Особенности изготовления самогона в домашних условияхВ древности слово «самогон» обозначало этап охоты, когда человек загонял зверя в ловушку. В последнее время так называется самодельный алкогольный напиток. На Руси ещё издревле готовили пшеничный самогон. Это был самый распространённый и любимый напиток, без которого не обходился ни один весёлый праздник. Рассмотрим несколько рецептов, как сделать самогон из пшеницы в домашних условиях. Напиток готовится из натурального сырья, поэтому сохраняет хороший насыщенный вкус.

Самогон из пшеницы в домашних условиях

Рецепт самогона без применения дрожжейЗерновой самогон по вкусу во много раз лучше, чем из сахарной браги. На изготовление пшеничного самогона уходит много времени и необходимо применить все своё старание.

Но в итоге получается вкусный ароматный алкоголь с мягким сладким привкусом и легко пьющийся. Если самогон из пшеницы сделали хорошо, то он относится к разряду качественных кустарных алкогольных напитков.

В 80-х годах XX века в СССР был запрет на алкоголь и с сахаром тоже было туго. Но пшеница была и стоила она недорого, вот люди и делали домашний самогон. Зерновой самогон крепко прижился в обиходе потому, что у него неплохой вкус, низкая стоимость производства, он крепкий и сделан из натуральных продуктов.

Приготовление самогонки без применения дрожжей. Сделать напиток в 40 градусов за один день не получится. Требуется около двух недель, чтобы сделать хороший спиртовой напиток. Процесс изготовления самогона подразделяется на несколько частей:

  • подготовка пшеницы;
  • изготовление браги;
  • перегонка полученной смеси;
  • очистка полученного самогона.

Существует два вида браги, которую можно приготовить из пшеницы. Брага с применением дрожжей и без них. Рассмотрим рецепт приготовления самогона без использования дрожжей.

Подготовка сырья

Правила подготовки пшеницы для брагиСырье для пшеничной браги необходимо использовать только лучшее, брать пшеницу наивысшего сорта. Отбираем чистое, сухое, не прелое и без вредителей зерно.

Испорченное зерно, имеющее запрелости, для проращивания не подойдёт, потому что такая пшеница придаст напитку плохой результат при брожении, горечь и неприятный запах. Зерно не должно быть только собранным, а пролежавшее на складе хотя бы несколько месяцев.

Предварительно перед изготовлением самогона из пророщенной пшеницы подготавливают солод. Солод — это пророщенные зёрна злаков. Солод бывает свежим (зелёным) и сухим (светлым). Свежий солод необходимо использовать сразу, а сухой перемалывают в муку и хранят до года.

Читайте также:  Как почистить спирт или самогон в домашних условиях

Как прорастить пшеницу для самогона

Способ проращивания пшеницы для брагиДля проращивания пшеницы раскладывают зерно на поддонах, чуть заливают тёпленькой водичкой, вода не должна быть ледяной или слишком горячей. Накрывают смоченной в воде тканью. Ставят в тёплое затемнённое место на два дня для того, чтобы зерно проросло.

Зерно в течение этих двух дней нужно будет переворачивать так, как на нём может появиться плесень при использовании чрезмерного количества воды. Если ростки по прошествии этого времени не появились, значит, зерно было плохое и для самогона не годится.

Проращивать семена нужно до тех пор, пока не появятся ростки размером 5–7 мм, если они появились, то пророщенная пшеница готова для приготовления браги.

Рецепт браги для самогона из пшеницы

Описание видов браги из пшеницы для изготовления самогонаРассмотрим, как сделать брагу из пшеницы для самогона. Изготовление браги из зерновых имеет десятки различных рецептов. Рассмотрим самые доступные из них.

Брагу для самогона делают дрожжевую или бездрожжевую. Она отличается вкусом и скоростью сбраживания.

Для получения самогонки высокого качества, лучше всего ставить брагу без использования дрожжей. Обычно, дрожжи нужны для превращения сахара в спирт, заменяя дикие дрожжи пшеницы. Брага на диких дрожжах пшеницы созревает обычно одну-две недели.

Самогон на такой браге мягкий и не имеет сивушного запаха простых дрожжей. Во время сбраживания росток способен расщеплять крахмал, выделять сахар и спирт и, при этом всем, сохраняется вкус цельного зерна. Крахмал — это особый сахар, не поглощающийся дрожжами.

В зерне его может быть от 40 до 70%. При изготовлении на заводе в брагу добавляют ферменты, чего нет в домашнем производстве. Домашний самогон хорошего качества в своём составе должен иметь только пшеницу и воду.

Рецепт пшеничного самогона

Рецепт для приготовления браги из пшеницы без дрожжейДля приготовления браги из пшеницы без дрожжей потребуется 4 кг зерна, 4 кг сахара, 30 литров воды. Для приготовления требуется промыть пшеницу, отделить мусор от зерен. В бочку насыпать 1 кг пшеницы и залить её водой на 2–3 см.

Далее, поставить отстаиваться на 1–2 дня в закрытой бочке. Если все сделали правильно, то через два дня увидите первые молодые ростки. В проросшее зерно засыпать 0.5 кг сахара и перемешать. Затем накрыть тканью и оставить в тепле на 7–10 дней, чтобы масса не закисла, необходимо два раза в день её перемешивать. К концу десятого дня получится закваска на диких дрожжах пшеницы.

В приготовленную массу засыпаем оставшийся сахар и пшеницу, заливаем 25-градусной водой, ставим гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с дырочкой на указательном пальце, оставляем в теплом месте бродить на неделю. После завершения брожения (это можно увидеть по упавшей перчатке, и гидрозатвор перестаёт пускать пузыри) профильтровываем брагу.

