Стаут родом из вековНыне существует множество сортов пива, однако, на вершине алкогольной лестницы все еще находятся разновидности, полюбившиеся нам давно и прочно. Например, стаут — пиво с интересной историей и необычным вкусом.Для элей характерна технология «верхнего брожения», то есть применение средних температур — 15-25 градусов. Лагеры же, наоборот, готовят при «низком» брожении — от 6 до 9 градусов по Цельсию.

Кто такой

Стаут — сорт пива, именуемый элем. Для стаута характерна густая пена и плотная структура. Качественный эль, приготовленный с соблюдением традиций, имеет горьковатый привкус с шоколадными тонами и кофейным нюансом.

Отмечено, что порция хорошего стаута имеет бодрящий эффект. Интересный факт: в конце 19-начале 20 века практиковалось лечение при помощи пенного напитка. Терапию бодрящим алкоголем прописывали донорам крови, беременным женщинам и находящимся на реабилитации людям. Полагалось, что пиво поднимает жизненный тонус, поэтому благотворно влияет на ослабленный организм. В 1920 году популярная компания Гиннес даже создала слоган, подтверждающий эту теорию — «Гиннес хорош для вас».

История названия

Темное пивоСлово «stout», как и одноименный сорт, имеет длинную историю. До 14 века этим словом обозначали отвагу, гордость. Позже значение трансформировалось, и в 18 веке стало обозначать силу.

Пивоварение, набирающее популярность в те времена, позаимствовало слово «стаут» в качестве названия напитка, ассоциировавшегося с сильной стороной, отвагой и честью. В 18 веке пиво не принято было делить на четкие сорта, поэтому стаутом назывался любой пенный напиток — как светлый, так и темный.

По мере популяризации пивоварения стаутом стали величать только темные сорта выпивки, в частности, знаменитый тогда и сейчас ирландский стаут .

История «сильного» алкоголя

История темного пива началась давно. Первое письменное упоминание о напитке, схожем на эль, датируется рукописью 1677 года. Тогда пиво носило название «крепкое». Только в 1721 году напиток обрел достойное имя. По причине того, что главными потребителями напитка были портовые рабочие, пенное темных сортов стали называть «портер».

Читайте также:  Король Гамбринус: легенда изобретения пива

Первой официальной маркой, производящей stout, стали «Гиннес» во главе с Артуром Гиннесом. Пиво было названо стаут-портером, то есть «крепким портером». С тех пор было принято именовать темный пивной напиток именно стаутом. Название закрепилось так прочно, что и по сей день производители именуют свою продукцию гиннесовским наименованием.

В 1810 году Томас Мортимер озвучил мнение, что портеры делятся на два типа: светлый и темный stout . Пиво каждого из видов имеет свои нюансы. Однако, производители того времени не слишком гнались за качеством. Продукция посредственных пивоварен не подходила ни под одно из двух наименований. Существовали также сомнительные «ветки» портера, например, белый эль.

Неразбериха в видах и технологиях вдохновила Артура Гиннеса на создание идеального рецепта эля, а также закрепления за ним четкого названия. С тех пор темный стаут Гиннес является эталоном сорта.

Российская страница в истории эля

Известно, что среди сортов темного stout присутствует «императорский». Свое название разновидность получила, благодаря Екатерине Второй, ценительнице пива. Во времена ее правления из Британии были налажены поставки напитка с самой Британии. Самый кратчайший путь был по морю, но пиво не всегда оставалось в первозданном качестве. Пивовары были вынуждены подкорректировать рецептуру, подарив элю плотность, упругую пену и крепость.

Сорт темного пиваСтарания тогдашних пивоваров были оправданы.Созданный ими крепкий эль до сих пор есть в продаже, а рецептура имперского сорта настолько продумана, что даже несмотря на крепость, спиртового запаха у пива нет.

Имперский эль варят даже в США, Американский аналог отличается еще большей плотностью, темным угольным цветом и шоколадно-кофейным вкусом с нотками карамели.

