что мочегонный эффект спирта повышается, если на нём настоять можжевельник. Так что родиной джина правильней всего считать современную Голландию и Бельгию (на территории последней даже находится знаменитый музей этого напитка).

Примечание: не стоит современным «почечникам» употреблять джин в качестве лекарства, так как целебный эффект (небольшой) перекрывается большой нагрузкой на почки и токсическим действием алкоголя.

Как изготовить напиток джинКак постоянно случается с открытиями ученых, «стричь купоны» с массового производства новоизобретённого напитка стал крупный пивовар Болс. Поскольку изначально голландский джин, получивший название «genever» от французского «jenever» , ─ «можжевеловка», ─ изготавливался из неподходящего даже для пивоварения ячменя, напиток вышел по себестоимости крайне дешевым, благодаря чему сразу резко завоевал огромную популярность как у «алкогольных магнатов» тех времен, так и у первых потребителей: у сражавшихся в те годы в Нидерландах английских и германских наёмников.

Читайте также:  Домашние рецепты торта «Пьяная вишня»

Любопытный факт: воевавшие там же французы, видимо, сохранили свои воспоминания о мягком вкусе коньяков родины, и новый вид алкоголя, с сухим вкусом напитка, впечатления на них не произвел. А вот германские ландскнехты прозвали новейшее пойло «горлодёром», «можжевеловой водкой» и даже «голландской доблестью», но название не прижилось: такая реклама производителям и в те годы была не нужна.

Хотя изначально джин ─ алкогольный напиток низкого качества , злоупотребление им часто приводило к отравлениям сивушными маслами и проблемам со здоровьем. А из-за дешевизны легко образовывалась привычка к настойке.

Дальнейший рост популярности джина

Состав джинаПосле того как голландский герцог стал королем Англии в 1689 году, вслед за ним на остров устремились нидерландские дельцы, которым монарх покровительствовал. Вильгельм Оранский, усевшись на престол, сразу ввел огромные пошлины на зарубежный алкоголь, а, оставаясь в глубине души рачительным голландцем, организовал биржу низкосортной пшеницы, шедшей ранее на выброс или на корм животным.

Нидерландский напиток изначально делали из ячменя, но с начала XVIII века в Англии бизнесмены размахнулись: «можжевеловка» из пшеницы стала дешевле пива, и более 50% пивных в самом Лондоне переквалифицировались в рюмочные и «харчевни». Крепкий алкоголь брали целыми бутылками по литру и полтора. Традиционным пивом англичане тех лет поправляли здоровье, а уходить от действительности или «добирать бодрости» предпочитали более дешевой и крепкой настойкой.

Злоупотребление крепким алкоголем на Альбионе приобрело ужасающий характер. Почти у всех писателей классиков XVIII ─ XIX веков (Филдинга, Уолпола, Дефо, веком позже ─ Диккенса и Теккерея, а затем и Голсуорси) любое «хождение героев в народ» отмечается ужасающими попойками и злоупотреблением джином.

Современник начала этого алкогольного безумия, художник Хограт выпустил ряд гравюр, на которых изображены в неприглядном виде пристрастившиеся к джину англичане во всех слоях общества. Забавно, но именно в честь художника сейчас названа одна из самых элитных разновидностей напитка ─ « Hogarth London Dry Gin » («Джин Хогарт лондонский сухой»).

Читайте также:  Аквавит- алкогольный напиток скандинавских богов

Правительство попыталось ограничить дешевизну крепкой алкогольной настойки особым актом, но в 1756-ом году из-за этого случился «джиновый бунт». Повлиять на потребителя (да и на производителей) уже не получилось. Постепенно этот напиток стал свидетельством низкого социального статуса. У Диккенса «можжевеловку» пьют только злодеи и обитатели лондонского дна. Даже Шерлок Холмс, как известно, предпочитавший коньяк или бренди, во время своих преображений для расследований в преступной среде, брал с собой во фляжке джин и ничто иное!

Тем не менее именно в эту эпоху начали свой бизнес те производители, чьи имена сегодня звучат почетными брендами.

  • Гордон.
  • Booth .
  • Тенкерей.

Когда же был изобретен тоник (изначально с хинином) и опробован самый знаменитый сегодня коктейль из смеси джина и тоника, можжевеловый алкоголь вновь стал «подниматься по социальной лестнице».

