Начиная с середины 1980-х в Кот д’Ор началась эпоха возрождения. До этого красные вина там пребывали в жалком состоянии: готовили их не очень удачно, используя для вина каждую виноградинку, которую только можно было найти, независимо от качества плода. Кроме того, торговцы были довольно суровы в контроле качества, поэтому большинство вин с индивидуальным характером можно было найти лишь у виноделов — что вело к тому, что иногда вино покупали только у виноделов, а к торговцам относились более чем настороженно.

В наши дни Кот д’Ор производит первоклассные вина из «пино-нуара». Да, есть еще виноделы, изготавливающие не слишком хорошее вино, но они есть в любой области. Но намного больше тех виноделов, кто действительно заботится о качестве, а также тех, кто решил избавиться от протекции кооперативов и торговцев и стал сам разливать вино в бутылки. Кроме того, сейчас намного больше торговцев поставляют вино высшего класса. Drouhin и Olivier Leflaive — два замечательных тому примера. Также и Boisset, один из наиболее могущественных оптовиков, хотя и злоупотребляющий перепроизводством, наконец-то решил обратить количество в качество. А известнейшие Hospices de Beaune после долгих лет невзрачного существования снова привлекли к себе одного нз величайших виноделов, Andre Porcheret, чтобы с его помощью поместить это древнее благотворительное общество на вершину производителей Кот де Бон.

Один из важнейших показателей качества в Бургундии — это небольшой урожай. Это верно для «шардоне», а для «пино-нуара» верно вдвойне. Большинство красных вин Кот д’Ор легкие, ароматные, замечательно благоухающие вишней и клубникой, иногда мясистые, иногда чрезвычайно фруктовые, но всегда легкие. Иногда вина бывают и чересчур легкими. Необходимо снижать объем урожая, чтобы получить ту крепость вина, которая в полной мере раскрывает их структуру. Сейчас существует тенденция использовать различные формы органического виноградарства, чтобы восстановить баланс почвы после многих лет перенасыщения ее химикатами. Такая тенденция укоренилась уже в некоторых лучших виноделах, что не может не радовать.

СОТЕ DE NUITS

Кот де Нюи, северная оконечность Кот д’Ор, почти полностью посвятила себя изготовлению красных вин из «пино-нуара». В этой области находится несколько самых известных бургундских виноградников Grand Cru: Gevrey-Chambertin, Vougeot и Vosne- Romance. Все они производят только красные вина. Раньше виноградники Кот де Нюи тянулись с Дижона, но теперь, за исключением пары небольших местечек в Chenove, они начинаются от Marsannay.

MARSANNAY

С 1987 года существует апелласьон, обозначающий красные, белые и розовые вина из этой деревни. С тех пор число легких красных вин, обладающих приятным ароматом, постоянно увеличивается.

Лучшие производители: Bouvier, Charlopin, Cbenu, Fougeray, Huguenot, Jadot, Laboure-Roi, Lavigne, Trapet.

FIXIN

Fixin и Marsannay похожи друг на друга как гвоздь на панихиду, потому как Fixin производит сильное, плотное вино. Fixin мало известно именно как деревня, и это хорошо для Бургундии, поскольку в таком случае меньше стремления разбавить вино оттуда. Обычно вина Fixin толстые, довольно густые, не слишком-то восхитительные, но если вы не можете позволить себе Gevrey-Chambertin, однако хотите попробовать нечто на него похожее, то Fixin будет разумной заменой. Лучшие виноградники: Perriere и Clos de Chapitre (оба — Premier Cru), а наиболее успешные виноделы: Gelin, Bruno Clair, Fournier, Rossignol. Есть еще один Premier Cru, называющийся Clos Napoleon, но на самом-то деле любимым вином Наполеона было вино из Chambertin, расположенного чуть дальше по дороге. Обманчиво похожий на вино Chambertin вкус Fixin объясняет это заблуждение.

Читайте также:  Как выбирать сочные, ароматные красные вина

Лучшие из Premier Cru: Clos de Chapitre, Clos de la Perriere.

GEVREY CHAMBERTIN

В этом месте бьют фанфары. Gevrey была знаменита своими винами на протяжении более тысячи лет, и ее высочайшая слава подчеркивается наличием восьми Grand Cru. Два из них, Chambertin и Chambertin-Clos de Beze, можно смело назвать одними из самых лучших красных вин. У винограда этих сортов жесткая кожа, они напоминают терносливу (мелкая черная слива), особенно в молодом возрасте. При созревании появляется исключительный аромат с сильным богатым оттенком сливы.

