Австрия – регионы виноделия и австрийские вина.

Австрия - регионы виноделия и австрийские вина.

Слишком просто считать, будто австрийские вина являются ответвлением немецких. Тот же язык, зачастую такие же сорта винограда, очень похожи и многие категории качества — тогда какая же разница?

Ответ — очень большая. С одной стороны, благодаря географическому положению климат Австрии заметно отличается от немецкого, в котором немецкой лозе приходится трудно. Он имеет более континентальный характер, то есть более жаркий летом и более холодный зимой, и винограду просто не нужно бороться за свое созревание. Тому, кто в этом не уверен, следует обратить внимание, как проводились немецкие исследования, когда потребовалось вывести новые сорта винограда, способные выдержать холодные осени и зимы. В Австрии о подобном не приходится тревожиться; наоборот, там все более озабочены производством хороших красных вин в международном стиле,-— вин, производить которые в Германии очень многие только мечтают.

При желании Австрия уже в состоянии производить белые вина практически любого направления. Ее игристые вина на вкус гораздо привлекательнее для местных жителей, чем для чужаков, но это второстепенная проблема. Более важно широчайшее разнообразие. На самом деле это многообразие — неотъемлемая часть особого способа производства австрийского вина: его изготавливают мелкие фермеры, которые зачастую держат «бушеншанке», или сельские гостиницы. Эти заведения могут быть очаровательными, и они по праву популярны у австрийцев, которые предпринимают путешествие в разные части страны для того, чтобы заказать и выпить вина в столь подходящем окружении. Миновав широкие высокие ворота, вы проходите во двор, где под сенью деревьев расставлены столы и скамьи, а в прохладные дни найдется для вас и несколько комнат в самой гостинице. Хозяин с хозяйкой, по всей вероятности, будут облачены в кожаные штаны и в платье с облегающим лифом и широкой юбкой в сборку соответственно. Также, наверное, там будет и аккордеонист. Вам предложат исключительно домашнюю еду и в действительности из домашних же продуктов — кое-что из съестного может быть покупным, но по закону для изготовления колбас, ветчин, паштетов и всего прочего должны идти свиньи, которые выращены в этом же хозяйстве и забиты тут же, на заднем дворе.

Главный продукт здешнего стола — свинина. Она подается в виде всевозможных блюд, и причем все они очень вкусны. Вино также будет домашним — часто созданное в найновейшей винодельне, полностью оборудованной нержавеющей сталью и системой контроля температуры и, вполне возможно, оснащенной даже новыми дубовыми бочонками. Гостеприимный хозяин, может, и одет в традиционной манере, но в самых лучших гостиницах виноделие придерживается старомодных обычаев не больше, чем автомобили «мерседес», которые в три ряда стоят перед хозяйским домом.

И вам предложат на выбор все вина, которые тут производят: десять-двенадцать различных марок, названных по сортам винограда, причем большинство изготовлено в последнюю пару лет. В конце списка, как некая редкость, может стоять несколько вин постарше, но предпочтения австрийцев склоняются отнюдь не к выдержанным винам. И хотя существуют региональные специализации, очень мало районов, которые верны лишь одному сорту винограда, как, скажем, в Божоле.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

В прошедшее десятилетие Австрия решительно переменилась — не в отношении разнообразия сортов винограда, но в направлении виноделия. Австрия всегда могла производить хорошие сухие белые вина. Климат достаточно теплый для нужного вызревания винограда, и содержание алкоголя достаточно высоко, чтобы поддерживать кислотность без сладости. Но поскольку в некоторых местах страны легко (даже слишком легко) по относительно низким ценам производить вина, полученные с участием «благородной плесени», то для них развивался рынок в Германии. Немецким покупателям, привыкшим к неизменно высоким ценам на редкие сладкие вина их собственной страны, австрийские вариации представляются сущей находкой. Дня менее щепетильных торговцев Австрии (и в меньшей степени Германии) они кажутся даже более чем ниспосланными небесами, и они продают все, что могут достать. Тогда, чтобы иметь еще больше сладких вин по еще более низким ценам, они начали фальсифицировать их, добавляя диэтиленгликоль. Получаемое в результате вино на вкус было слаще и толще, чем настоящее. И хотя этот химикат вообще-то не был опасен (по крайней мере о том, что кто-то заболел после употребления фальсифицированного вина, не сообщалось), это действие было определенно незаконно, и когда в 1985 году разразился скандал, торговцы пали его жертвой, потянув за собой и репутацию австрийских вин.