Джин поднимается по социальной лестнице

Крепкий алкогольный напиток джинИменно с появлением «лондонского сухого джина» (который, в свою очередь, был изобретен после открытия процесса вертикальной перегонки), бывший «напиток бедноты» снова проник в высшее общество. В вертикальных перегонных кубах алкоголь не менее суток настаивают на можжевельнике или других компонентах, затем снова медленно дистиллируют. Иногда к можжевельнику добавляют корицу с кардамоном или лимонные или апельсиновые корки.

Такой можжевеловый алкоголь выгодно отличается от напитка XVII-XVIII столетия выгодным вкусом, крепостью, отсутствием сивушных масел и ощущением «холода» на нёбе и на языке.

Во времена британского владычества в Индии, в конце XIX, начале XX века эта настойка стала «напитком набобов»: джином с сухим вкусом и терпким ароматом оказалось очень приятно запивать горький хининовый тоник.

В XX веке были приняты общие правила для изготовления напитка:

  • исходный спирт крепость не менее 96 градусов,
  • медленная дистилляция,
  • крепость получаемого продукта не менее 38 «оборотов».

Конечно, каждый производитель продолжает хранить свои секреты, а голландский джин и вовсе изготавливают почти как в старину из ячменя (только согласно новым правилам).

Сегодня джин состоит из:

  • качественного зернового спирта,
  • дистиллированной воды,
  • добавок (у каждого производителя свой секрет).

Из английских видов этой популярной настойки наиболее известны:

  • Описание напитка джинЛондонский сухой джин (напиток высшего качества, при этом «лондонский» не является географической привязкой, изготавливать могут где угодно).
  • Плимутский джин («Plymouth Gin»).
  • Желтый джин («Yellow Gin»), отличающийся тем, что готовый продукт выдерживают в дубовых бочках, отчего он и приобретает характерный оттенок.
Читайте также:  Как сделать винный уксус в домашних условиях?

Английский «Желтый» следует отличать от самого лучшего голландского «Zeer Oude»: тот тоже выдерживают в бочках (а иногда и добавляют для цвета карамель, впрочем, даже сухой лондонский «Олд Том» тоже подслащивают сиропом).

Большинство самых знаменитых коктейлей рекомендуется делать из лондонского сухого джина, именно о нем речь пойдет ниже.

Напиток современных «аристократов»: знаменитые коктейли

Из наиболее престижных марок – «Джин Хогарт», «Джин Хайман`c Олд Том Джин», ─ сегодня составляют наиболее знаменитые коктейли. Наиболее популярные это сухая можжевеловая настойка с

  • тоником,
  • минеральной водой,
  • содовой водой,
  • кока-колой.

До нашего времени популярны такие оригинальные коктейли на основе сухого лондонского джина можжевелового, как «Ураган»: по одной части виски, джина и мятного ликера. Или коктейль из джина с водкой – последняя смягчает общий сухой вкус напитка.

Очень популярны также смеси можжевеловой настойки с соками и морсом.

Но настоящий бум породило смешение джина и вермутов. XX век можно смело назвать эпохой мартини, впервые изобретённого в Америке ориентировочно в 1870-1880 гг. Долгое время считалось, что у такого коктейля ряд непревзойденных преимуществ:

  • возможность самому определять оптимальную крепость напитка,
  • возможность лично устанавливать оптимальную сладость коктейля.

С чем обычно пьют джинВ начале века джин с вермутами смешивали в отношении 16 долей джина к 1 доле вермута, а ряд шеф-поваров и эпикурейцев считал что для «специального сухого мартини» достаточно… ополоснуть бокал в вермуте. Но более популярной считается отношение одной части джина к трем вермута, с обязательным добавлением оливки для аромата и «мягкости».

Со второй половины прошлого столетия «можжевеловку» в коктейлях стали всё чаще заменять водкой, но и сегодня нельзя себе представить великосветскую вечеринку без мартини.

Джин и водка

Крепкий джин с момента его изобретения часто называли «можжевеловой водкой». Особенно такое название прижилось в Германии и Польше, хорошо разбиравшихся в водках. Но это некорректное название: водка имеет более мягкий вкус, так как часто изготовляется из элитных сортов зерна. При этом даже добавка можжевельника не дает водке знаменитого ощущения «холодка» во рту при употреблении. Различаются они и по крепости: в джине алкоголь составляет 37-40, а в водке 40-45 процентов.