Читайте также:  Что такое напиток арак и как готовят пальмовую водку

Чтобы точно определить готова ли брага к перегону, поджигаем её, если загорелась, значит, можно перегонять. Оставшуюся в бочке пшеницу используют для приготовления браги ещё 3–4 раза, так чтобы не испортить качество самогона.

Первая дистилляция

Описание первой дистилляции пшеничной брагиТеперь брагу можно отправлять на перегонку. При перегонке браги, важно использовать качественное оборудование. От этого зависит строгое следование температурному режиму, а следовательно, и качество получаемого продукта на выходе.

Готовую брагу заливают в куб аппарата и перегоняют до крепости 5–10 градусов. Для того чтобы уменьшить в самогоне наличие сивушных масел, перед перегонкой в брагу можно добавить кефир или ряженку.

Сырец после первой дистилляции очищают. Наиболее эффективной считается очистка углем, яичным белком и нежирным молоком. Очистку можно проводить двумя способами:

  1. Засыпают активированный уголь непосредственно в жидкость. Берут 50 грамм на 1 литр активированного уголья измельчают в порошок засыпают в самогон и оставляем на неделю. Если нет активированного угля, можно воспользоваться древесным из берёзы, его добавляют чуть больше. А также, можно добавить марганцовку, но в совсем малом количестве.
  2. Пропускают жидкость через фильтр в котором, также, используется активированный уголь. Нужно потолочь уголь, положить на марлевый слой и пропустить самогон через фильтр дважды.

Второй перегон

Правила второй перегонки пшеничного самогонаПосле фильтрации отправляем жидкость на второй перегон. Вторую перегонку используют для того, чтобы избавиться от жёстких фракций спирта, она позволяет повысить качество и улучшить аромат и вкус.

Перед перегонкой самогон разбавляется хорошей чистой водой в пропорции один к одному, измеряют крепость бытовым спиртометром, она должна быть 20–21 градус и перегоняют.

В процессе перегонки первак в количестве 5–8% (50 грамм из расчёта на 1 литр) собирают и используют в качестве технического спирта, эта фракция содержит альдегид и ацетон. Далее, периодически отбирают продукт и измеряют его крепость.

Если хотите, чтобы продукт получился хорошего качества, не забывайте отбирать головные и хвостовые фракции, нам нужно только тело напитка. Начало хвостовой фракции определяется легко — содержание спирта ниже 38–40 градусов и перестаёт гореть, в этой части идут в основном сивушные масла. Прекращают перегонку, как только крепость будет ниже за 38 градусов.

Разбавление и отстаивание

Нюансы разбавления и отстаивания пшеничного самогона в домашних условияхПосле второй перегонки крепость полученного напитка 60–70 градусов и пить его, конечно же, в таком виде не стоит. Полученный пшеничный дистиллят можно разбавить до 40–45 градусов.

Читайте также:  Приготовление чачи из жмыха винограда в домашних условиях

Затем дают отстояться 2–3 дня для стабилизирования вкуса. Потом опять прогоняют через фильтр, чтобы очистить напиток от всяких вредных примесей.

Разбавлять самогон необходимо только чистой родниковой или дистиллированной водой. Самогон в таком виде уже можно дегустировать или приготовить различные настойки, наливки, коктейли и даже коньяк.

Самогон из пшеницы с применением дрожжей

Рецепт самогона из пшеницы с применением дрожжейСуществует и другой метод приготовления — это дрожжевой. Если есть возможность то лучше приобрести не хлебопекарные дрожжи, а специальные спиртовые. Это увеличит скорость брожения и крепость напитка.

При производстве такой браги следует чётко придерживаться температурного режима. Если добавить дрожжи в слишком горячую воду, то они погибнут и брага не получится. Есть два способа изготовления браги с применением дрожжей:

  • Взять 4 кг пшеницы, перемолоть в муку, добавить 1 кг сахара и 100 грамм дрожжей. Развести все тремя литрами воды, перемешать и оставить в тепле на 7 дней. После этого смесь процедить и два раза прогнать через аппарат.
  • Очистить 2.2 кг пшеницы, просеять залить 2 литрами воды и поставить в тепло до появления ростков. Затем в 15 литрах подогретой до 50 градусов воды развести 5 кг сахара. Охладить воду до 35 градусов и добавить 100 грамм дрожжей и пророщенное зерно. Смесь перемешать. Ёмкость укутать и поставить в тепло на 15 дней. Затем, когда настоится, процедить и перегнать.

Если для приготовления самогона не нашлось пшеницы, то можно сделать самогон из овса, кукурузы, гороха, ячменя, ржи. Напиток получится такой же качественный и крепкий. Если из пшеницы получается мягкий самогон, то изо ржи крепкий и резкий. Из ячменя получается что-то наподобие виски.

Определить качество самогона, сделанного в домашних условиях очень просто. Во-первых, по запаху. Во-вторых, нужно поджечь самогон в ложке. Если спирт выгорел и на дне ложки осталась вода с радужными разводами, значит, самогон плохого качества.

Использование хорошего зерна, соблюдение временных промежутков и температуры, а также качественная очистка гарантирует получение хорошего продукта. После его распития не будет отравления, головной боли и тяжёлого похмелья.

Изготавливать самогон из пшеницы экономичнее, чем из сахара, но это более трудоёмкий процесс. Самое ответственное — это проращивание пшеницы для самогона. Пшеница стоит дешевле, чем сахар, но её нужно прорастить и следить при этом, чтоб солод не скис, затем сушить и перемалывать.

Все это хлопотно и требует массу времени и внимания. Зато, благодаря отсутствию дополнительных ингридиентов, на выходе получается самый чистый и натуральный продукт.