Один из неизменных принципов великого вина заключается в том, что оно создается на грани. Это значит там, где едва достаточно тепла для того, чтобы виноград созревал. Где проходит эта грань, зависит от сорта винограда и от таких географических факторов, как обращен ли виноградник к северу или югу, и солнечно там или морозно.

Все это помогает объяснить, почему прохладная Германия, где зрелость винограда является вопросом такой важности, что она закреплена в законе виноделия, и где преобладает белое вино, потому что лишь в немногих областях достаточно тепло, чтобы там созревал красный виноград, производит одни из самых сладких и концентрированных вин в мире.

Частично ответ заключается в долгом, мягком сезоне созревания. Это дает утонченные, составные тона вкуса там, где короткое, жаркое лето дает, скажем, короткие, острые тона. Частично ответом является и виноград «рислинг», который переносит холода и заморозки лучше, чем большинство других сортов. Также ответом является Botrytis cinerva, или «благородная плесень», которая хорошо развивается в условиях теплой осени и влажности, обеспечиваемой великими реками Германии.

Не все сладкие немецкие вина поражены «благородной плесенью». Самые легкие — Spatlesen – могут иметь небольшое ее количество в исключтельно хороший год, но Spatlesen редко являются очень сладкими Auslesen могут быть довольно сладкими и могут обладать небольшим количеством «благородной плесени». Только от Beerenauslesen и Trocken-beerenauslesen потребитель может ожидать характерный ощутимый привкус «благородной плесени», без всякого сомнения. A Eisweine и вовсе не подвержены благородной плесени: сахар концентрируется благодаря холоду, а не плесневому грибку. И производить его необходимо из здорового винограда.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

«Рислинг» является сортом винограда, с которым ассоциируются величайшие немецкие сладкие вина, но результатами программы исследования винограда страны стали такие сорта, как Huxelrebe, который созревает так быстро, что его можно собирать для производства Beerenauslese. прежде чем «рислинг» станет достаточно зрелым для того, чтобы делать из него легкие, слегка сухие вина Kabinett. Является ли этот короткий период созревания таким уж весомым аргументом в отношении утонченности и сложности оттенков? Нет, не является. Долгий, рискованный период созревания «рислинга» всегда дает гораздо более волнующий привкус, чем жирная мускусная сладость недавно выведенных Huxelrebe, Bacchus или Mono Muskat.

Читайте также:  Лацио - регион виноделия центральной Италии: Вина Лацио

Единственными сортами винограда помимо «рислинга», из которых можно делать действительно качественные сладкие вина, являются Scheurube, обладающий хорошей кислотностью и способный казаться на вкус довольно грейпфрутовым, когда он изготовлен сухим, «сильванер» во Франкене и Rulander (или «пино-гри») в области Баден. Rieslaner, полученный скрещиванием «сильванера» и «рислинга», может в умелых руках, дать весьма утонченное вино, но этот сорт не выращивают в больших количествах.

Еще одной особенностью «рислинга» является то, что ему необходимо время для созревания. Попробуйте молодое Beerenauslese и вы, вероятно, получите такое концентрированное сочетание сладости и кислотности, что у вас от него начнет ломить зубы. Оставьте его лет на десять или лучше двадцать и вы получите невероятно богатые, маслянистые, медовые оттенки. Это является еще одной причиной того, почему рислинг столь немодное вино: приобретая вино, мы не хотим ждать, пока оно разовьет свои качества. Для Trockenbeerenauslese потребуется еще больше времени, и оно будет храниться в бутылках десятилетиями. Eiswein можно пить, когда оно молодое, несмотря на его пронизывающую морозную кислотность, но хранение в бутылке поможет уменьшить ее. Минимальным периодом старения является срок около десяти лет.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Минимальные уровни Oechsle в различных классификациях варьируют в зависимости от винодельческой области. Холодная Мозель-Саар-Рувер имеет более низкие пределы, чем, скажем, Рейнгау, а теплая область Баден более высокие. Даже при таких условиях любое вино выше уровня Auslese является редкостью в Мозеле.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Все лучшие сладкие вина происходят от одиночных виноделов, поскольку изготовление этих вин требует большой самоотдачи и обладает значительным финансовым риском. Лучшей альтернативой может, вероятно, стать один из первоклассных кооперативов, таких как Zentralkellerei в Мозеле.

