Южная Австралия — самый большой винодельческий штат австралийского континента. В Виктории протекает река Муррей, Новый Южный Уэльс может щегольнуть областью Риверайна, однако Южная Австралия, пользуясь дарами все той же просторной речной долины, превосходит оба этих штата за счет региона Riverland, где река Муррей катит свои воды, минуя границу штата и направляясь на запад, к морю.

Но если даже после такого описания Южная Австралия кажется вам не более чем массовым производителем безымянного самогона, то стоит приглядеться попристальнее. В конце девятнадцатого века, когда все другие регионы Австралии страдали от нашествия филлоксеры, именно Южная Австралия приняла мантию общенационального поставщика вина, поскольку, будучи защищенной от напасти пустыней и морем, эта область осталась нетронутой. Значит, она должна была утолять жажду всей Австралии. А австралийцы чаще всего жаждали насыщенного, сладкого и дешевого вина.

И долгое время Южная Австралия пользовалась репутацией поставщика интересных, но достаточно слабых рислингов из Barossa Valley, сокрушая на своем пути, в основном, красные вина McLaren и крепкие портвейны, а не качественную продукцию других австралийских штатов того же уровня. Но это в прошлом. Да, до сих пор существует Riverland, где все так же производят дешевенькие и веселенькие вина, за производство которых многие европейские виноделы отдали бы душу. Вслушайтесь в названия эталонов качества: Clare Valley, Barossa Valley, Eden Valley, Adelaide Hills, Southern Wales, Padthaway, Coonawarra. Южная Австралия — лидер среди высотных винодельческих зон с прохладным климатом. И здесь же находятся десятки еще не освоенных, но многообещающих мест, расположенных в окрестностях Аделаиды.

Но, к сожалению, большинство из этих мест обречено на безвестность. Дождь, как и по всей Австралии, остается решающим фактором для виноделия. И как раз в тот момент, когда Adelaide Hills кажутся лучшим местом для создания тончайших, ароматных белых вин, они оказываются водосборником всего региона. Пытаться выбрать между поливкой иссохшего виноградника и наполнением бассейнов местных жителей — все равно, что подбрасывать монетку, загадывая орла или решку.

И тем не менее Южная Австралия страдает от недостатка подземных вод, то есть не факт, что постройка плотины рядом с виноградником принесет то количество воды, которое вы надеялись использовать. И даже в Coonawarra, где уровень подземных вод настолько высок, что если вы задерживаетесь на одном месте слишком долго, то рискуете промочить ноги, даже здесь использование воды несколько ограничено. Вода здесь идет из Великого Артезианского Бассейна, расположенного под толщей земли, и соседние штаты отнюдь не считают его собственностью Южной Австралии. Штат Виктория против того, чтобы источник водоснабжения высох, только потому, что Южная Австралия слишком озабочена орошением своих лоз, — и поэтому установлены нормы, сколько воды может использовать Южная Австралия.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Взгляните на адрес, указанный внизу этикетки вин крупнейших австралийских винодельческих компаний. Если вы там найдете слова «Nuriootpa», «Tanunda» или «Angaston», то компания-производитель находится в Barossa Valley. Но это не значит, что виноград был выращен именно в Barossa. Дни, когда Barossa была лучшим производителем, уже ушли в прошлое. Но она все еще остается крупнейшим центром производства вина.

Читайте также:  Медовое

Вино везут сюда из регионов Riverland, Padthaway, Clare и из других штатов; и здесь, в винодельнях, обустроенных по последнему слову техники, его купажируют и бутилируют (или, как в случае с винами Riverland, разливают по тетрапакам).

Но в Barossa еще остались и собственные виноградники. Виноград «рислинг», который выращивают силезийские колонисты (привнесшие сюда частичку немецкого характера), лучше растет на холмах, чем на плоском дне долины, где жарче, что больше подходит для красных сортов. А на вершинах этих холмов может быть прохладно и очень ветрено. Винодельня Orlando, зеленый лоскуток на опаленной солнцем вершине холма светло-коричневого цвета, занимается винами рислинг, демонстрирующими почти немецкую плотность в сочетании со зрелым австралийским ароматом и ноткой лайма. Как и все лучшие южноавстралийские рислинги, с возрастом эти вина приобретают удивительный привкус жареного хлеба, сохраняя характерную сочность лайма.

Из Eden Valley тоже поступают просто потрясающие рислинги, хотя вопрос о том, где заканчивается Barossa Valley и начинается Eden Valley, до сих пор остается спорным. Может быть, как раз в тот момент, когда я пишу эти строки, по всей Австралии в комнатах, наполненных сигарным дымом, раздаются голоса, разносящие в пух и прах границы, определенные новым винным законом. Все, что я могу сказать на данный момент,— это то, что Eden Valley расположена на востоке, и если вы отправитесь немного дальше на запад или север, то вы найдете теплые склоны холмов, годные для выращивания хорошего, ароматного винограда «пино-нуар» или глубокого сорта «шираз». Лучшие производители: Mountadam, Pewsey Vale и Yalumba/Hill Smith.

