КрамбамбуляБелорусская кухня богата своими необычными рецептами. Некоторые блюда в этой стране принято считать национальными. Существует и национальный напиток, который в Белоруссии назвали крамбамбуля.

В этой статье мы рассмотрим подробнее, что же за чудо скрывается под таким удивительным и немного смешным названием.

История появления

Белорусский напитокПринято считать, что напиток появился более трёх столетий назад, в XVIII веке. В тогдашнем Литовском государстве люди, относящиеся к сословию знати, стали все чаще и чаще употреблять особую настойку на основе водки и мёда.

Стоил крамбамбуль недешево, это обуславливалось заоблачной стоимостью пряностей, которые входят в состав коктейля. Напиток напоминал модный в то время алкогольный ликёр, пришедший в Латвию из Германии, из города Данциг. Ликёр носил название «Крамбамбули» и очень полюбился местным жителям.

Пытаясь повторить вкус немецкого ликёра, жители тогдашней Белоруссии постарались составить собственный коктейль. С годами рецептура крамбамбуля подвергалась неоднократным изменениям, вносились новые компоненты, вкусовые качества постепенно улучшались.

Крамбамбуля — что это?

Напиток на основе трав и специй Белорусский национальный напиток готовится на основе мёда, пряных специй и крепкого алкоголя. Традиционный белорусский алкогольный напиток имеет приятный медовый цвет, жидкость преимущественно янтарного цвета. Настойка крамбамбуля должна быть прозрачной, умеренной крепости.

Читайте также:  Граппа, производство напитка, виды граппы

На сегодняшний день существует масса рецептов национальной алкогольной настойки. Рецепт сам по себе нестрогий, в него можно вносить коррективы по своему желанию. Способ приготовления во всех рецептах практически одинаков, разнятся только компоненты, входящие в состав напитка крамбамбуля.

Порядок приготовления

Напиток крамбамбуляДля приготовления напитка понадобится небольшая ёмкость, желательно эмалированная кастрюля. В ёмкость вливают воду (предпочтительна очищенная вода), затем 1\2 часть приготовленного алкогольного напитка (водки или спирта, разбавленного водой).

Полученную смесь аккуратно перемешивают и ставят на слабый огонь. Наступает черёд пряностей, которые последовательно всыпаются в кастрюлю. Отвар обязательно нужно закипятить, томить на слабом огне кипящую жидкость необходимо не менее 10–12 минут.

Как сделать напитокЁмкость с кипячёной жидкостью необходимо снять с плиты, прикрыть кастрюльку плотным полотенцем. Отвар должен немного остыть (предпочтительная температура-60 градусов), в остывшую смесь добавляется мёд и оставшийся алкоголь. Аккуратно перемешать, прикрыть ёмкость и оставить настаиваться.

Белорусская настойка сцеживается, после фильтрации рекомендуется слить настойку в стеклянную тару, герметично закрыть и убрать в прохладное, тёмное место. Крамбамбуля должна простоять плотно закрытой не менее 12–14 дней, затем напиток готов к употреблению.

Крепость крамбамбуля составляет порядка 25 градусов. К настойке рекомендуется подать фруктовую нарезку, отлично подойдёт сырная тарелка или мясная нарезка.

В принципе, при приготовлении этого алкогольного коктейля подойдёт любой сорт мёда. Наиболее известными являются липовые, гречишные и цветочные сорта мёда.

Читайте также:  Кальвадос: история напитка, как пить и чем закусывать элитный алкоголь

Крамбамбуль классический

Этот рецепт относится к традиционным. Приготовленная по данному рецепту настойка является символом Белорусской Республики, неким народным напитком. Необходимые для приготавливания ингредиенты:

  1. Крамбамбуля и закуска Вода, очищенная (1\4 литра).
  2. Алкоголь (1\2 литра).
  3. Медовый продукт (50 мл).
  4. Перец, горошины (2–3 шт.).
  5. Корица в палочках (1 шт.).
  6. Бутончики гвоздики (2–3 шт.).
  7. Мускат молотый (небольшая щепоть).
  8. Душистый перец (1–3 шт.).

Белорусский народный напиток готовится по инструкции, описанной выше.

Крамбамбуля с абсентом

Абсент принято считать крепким алкогольным напитком. В него изначально добавляются пряности, поэтому при приготовлении белорусских напитков не потребуются дополнительные специи. Итак, потребуется:

  1. Медовый продукт (50 мл).
  2. Очищенная подогретая вода (1\2 литра).
  3. Абсент (100 мл).

Воду налить в емкость в виде небольшого размера, на слабом огне немного подогреть. В воду влить весь мёд, аккуратно перемешать. Перелить напиток в стеклянную тару, влить абсент. Напиток подавать в охлаждённом виде, можно украсить льдом.

Читайте также:  Рецепты приготовления настойки из калины в домашних условиях

Апельсиновая крамбамбуля

Этот вид крамбамбули источает удивительный аромат и имеет пикантный вкус. Для приготовления необходимы:

  1. Апельсиновая крамбамбуляПерец, горошины (14–15 шт.).
  2. Корица в палочках (4–5 шт.).
  3. Корица в порошке (10 гр).
  4. Мускат молотый (5 гр).
  5. Алкоголь (водка) (2200 мл).
  6. Медовый продукт (1\2 литра).
  7. Перец душистый (15 шт.).
  8. Вода, очищенная (400 мл).
  9. Апельсиновая цедра (20 гр).
  10. Бутончики гвоздики (6 шт.).

Готовится по инструкции, описанной выше.

Крамбамбуля безалкогольная

Крамбамбуля безалкогольнаяНа сегодняшний день не все люди способны употреблять алкогольные напитки, поэтому любители трезвого образа жизни придумали рецепт на основе ягодных миксов и нектаров. Для изготовления понадобится:

  • Ягодный нектар.
  • Ягодно пряные специи.
  • Медовый продукт.
  • Вода очищенная.

Ягодный нектар подогреть на медленном огне, добавить воду и аккуратно всыпать пряности. Тщательно перемешать, снять с плиты. Настойку сцедить, подавать к столу с фруктовой нарезкой.

Этот фруктовый коктейль поможет освежиться, придаст сил в жаркий день.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