Разновидности

На сегодняшний день производство стаутов опять разошлось на множество «веток». Существуют различные сорта пива, каждый из которых носит название, однако, находится в категории « stout »:

  1. «Сухой». Классика темных элей. Такой напиток обладает темно-коричневым цветом, вкусом жареного зерна и кофе. Крепость «сухого» стаута — от 4 до 5%. Примечательно, что называться сухим имеют право только разливные сорта бочкового пива (именно так готовят Гиннесс). Бутылочный вариант именуется «иностранным». Помимо знаменитого Гиннеса, сухое пиво производят компании: Murphy’s, Beamish, O’Hara’s.
  2. Молочный стаут. Часто носит название «сливочный». Британцы не могли не создать свою версию ирландского пива. Сладкий сорт английского эля готовится с добавлением молочного сахара. Крепость у такой выпивки несколько выше — 4.5-6%. Лучшие производители, которые делают достойный сливочный стаут: Mackeson, Watney, Farsons.
  3. Овсяный СтаутОвсяный. Стаут родом из Средневековья. Именно тогда этот напиток был популярнейшей выпивкой среди Англичан. Позже ингредиент постепенно вышел из обихода в пивоварнях, поскольку ему приписывалась горечь в напитке, которым полнилось пиво. Овсяный стаут сегодня — разновидность сладкого сорта, своеобразный летний вариант молочного эля. Знаменитые пивоварни, использующие рецепт овсяного пива: Samuel Smith, Maclay, Goose Island.
  4. Foreign. Он же тропический. Ирландцы настолько трепетно берегут рецепт своего портера стаут, что всю продукцию, выпускаемую не на территории острова, именуют чужой, то есть «зарубежным типом». Поэтому тропический напиток может обладать любой крепостью и вкусом. Наипопулярнейшие неирландские марки: Lion Staut, ABC Staut, Dragon Staut.
  5. Российский императорский стаут. Напиток, производимый в Англии, носит «российское» название только потому, что когда-то сорт был любимым пивом императорского двора. Особенностью имперского эля является его крепость. Чтобы пиво смогло выдержать длительную перевозку, процент алкоголя в нем был задан высок — 8-12%. Современный российский stout готовится в деревянных бочках, после чего год выдерживается в бутылках. Чтобы попробовать настоящий императорский сорт, нужно приобрести продукцию марок: Samuel Smith, Courage, Rogue, Victory Storm King.
  6. Балтийский. Разновидность императорского сорта. Готовилось такое пиво в балтийских краях из местного сырья по измененной технологии: температура брожения была ниже, а дрожжи использовались в больших количествах.
  7. Шоколадный стаут. В рецептуре используется сильно прожаренный темный солод. При приготовлении производитель добавляет в пиво шоколад и кофе, отчего сорт часто именуют «кофейным».
  8. Стаут АмериканскийПортер. В истории нет четкого разделения между портером и стаутом, поэтому с таким названием принято выпускать английский эль, крепость которого ниже классической.
  9. Устричный стаут. Название сорта появилось в 18 веке¸ когда едой бедняков считались устрицы. В качестве дани традициям некоторые современные пивоварни варят пиво с некоторым количеством устриц в составе.
  10. Американский. Так принято называть эль, сваренный в США. Сорт обладает более насыщенным вкусом. Марки: Sierra Nevada, Three Floyds Black Sun.
Читайте также:  Пиво: история создания и место в современном мире

Как пить

Чтобы почувствовать все нюансы вкуса, английский стаут нужно пить правильно. Устарелая традиция пить пенное из кружек отошла в века. Сегодня на вершине «пивной» моды находятся тонкие и звонкие стеклянные бокалы. Употреблять элитные сорта пива советуют с фужеров с зауженными кверху стенками. Такое строение посуды позволяет напитку дольше сохранить свой аромат, а дегустатору — ощущать его перед глотком. Особенно хорошо в зауженных фужерах чувствуется вкус крепкого имперского stout.

Правила употребления пива:

  • Пить пиво stout нужно медленно. Смакуйте каждый глоток, наслаждаясь послевкусием;
  • Лучшая температура для пива Гиннесс — +6-12 градусов;
  • Ценители утверждают, что для лета созданы светлые сорта пива, для зимнего периода — темные;
  • Пиво лучше употреблять вечером;
  • К каждому оттенку напитка положено подавать иную закуску;
  • Смешивать хорошее пиво с другим алкоголем — невежливо по отношению к «исторической» выпивке.
Читайте также:  Можно ли беременным безалкогольное пиво

С чем пить

Как уже упоминалось, каждый оттенок пива заслуживает на свою закуску. Темный портер не исключение. Лучшие закуски к элю:

  • ЗакускиЕсли ирландское пиво, например, Гиннесс, сопровождает трапезу, то лучшим выбором станут салаты из мясных и рыбных ингредиентов, а также жареное мясо;
  • Сыр с плесенью — классический компаньон темной выпивки;
  • К любому элю подходит универсальная закуска — устрицы, ставшие классикой пивных закусок еще на заре пивной эпохи.
  • Еще одна хорошая закуска — бекон. Не забивает божественной сладости пенного, и не марает посуду специфическим запахом, как это делает вяленая рыба. К слову, есть такую закуску с пивом — плохой тон, несмотря на ее популярность на территории бывшего Союза.