Виноделы в ответ с одобрением приняли строгий новый закон о вине, мало-помалу укрепляя позиции на рынке, чтобы занять прежнее место торговцев, а также внедряя новый, крайне сухой стиль вина. Даже в местах, где самой природой предназначено изготавливать сладкие вина, начали появляться хорошие сухие вина. Дня винных погребов закупили соответствующее дорогостоящее винодельческое оборудование. Редко когда индустрия виноделия столь эффективно вкладывала средства, как это осуществила в минувшее десятилетие австрийская. Теперь, спустя более десяти лет, то, что иногда на первый взгляд казалось какой-то панической реакцией, можно рассматривать как декларацию уникального австрийского направления. И революция по-прежнему продолжается; в настоящее время именно красные вина становятся год от года все лучше.

Имеется четыре основных районов виноделия. Вена (Вьен) — самый маленький и включает в себя зеленые холмистые пригороды, а также виноградники, и в самом деле находящиеся в городских границах. Затем идет Бургенланд, который производит замечательные сладкие вина (к счастью, они никогда не разочаровывают) и, на юге, некоторые хорошие красные вина. Niederosterreich (Нижняя Австрия) дает вина, которые варьируются от высококачественных до явно заурядных. Штирия производит легкие кислотные вина, которые имеют немалый успех у немецких туристов, привыкших у себя на родине к вкусу трокенских вин.

Итак, вначале Вена. Виноградники расположены в западной части города (просто садитесь на ближайший туристический автобус в Бушеншанкен, здесь называющийся Хойриген. Гринцинг, Хейлигенштадт и Нусберг — до абсурда прелестные пригороды — являются основными центрами виноградарства, и основное вино — Gruner Veltliner. Этот сорт винограда для Австрии является местным, хотя его можно обнаружить также и дальше к востоку, на территории бывшей Австро-Венгерской империи. Он дает привлекательное, легкое, слегка острое белое вино: идеальный случай, когда можно, не обращая особого внимания, выпить и четверть, и пол-литра вина. Вина, изготавливаемые из «рислинга» и из «пино-блана» («вайсбургундера»), могут быть более серьезными, хотя все равно их пьют молодыми.

Но если Вену волнует, как утолить жажду гостей города, то Бургенланд производит действительно очень хорошие вина. На севере расположено замечательное озеро, Нойзидлер-Зе, широкое и мелкое (в прошлом оно, бывало, и высыхало). К западу возвышаются холмы, давшие району название Нойзидлер-Зе-Хюгелланд; к востоку местность ровная и испещрена бесчисленными мелкими озерами. Юг озера пересекает венгерская граница — до 1921 года весь Бургенланд был частью Венгрии, и после Второй мировой войны он входил в русскую зону оккупации. Поэтому возможность для соответствующих капиталовложений появилась лишь в совсем недавнем прошлом.

Секрет успеха, по крайней мере в окрестности озера, кроется в Botrytis cinerea. Это место — одно из немногих в мире, где каждый год появляется «благородная плесень». Великие сладкие вина здесь можно делать без труда, год за годом, особенно на восточном берегу озера, где больше влажность, а климат еще теплее. На западном берегу вдоль озера проходит узкая полоса, которая регулярно подвергается воздействию botrytis, дальше, в сторону от озера, делают хорошие сухие белые вина.

Но нынешняя мода показывает, что сухие вина нужно делать и на восточном берегу. Среди наиболее успешных здесь сортов винограда — «траминер», «вельшрислинг» и «вайсбургундер», причем в Нойзидлер-Зе-Хюгелланде к ним присоединяются также «нойбюр-гер», «фурминт», «рулендер», «бувье», «шойребе», «семлинг» и другие. Еще здесь делают Strohwein — вино, изготавливаемое из винограда, подсушенного на соломе, — и Eiswein. Лучшие производители: Feiler, Kollwentz, Alois Kracher, Landauer, Willi Opitz, Schandl, Stiegelmar, Tribaumer, Robert Wenzel.

Венгерская граница проходит по южной части озера, выгибается на юго-запад и затем совершает обратный загиб севернее Миттельбургенланда. Виноград здесь на 95 процентов — красный, и до последнего времени изготовляемые из него вина были мягкими и сладковатыми, отчетливо легкими и со светлым «платьем». Значительное большинство из них таковыми и остаются.

Виноград «блауфренкиш» способен давать кое-что получше. Если урожаи держатся малыми и при брожении вино получается почти сухим; если добавляется небольшое количество каберне-совиньона, исходя из принципа, что купаж может быть чем-то большим, чем сумма составляющих его частей; если в погреб завозятся несколько новых или почти новых дубовых бочек, чтобы придать вину чуть большую структуру, чуть большую сложность,— тогда красные вина отсюда могут быть определенно интересными. Они могут обладать хорошей глубиной фруктового тона и скромной элегантностью. Igler и Geselmann — два производителя из числа ведущих, оба базируются в деревне Deutschkreutz.

