Хотя официально Альто-Адидже присоединена к Трентино, образовав область Трентино-Альто-Адидже, к подобному объединению прибегли из чисто политических выгод — чтобы избежать чреватого неприятностями существования провинции Альто-Адидже с немецко говорящим большинством и с сепаратистскими наклонностями. Традиции и стили виноделия в обеих провинциях кардинально отличаются, и хотя Трентино первым стал предпринимать попытки для повышения качества, не считая отдельных исключений, общий уровень там не так высок, как в Альто-Адидже.

Альто-Адидже — один из самых притягательных винодельческих районов в Италии, а также и один из самых красивых. Он охватывает северную половину длинной узкой долины, протянувшейся от Вероны,— ровной, как степь, но при этом ограниченной великолепными пиками. Сама долина главным образом отведена под яблоневые сады, но головокружительные кручи горных склонов засажены виноградными лозами. Кажется, что ухаживать за виноградом при такой крутизне невероятно трудно, почти невозможно, однако большинство виноделов Альто-Адидже по национальности немцы, и они занимаются этим на протяжении 2000 лет, и крутые склоны речной долины воспринимаются ими как нормальное явление в качественном возделывании винограда.

Хотя географически Альто-Адидже остается в пределах Италии, эмоционально она принадлежит Австрии. Большинство ее обитателей скорее предпочтет думать о себе как об австрийцах — они даже называют свою область Sudtirol. С 1363 по 1920 год эта длинная, с крутыми склонами долина была частью Австро-венгерской империи, пока после Первой мировой войны она не была передана странами-победительницами Италии. Сильное тирольское влияние явственно ощущается в архитектуре, в кухне и в обычаях, и за пределами главного города Больцано большинство населения говорит на немецком языке, который является для них родным.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Альто-Адидже со значительным успехом производит всевозможные виды неигристых вин, некоторые из которых являются уникальными по стилю. Подавляющее большинство виноградных лоз — красные, и виноградники главным образом отданы под «скьяву», или «фернатш» — так этот сорт называется по-местному. Вино нередко подвергается насмешкам как хилое и лишенное вкуса, но это не так. Когда сборы винограда ограничены, то он может давать на удивление легкие красные вина, которые пьются бокал за бокалом, лучшие примеры тому – в винах Kalterersee (Lago di Caldaro) и Santa Maddalena.

Читайте также:  Как выбирать зрелые, пряные вина шардоне

Lagrein — другая местная разновидность винограда, при этом «лагрейн дункель» (или «черный лагрейн») – является темным, интенсивно-красным сортом. «Пино-нуар» и «каберне-совиньон» высаживаются во все возрастающих объемах, но для завоевания успеха им требуются теплые годы. В Альто-Адидже вино каберне-совиньон обладает свежим, землистым, травяным вкусом и явственным черносмородиновым фруктовым ароматом; пино-нуар может оказаться чересчур легким, но в своем лучшем виде способно дать вариацию душистого сливового и вишневого букета красного бургундского.

Хотя белые сорта пребывают в меньшинстве, именно они вызывают наибольший интерес в настоящее время. Имеется некоторое количество «совиньон-блан», но более важны «пино-бьянко» и «шардоне». Оба дают довольно легкие вина, причем «пино-бьянко» обладает скорее лиственным, чем зрелым и винным, вкусом по сравнению с тем же сортом в Эльзасе, и при изготовлении шардоне новый дуб используют мало или же вовсе обходятся без него. Даже без применения дуба вино намного легче и все-таки мягче, чем в Шабли. Ряд виноделов используют при создании вина дубовые бочки и производят хорошее, сбалансированное шардоне.

И «сильванер и «мюллер-тургау» обладают здесь резко-свежим букетом. «Рейнрислинг» дает освежающие, предельно сухие вина. «Гевюрцтраминер или «траминер», здесь менее пряный, чем эльзасская версия, и возможно, несколько излишне мягок для взыскательного вкуса. Различные разновидности сорта «мускат» дают сухие вина, соперничающие с аналогичными из Эльзаса, а также легкие сладкие вина, непревзойденные в Европе. Особое внимание обратите на Goldmuskateller или на Rosenmuskateller.

В Альто-Адидже есть также хорошие розовые вина, производимые из винограда сорта «лагрейн», который дает изумительно фруктовые, абсолютно сухие вина, называемые Lagrein Kretzer. Изготавливается и некоторое число пристойных игристых вин, хотя большая часть сборов винограда «пино-бьянко» и «шардоне» по прежнему отправляется на юг, на заводы игристых вин в Тренто и Ломбардию.

