Эльзас - винодельческие регион Франции

Приехав в Эльзас, вы можете посчитать, что попали в рай для любителя поесть и выпить. Еда чудесная, и куда бы вы ни повернулись — везде виноградники и виноделы, предлагающие свой товар. Местная кухня включает такие великолепные блюда, как капуста choucroute alsacienne, печень de foie gras, форель truite au bleu, tarte a Poignon, coq au Riesling, различные виды горной дичи и страшный, пугающий сыр Манстер. Проблема всего лишь одна. Эти блюда просто взывают о хорошем, плотном красном или о сильном, с долгим вкусом, ароматном вине, но Эльзас, несмотря на все свои успехи в отношении белых вин, не может производить красных с полным телом.

Когда я был в Эльзасе, я мечтал о красных винах больше, чем о чем-либо еще,— о богатых бургундских и мятных, черносмородиновых каберне. Эльзас расположен слишком далеко на севере и может лишь кивать в сторону славных красных вин; его красные из винограда «пино-нуар» бледны, хотя и довольно приятны. К счастью, белые вина Эльзаса — одни из самых компромиссных вин в мире.

Область Эльзас представляет собой длинную полосу земли. Центром его является город Колмар, расположенный к юго-западу от Страсбурга. На западе он проходит через подножие гор Вогезы, а на востоке по процветающей равнине к реке Рейн и к границе с Германией. Его история всегда была сложной, особенно с 1870 года, когда его присоединили к Германии. Первая мировая война безжалостно прокатилась по этой области, но в 1918-м Эльзас снова отошел к Франции на 21 год. Во время Второй мировой войны Эльзас стал центром боев, его виноградники превратились в грязные пустыри и многие самые прекрасные города и деревни сравнялись с землей.

Однако смесь немецкого и французского влияния создала замечательных людей, сочетающих в себе душевную теплоту, чувство юмора и работающих с полной самоотдачей. Они отстроили уничтоженные города в старинном стиле. В уцелевших во время войны городах сохранились узкие улицы, вымощенные булыжником, высокие дома с остроконечными крышами, храмы в романском или готическом стиле. Эти частицы истории используются для привлечения туристов, чтобы эти маленькие города не зависели только от производства вина, как раньше.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Визитной карточкой Эльзаса являются свежие, выразительно привлекательные белые вина, сочетающие в себе фруктовый аромат немецких вин и стремление к сухости основного направления французских. В целом эти вина являются одними из самых заслуживающих доверия из тех, которые можно найти в ресторане или винном магазине, хотя среди них зачастую попадаются вина с нежелательным привкусом. Но в основном вина этой области считаются качественными.

Белые вина варьируются от легких, со свежим тоном и почти нейтральных из «шассла» и «пино-блан» до замечательных, суровых, железистых из «рислинга» и мускусного очарования из «токэ-пино-гри» и «гевюрцтраминер». И если выдумаете, что все это похоже на любопытную смесь французских и немецких сортов винограда, вы совершенно правы.

Вино в Эльзасе производится главным образом из винограда одного сорта. Подробно об этих особенных винах я расскажу ниже. Исключением, не считая Edelzwicker и некоторых купажей, имеющих свои собственные имена, являются игристые вина. В основном их делают из «пино-блана», обычно с добавлением нейтральных сортов винограда, таких как «сильванер» или «шассла».

КЛАССИФИКАЦИЯ

Апелласьоном для целой области является просто Alsace и обычно указывается с сортом винограда, например: Alsace Riesling. Все вина производятся из одного сорта винограда, за исключением Edelzwicker, купажных вин и Cremant d’Alsace.

Сейчас имеется 50 классифицированных виноградников, которым позволено называться Grand Cru. Многие из них превосходны и заслуживают продвижения, но местная политика неизбежно оказывает влияние на производство вина — границы не всегда соблюдаются строго. Несколько виноградников, которые были просто не на высоте, также получили незаслуженное повышение. Сейчас Grand Cru покрывают более 1550 гектаров. Это менее восьми процентов всей площади виноградников Эльзаса. Но объявлено как Grand Cru вино только приблизительно с 600 гектаров. Причина этого в том, что некоторые виноделы предпочитают использовать названия Cuvee, которые они использовали всегда для определенных вин, даже если виноград из виноградников Grand Cru. А еще одной причиной является то, что не все виноградари с такими виноградниками желают уменьшать количество выработки до 65 гектолитров с гектара, предела Grand Cru.