Самая отдаленная часть Бургенланда — Зюдбургенланд, находится на юге. Здесь не встретишь туристических автобусов, заполняющих улицы городков и деревень вокруг Нойзидлер-Зе и в Русте. Мода тут меняется медленно, и когда виноделы создают хорошее вино, оно не имеет ничего общего с последними веяниями из Южной Африки или Австралии. Для красных вин выращивают «цвайгельт» и «блауфренкиш», а для белых — «вельшрислинг» и «мюллер-тургау». Одно из лучших мест для красных вин — Айзенберг. «Вельшрислинг» намного лучше здесь по качеству по сравнению с винами, изготовляемых из этого винограда в большинстве прочих мест.

Это можно сказать и про всю Австрию в целом, которая, казалось бы, обладает способностью создавать свежее вино с яблочным тоном из винограда, который в большинстве стран считается едва ли не плоским и пресным. Виноград, известный в Центральной и Восточной Европе как «вельшрислинг», «олас-рислинг», «рислинг-италико» или «ласки-рислинг», — в глазах и во вкусах большинства людей имеет весьма невысокую репутацию. Однако австрийцам известно что-то большее. И по всей стране культивируется «вельшрислинг». Он даже дает некоторые сладкие вина, и они тоже весьма хороши.

Но Зюдбургенланд имеет и иную специализацию, унаследованную от изначально американских лоз, за везенных для борьбы с филлоксерой. Прежде прививка американских подвоев признавалась лучшим средством, и во многих регионах либо пытались высаживать эти американские лозы, чтобы посмотреть, каков будет результат, либо их старались скрестить с европейскими разновидностями для гибридизации. Многие из гибридов хорошо приживаются в Зюдбургенланде; вино из них, известное здесь как Uhudler, — легкое и сочно-фруктовое, с любопытным ароматом ве сенних цветов и клубники.

Но если вина Вены имеют отличительную особенность, скажем — венскую, а в Бургенланде производят некоторые из величайших в мире сладких белых вин, то Нижняя Австрия, или Нидеростеррайх, является регионом, который вправе заявить, что там делают больше австрийских вин, чем в любом другом. Он занимает много километров по обоим берегам Дуная. Лучшими являются самые маленькие его подрегионы. Крохотный Wachau производит высококачественные белые вина мирового класса, а вот самый крупный, Weinviertel не имеет своей индивидуальности. Продукцией его плодородных высокоурожайных виноградников является основное сухое или почти сухое белое вино из «грюнер-вельтлинера» и «вельшрислинга». Здесь выращивается большая часть основного вина для австрийских игристых вин (fizz).

Kamptal и Donauland, которые в прошлом писались через дефис, как один подрегион, ныне разделены. Кампталь включает в себя угодья вокруг реки Камп, притока Дуная. Район Донауланд занимает много большую площадь, протянувшись до самых границ Вены. В Донауланде и в близлежащем Kremstal выращивается значительная часть лучшего австрийского «грюнер-вельтлинера». По-видимому, здесь он обладает дополните льной концентрацией и утонченностью и иногда способен улучшить свою репутацию простого повседневного белого вина. Лучшие производители: (Кампталь) Brundlmayer и Lenz Moser (Донауланд) Ludwig Neumayer (Кремшталь) Familie Nigl, Nikoiaihof, Fritz Salomon.

Baxay—жемчужина Нижней Австрии. Террасированные виноградники поднимаются здесь высоко над Дунаем. Лучший сорт винограда — «рислинг», и он дает вина с хорошим балансом и улучшенной структурой, какие можно найти еще только в Германии. Однако эти рислинги не спутаешь с немецкими винами. Они не обладают ни хрупкой нежностью мозельского, ни жаркой насыщенностью «Rheingau», хотя им определенно свойственны зрелость и устойчивость последних. И еще они предельно сухие. Лучшие производители: Alzinger, Hirtzberger, Jamek, Knoll, Nikoiaihof, Pichler, Prager.

Последним подрегионом Нижней Австрии является Thermenregion, названный так благодаря своим природным минеральным источникам, хотя в прошлом, до того как новый закон о вине вызвал скандал, он назывался Gumpoldskirchen, в честь своей самой знаменитой винодельческой деревни. Вина «Gumpoldskirchen», традиционно белые и средней сладости, изготавливаются из винограда сортов «цирфандлер» (или «спетрот») и «ротгипфер». Данные сорта в этом теплом климате благополучно дозревают до уровня Auslese, но botrytis здесь не обнаруживается. Лучший производитель: Stadlmann.

