Турень - винодельческий регион Луары

Сильные мира сего во Франции всегда считали Турень, расположенную в центральной части долины Луары, своим личным, частным местом для отдыха, и она усеяна множеством величайших замков, от которых захватывает дух. Но привлекательность Турени на протяжении многих веков объясняется не только ее ландшафтом.

Климат здесь один из самых умеренных и мягких в стране, на пологих холмах и низинах выращиваются некоторые из лучших видов фруктов и овощей, реки изобилуют рыбой, а большие леса раньше кишели дичью. Поэтому, конечно, здесь есть и вина, но это не королевские вина, подаваемые раньше в замках и вошедшие в историю. Вина Турени скорее являются хорошим примером вин, главным образом сочетающихся с местной едой. Хотя туреньские вина часто похожи на анжуйские, они чуть более зрелые и в них сильнее фруктовый тон. Но есть и еще одно существенное отличие. Мы довольно редко предпочитаем вина из ненадежных, непривлекательных сортов винограда «шенен-блан» и «гаме» и значительно чаще более изысканные из «совиньон-блана» и «каберне-франа».

Среди них много знаменитых названий вин, например Vouvray и красный Chinon, но в основном прелесть туреньских вин заключается в изобилии свежих, чистых красных вин и вторых вин с малыми претензиями на утонченность столовых вин. Есть даже небольшое количество розовых, сухих и сочных, чтобы поддерживать баланс.

Вина Турени

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Доминирующие сорта винограда — это «совиньон-блан» и «шенен-блан» с ободряюще небольшим количеством «шардоне». «Шенен» используется в винах Vouvray и Montlois, варьирующих от абсолютно сухих до полных, сладких и игристых (одного из лучших французских игристых). Лучшие производители: (Vouvray) Daniel Allias. Domaine des Aubuisieres, Bourillon-Dorleans, Bredif Champalou, Delaleu, Foreau, Chateau Gaudrelle, Fluet, Pierre Mabille, Chateau Moncontour, Poniatowski и Domaine de Vaugoudy; (Montlois) Berger, Deletang, Moyer, Domaine des Liards, Taille aux Loups и Jean-Pierre Trouve. В крошечном апелласьоне Jasnieres вино сильное и абсолютно сухое, особенно от Domaine de la Charriere и Gigou.

Читайте также:  Креативные бокалы для красного вина

Из «совиньон-блана» производится восхитительное, травянисто-зеленое вино под апелласьоном Sauvignon de Touraine, которое часто ведет себя как вино Sancerre, но не имеет дерзости стоить столько, сколько Sancerre. Некоторые из лучших заменителей Sancerre производятся Chateau de l’Aulee, Paul Buisse, Domaine de la Charmoise, Chateau de Chenonceau, Domaine des Corbillieres, Joel Delaunay, Octavie и кооперативом Oisly-et-Thesee.

Совиньон от Haut-Poitou VDQS, стоящий дешевле Sancerre, тоже может заменить его. Местный кооператив Haut-Poitou, являющийся ведущим производителем, также изготовляет хорошее шардоне с резким привкусом — достаточно дорогое игристое вино, произведенное по технологии шампанских вин,— и несколько хороших красных вин из винограда «гаме». Белое Cheverny (АС), сделанное из винограда «шардоне» и «роморантен», также хорошо (есть несколько красных, розовых, а также игристых).

Лучшие красные вина Турени производятся возле границы с Анжу в Chinon и Bourgueil, главным образом из винограда «каберне-фран». Они обычно довольно легкие, но метут иметь сильный привкус черной смородины, острый и утоляющий жажду, который, особенно в Chinon, может просто замечательно вызревать, и в конечном итоге вино начинает походить на бордо. Другие имеют привкус, больше похожий на малиновый с оттенком прохладной земли, нечто среднее между мелом и пылью. Лучшие производители: (Chinon) В Baudry, J & С Baudry, Domaine du Colombier, Couly-Dutheil, Joguet, Noblaie, Jean-Maurice Raffault, Olga Raffault и Raifault; (Bourgueil) Audebert, Caslot-Galbrun, Demont, Pierre-Jacques Druet, Domaine des Forges, Lame-Delille-Boucard И des Raguenieres; (крошечный анклав St-Nicolas-de-Bourgueil) Caslot-Jamet, P Jamet, Mabileau, Taluau ii Vallee.