Читайте также:  Англия и Уэльс — британские вина и винодельческие регионы

Эта норма Grand Cru является спорной. Ее можно уменьшить до весьма щедрой — 60 гектолитров с гектара, и это будет слишком высокой нормой, если необходимо реализовать полный потенциал вина и показать характер виноградника и почвы. Это является причиной того, почему норма Grand Cru сначала считалась завышенной. Но, по крайней мере, она ниже, чем основная выработка Alsace. Самой большой в любом апелласьоне Франции является выработка 100 гл/га. Однако лучшие производители будут использовать более низкую, особенно для своих лучших Cuvees.

Только вина, изготовленные из «рислинга», «токэ-пино-гри», «гевюрцтраминера» и «муската» могут иметь обозначение Grand Cru, хотя некоторые места Grand Cru традиционно прекрасно подходят для винограда «сильванер».

Есть и другие классификации. Многие виноделы и торговцы характеризуют Cuvee (подразделяя его на несколько видов), пользуясь такими терминами, как Reserve, Reserve Exceptionelle, Cuvee Exceptionelle. Они не имеют официального определения, поэтому то, что один производитель называет Reserve, другой может назвать Exceptionelle, а для третьего это, возможно, еще одно основное Alsace. Прилагательные в превосходной степени ни для кого не проясняют дела.

А вот определения сладости понять легче. Эльзасские вина в основном сухие, но осень может быть долгой, теплой и иногда на зрелом винограде появляется «благородная плесень», концентрирующая его сладость точно так же, как она делает это с виноградом Сотерна или Луары. Вина из поздно собранного винограда — которые будут сладкими, но не в слишком большой степени — называются Vendange Tar e; вина из винограда с «благородной плесенью» — Selection des Grains Nobles. Эти вина являются самыми сладкими из всех, эквивалентом немецких Beerenauslese, хотя они редко обладают уровнем кислотности немецких вин.

Хорошие винтажи, начиная с 1988 и особенно 1989,1990,1994,1995,1996 и 1997 годов, дали идеальные условия для создания как Vendange Tar e, так и Selection des Grains Nobles. Эти типы вин от богатых до маслянистых особых Cuvees приобрели нечто вроде культового статуса. Цены поднялись, и коллекционеры стали бороться за обладание этими первоклассными винами. Нет никакого сомнения в том, что были сделаны некоторые замечательные вина, особенно там, где на виноград повлияла «благородная плесень», но трудно понять, насколько они хороши, потому что одна из особенностей «пино-гри» и «гевюрцтраминер» — когда виноград перезревший и поражен «благородной плесенью» — заключается в том, что изумительный аромат и сильный фруктовый тон, который обычно выделяет эти сорта, приглушается сладостью. Большинству первоклассных вин необходимо десять лет, чтобы проявить свои волнующие особенности, и поскольку создание стилей Vendange Tar e и Selection des Grains Nobles является новым умением для многих виноделов Эльзаса — немногие, за исключением Hugel и Zind-Humbrecht, имеют большой опыт, — мы, затаив дыхание, ждем, пока не созреют эти вина.

У игристых вин, приготовляемых по методу шампанского, есть свой апелласьон Cremant d’Alsace, который производит вино приемлемого качества, но не очень большой ценности. Лучшие производители: Paul Blanck, Dopff & Irion, Dopff au Moulin, Gisselbrecht, Kuentz-Bas, Ostertag, кооперативы Pfaffenheim и Turck-heim и Wolfberger.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Очень важны кооперативы и их вина хорошего качества. Однако вина прекраснейшего качества идут от виноделов и лучших торговцев. Вина из собственных виноградников торговцев всегда будут выше по качеству, чем их купажи.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Большинство этикеток Эльзаса просто прочитать, и на них обычно написано «Alsace» или «Vin d’Alsace», название сорта винограда, имя торговца или винодела и урожай. На некоторых винах также указывается виноградник или название по классификации Cuvee.

Читайте также:  Тяжелое

О ВКУСЕ

Большинство этих вин обладает слегка пряным запахом, усиливающимся до очень пряного в некоторых сортах. Они почти всегда сухие, хотя обладают округлостью, которая может скрыть этот факт. В урожаях самых жарких годов даже предположительно сухие вина могут иметь оттенок сладости.

Edelzwicker. Это название дано купажам из наименее интересных сортов винограда данного региона: «шассла», «сильванер» и «пино-блан» Обычно оно свежее и ничего более: просто повседневное вино, которое пьется небольшими глоточками. Иногда оно бывает пряным и тогда становится гораздо интереснее. Лучшие производители: Dopff & Irion, Roily Gassmann и Schlumberger.

