На протяжении многих веков люди самостоятельно изготавливали алкогольные напитки. Вино, настойки, ликёры, и, конечно же, самогон. Традиционно в России для изготовления крепкого алкоголя в домашних условиях использовался самогонный аппарат. Сейчас в продаже появился его аналог: медный дистиллятор под названием аламбик. В нём можно приготовить такие крепкие алкогольные напитки, как коньяк, виски, чача, джин, кальвадос, ром и другие.
Вообще, аламбик — это перегонный куб из меди для дистилляции спирта. Придумали его в Древнем Египте для получения масел. Использовали его и виноделы, и парфюмеры, и аптекари, и даже алхимики. Перегонять вино с помощью аламбика стали в III веке до нашей эры.
Классическая модель аламбика представляет собой:
- Медный перегонный куб.
- Пароотводящую трубку.
- Конденсатор.
- Шлем, похожий на луковицу.
Основными производителями этого медного самогонного аппарата являются Испания и Португалия.
Функционально аламбик мало отличается от самогонного аппарата. Рассмотрим отличия дистиллятора из меди аламбик и обычного самогонного аппарата, распространённого на территории России.
Содержание материала
Отличия медного самогонного аппарата аламбик от обычного самогонного аппарата
- Перегонный куб у аламбика изготовлен из чистой меди. Ковка ручная. Округлой формы. У самогонного аппарата перегонный куб прямоугольный или цилиндрической формы. Изготавливается из алюминия, нержавейки, стекла.
- Перегонный куб аламбика обычно не имеет никаких дополнительных деталей кроме двух ручек. У самогонного же аппарата внизу имеется кран.
- Крышка у аламбика является его визитной карточкой. Похожая внешне на луковицу, она напоминает на амфору из древней Персии. Крышка надевается плотно на медный куб и ничем не фиксируется. Если в кубе возникает излишнее давление, то она просто приподнимается. Никаких дополнительных приспособлений на ней, как правило, нет. На самогонном же аппарате крышка герметично закрывает куб. На ней находятся термометр, предохранительный клапан, защищающий от излишнего давления.
- Пароотводящая трубка в аламбике бывает разная. По тому, какая трубка, можно судить, что за разновидность аламбика перед нами. Бывают простые трубки, трубка «Лебединая шея», трубка «Гусь», а бывает аппарат и вовсе без трубки. В самогонном аппарате трубка плотно прикреплена к крышке.
- Змеевик у обоих аппаратов выполнен аналогичным образом. Это спиральная трубка, которая проходит через холодильник. В ней происходит конденсация.
- Холодильники тоже у обоих аппаратов похожи. Это ёмкость с холодной водой.
- Ёмкостью для сбора выходящего продукта может служить любой сосуд. В комплект он не входит ни в аламбик, ни в самогонный аппарат.
Главным отличием, как все уже поняли, является материал, из которого изготовлены дистилляторы. Самогонный аппарат выполняется из материалов, которые не вступают в реакцию с содержимым. Когда аламбик специально сделан из меди, которая вступит в реакцию с содержимым и в ходе реакции осадит оксид серы. Это приведёт к улучшению вкуса напитка.
Разновидности аламбика
Португальский медный аламбик.
Один из древнейших аппаратов дистилляции жидкости. Назван так потому, что производится в Португалии. Это поистине произведение искусства. Каждый мастер делает свой аппарат уникальным, нанося на него эксклюзивные узоры, по которым и определяют руку мастера. Делается он вручную из меди. Его конструкция при этом может быть разнообразной.
Шарантский медный аламбик.
Назван так в честь французской провинции Шарант. Именно с его помощью делается всемирно известный прекрасный коньяк «Хеннеси». Сначала с его помощью делается первичная перегонка вина, а затем вторичная перегонка в коньячный сырец. Который затем закупоривается в дубовые бочки на срок от 3 лет для получения коньяка. Конструкция шарантского аламбика отличается следующими особенностями.
- Наличие экономайзера. Это ёмкость с вином, через неё проходит змеевик. В нижней части находится трубка, которая подаёт нагретое вино в перегонный куб.
- Печь-топка. В настоящее время она топится газом, а раньше использовали дрова.
- Крышка-колпак и пароотводящая трубка «Лебединая шея». С их помощью гасится пена и увеличивается концентрация пара. В XVII веке на Руси был придуман очень похожий на шарантский самогонный аппарат. Трубка в нём называлась «Гусем».
Вискарный медный аламбик
Из названия понятно, что этот аппарат предназначен для производства виски. Но с помощью него можно изготавливать и другие благородные крепкие напитки. Конечно же, он также изготовлен из меди. Отличается формой колпака, имеет термометр и предохранительный клапан.
Алькитара.
Предназначен для изготовления благородного алкоголя, а также ароматических составляющих, используемых в косметологии. Отличительной особенностью является конструкция алькитары. Все её комплектующие располагаются вертикально, в отличие от обычного аламбика. Они соединяются друг с другом припоями на основе серебра с небольшим количеством свинца. Также в алькитаре уже после первой перегонки можно получить более крепкий продукт (до 60 градусов), в то время, как в обычном аламбике после первой перегонки выходит продукт крепостью только 30 градусов.
Принцип работы медного самогонного аппарата аламбик
Сырье, необходимое перегнать, нагревается посредством газа, дров или электричества. Нагреваясь, сырьё выделяет спиртовые пары, которые поднимаются вверх по кубу. По трубке они поступают в холодильник, в котором они конденсируются, а через верхний патрубок выводятся.
Плюсы и минусы аламбика
Плюсы:
- Сделанный из меди, которая способна поглощать серу, аламбик позволяет избавиться от специфического запаха, присущего алкоголю, произведённого в обычном самогонном аппарате.
- Благодаря материалу, из которого сделан аламбик, он быстро нагревается и равномерно держит этот нагрев.
- Компактный размер позволяет использовать его даже на обычной городской кухне.
- Красивый и экзотический внешний вид аламбика позволяет держать его на видном месте как изюминку интерьера, тогда как самогонный аппарат обычно прячут с посторонних глаз подальше.
- Разнообразие приготовляемых напитков. Существуют модели, которые можно снабдить дополнительными компонентами и получать с их помощью не только различный алкоголь, но и аромамасла.
Минусы:
- Стоимость аламбика гораздо выше самогонного аппарата. Оно и понятно. Материал и ручная работа не может стоить дёшево.
- Уход за аламбиком тоже в некотором роде хлопотен. Его нужно постоянно натирать, чтобы он не темнел и продолжал блестеть и радовать глаз.
Можно ли сделать аламбик своими руками?
Зная принципы работы аламбика и хорошо владея инструментом, можно попытаться сделать его своими руками в домашних условиях. Однако нужно понимать, что качество его будет существенно отличаться от заводского. Мастера, изготавливающие качественные аламбики, тщательно следят за качеством своего продукта. Каждая деталь тщательно проверяется, швы промазываются особым раствором масла льна.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