Читайте также:  Виктория - вина и виноделие австралийского штата Виктория

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Смотрите на название сорта винограда, также как и на уровень Pradikat: рислинг почти всегда является лучшим выбором. Другие сорта винограда, возможно, дают более дешевые вина, но низкая цена не обязательно означает выгодную покупку. Винтаж играет несколько меньшую роль, поскольку даже если год в целом не был таким уж хорошим, виноград в отдельных местах все же мог замечательно созреть и подвергнуться влиянию «благородной плесени». В одни годы, однако, влияние «благородной плесени» сильнее, чем в другие. Иногда количества этих очень сладких, очень редких вин настолько малы, что производители стараются не разливать по бутылкам вина от одиночных виноградников и смешивают их, чтобы извлечь из этого прибыль. Эти вина являются почти единственными примерами вин Grosslage, которые стоит покупать.

О ВКУСЕ

Эти раритеты имеют более высокую кислотность, чем любое другое сладкое вино, что в сочетании с глубокой, медовой насыщенностью и очень низким содержанием алкоголя делает невозможным противиться желанию выпить второй бокал. Однако не ожидайте этой блестящей сложности вкуса от вин из незнакомых сортов винограда. Сладкие вина из Huxelrebe, Ortega, Bacchus и Reichensteiner будут сладкими, но унылыми. Среди рислингов вина из Мозеля являются самыми легкими и наиболее элегантными. Рейнгау производит более полные вина, а Пфальц зачастую еще полнее. Сладким винам из Рейнгессена может недоставать способности волновать, но лучшие вина из Nierstein, Nackenheim, Bodenheim и Bingen являются выдающимися. Сладкие вина Бадена могут быть жирными, но не такими захватывающими.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Немецкие сладкие вина могут храниться очень долго.

2000 Очень неудачный год

1999 Прекрасный винтаж для долговечных вин Auslesen.

1998 Неудачный год

1995, 1996 и 1997 годы для Spatlesen и Auslesen.

1994 Чудесные Beerenauslesen и Trocken-beerenauslesen из области Пфальц.

1993 Хороший год для Auslesen с большим, чем обычно, количеством плесени.

Читайте также:  Херес - регион виноделия в Испании: Вина Херес

1992 Некоторые вина немного короткие в отношении кислотности, поэтому не смогут храниться очень долго.

1990 Чудесные Auslesen.

1989 Ароматные высококачественные вина.

1988 Чудесные, богатые вина, которые будут долго храниться.

Более старые винтажи

Несколько первоклассных вин 1959 года все еще будут сильными. Другие хорошие годы: 1983, 1976 и 1971.

КАК ИХ ПИТЬ?

Цените их — эти вина дорогие и редкие, а их вкус настолько хорош, что к ним вовсе не нужна какая-либо еда. Самое большее, что вам может понадобиться, это какие-нибудь фрукты, например персики или груши.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Мы говорим о редких винах, сделанных с большими затратами в малых количествах и главным образом одиночными виноделами, которые назначают высокие цены, но даже при этом нельзя ожидать, что они могут хорошо заработать. В известном смысле, многие из этих вин — удачное приобретение, но цены все равно будут высокими. Весьма легко найти очень хорошие Auslesen от ведущих виноделов по приемлемым ценам, но за что-нибудь более высокое по уровню готовьтесь заплатить много. Если это Beerenauslese. Trockei ibeerenauslese или Eiswein и вина кажутся дешевыми, проверьте сорт винограда на этикетке.

ДОСТУПНОСТЬ

Специализированные магазины — лучшее место для охоты за прекрасными, сладкими немецкими винами выше уровня Auslese. Их так мало (винодел иногда может производить всего лишь 200 бутылок определенного вина), что не все вино попадает за границу.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Mulheimer Helenenkloster Eiswein, 1995 (Мах Ferd Richter), качество 10*, цена 10*, ценность 9*.

Хорошие годы: Они более редкие в Мозеле и в северной области Рейна, чем в областях, расположенных далее к югу. Лучшие годы 1999, 1997, 1996, 1995, 1994, 1993, 1990, 1989.

Замечания о вкусе. Вкус этих сладких вин изумительный, глубокий, медовый, интенсивный и тем не менее наполнен чудесной, потрясающей, лаймовой кислотностью, являющейся уникальной в мире вина.