Штирия, или Steiermark, – самый южный в Австрии район виноделия. Но не думайте, будто подобное географическое положение автоматически означает более теплый климат, потому что это вовсе не так. В общем климат умеренный, но холмистая местность дает некоторые наиболее кислотные вина в стране. Но эти вина также обладают определенным ароматом, особенно когда изготовлены из «совиньон-блана» (иногда называемого «мускат-сильванером») или «гельбер-мускателлера» («мускат блан а пти грен»). Также выращиваются «пино-блан», «шардоне», «рюландер» («пино-гри»), «мюллер-тургау» и «вельшрислинг».

Большая часть виноградников Штирии расположена в Зюдштайермарке; есть они и в маленьком Зюд-Остштайермарке, а в крохотном Вестштайермарке их насчитывается единицы. Почти все виноградники засажены виноградом «блауэр-вильдбахер», который дает легкие, кислотные и напористые розовые вина, носящие название Schilcher. Лучший производитель: Е & М Temeat

КЛАССИФИКАЦИЯ

Австрийский метод классификации вин во многом схож с системой, принятой в Германии. Вес виноградного сока измеряется в степенях KMW, или Klosterneuburger Mostwaage; умножив числовое значение KMW на пять, получим эквивалент немецкому Oechsle.

Tafelwein — основная категория; Landwein — местное вино из конкретного региона; Qualitatswein — качественное вино из отдельного разграниченного региона; Kabinett—в Германии эта категория входит в Pradikat; в Австрии это не так; Pradikatswein — имеется пять ступеней этой категории: Spatslese, изготовляемое из полностью созревшего винограда; Auslese, из еще более зрелого винограда, и обычно оно среднесладкое или сладкое; Eiswein, изготовленное из виноградных гроздей, собранных и выжатых во время заморозков,— оно интенсивно сладкое; Ausbruch, уникальная австрийская категория для сладкого вина, изготовленного из перезрелого, с «благородной плесенью» или заизюмленного винограда; Trockenbeerenauslese сладкое вино, изготовленное из подверженного «благородной плесени», заизюмленного винограда.

В Вахау вдобавок имеется собственная система классификации: Steinfeder, Federspiel, Smaragd — все они являются сухими винами, но ранжируются по нарастающей концентрации и зрелости.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Скандал 1980-х годов нанес сокрушительный удар по репутации виноторговцев, пусть даже они и не были причастны к нему напрямую. Многие виноградари начали разливать в бутылки свои собственные вина, и в результате сильно выросли стандарты.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

На этикетке могут указываться названия сортов винограда, либо в их немецком написании, либо в более знакомых международных формах. Для иностранца будет потрясением увидеть красные вина, обозначаемые как Spatslese или Auslese. Сухие красные вина также могут маркироваться как Trocken.

О ВКУСЕ

Австрийские вина в большинстве своем легкие и сухие, с хорошей кислотностью и выраженной сущностью. Сладкие белые вина могут быть крайне богатыми. Красные бывают сладковатыми или сухими, с хорошим фруктовым тоном, а иногда даже с некоторой выдержкой в дубе.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Легкие белые вина лучше пить молодыми, и только Wachau Riesling, сладкие вина Бургенланда и немногие другие высококачественные образчики с возрастом будут улучшаться.

Хорошие годы – 1999, 1997, 1995, 1994, 1993, 1992 и 1990.

КАК ИХ ПИТЬ?

Белые вина на их родине пьют со всевозможными мясными закусками и даже со шницелем по-венски. Они очень неустойчивы, и с ними не нужно обращаться с почтением. Великие сладкие вина Нойзидлер-Зе — достаточно сильные, чтобы их употреблять вместе с едой, в отличие от большинства их немецких эквивалентов, и они удачно сопровождают сыры и запеканки.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Достойное приобретение. Хорошие австрийские вина от низкоурожайных лоз, изготовленные хорошим виноградарем, дешевыми не будут но они имеют высокое качество. Сладкие вина являются в особенности хорошей покупкой. Повседневные вина — дешевы, но трепета нисколько не вызывают.

ДОСТУПНОСТЬ

По-прежнему не хорошая. До скандала 1985 года широко распространена была лишь одна марка вина. Больше она не встречается, а интересные вина от конкретных виноделов отыскать может быть трудно.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Wachau Riesling Kabinett, 1999 (Hirtzberger) качество 7*, цена 7*, ценность 7*

Хорошие годы: Большинство вин лучше всего пить молодыми. Лучшие годы 1999, 1997. 1995, 1994. 1993.

Замечания о вкусе: Белые вина — сухие и легкие или сладкие и богатые, красные вина могут быть сладковатыми, но в большей степени являются сухими и с хорошей структурой.

Австрия - регионы виноделия и австрийские вина

Люди спрашивают:

  • австрийские вина
  • вина австрии
  • австрийское вино
  • когда можно пить молодое вино
  • лучшие вина австрии