Сорт винограда Итальянский напиток французского происхождения Пино Гриджио-это чрезвычайно популярное белое вино во всем мире. Весьма гастрономичное, оно великолепно совмещается со средиземноморской кухней. Будучи молодым, оно показывает свежесть зеленых фруктов и невесомую горчинку в послевкусии. С годами обретает округлость, ореховые и маслянистые нюансы. Вырабатывается из белого винограда Пино Гриджио, хотя белым он числится условно, так как у него розовая шкурка, при созревании виноград Пино Гриджио изменяет окраску ягод на серую.

Колыбель этого сорта ягод французская Бургундия, но вино изготавливают из ягод, выросших в Италии. Сорт вина известен под марками: Мальвуази, Руландер, Фроменто Гри, Пино Гри и др.

Хронология происхождения

Pinot Grigio Италия – клон сорта белого винограда Pinot Noir. Впервые об этом семействе Grigio упоминается в XIII столетии. Не секрет, что к вину, сделанному из винограда Пино Гриджио, питал слабость император Карл IV, а далее оно распространилось по всей Европе.

Бургундия является родоначальницей сорта лозы винограда Пино Гриджио, но виноделы Италии научились из него вырабатывать превосходное душистое вино вытеснившее традиционное Pinot Gris. Виноград Пино Гриджио стали употреблять к концу XX столетия, когда виноделы обучились контролировать температуру брожения. Они стали производить из серых ягод освежающий безукоризненный напиток со сладкими нотками, а не только кислое недорогое вино.

  1. Десертное В1966 году лоза Пино Гриджио появилась в Америке. Один из виноделов посадил отростки в долине Уилламетт. В этом месте прохладный климат и растение стремительно укоренилось и показало себя. Это самый популярный сорт в Америке.
  2. Французский Пино Грин попал в Эльзас в конце 19 века. Его завёз дворянин Лазар де Швенди из Токая. Ему присвоили имя Токай д’Альзас. Лозу Пино Гриджио обрабатывают в Эльзасе вместе с сортами Рислинг и Пино Блан. В Эльзасе производят наилучший Гри в мире. Вино тут распределяют по времени сбора ягод:

1. Поздний сбор.

2. Из избранного винограда Пино Гриджио, который поражен благородной плесенью.

Все вина Франции систематизируются Alsace AOC и Alsace Grand Cru AOS.

Напиткам, изготовленным из сорта grigio, присвоена категория качества АОС. Напитки из этого винограда бывают на вкус сладенькими и сухими.

  1. Благодаря монарху Карлу IV Пино Гри оказывается в Венгрии, где его наделяют именем Сюркебарат или Серый монах.
  2. Через 4 столетия немецкий торговец Руланд нашел в Германии дикорастущий виноград. Подумав, что это новейший сорт, начал своё производство, но это был французский Пино Гри. Его нарекли как Руландер.
Читайте также:  Баден-Вюртемберг - винодельческий регион Рейна: Вина Бадена

Знаменитость винограда в Шампани и Бургундии тянулась до 18-19 веков. Но из-за проблем с его выращивания, сорт был отодвинут на второстепенный план.

Особенности Пино Гриджио

История напитка Виноград из семейства Pino Gris привередливый сорт небольшой урожайности. Хорошо наливается в прохладных районах, для превосходного вкуса ягод необходим существенный перепад дневной и ночной температуры.

Привкус Пино Гриджио проявляется в зависимости от климатических условий и грунта, вследствие этого до сих пор отсутствует контроль качества по происхождению, каковой охватывал бы все регионы его производства. Очень различные напитки выходят и было бы противоестественно связывать их под одним всеобщим эталоном.

Виноград визуально почти нельзя отличить от родоначальника Pinot Noir до начала созревания, до появления специфического розового или пурпурового окраса. В остальном кисти одинаковые: такие же маленькие густо сбитые виноградинки, конусообразная гроздь, по конфигурации напоминает шишку, в честь коей он назван.

Оптимальными условиями для роста Пино Гриджио в Италии, располагает северо-восточная часть державы с мягким солнцем и высокими горами, закрывающими от порывов ветра. Центрами мирового изготовления Pinot Grigio, являются следующие местности: Делле Венеция,Трентино-Альто-Адидже, Валдадидже, Фриули-Венеция-Джулия, Венето.

Особенность сорта винограда Пино Гри в его расцветке: кисти обладают тоном от голубовато-серого до светло-розового.Но вино из этого сорта похожее друг на друга. Ягоды сорта темного колера, а сок и вино выходит белое, исключение – Пино Гриджио розовое .

Виды винограда сорта Пино:

  • Пино Гриджио Италия. Виноград—итольянец, белый сорт некогда именовавшийся Фромeнт. Сорт встречается на исторической родине, на территории Германии, Франции, США, Венгрии и Швейцарии, где его принято именовать Пино Гри . Это вид технического винограда, из которого делают белое вина Пино Гриджио. Особенностью является окрашивание кожуры ягод в красноватый тон.Пино гриджио итальянское белое сухое вино
  • Пино Менье. Сорт Черный Рислинг придает готовой продукции роскошный и изысканный фруктовый вкус. Менье переводится как мельник.Сорт выращивается во Франции. Применяется в производстве шампанского и игристых вин.
  • Пино Блан. Лоза этого сорта представляет собой измененный сорт Pinot Gris. Кусты среднего или выше среднего роста. Виноград растят в Италии, Австрии, Австралии, Франции, Германии и Америке. У него ранняя фаза созревания, устойчивая урожайность, он употребляется в качестве сырья при изготовлении дорогостоящих белых напитков.
  • Пино Фран. Лоза раннего срока созревания. Обладает засухоустойчивостью и культивируется на известковых грунтах и сухих бугристых склонах. На равнинах и в низменностях массово облетают цветки и завязи, а также вымораживается виноградная лоза. Сорт имеет устойчивость к заболеванию грибковыми болезнями.
  • Пино Нуар. Сорт обязан своим появлением Бургундии. Выращивается повсюду, но преимущественно на территориях с умеренным прохладным климатом. Огромный объем винограда произрастает в регионе Шампань, используется при изготовлении игристых вин. Сорт являет собой самый старый из сортов. Располагает средней устойчивостью к заболеванию грибковыми болезнями.
Читайте также:  Винные погреба станут строить на дне моря