В этих краях «шираз» — красный эквивалент «рислинга». Это самый распространенный сорт французского дуба, Шуберту удавалось достать лишь более едкий американский дуб.

Но он сделал свое вино и пришел от него в восторг. Долгое время лишь немногие были с ним согласны. Вино было другим, незнакомым. Дошло до того, что сильные мира сего из Penfolds запретили виноделу производить такое вино, и он держал его в секрете. Через несколько лет они уже были ему благодарны, за то, что тайно он все-таки продолжал свое дело. Его вино вдруг стали замечать и оценивать по достоинству.

Его вино стало прототипом современных австралийских красных вин. Сегодня Grange уже не делают из винограда, выращенного в Barossa, виноград привозят отовсюду — из Coonawarra, McLaren Vale и Clare, главное, чтобы он был самого высокого качества.

Закат Barossa Valley пришелся на 1970-1980-е годы. Крупные компании поняли, что Riverland может обеспечить их большим количеством винограда за меньшую цену, и решили сменить источник сырья. Там можно производить огромные объемы вполне приличного вина из таких сортов винограда, как «мускат», «дорадилы» и «султана», но великих вин вы там не найдете (лучшие производители: Angoves, Kingston Estate и Yalimba),

Великие вина теперь снова поступают из Barossa, только теперь это регион рангом пониже, где увлеченные виноделы соседствуют с большими производителями, и все они создают свою собственную версию великих, долгоживущих красных вин.

Чтобы из Barossa попасть в Clare, следует направиться на север. Становится все жарче и жарче. Земля становится чрезвычайно иссушенной. Но в небольшой расщелине Clare Valley становится заметно холоднее. Секрет Clare заключается в конструкции всей долины. Здесь разбросано множество разнообразных местечек, и именно поэтому эту область можно описать как регион с теплым климатом, так и как регион с прохладными погодными условиями.

Читайте также:  О-Медок - винодельческий регион Бордо, Франция: Вина О-Медок

Если вы выберете прохладные зоны Clare, то получите зрелый рислинг с привкусом лайма и поджаристой хлебной корочки, такое вино зреет пять или шесть лет. Еще можете заняться элегантным, удивительно сформированным шардоне, которое тоже достойно выдержки. Посадите португальский виноград «тоурига-насьонал» в нескольких милях от теплого местечка, и перед вами насыщенные вина, напоминающие портвейн. Между тем вам еще стоит обратить внимание на хорошее каберне-совиньон со вкусом кедра, черной смородины и мяты или на ароматный шираз. Лучшие производители: Adams, Barry, Blass, Grosset, Knappstein, Leasingham, Mitchell, Petaluma и Wendouree.

Солнечный, морской Southern Vales, к югу от Аделаиды, не может похвастаться таким разнообразием климатических условий, но старается изо всех сил. Долина McLaren, в центре, долго была известна как производитель плотных красных вин, поступающих на рынок в виде тонизирующих или крепленых вин (своеобразный портвейн). Теперь эту долину больше знают благодаря мясистому винограду «шираз» и «каберне», тем более что к югу, где виноградники получают порцию морского бриза, прохладно настолько, что можно выращивать «шардоне» и «совиньон». Лучшие производители: Chapel Hill, Chateau Reynella, Coriole, Hardy, Geoff Merrill, Seaview и Wirra Wirra.

К северу, рядом с Аделаидой раскинулся высотный регион Adelaide Hills, который занимается тонкими белыми винами, а также отличным основным вином для игристых разновидностей. Лучшие производители: Ashton Hills, Henschke, Lenswood Vineyards, Pctaluma, Primo, Shaw & Smith и Stafford Ridge.

Одно из лучших шардоне, а также наиболее привлекательные совиньон и рислинг вы найдете немного дальше на юг, в Padthaway (лучшие производители: Hardy, Lindemans и Seppelt). В какой-то степени эту область можно счесть «белым двойником» Coonawarra на юге, но Coonawarra — большей частью зона красного вина, а красное вино, в основном,— каберне-совиньон.

