Фриули простирается на север от равнин, окаймляющих Венецианский залив, к беспорядочно разбросанным холмам, протянувшимся вдоль границы со Словенией. Здешняя граница на протяжении веков была яблоком раздора, за которую шла постоянная борьба, и только после Второй мировой войны, в 1954 году, Триест, столица Фриули, был возвращен Италии. Следовательно, тут было крайне мало предрассудков о том, какое вино следует делать, где его нужно изготавливать и кто этим должен заниматься. Почва представлялась хорошей, климат, особенно в холмах Коллио Горициано, кажется идеальным; требовалось осознание направления: выбрано было такое — свежее, живое, с фруктовым ароматом.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Это стало возможным в 1960-х годах, когда во Фриули учредили то, что оказалось для Италии наименее сложной, самой логичной системой DOC. Теперь здесь шесть различных зон — Collio и Colli Orientali del Friuli, расположенные на холмистом востоке, и имеющие более равнинный характер Friuli-Grave, Friuli-Latisana, Friuli Aquileia и Friuli-Isonzo. Вина маркируются просто: указывается сорт винограда и название района. В Колли Ориентали представлен самый широкий диапазон стилей и лучшие красные производятся здесь, но размежевание между Колли Ориентали и Коллио просто отражает тот факт, что они были присоединены к современной Италии в разное время, а никак не большую разницу между ними в отношении стиля виноделия.

Читайте также:  Современное виноградорство

Диапазон направлений виноделия невероятно широк, но повсеместно вина характеризуются редким для итальянских вин свойством — фруктовым ароматом. Международные сорта винограда — «каберне фран» (распространен здесь намного больше, чем «каберне-совиньон»), «мерло», «пино-бьянко», «шардоне» и даже «совииьон-блан» и «мюллер-тургау». Все они обладают сочной волной букета, который в высшей степени очарователен. «Пино-бьянко», который в Италии так часто пресен, способно приобрести лимонную горчинку, которую сопровождает дымный фруктовый аромат. Также представляют интерес выдающийся, с ореховой нотой, белый Tocai и плотное, смолистое Refosco. Некоторое количество вина подвергается старению в дубовых бочонках, в особенности в Коллио и Колли Ориентали, но результаты до сих пор были несколько неоднозначные.

Из всех вин Фриули наибольшей известностью обладает Picolit. Оно должно быть сладким и лакричным и изготовляется либо из заизюмленных гроздей, либо из винограда, оставленного на лозе и собранного поздно и перезрелым. Его называют «итальянским d’Yquem» — в силу своей редкости, сравнение бессмысленное, предположительно основанное на содержании сахара. В настоящее время это вино, безусловно, сладкое, но слишком часто чересчур неплотное. Лучшие производители: (Colli Orientali) – Abbazia di Rosazzo, Dorigo, Dri, Livio Felluga, Ronco di Cialla, Ronco del Gnemiz, Specogna, Torre Rosazza, La Viarte, Vigne dal Leon и Zamo del Palazzolo; (Collio) — Borgo Conventi, Borgo del Tiglio, Livio Felluga, La Castellada, Princic, Puiatti, Russiz Superiore, Schiopetto, Venica, Villa Russiz (Gravner и Jermann производят ВИНО вне DOC); (Grave) — Plozner, Pradio; (Isonzo) — Lis Neris-Pecorari, Pierpaolo Pecorari, Ronco del Gelso, Vie di Romans; (Picolit) — Al Rusignul.

Читайте также:  Дегустация вина

КЛАССИФИКАЦИЯ

Не существует классификации, отличной от обычной системы DOC.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Индивидуальные хозяйства и небольшие компании возвысили регион, снискав ему славу в 1960-х годах, и продолжают производить некоторые из самых интересных вин.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Слово «Colli» означает «холмы», поэтому от регионов с этим словом в названии ожидайте вина с большей концентрацией и характером. Существуют также некоторые дорогие столовые вина Vino da Tavola, в особенности в Колли Ориентали; белые часто выдерживаются в новых дубовых бочонках. Их цена будет на этикетке наиболее очевидной отличительной чертой.

О ВКУСЕ

Эти вина отличают метод холодного брожения и чистая беспримесность фруктового аромата — обе характеристики, будучи впервые представлены в I960 году, являлись исключительно новаторскими. Марио Скьопетто — этому человеку приписывают создание направления вина, которое теперь производят по всей Фриули.

Вина обладают более сильным букетом, чем основные итальянские белые вина, которые получают в большинстве своем из «треббиано», но отныне они не одиноки; в Альто-Адидже производят теперь сходные по стилю вина и зачастую из тех же самых сортов винограда.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Большинство этих вин следует пить молодыми.

2000 Еще один великолепный год.
1999 Исключительно хороший год во всех аспектах.
1998 Хороший год для урожая белого вина.
1997 Превосходное качество.
1996 Ведущие виноделы проявили себя хорошо.
1995 Посредственные вина — как результат холодного лета.
1994 Дожди в сентябре дали смешанное качество.
1993 Хорошие, богатые вина с хорошей концентрацией.
1991 Хороший год как для красных, так и для белых вин.
1990 Вина с хорошей структурой и концентрацией.

Читайте также:  Прованс и Корсика - винодельческие регионы Франции: Вина Корсики и Прованса

КАК ИХ ПИТЬ?

Хорошие универсальные вина на каждый день, которые неплохо сочетаются с большинством блюд. Впрочем, избегайте любой тяжелой пищи, поскольку большинство букетов этих вин являются довольно легкими. Красным свойственно быть свежими и травянистыми, их пьют слегка охлажденными.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Для вин Фриули цены редко бывают очень низкими, но они все же представляют собой хорошую покупку. Picolit — исключение. Если хочется, пейте его из любопытства, но постарайтесь, чтобы платил кто-то другой

ДОСТУПНОСТЬ

Вероятно, в тех торговых точках, где полагают, будто итальянские вина начинаются с кьянти и кончаются Soave, найдется мало места для Friuli Вам стоит отправиться к специалисту, но и в этом случае лучше, чтобы в наличии был представлен хороший выбор производителей.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Isonzo Tocai, 1998 (Ronco del Gelso)    качество 8*, цена 7*, ценность 8*.

Хорошие годы: Большинство фриулийских вин лучше пить молодыми, хотя первоклассные красные могут выдерживаться несколько лет. Лучшие годы. 1999, 1997, 1996

Замечания о вкусе. Белые вина имеют чистый, бодрый, фруктовый аромат и хорошую сортовую определенность, хотя использование нового дуба иногда затуманивает эту характеристику, красные по большей части являются довольно легкими и травянистыми благодаря их сочному фруктовому аромату.