Вину Chambertin из хорошего урожая нужно от десяти до пятнадцати лет выдержки, но из-за популярности названия частенько вино делают чересчур легким. То же можно сказать и о других винах деревни Gevrey, которая, несмотря на небольшую площадь виноградников, является основным производителем вин в Кот де Нюи. Это весьма печально, поскольку сильное чувственное вино Charmes-Chambertin невероятно приятно на вкус. Chambertin было любимым вином Наполеона, и его популярность с тех пор отнюдь не уменьшилась, поэтому очень важно приобретать его у проверенного винодела. Хорошо, что таких виноделов становится все больше и вся деревня в целом находится на подъеме.

Лучшие производители: Bachelet, Boillot, Burguet, Droubin, Begat, M Esimmin, Leroy, P Leclerc, Mortet, Naddef, Ponsot, Rossignol-Trapet, Roty, Tortochot.
Grand Cru: Chambertin, Chambertin-Cloes de Beze, Chapelle-Chambertin, Charmes-Chambertin, Griotte-Chambertin, Latricieres-Chambertin, Mazis-Chambertin, Ruchottes-Chambertin.
Лучшие Premier Cru: Combe-aux-Moines, Lavaut, Clos St-Jacques, Clos des Varoilles.

MOREYSTDENIS

Раньше Морэ была знаменита тем, что была наименее знаменитой из всех деревень в Кот де Нюи и, следовательно, выделялась стоимостью. Однако теперь это не так. Вина стоят дорого, и хотя хорошие виноделы сейчас успешно доказывают врожденное качество виноградников, все же слишком много вин страдают от перепроизводства и шаптализации. Площадь виноградников сравнительно мала, но на ней целиком расположились четыре Grand Cru и еще часть пятого. Эти виноградники должны бы производить вино с меньшим телом и большим ароматом, нежели Gevrey-Chambertin, а также небольшой мясистостью, смешивающейся с богатым шоколадно-фруктовым вкусом, появляющимся в процессе выдержки. Но слишком много современных вин Морэ чересчур легкие, в связи с чем ни одно из этих свойств им не присуще. Хорошо хоть, что в Морэ все-таки есть немного выдающихся виноделов, чьи имена на этикетках значат больше, чем название виноградника.

Лучшие производители: Pierre Amiot, Bryczek, Charlopin, Dujac, Lignier, Ma -chanii. Perrot-Minot, Ponsot, Serveau, Vadey-Castagnier
Grand Cru: Bonnes Mares (часть), Clos des Lambrays, Clos de la Roche, Clos St-Denis, Clos de Tart.
Лучшие Premier Cru: La Bussiere, Clos des Ormes, aux Monts Luisants, Les Ruchots.

Читайте также:  Швейцария - регионы виноделия и швейцарские вина

CHAMBOLLE-MUSIGNY

За этой деревней закрепилась репутация как за производящей самые легкие, ароматные и утонченные вина в Бургундии. Аромат тонкого Chambolle-Musigny сладко-вишневый и настолько же манящий, как благоухание розы в цвету,— и это лишь часть его, поскольку дымчатая темная сторона «пино-нуара» также добавляет обворожительную, немного неотчетливую глубину к этому тяжелому ароматному вину. Если вы желаете испробовать этого великолепия, советую вам обратиться К Georges Roumier, который производил вино со всех урожаев начиная с 1985 года. Есть и другие звездные виноделы, к которым стоит обратиться.

Лучшие производители: Barthod-Noellat, Chateau de Chambolle-Musigny, Droubin, Dujac, Groffier, Hudelot-Noellat, Rion, Roumier, Serveau, de VogiiA

Grand Cru: Bonnes-Mares (часть), Musigny.
Лучшие Premier Cru: Les Amoureuses, Les Charmes, Les Senders.

VOUGEOT

В деревне Вужо полностью доминирует окруженный стеной 50-гектарный Grand Cru — виноградник Clos de Vougeot, который, можно сказать, представляет собой Бургундию в миниатюре. Это действительно так, поскольку здесь главным образом ключевым является имя винодела. Более 80 виноделов делят между собой это огромное пространство, и в то время как наверху склона почва очень хороша, внизу, рядом с дорогой, она похуже. Так или иначе, но никто не хочет признаться, что владеет как раз одним из этих придорожных участков.

Редкая бутылка хорошего Clos de Vougeot — это замечательное толстое бургундское, богатое, сильное, не изысканное, но замечательное своей грандиозностью. Замок в Clos de Vougeot — это центр Chevaliers du Tastevin, выдающейся общественной организации, служащей для продвижения бургундских вин на рынке. Снаружи стен Clos de Vougeot нигде в деревне не растет виноград, но внутри все очень и очень неплохо: Clos de la Perriere и Clos Blanc часто производят действительно хорошие вина. Лучшие производители: Bertagna И Clerget.

Grand Cru: Clos de Vougeot.