Sylvaner. Легкое, немного терпкое и слегка землистое. Иногда оно достигает более высокого класса, но может быть на вкус немного пустым и одномерным. Если вы оставите его надолго, в его вкусе начнут чувствоваться томаты. Лучшие производители: Hugel, Ostertag, Kientzler, Marc Kreydenweiss, Roily Gassmann, Martin Schaetzel, Schoffit, Albert Seltz, кооператив Turckheim, Weinbach и Zind-Humbrecht.

Pimot Blanc. Этот виноград гораздо лучше, и он дает чистое, довольно яблочное вино — легкое, достаточно кислое, иногда с привлекательным запахом меда. Лучшие производители: J В Adam, Camille Braun, Theo Cattin, Marcel Deiss, Hugel, Charles Koehly, Kuentz-Bas, Albert Mann, Roily Gassmann, Ostertag, Schlumberger, Martin Spielmann, Trimbach, кооператив Turckheim и Zind-Humbrecht.

Riesling. Это сорт винограда, дающий великие сочно-сладкие вина Германии. В Эльзасе это обычно изумительно сухое — суровое и стальное, как любое другое вино во Франции. Здесь оно действительно почти не фруктовое, но для такого сухого вина оно часто довольно полнотелое, что уравновешивает очень зеленую лимонную кислотность. В лучших винах чувствуется мед, дающий этому очень сухому вину необычно богатый букет. С возрастом оно начинает приобретать на удивление приятный тон нефти. Лучшие производители: Jean Becker, Beyer, Paul Blanck, Marcel Deiss, Dirler, Pierre Frick, Roily Gassman, Hugel, Kuentz-Bas, Ostertag, Schueller, Schlumberger, Sick-Dreyer, Jean Sipp, Louis Sipp, Bruno Sorg, Trimbach, кооператив Turckheim, Weinbach, Wunsch & Mann и Zind-Humbrecht.

Muscat. Легкое, ароматное, виноградное. Представьте, что вы давите гроздь зеленого винограда прямо с рынка и пьете сок, текущий у вас между пальцев. Вот настолько свеж и насыщен виноградными нотками хороший мускат, и он опять же совершенно сухой. Лучшие производители: Jean Becker, Joseph Cattin, Dirler, Charles Koehly, Marc Kreydenweiss, Kuentz-Bus, Roily Gassmann, Ostertag, кооператив Pfaffen-heim, Schlumberger, Bruno Sorg, кооператив Turckheim, Weinbach и Zind-Humbrecht.

Tokay-Pinot Gris. Это громоздкое название является в Эльзасе синонимом для «пино-гри». Раньше вино называли Tokay d’Alsace, но ЕС решило, что существует опасность того, что потребители будут путать его с вином Tokay в Венгрии. Вот это удача! В своем лучшем виде оно имеет роскошный медовый привкус, настолько сильный, что сделать глоток этого вина — почти то же самое, что лизнуть ложку меда. Даже легкие молодые разновидности Tokay-Pinot Gris обладают приторностью, сохраняющейся за основным фруктовым привкусом. Лучшие производители: Lucien Albrecht, Leon Beyer, Marcel Deiss, Pierre Frick, Hugel, Marc Kreydenweiss, Kuentz Bas, Ostertag, Schlumberger, Schoffit, Bruno Sorg, кооператив Turckheim, Weinbach и Zind-Humbrecht.

Gewurztraminer. Иногда трудно поверить, что эти вина сухие, потому что они могут быть очень жирными и полными пряного вкуса. Но за немногими исключениями они действительно сухие. Тем не менее они также большие, очень зрелые и со всеми видами привкусов замечательных, экзотических фруктов—нефелиума (плоды китайского дерева, напоминающие орехи), манго, персиков — и, если вам повезет, каким-нибудь резким привкусом, например черного перца прямо с перцемолки. Лучшие производители – Beyer, Kuentz-Bas, Hugel, Ostertag, Schlumberger, Trimbach, кооператив Turckheim, Weinbach, Willm и Zind-Humbrecht.

