Описание напитка аракАрак – напиток, содержащий от 30 до 60% алкоголя. Преимущественно пользуется популярностью на Востоке: в Иране, Индии, Сирии, Центральной Азии. Напиток арак придумали около 300 лет назад, однако точных упоминаний, где его впервые изготовили, нет. Но иранцы считают, что водка арак была создана на территории именно их государства, и после этого она распространилась по всему востоку.

Легенда гласит, что такое название появилось от арабского слова, которое в переводе значит «пот», «потеть». Это логически обосновано, поскольку процесс дистилляции осуществляется именно так. Во время изготовления напитка появляется конденсат, который через время превращается в спирт.

Изначально водку готовили из виноградного жмыха с сахаром. Позже состав изменился, и начали применять различные компоненты. К примеру, водку стали делать из:

  • риса;
  • сливы;
  • инжира;
  • фиников.

Содержание материала

История происхождения пальмовой водки

Появившись около 300 лет назад или благодаря иранским торговцам, или войску Чингисхана из Монголии, водка арака быстро завоевала все восточные страны.

В 1630 году этот напиток упомянул в своей книге Эвлия Челеби, после того как побывал в Турции.

Читайте также:  До скольки разрешено продавать алкоголь в России?

Изначально, как говорилось выше, напиток готовился из виноградного жмыха и кумыса (это зависит от местоположения). Сейчас эту водку делают из самых разных продуктов.

Из чего готовят напиток арак

Как готовят аракНесмотря на то, что это может быть узбекская, осетинская водка, по сути, это всем известный самогон. Иначе говоря, эта водка – результат очищения или переработки спиртосодержащей бражки, и неважно узбекский это процесс приготовления или осетинский. Это ещё одно сходство, кроме названия, которое их роднит. А дальше идут только отличия. В первую очередь они касаются первоначального источника и финальной крепости восточного напитка.

В каждой стране содержание спирта в араке колеблется от 30 до 60 градусов.

Касательно материала для производства водки, арак готовят из компонентов растительного и животного происхождения. Разберём некоторые примеры. Монголы для приготовления арака используют кумыс – перебродившее молоко лошади. Арабские страны за основу сырья берут виноград, а получившийся напиток они настаивают на анисе. В азиатских странах, как правило, производят рисовую водку. Иногда состав пополняется другими ингридиентами. Это может быть:

  1. трава;
  2. растительные семена;
  3. мёд;
  4. специи.
Читайте также:  Рецепт приготовления анисовой водки

Каждый регион использует свои компоненты по вкусу. Родственниками этого напитка являются греческий узо, турецкий ракы, болгарская ракия.

Влияние на организм

Соблюдение нормы в 30 мл в день принесёт только пользу. Она помогает при лечении желудка, верхних дыхательных путей (ОРВИ, гриппа, бронхитах), повышенном давлении, атеросклерозе, улучшает иммунную систему, помогает в циркуляции крови, снимает усталость, слабость, понижает риск сердечного приступа и положительно влияет на сексуальную функцию мужчины.

Строго запрещено пить арак людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва), сердечно-сосудистой системы, особенно в момент их обострения, женщинам в положении и кормящим мамочкам.

Ни в коем случае не пейте арак, купленный с рук – вы представления не имеете о продукте, который приобретаете. Подделки с суррогатом, несоблюдение правил личной гигиены во время приготовления водки – бич восточных стран. Вы можете получить не только напиток, но и серьёзные болезни (вплоть до летального исхода). Но и приготовленная промышленным методом водка, не может гарантировать качество и привычный состав.

А вот, европейцы крайне редко по достоинству оценивают этот вид спиртного, даже качественный.

Как пить арак правильно

Есть 2 способа.

Алкогольный напиток арак1) Этот напиток разбавляют чистой водой. Соотношение 1:2. На 1 часть водки приходится 2 части чистой воды. Можно пить водку со льдом.

Читайте также:  Был ли Д. И. Менделеев тем человеком, кто придумал водку?

Важно помнить: если напиток настаивали на анисе, то сперва нужно его разбавить водой, и только потом класть лёд.

Этот способ можно считать традиционным.

2) Эту водку пьют в чистом виде, то есть не разбавленную. Русские отдают предпочтение именно этому способу употребления арака. Это из-за того, что у восточного самогона весьма специфический привкус. И не каждый может с удовольствием пить её мелкими глоточками.

Закуской к араку могут служить орешки, сыр, баклажанное соте.

Арака осетинская

Один из образцов восточного изготовления самогона. В данной ситуации арак – традиционный осетинский самогон, который, как правило, готовят на кукурузе и ячмене. Редко используются другие зерновые растения. По классическому рецепту при изготовлении этой водки не задействуется сахар. Благодаря этому самогон обладает мягким, приятным вкусом.

Осетинская арака обычно не очень крепкая, всего 23-27 градусов. Часто это жидкость прозрачного цвета с терпким запахом и желтоватым оттенком.

Истинные ценители говорят, что осетинская водка по вкусу и запаху, очень похожа на шотландский виски.

Внимание, только СЕГОДНЯ!