Хугарден – напиток, который можно смело назвать не просто пивом, а старинным изысканным алкоголем, созданным бельгийцами исключительно для ценителей прекрасного.
Он, кроме своего классического, имеет еще множество распространенных названий, таких как:
- бокал солнца;
- бельгийское пшеничное;
- белое пиво;
- холодное солнце.
У пива своеобразный, непохожий ни на что мягкий насыщенный вкус и светлый, необычный для напитка этой категории цвет. Аромат просто невероятный – апельсиновые нотки, окутанные запахом спелой пшеницы. Именно поэтому Hoegaarden постоянно вызывает желание попробовать и узнать о нем как можно больше интересного.
Содержание материала
Состав белого бельгийского напитка и классический рецепт приготовления
Каждый из сортов «бокала солнца» уникален содержанием ингредиентов. В них прекрасно сочетаются пшеница с овсом, солод, пряный кориандр, цедра апельсина и минеральная вода.
Рецептура производства очень древняя и распространение ее не приветствуется. Поэтому процесс стараются скрывать от посторонних глаз и хранить его втайне. Все что известно простым покупателям — использование принципа верхнего брожения и технологии двойной ферментации (добавление дрожжевых культур в готовое, разлитое в емкость для продажи пиво).
Получить аналог в домашних условиях очень сложно. Основным правилом, конечно, будет ориентация на состав производителя: половина сусла должна состоять из пророщенных зерен пшеницы, а вторая содержать равные доли солода (ячменного) и овса (несоложенного). Процесс варения происходит на основе минеральной воды и за 5 минут до его окончания в жидкость добавляют цедру с кориандром.
История появления на свет пивной марки
Пьер Селис — имя, которое подарило миру замечательный пенный напиток. Человек с большой буквы, противостоявший долгое время гнавшимся за богатством коррупционерами. Уроженец Бельгии, который смог создать легенду в мире пива.
Начинал он деятельность простым рабочим в маленькой пивоварне Tomsin, использовавшей в своих рецептах фруктовые добавки и специи. Здесь молодой человек многому научился, набрался опыта, благодаря которому в будущем решил попробовать самостоятельно заниматься изготовлением пива.
В 50-е гг. XX века появившаяся на рынке крупная компания Stella Artois вытеснила более мелкую пивоварню и Пьер остался без работы, но с огромным багажом знаний. Он подался помощником на отцовскую молочную ферму, а между делом угощал друзей пивом. Свою первую партию он сварил прямо в молочном котле, добавив к основному рецепту приготовления кориандр и цедру апельсина. Все, попробовавшие творение Селиса, были в восторге и умоляли его повторить.
Тогда юный экспериментатор решил серьезно заняться производством и в 1966 году купил небольшую пивоварню. Hoegaarden стал пользоваться спросом и приобрел такую популярность, что через несколько лет смог конкурировать с самой Stella Artois. Постепенно пиво Пьера становится известным не только в родном маленьком городке Хугарден, но и далеко за пределами страны. Оно пользуется спросом во Франции, Голландии и плавно проникает на рынки США.
Около 20 лет Селис занимался производством белого нефильтрованного, возможно, продолжал бы еще столько же, но произошло несчастье. Пожар сжег дотла пивоварню, все оборудование и разрушил здание. Понадобились огромные деньги на восстановление, которых у Пьера не было, а банки отказывались давать такую сумму в кредит. Ему пришлось отдать часть компании Stella Artois, которая впоследствии нескольких объединений превратилась в огромный холдинг Inbev. В наше время — это крупный производитель пива самых известных брендов (Стеллы, Хугардена, Старопрамена, Брахмы и др.) Сегодня пиво марки Hoegaarden выпускают не в одноименном городке, а в Лювене.
Разновидностb пива
У современной марки Хугарден существует три вида пива.
- Original White — белое нефильтрованное пиво с шапкой обильной белой пены. В состав его входит классика рецепта — минеральная вода, пшеница, ячменный и овсяной солод, хмель, семена кориандра, апельсиновая цедра и аскорбиновая кислота. Фруктовый оттенок, цитрусовый аромат, смешанный с пшеничным вкусом и мягкий вкус без намека на горечь. Оно очень легкое, в меру крепкое (4,9%). Имеет светло-золотистый почти белый цвет, как будто едва затуманенный дымкой.
- Grand Cru более насыщенные качества и яркий (янтарный) оттенок чем у белого оригинального. Пиво крепче (8,5%) и многие находят в нем схожесть с глинтвейном, но пьется при этом мягко и совсем не горчит.
- Forbidden Fruit своеобразное, непохожее на другие сорта нефильтрованное пшеничное пиво с красной цветовой гаммой (8,5%). Отличается от предыдущих видов hoegaarden выраженным фруктовым вкусом, смешанным с пивной горечью. Некоторые люди при дегустации путают его с вином.
Традиции и культура потребления
Удивительно было бы, если бы такое пиво, как Hoegaarden, не имело собственного, отличительного способа употребления. Его особенность – стакан, толстый восьмигранный бокал, придуманный самим Пьером Селисом.
Так как Хугарден — пиво, вкус которого раскрывается в холодном виде, необходима была посуда, сохраняющая надолго его температуру. Пьер увидел однажды в лавке продающиеся итальянские бокалы и понял, что именно такой должна быть форма для его пенного напитка.
Предварительно пивные стаканы хугарден специально охлаждают до 2 градусов. Благодаря толстому стеклу при контакте с руками пьющего тепло так быстро не проникает во внутреннюю часть, тем самым сохраняя прохладную температуру напитка намного дольше.
Позже, когда марка перешла к компании InBev, она решила заменить восьмигранные бокалы на посуду с шестью гранями, так как те были удобнее и экономичнее.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ
Очень полюбила Хугарден в последнее время.Для меня оно — одно из лучших пшеничных!Изысканный, свежий вкус!Единственное, печалит, что у нас в Беларуси не во всех заведениях его можно найти(