Типы вин

Белое полусухое вино Пино Гриджио делают из сорта винограда Пино, оно является излюбленным напитком большинства гурманов. Кроме, белого полусухого вина, существуют прочие разновидности напитка. Они имеют свои особенности и отличаются друг от друга. Проанализируем самые популярные напитки и отличительные черты всех типов вин.

  1. Розовое гриджио Белое сухое Пино Гриджио Италия. Его крепость 11 %, сахара 1 %. Можно отметить следующие сорта сухого Пино: совиньон, каберне, мерло, алиготе, рислинг. Вино совместимо с белым мясом, рыбой, грибными блюдами, овощами.
  2. Белое полусухое Пино Гриджио. Содержание сахара доходит до 1-2,5 %. Для созревания вино хранят в больших закрытых емкостях месяц, при этом его крепость не повышается. Для производства вина применяют качественный белый виноград.
  3. Белые полусладкие. Напитки имеют плавный приятный привкус и насыщенный цвет, содержат 3-8 % сахара и крепость 12 %. Вина прихотливы, их изготовление трудоемко.
  4. Десертные. Используют методы, замедляющие ферментацию на определенной стадии. Сахара в подобных напитках 10-20 %.

Разновидности полусухого Пино Гриджио белого:

Pinot grigio вино белое полусухое напиток, который любят выставлять на торжественные столы, потому что его привкус и аромат ничем не возможно затмить.

  • Lenotti Pinot Grigio delle Venezie IGT. Белое полусухое вино крепостью 12,5 % сделано из винограда Пино Гриджио. Бутылка вместимостью 0,75 л. Тон напитка бледный соломенно-желтый. Его обожают за нежный и тонкий аромат, с воздушными цветочными нюансами, нотками спелой груши и свежего сена. У вина сухой и гармоничный вкус, превращающийся в приятное послевкусие. Продукт от Ленотти представляет собой аперитив и подается к первым кушаньям, простым закускам, а также рыбе.Пино гриджио итальянское белое сухое вино
  • Concha y Toro Frontera Sauvignon Blanc. Столовое белое полусухое вино Фронтера имеет крепость 12 %. Бутылка объёмом 0,75 л. Напиток сочного зеленовато-желтого оттенка. Аромат с нотками персика и цитрусовых. Славный и невесомый привкус вина имеет свежесть и плавность текстуры. Подают на стол с фруктами, морепродуктами и салатами.
  • Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde DOC. Вино из Португалии крепостью 9 %. Бутылка 0,75 л. Обладает бледно-белым окрасом. Располагает вкусом цитрусовых и тропических фруктов. Его привкус слегка сладковатого оттенка и имеет активную кислотность. Охлажденное вино подают в качестве аперитива и освежающего напитка. Предназначается как сопровождение к белому мясу, пасте, несложным рыбным блюдам, морепродуктам и летним салатам.
  • Badagoni Pirosmani. Имеет 11,5 % крепости и изготавливается в Грузии. Бутылка объемом 0,75 л. Белое грузинское полусухое вино весьма популярно. Оно выделяется уникальным желтым тоном с изумрудным отливом. Вкус напитка с цветочно-фруктовыми нотками и цитрусовыми и сладкими оттенками. Обладает насыщенным вкусом. Послевкусие с оттенками белого перца и спелых фруктов. Подают в сочетании с мясом невысокой жирности, салатами, фруктами и сладким, но только лишь в качестве аперитива.
Читайте также:  Праздник молодого вина Божоле Нуво

Как правильно выбрать вино Пино Гриджио Италия

  • Обращайте внимание на страну, изготовившую напиток. Географическое местоположение, грунт, климат имеют влияние на выращивание винограда. Лучше предпочесть напиток из Франции, Германии, Италии, Америки и Австралии.
  • Взглянете из какого сорта винограда сделали. Белые напитки воздушные и освежающие—для настроения, красные – для мероприятий и специальных вечеров.
  • Год выпуска. Значительный срок выдержанности не всегда хорош. Белые напитки лучше не откладывать, с годами они утрачивают вкусовые и ароматические свойства. Красные со временем делаются, напротив, только лучше.
  • Этикетка. Люди не исследуют этикетки на бутылке. А зря. На горлышке бутылки указывают дату изготовления и пишут »натуральное вино». Если отсутствует надпись, означает что это фальшивка. Если написано »специальное вино» – это тоже некачественный продукт, сделанный из концентратов.
  • Место хранения. Лучше не приобретать вино, хранящееся под софитами. Лампы кипятят вино, и оно утрачивает свои свойства. Это вредно для игристых вин и шампанского.

Наилучшие белые сухие напитки Пино Гриджио делают из винограда, растущего в прохладных регионах. Они обладают цветами от светло-розового до ярко-медного. Различаться и по вкусу, одни обладают слабой кислинкой, другие пряными или фруктовыми нотками. Вина, произведенные из сорта pinot grigio, весьма многообразные и необыкновенно вкусные.