ЛимончеллоЯркий на вид и невероятно освежающий напиток с нежнейшим ароматом лимона — ликер лимончелло, уже более ста лет радует людей своим приятным вкусом. Родиной его принято считать солнечную Италию, где его чтят и возносят до небес. Лимончелло называют гордостью южных регионов страны, которые являются местом его происхождения. Пьют его как в чистом виде, добавляют в десерт, готовят разнообразные миксы и коктейли с лимончелло.

Как приготовить дома вкусный итальянский ликер

Приготовление лимончелло домаИстория появления на свет итальянского ликера имеет множество легенд, и даже, больше того, люди оспаривают друг у друга за право называться его первооткрывателями. Но классическая версия гласит, что простая хрупкая женщина Мария Антония Фераче, проживавшая в пансионате Azzurra и выращивающая цитрусовые, и есть та, кто создал рецепт и представил миру лимонный напиток.

По легенде итальянка в один из самых урожайных годов собрала такое количество лимонов, что просто не знала, как их все использовать. И тут мадам осенила идея, чтобы плоды не пропали, попробовать законсервировать их в спирту. Получившийся ликер имел успех у местного население и поэтому стал производиться из года в год наиболее крупных объемах. А в 1988 году внук Марии Фераче, решив продолжить бабушкино дело, зарегистрировал марку лимонного ликера «Лимончелло» официально.

Конечно, итальянцы, эксперты в области производства «лимончелло», но и каждый желающий может попробовать себя в этой сфере. Сделать напиток в домашних условиях не так сложно, главное, следовать четко инструкциям и советам.

Читайте также:  Ликёр Амаретто или правильный состав вкуса любви

Исходя из самого названия уже понятно, что основным ингредиентом в приготовлении будут лимоны, а если быть конкретнее, то понадобиться их кожура. Для одной порции напитка достаточно 10 плодов среднего размера. Кроме этого, стоит запастись спиртом (0,5 л), сахаром (0,5 кг) и водой (0,65 л) Это и есть основа ликера.

Классический рецепт домашнего лимончелло

Совсем необязательно иметь итальянские корни, чтобы научиться готовить вкуснейший ликер. Состав лимончелло прост и доступен каждому. Больший процент успеха в этом деле зависит от последовательности работы и соблюдения основных правил рецепта.

  1. Лимоны необходимо хорошо помыть, ошпарить и насухо протереть махровым полотенцем. Кожуру снять, чтобы она была очень тонкой и практически светилась на солнце.
  2. Засыпать в большую стеклянную банку приготовленные корки и залить очищенным спиртом 95%. Закрыть горлышко тканью, марлей или капроном, чтобы не препятствовать доступу воздуха. Убрать емкость в темное место и настаивать неделю при температуре 20– 25 °C в комнате.
  3. Каждый день взбалтывать банку. Со временем цвет жидкости будет приобретать все более насыщенный оттенок. Когда он станет ярко-желтым, значит, основа готова. Теперь нужно процедить и заняться приготовлением сиропа.
  4. Оставшиеся без кожуры лимоны предварительно залить на несколько часов холодной водой. По истечении времени отправить получившийся настой в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить сахар и постоянно помешивать, варить до того, как он полностью не растворится. Остудить до комнатной температуры.
  5. Соединить две жидкости и настаивать еще неделю в прохладном месте, постоянно взбалтывая.
Читайте также:  Бехеровка: состав ликера, как правильно пить настойку

Как пить ликер лимончелло

Как пить ликер лимончеллоВ Италии напиток из лимона непросто пьют, у него существует своя культура дегустации. Возможно, кто-то назовет ее слегка причудливой, но именно благодаря ей полностью раскрывается его вкус.

Как правильно пить лимончелло:

  • ликер должен быть основательно охлажден, чтобы стенки бутылки были слегка покрыты тонким слоем льда;
  • пить с небольшой рюмки, которую тоже желательно предварительно остудить;
  • употреблять лимонный напиток необходимо мелкими глотками, задерживая ненадолго во рту и выдыхая после него через нос, для ощущения аромата и послевкусия;
  • лимончелло — дижестив, то есть алкоголь, который пьют после еды, так как его большое содержание сахара может перебить аппетит.

С чем пьют лимончелло

С чем пьют лимончеллоКрепость напитка (25–32 градуса) велика, но при этом его практически никогда не подают к мясу. Этот вид алкоголя хорошо сочетается со сладостями, десертом, конфетами, мороженым или фруктами. Но чаще всего закусывают только коктейли с лимончелло, в чистом виде же, наоборот, многие итальянцы считают дурным тоном. Они могут научить, как пить лимончелло правильно, чтобы получить от него незабываемое удовольствие. Истинные ценители позволяют себе съесть дольку апельсина или кусочек лимона.

Коктейли с лимонным ликером

Итальянский алкоголь входит в состав многих коктейлей. Они известны всему миру и пользуются огромным спросом. Обязательно стоит взять себе на заметку самые интересные и вкусные рецепты коктейлей с ликером лимончелло. Можно купить для них алкоголь в магазине или приготовить его в домашних условиях.

Скитлс.

Это яркий коктейль с лимоном (150 гр), медом (15 мл), клубникой (40 гр) и лимончелло (40 мл). Имеет красивый насыщенный красный цвет, нежный аромат и сладкий вкус. Лимонный сок смешивают с медом, в полученный сироп наливают ликер и добавляют клубнику. Все взбалтывают в шейкере и подают с долькой цитрусового.

Читайте также:  Напиток Егермейстер. Как пить ликёр Егермейстер

Кремончелло.

Лимонный коктейль со вкусом мороженого. В состав входить всего два ингредиента — сливки и ликер. Брать их надо в равном количестве — 1 к 1. Наливать его необходимо в рюмку слоями. Первый — алкоголь, второй — сливки.

Марта.

Крепкий коктейль с перчинкой. Так как в состав его рецепта входит джин (15 мл) с большим процентом содержания алкоголя, то рекомендовано чтобы крепость лимончелло была не более 30 градусов. Например, можно взять лимончелло паллини (20 мл). Кроме этого, понадобиться сироп черной смородины (15 мл) и молотый черный перчик (1 гр). Соединить джин с сиропом, а ликер с перцем. В стопке сделать двухслойный напиток — лимончелло снизу, джин аккуратно влить сверху.

Итальянский восход.

Этот рецепт коктейля с лимончелло прост своими составляющими, но при этом вкус его божественный. В жаркий летний денек он хорошо освежит и подарит заряд бодрости. Необходимо взять по 20 мл лимонный сироп, кампари и апельсиновый сок, водку -35 мл и лимончелло -10 мл. Все влить в шейкер, перемешать, процедить и подать на стол, украсив цедрой лимона.

Узнав как правильно приготовить ликер дома, разобравшись, с чем пьют лимончелло и вооружившись интересными рецептами коктейлей, в состав которых входит лимонный напиток, можно легко окунуться в итальянский мир и почувствовать себя жителем солнечной страны.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