Pinot Noir. Бургундский виноград здесь дает легкие красные и розовые вина. Они часто приобретают приятный аромат и легкий черносмородиновый привкус, но эти вина лишь в редких случаях стоят того, чтобы их упорно разыскивать. Самое лучшее, что может получиться из этого винограда,— хорошее летнее красное вино, которое стоит пить охлажденным. Лучшие производители: J В Adam, Jean Becker, Marcel Deiss, Gisselbrecht, Hertz, Kuentz-Bas, Hugel, кооперативы Pfaffenheim и Turckheim, Wolfberger

Читайте также:  Вина Кот Шалонез - качественные бургундские вина

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Более легкие стили Эльзаса, как пино блан и мускат, приобретают готовность в течение года после сбора урожая, а большинство вин набирают свои лучшие качества в течение двух. Немногие основные виды Alsace требуют большего вызревания, хотя Riesling и Tokay-Pinot Gris могут улучшиться благодаря выдержке. Вина Grand Cru, изготовленные из «рислинга», «токэ-пино-гри» и «гевюрцтраминера», определенно должны быть способны к вызреванию вплоть до десяти лет.

Более сладкие вина Эльзаса также могут вызревать, но срок зависит от их кислотности. Если они сбалансированы, их следует хранить для улучшения десять лет или более.

  • 2000 Переменчивый урожай.
  • 1999 Много выдающихся вин Grand Cru.
  • 1998 Трудный урожай, но с хорошими Riesling, Sylvaner и Tokay-Pinot Gris.
  • 1997 Мягкие, округлые, скороспелые вина.
  • 1996 После долгой, сухой осени получились очень хорошие вина
  • 1995 После жаркий года с засухой последовал дождливый сентябрь, и это подразумевало, что будет сделано несколько хороших концентрированных вин.
  • 1994 Хороший год для вин из позднего урожая — богатых и сладких. Те, что были сделаны из винограда, собранного раньше, обычно легкие.
  • 1992 Переменчивое качество, но некоторые вина превосходны. Покупайте у хороших производителей. Пейте до дна.
  • 1991 Хорошие Riesling И Gewurztraminer, чтобы пить сейчас.
  • 1990 Богатые, сильные вина.
  • 1989 Вина из позднего урожая превосходны.

Более старые винтажи 1988, 1985, 1983, 1976.

КАК ИХ ПИТЬ?

Вина Эльзаса прекрасно подходят к еде. Практически нет блюда для классического белого вина, которое бы не подошло к Pinot Blanc или Riesling. И Tokay-Pinot Gris и Gewurztraminer обладают весом и вкусом, чтобы сочетаться с такими блюдами, как копченая рыба или choucroute. Что касается муската, я бы пил его в саду летним вечером без всякой еды. Gewurztraminer и Tokay-Pinot Gris превосходно подходят к китайской еде — они вероятно, лучшие вина, которые можно найти для восточной кухни.

Красные вина Эльзаса хорошо подходят к рыбе, особенно к лососю или барабульке обыкновенной. Они также являются весьма неплохими универсальными летними винами, особенно лучшие Cuvee, которые будут иметь больше темперамента и, возможно, особый привкус благодаря выдержке в дубовых бочках.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Эльзасские вина обладают хорошей ценностью, хотя цены никогда не достигают нижнего предела. Вина от хороших кооперативов должны проявлять сортовой характер и типичную для Эльзаса пряность, но чтобы ощутить подлинную индивидуальность, вам необходимо купить одно из лучших Cuvee от хорошего винодела или торговца, которое будет стоить ощутимо дороже. Первоклассные сухие вина и редкие сладкие очень дороги. Но надежность высокая, и эти вина обладают замечательными букетами, не встречающимися ни у каких других вин в мире.

ДОСТУПНОСТЬ

Хорошая на основном уровне. Многие винные магазины будут хранить на складе различные сорта эльзасских вин, хотя вина от лучших виноделов и торговцев часто можно найти лишь в фирменных магазинах.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Vendange Tar e Gewurztraminer (Trimbach)     качество 9*, цена 10*, ценность 8*.

Хорошие годы: Самые жаркие года подходят для сладких вин, хотя некоторым сухим может недоставать кислотности. Лучшие годы. 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1994. 1990, 1989 для сладких вин; 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1993, 1990 для сухих вин.

Замечания о вкусе: Самые известные вина Эльзаса — это Gewurztraminer с их интенсивной пряным привкусом. Muscat ароматен, и у него очень сильный виноградный привкус, a Tokay-Pinot Gris медовый и мягкий. Тем не менее, хотя все эти вина на запах сладко пряные, на вкус они сухие. Riesling может быть очень стальным и суровым, a Pinot Blanc и Sylvaner более мягкими и легкими.