Как так случилось? Как сумела Болгария вновь появиться на рынке в начале 1980-х годов, со своими богатыми, густыми каберне-совиньонами, изобилующими ароматами черной смородины и ванили? Да еще по таким ценам?

Вообще-то все довольно просто. При социализме разбитые на холмах крупные виноградники обслуживали централизованные винодельни — как это происходило повсеместно во всей коммунистической Восточной Европе. Но позже у Pepsico, американского производителя безалкогольных напитков, появилась заинтересованность в продаже своей продукции восточнее «железного занавеса». Компания не хотела в оплату получать запчасти к тракторам, поэтому она связалась с Калифорнийским университетом в Дэйвисе (UCD), основным центром исследования виноделия в США, и UCD выступил главным советником в преобразовании болгарской винной индустрии. Цель – получить продукт, который было бы возможно продавать на Западе. И вот цель достигнута. Вот каберне-совиньон. Вот мерло. Но еще и невыразительные, плоские, зачастую окисленные белые. Как красные вина получились такими хорошими, а белые в то же время — нет?

Ответ кроется в том, что перестройка в болгарском виноделии проходила по-разному. Восприимчивость к переменам проявили те винодельни, чьи красные вина нам нравятся,— среди них «Сухиндол», «Сливен», Бургас», «Престав» и «Руссе». Другие не были столь дальновидны; многие по-прежнему не желают изменяться, хотя продолжается приватизация и некоторые винодельческие хозяйства попали в собственность их администраций. Но белые вина по-прежнему редко бывают хорошими. По-моему, ответ в том, что производство хороших современных белых вин в большей степени зависит от оборудования и даже еще больше от капиталовложений, чем производство хороших красных.

Содержание материала

Читайте также:  Франция — французские вина и винодельческие регионы

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

До сих пор наиболее известным болгарским вином остается каберне-совиньон, хотя теперь среди красных мы также видим хорошее сливовое мерло, мясистое «Гъмза», богатое «Мавруд» и крепко сбитое «Мелник». Но выпущенным теперь винам явно недостает души и характера. Они кажутся какими-то выдохшимися и затасканными. Попыткам освоить молодежное направление «fruit up-front» не всегда сопутствует успех, так как винодельни, по-видимому, не желают прикладывать усилия больше нескольких лет подряд.

Самые лучшие белые до последнего времени поступали обычно из Хан-Крума или Варны в Восточном регионе, хотя вовсе не вся продукция этих виноделен была особенно привлекательной. Но теперь в Болгарии начали появляться австралийские виноделы. Винодельни, как, например, «Лясковец» постигают путь виноделов Нового Света, и именно такие вина ныне показывают пример. Среди сортов белого винограда — «шардоне», «совиньон-блан», «рислинг», «алиготе», «ркацители», «димиат» и белый «красный-мискет».

Страна делится на пять винодельческих регионов. Северный регион производит красные и белые вина, из которых лучше красные; здесь расположены винодельни «Сухиндол», «Руссе» и «Свиштов». Восточный регион, где климат смягчается Черным морем, является страной белого вина; здесь находятся и Хан-Крум, и Варна. В Южном регионе самыми известными винами являются красные из Пловдива и Асеновграда. Жаркий Юго-Западный регион также лучше подходит для красных вин, чем для белых, и делают их главным образом в Мелнике. В центре страны — горный Суббалканский регион, где находится винодельня «Сливен», самый крупный в Болгарии производитель, в больших объемах выпускающий каберне мерло, шардоне и другие вина.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В Болгарии четыре категории качества, и система работает достаточно эффективно. «Деревенские вина» являются, как видно из названия, примерным эквивалентом французского «Vin de Pays». Они производятся в обозначенном районе и из сортов винограда, которые могут быть указаны на этикетке. Сортовые вина делают из одного-единственного сорта винограда, в одном из 43 географических районов, и они подчиняются более строгим правилам.

Читайте также:  Как выбирать сухие вина шардоне со стальным привкусом

Вина категории «Резерв» представляют собой высококачественные сортовые вина, которые должны иметь более длительную выдержку (по меньшей мере два года для белых и три года для красных), что не всегда является преимуществом. В случае с Болгарией одна из основных проблем в том, что здесь слишком увлекаются длительной выдержкой в дубе. Высшая категория вин — «Контролиран регион». Их изготавливают из определенного сорта винограда в определенном регионе; существует 27 вин категории «Контролиран».

ОРГАНИЗАЦИЯ

При правлении коммунистов болгарская винодельная индустрия структурно группировалась вокруг центрального винодельческого хозяйства в каждом районе. Например, Сухиндол — как название региона, так и название винодельни, откуда поступало все вино этого региона. После 1989 года прошла приватизация, но установить, кто каким участком земли владел до 1947 года, не так-то просто — и это необязательно лучший способ гарантировать хорошее виноделие.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Болгарское вино получает название на этикетке по сорту винограда. Различные винодельни придерживаются различных стилей, но уровень вин не всегда постоянен, и котировки винохозяйств по качеству могут и повышаться, и понижаться. Поэтому доверьтесь специалисту.

О ВКУСЕ

Тот богатый и густой букет прежнего болгарского каберне-совиньона ныне встречается гораздо реже, но многие красные вина по-прежнему довольно хороши и обладают фруктовым ароматом. В отношении белых уверенным быть нельзя — они слишком непостоянны.

Читайте также:  Сочетаемость вина и еды

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Пейте самые молодые вина: старые красные вина могут быть «выдохшимися».

КАК ИХ ПИТЬ?

Употребляйте болгарские красные вина в любое время, с чем угодно: известно даже, что кое-кто принимал его за красное бордо. Не уверен, что теперь эти вина настолько хороши. Большинство белых вин можно пить, если ничего лучшего вам найти не удается.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

За хорошую покупку Да, верно, время прошло, и цены успели вырасти, и качество стало несколько неоднозначным, но по-прежнему эти вина — удачное приобретение, особенно в случае молодых красных. Белые вина — покупка намного хуже, просто потому, что в целом они не особенно хороши

ДОСТУПНОСТЬ

Весьма хорошая и везде. Очень немногие винные магазины не имеют в продаже болгарских вин.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

«Деревенское каберне/мерло»  (Руссе) качество 5*,    цена 2*, ценность 7*

Хорошие годы. Зависимость от года урожая в случае с болгарскими винами – фактор не очень существенный. Но если хотите вина сочные и фруктовые, то пейте молодые. Вина, которые имеют три-четыре года выдержки (и которые часто более дорогие), нередко бывают выдохшимися и утратившими фруктовый аромат.

Замечания о вкусе. Каберне обладают хорошим фруктовым тоном ванили и черной смородины, мерло и «Мавруц» — сливовые и сочные, «Мелник» — хорошее крепкое вино, а молодое «Гьмза» привлекает фруктовым ароматом, но оно хорошо стареет. Шардоне в своих лучших образчиках — свежее и часто с дубовым гоном, но оно попадается редко. Немногие прочие белые вина довольно чистые и свежие, некоторые молодые «деревенские» вина обладают определенным мускусным очарованием.