Читайте также:  Италия - итальянские вина и регионы виноделия

Лучшие производители: Abbazia di Nova-cella, Haas, Hofs tatter, Lageder, Schloss Schwanburg, Tietenbrunner и кооперативы в Coiterenzio, San Michele Appiano, Schreck-bichl, Terlano.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Региональный DOC Альто-Адидже включает в себя 24 направления вин, в том числе и сортовые вина, произрастающие в различных подрайонах.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Лучшие вина изготавливают индивидуальные винодельческие хозяйства, но большая доля вина поставляется кооперативами, работа в большинстве из которых хорошо налажена.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Этикетки скорее приведут в замешательство. Наименования сортов винограда и географические названия могут быть на итальянском или немецком языках, а то и на обоих сразу, а сорта винограда иногда встречаются даже и по-французски.

О ВКУСЕ

Основное направление — легкие и чрезвычайно свежие вина. Лишь для немногих из белых вин требуется вообще какая-либо выдержка, хотя некоторые вина, если надо, вполне могут хорошо выдерживаться.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Большинство вин следует употреблять молодыми. Светло-красные вина Vernatsch лучшими бывают зачастую в пределах от шести до девяти месяцев после сбора урожая, а большинство белых достигают расцвета в возрасте около года. Некоторым винам пино-бьянко, шардоне и траминер необходима, как минимум, трехлетняя выдержка, как и большинству каберне и пино-нуар. Глубокому, темному Lagrien для созревания нужно, наверное, лет пять. В числе хороших лет в недавнем прошлом можно назвать 1998 и 1996 годы.

КАК ИХ ПИТЬ?

Вина Альто-Адидже подойдут к любому рецепту — эта область способна удовлетворить почти любой запрос, начиная с аперитивов и кончая благородными крепкими красными и сладкими десертными винами. Но наибольшего доверия заслуживают белые. Они — идеальный выбор для легких блюд. Чересчур обильные жирные соусы будут подавлять их тонкий букет. Lagrein Kretzer представляет собой чудесное розовое вино для пикника. Красные вина подойдут к любому мясному блюду.

Читайте также:  Как сохранить вино

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Поскольку виноград для этих вин выращивают на склонах холмов, а эти виноградники очень дорого содержать, то вина не будут дешевы, как многие другие, более известные итальянские вина. Альто-Адидже к тому же не такая выгодная покупка, какой они некогда были: они приобрели известность, но качество их упало. Сборы выросли, и слишком многим винам недостает концентрации, какую они имели в прошлом. И тем не менее шардоне или пино-бьянко из Альто-Адидже все же дешевле, чем эквивалентное шардоне из Бургундии. Альто-Адидже также одно из лучших мест в мире, где можно приобрести шардоне, которое не подвергалось выдержке в дубе,— это полезно знать тем потребителям, кто понимает в этом толк.

ДОСТУПНОСТЬ

Значительная доля готовой продукции направляется прямиком на признанные экспортные рынки Австрии. Германии, Швейцарии и стран Бенилюкса. Шардоне, вероятно, легче всего найти, и отыскать пино-бьянко не составит особого труда. За границей Lagrein куда более редкая вещь, а если вы увидите Goldmuskateller или Rosenrnuskateller – хватайте их немедленно.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Alto Adige Pinot Bianco, 1998 (Franz Haas} качество 7*, цена 6*, ценность 7*.

Хорошие годы: Большинство вин следует пить очень молодыми. Все белые готовы к употреблению через шесть месяцев, но лучше обождать год. Самым лучшим, наиболее концентрированным белым (из «пино-бьянко», «шардоне» и иногда из «траминера») требуется по меньшей мере три года Каберне и пино-нуар (Blauburgunder) необходимо три года, причем самые тонкие вина способны выдерживаться еще дюжину лет. Только «лагрейн дункель» для созревания нужно много времени, возможно пять лет. Лучшие годы: 1997, 1995, 1993, 1990.

Замечания о вкусе: Белые вина — очень свежие, с отчетливо выраженным фруктовым ароматом. Красные вина легкие, однако в высшей степени интенсивные в букете, и Lagrein обладает смолистой терпкостью, сталкивающейся с шоколадно-размытым зрелым фруктовым ароматом.