Мир вина. Довольно современная фраза. И я до сих пор поражаюсь, что вино — хорошее вино, которое хочется пить,— приходит из всех частей света. И что еще более удивительно, совсем еще недавно, несколько поколений назад, все было совсем иначе. Родиной вина была лишь горстка стран: Франция, Португалия, Испания и Германия. Что-то около того.

Но если взглянуть на карту, приведенную ниже, то можно заметить, что, несмотря на то что мир вина заметно расширился, вино производится только в определенных местах, однако их количество значительно возросло. Изначально виноградная лоза — средиземноморское растение, которое требует теплого лета и мягкой зимы. Иссушающая жара, чрезмерная сырость, сильный мороз ей противопоказаны.

Обратите внимание, как винодельческие области избегают близости экватора и располагаются в основном на 30°-50° северной широты и на 30°-40° широты южной. И помимо этого, тяготеют к прибрежным зонам.
Причина, почему виноградники любят близость моря, проста: в таких местах климат более умеренный. Калифорнийская долина Напа, раскинувшаяся к северу от Сан-Франциско, была бы такой же жаркой, как и центральная часть штата, если бы изо дня в день тихоокеанские туманы не охлаждали побережье. В Южной Африке тоже было бы жарковато, а в Бордо, напротив, чересчур прохладно.

Читайте также:  Кастилия-и-Леон — винодельческий регион Испании: Вина Кастилии

Лучшие вина делают там, где тепла достаточно для полного вызревания ягод. Перезревший виноград, за редким исключением, не дает хорошего вина. Лозе требуется долгий, тихий сезон, включающий и часть осени, чтобы грозди постепенно налились соком. Если виноград будет зреть слишком быстро и интенсивно, вы получите плоский, малоинтересный вкус. А если вы позволите ягодам вызревать медленно, не побоитесь угрозы осенних дождей и града, то вам достанется многогранный, удивительный вкус, который сторицей воздаст вам за все ваши волнения и опасения.

Процесс создания вина связан с риском. Он включает в себя поиски подходящего места — в теплом климате, может быть на вершине холма, где дни и ночи будут прохладнее, однако не найдется укрытия от ветра, и слой почвы может оказаться тоньше и беднее. Этим-то и занимаются австралийские виноделы: они все больше сажают лозу в более высоких местах, чтобы избежать географических ограничений по широте. В регионах Франции, таких как, например, Шабли, и так прохладно; и тут сложность заключается уже не в перезревании, а в холодных, порой морозных, летних месяцах. Потому виноделы выбирают наиболее солнечные склоны, обращенные к югу. В Германии еще холоднее, и лучше всего тут вызревает сорт «рислинг» (Riesling), который необычно спокойно переносит холодные зимы. И тем не менее даже ему порой тяжело выжить и на самых теплых участках крутых берегов великих немецких рек — Рейна и Мозеля, а также их притоков. Такой избыток воды, работая как хранилище теша и отражая ночные заморозки, тоже способствует смягчению климата.

Читайте также:  Миди, Лангедок-Руссильон - регионы производящие самые лучшие вина Франции

Я хотел бы особенно отметить, что даже внутри сравнительно узких поясов на глобусе, которые образуют области, где можно выращивать виноград, даже в них существует бесконечное множество разнообразных климатов. Прибавьте сюда еще различия в почве — каждый садовник знает, как может варьироваться почва на совсем небольшой площади,— а также несколько десятков сортов винограда, из которых на сегодняшний день делают хорошее вино, и вы получите приблизительное представление о том, с каким разнообразием приходится бороться виноградарям и виноделам. Неудивительно, что мир вин столь безграничен. И неудивительно, что он столь увлекателен.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