В других местах Турени существует много вин из винограда «гаме», и самые лучшие из них почти с таким же фруктовым вкусом, как божоле. О розовых винах Турени можно сказать, что они часто сухие и хорошие, а игристые вторые вина Vouvray, Montlois вбирают лишнюю кислоту винограда «шенен», превращаясь в хорошее острое игристое. Есть также привлекательное вино Vin de Pays от Loir-et-Cher и Indre-et-Loire.

Читайте также:  Центральное побережье Америки — лучшие вина регионы виноделия

КЛАССИФИКАЦИЯ

Турень, как и Анжу, изобилует небольшими апелласьонами, такими как Touraine Amboise и Touraine-Mesland — оба хороши для красных; Touraine Azay-le-Rideau — хорош для белых и розовых; a Jasnieres опять же для белых. Наиболее общие региональные апелласьоны, как Sauvignon de Touraine или Touraine Mousseux, весьма надежны.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Торговцы играют важную роль в Турени, особенно В Vouvray. В Chinon и Bourgueil легче найти вина от частных виноделов, и они наверняка будут самыми лучшими винами. Есть здесь и кооперативы, а кооператив в Oisly-et-Thesee является одним из лучших во Франции.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

На туреньских красных проверяйте сорт винограда — «каберне», как правило, лучше «гаме». Ищите также термин Vieilles Vignes. Это не есть обязательное требование, но вино, изготовленное из старых виноградных лоз, будет иметь больше глубины и концентрации. Часто это является признаком серьезного винодела. Что же касается белых и игристых вин, проверьте, имеются ли на этикетке слова Sec (нечетко сухое), Demi-Sec (нечетко полусладкое) или Moelleux (сладкое).

КАКОВЫ ОНИ НА ВКУС?

Большинство туреньских вин кислые и зеленые, но в них много фруктовых ноток. Кисловатый вкус является преимуществом — вина утоляют жажду и не жгут десны. Большинство вин из Vouvray весьма посредственны. Это печально, поскольку апелласьон может производить некоторые прекраснейшие вина из «шенен-блана». В игристых винах часто больше фруктового вкуса, чем в винах из Saumur. Красные из Chinon и Bourgueil обладают чудесным землистым и малиновым привкусом.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Турень может производить доставляющий радость совиньон почти каждый год. Вообще, пейте красные и белые вина, выдержанные в течение двух лет. Но хорошему Vouvray следует вызревать и ему требуется виноград урожая теплого года, иначе производителям шампанского придется поднапрячься.

2000 год не был хорошим годом,

Читайте также:  Медок — винодельческий регион Бордо, Франция

1999 был осложнен сентябрьскими дождями, но качество оказалось выше среднего;

в 1998 году красные вина получились лучше белых;

1997 и 1996 также были хорошими годами;

1995 был лучшим годом начиная с 1990, особенно для красных вин и сладкого Vouvray;

1994 оказался менее блестящим, чем в Vouvray, а красные вина — легкие;

1993 дал хорошие зрелые красные вина;

1992 не принес ничего волнующего;

1991 сред ний;

1990 был очень хорошим для Vouvray и для красных вин.

КАК ИХ ПИТЬ

Некоторые туреньские белые вина имеют в настоящее время слишком сильные фруктовые нотки, чтобы идеально подходить для даров моря. Туреньский совиньон, однако, прекрасно подходит к козьему сыру, который в Луаре, к счастью, производится в больших количествах. Красные вина — лучше слегка охлажденные — хорошо подойдут к местной рыбе, а из хорошего зрелого винограда также и к дичи. Игристое пейте в любое время.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАНУ?

В основном вина довольно недорогие, хотя они и не самые дешевые в Луаре Туреньский совиньон весьма привлекателен по стоимости по сравнению с ценой Sancerre Вина Haut Poitou по-прежнему являются недорогими

ДОСТУПНОСТЬ

Хорошая, но не блестящая. Есть много посредственного Vouvray и мало лучшего. Туреньский совиньон постепенно и заслуженно становится менее известным.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Chinon 1498 (J-M Raffault), качество 7*, цена 7*, ценность 7*.

Хорошие годы: Лучший совиньон получается из урожая теплых, но не очень жарких годов, и его следует пить молодым. Хороший Vouvray, однако, может улучшаться за десятилетия, а красные Chinon и Bourgueil хороши из урожаев теплых годов.

Замечания о вкусе: Совиньон — это резкое вино с зеленой ноткой во вкусе, и оно освежает, когда пьется молодым Vouvray варьирует от абсолютно сухих до сладких с опенками дудника и меда. Красные вина в притягательной манере сочетают в себе оттенки малины и сухой летней земли.