Местная разновидность каберне весьма узнаваема. И должна быть узнаваемой. Она обладает чудесным, насыщенным, живым, мятным вкусом, который буквально выпрыгивает из бокала навстречу вам. Точнее, как я уже сказал, должен выпрыгивать. Беда Coonawarra в том, что выращивать здесь хороший «каберне» слишком просто, даже несмотря на то, что климат достаточно прохладный (это самая южная винодельческая область Южной Австралии). Но и тут случаются плохие урожаи, и поэтому существует соблазн позволите лозам произвести на свет как можно больше ягод, которые в результате не вызреют и дадут тощее и тусклое вино. В прохладных областях все так и происходит, — если допускаешь перепроизводство, то теряешь в качестве. Помимо всего прочего, пропадает эта удивительная живость аромата, которая и делает вина Coonawarra особенными. А если учесть, что местные каберне недешевы, то такой халатности нет прощения. Лучшие производители: Bowen, Hollick, Katnook, Leconfield, Lindemans, Mildara, Orlando, Parker, Penfolds, Penley, Petaluma, Rosemount, Rouge Homme и Wynns.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Южная Австралия, так же как и весь остальной континент, находится в процессе формирования официальных границ винодельческих регионов.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Южная Австралия — родной дом для многих крупнейших австралийских виноделен. Penfolds, Orlando и Seppelt (а также часть Penfolds Wine Group) находятся в Barossa, Hardy BRL — в Riverland и в Southern Vales.

Читайте также:  Центральная долина — лучшие вина и регионы виноделия

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

На большинстве этикеток указан сорт винограда, хотя некоторые компании используют еще и номера. В купажах основной сорт винограда будет указан первым пунктом.

О ВКУСЕ

Южная Австралия создает огромное количество различных вкусов, но, если говорить в целом, области Coonawarra, Pedthaway и Eden Valley подарят вам насыщенный аромат, в то время как вина из Southern Vales и из некоторых частей Clare Valley будут достаточно утонченными, но более сильными, а вина из Barossa окажутся богатыми и концентрированными.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Область Coonawarra наиболее чувствительна к скудным урожаям, но плохие годы случаются редко. Местные красные вина хорошо переносят выдержку, не отстают от них и белые вина Южной Австралии, в особенности шардоне, семийон и рислинг, сделанные в прохладных областях, Шираз из Barossa живет долго, a Grange кажется вообще бессмертным. Вина из Riverland лучше пить молодыми.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Вина Riverland стоят дорого, но совсем не обязательно на этикетке будет указано, что виноград был выращен на берегах Муррея. Скорее всего такое вино будет маркировано как «Южная Австралия» или «Юго-восточная Австралия». Большинство крупных компаний, таких как Yalumba, Orlando и Hardy предлагают ценные вина. Красные вина Coonawarra очень хороши, и цены на них не завышены, но покупать следует у хороших производителей, так как качество может быть разным.

ДОСТУПНОСТЬ

Вина крупных компаний можно встретить повсюду, да и те что поменьше в последние годы увеличили количество экспорта. Clare Valley, Eden Valley, Barossa и Coonawarra найти несложно, а за лучшими винами стоит обращаться к специалистам.

2000 Лозы приходилось меньше подрезать, но в целом качество на высоте.

1999 Удачный год для Coonawarra, но весьма посредственный в остальных областях.

1998 Хороший урожай, выдающиеся рислинги из Clare.

1997 Отличные условия и поздний сбор урожая.

1996 Замечательный год в теплых районах.

1995 По причине засухи, а потом заморозков в Barossa снизилось количество вина.

1994 Красные вина хороши, белые — не очень.

1991 Очень удачный год, блистали McLaren Vale и Adelaide Hills.

1990 Замечательные рислинг, шардоне и классические красные вина из Coonawarra.

КАК ИХ ПИТЬ?

Жареный ягненок будет идеально смотреться с «каберне-совиньон» из Coonawarra. Богатые вина шираз справятся с блюдами из дичи и запеканками: ведь это зимние вина. Рислинги, сделанные в прохладном климате, сочетаются с рыбой или даже лучше — с восточной пищей (особенно с тайской). Нотка лайма в вине делает такой союз совершенным.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Bin 28 Kalimna Shiraz, 1995 (Penfolds)    качество 8 *, цена 6 *, ценность 10 *

Хорошие годы: Coonawarra – область, наиболее подверженная колебаниям урожаев Остальные регионы из года в год остаются более стабильными

Лучшие годы: 1998, 1997 1996, 1994, 1991, 1990

Замечания о вкусе. Вкусы вин Южной Австралии разнятся от хлебного и лаймового рислинга из долин Eden и Clare Adelaide Hills и холмистой части Barossa, потрясающего, живого каберне-совиньон из Coonawarra до насыщенного, концентрированного шираза из низин долины Barossa и с юга McLaren Vale. Что касается дешевых, каждодневных белых вин, регион Riverland производит огромное количество качественного, приятного вина, продающегося в тетрапаках.