VOSNE-ROMANEE

Vosne-Romanee — это величайшая из деревень Кот де Нюи. Ее Grand Cru вина наиболее известны, и дороже их в мире только Chateau Petrus в Бордо. Что примечательно для Бургундии, управляются они из одного имения — Domaine de la Romanee-Conti. Сам Romanee-Conti — это маленький виноградник на площади менее двух гектаров, дающий наилучшее вино во Франции. La Tache, Richebourg, Romanee-St-Vivant и Grands-Echezeaux идут в нашем «хит-параде» следом за Romanee-Conti, производя букеты настолько несравненные, но настолько же сильные, как всепоглощающая сливочная пряность свежей гусиной печени и глубокий, сладкий, ликерный аромат зрелых слив и изюма. Есть также нечто дымное, нечто немного пикантное в этих винах.

Это величайшие вина Vosne-Romanee. Но следует упомянуть и о Premier Cru, которым также присуща неотразимая смесь пряного богатого и сладкого фруктового тона. Местные вина находятся в тени этого парада великих, да они и не настолько хороши, как были раньше. Впрочем, надо заметить, что и не все из лидеров так уж непогрешимы. Лучшие производители: Arnoux, Sylvain Cathiard, Confuron-Coteditot, Engel, Grivot, Jean Gros, Hudel ot-Noellat, Georges Jayer, Henri Jayer, I.amarcbc, Leroy, Мёо-Camuzet, Mongeatd-Mugneret, Georges Mug-neret, Pernin-Rossin, Rouget, Rion, Tardy.

Читайте также:  Сен-Эмильон - винодельческий регион Бордо, Франция: Вина Сен-Эмильона

Grand Cru: Echezeaux, La Grande-Rue, Grands-Echezeaux, La Romanee, La Tache, Richebourg, Romanee-Conti, Romanee-St-Vivant.
Лучшие Premier Cru: Les Beaux-Monts, Clos des Reas, aux Malconsorts, Les Suchots.

Flagey-Echezeaux — это деревня прямо через дорогу от Vosne- Romanee, на самом дне долины. Лучшие вина — это Grand Cru (Echezeaux и Grands-Echezeaux и сгруппированные с Vosne-Romanee Grand Cru) и небольшое количество других вин, определяемых апелласьоном деревин Vosne-Romanee.

NUITS-ST-GEORGES

Nuits-St-Georges подвергалось критике больше, чем какое-либо из бургундских имен. Однако в наши дни ситуации значительно улучшилась, поскольку множество хороших вин поступает от производителей любого уровня и любой страны. В этой длинной, но самой узкой из деревень нет ни одного Grand Cru, но есть несколько очень неплохих Premier Cru, зажатых между дорогой и небольшими холмами.

«Пино-нуар» — это дикий непокорный виноград, и даже в лучшие урожаи он часто производит гниловатый жженый букет, который ужасен по своей сути, и это в сердце великой Бургундии. В Nuits-St-Georges такое тоже часто встречается, но подобный дух капусты, оставленной на слишком долгое время в самом низу овощного контейнера, сглаживают сливовым сладким привкусом и глубокой дымной ноткой, благодаря которым это вино становится одним из лучших бургундских. Premeaux на юге использует имя Nuit.

Белого вина в Nuits-St-Georges мало, лучшее изготавливают в виноградинке La Perriere из сорта белого винограда, полученного мутацией из «пино-нуара». Получается сочное пряное вино, что интересно, напоминающее по вкусу красное. Лучшие производители: Ambroise, de l’Arlot, Arnoux, Robert Chevillon, Chicotot, Jean-Jacques Confuron, Gouges, Jadot, Leroy, Moillard, Rion.

Лучшие Premier Cru: Les Argillieres, Les Boudots, Les Cailles, aux Chaignots, Clos LArlot, Clos de la Marechale, Les Murgets, Les Pruliers, Les St-Georges, Les Vaucrains.

COTE DE NUITS-VILLAGES

Этот апелласьон содержит три самые южные деревни: Prissey, Comblanchien и Corgolom, и две деревни на севере — Brochon и Fixin, хотя последняя теперь часто указывает свое собственное имя на этикетке. Вина этого апелласьона нечасто бывают интересными, хотя лучшие из них могут раскрыться вишневым ароматом с оттенком благородной гнили как в хороших винах Кот де Нюи. Лучшие производители: Julien, Rion, Rossignel.

COTE DE BEAUNE

Кот де Бон гораздо более равномерно разделен на белые и красные вина, нежели Кот де Нюи, и в то время как на нем находится относительно немного красных виноградников, одни из самых больших белых находятся в Кот де Бон. Когда люди говорят, что белое бургундское — это лучшее сухое белое во всем мире, они говорят об изготовленном из «шардоне» вине из Grand Cru и Premier Cru деревень Aloxe-Corton, Meursault, Puligny Montrachet и Chassagne Montrachet.

 

</ >