Настоящий армянский коньяк - фотоСвоими корнями армянский коньяк уходит в древние времена Ноя, именно тогда один из библейских патриархов засеял семя винограда у подножья горы Арарат.

Этимологически слово коньяк берёт своё начало от французского cognac и означает крепкий алкогольный напиток, произведённый по специфичным сортам винограда и не менее специфичной технологии во французском регионе Шаранта.

Происхождение бренда «Армянский Коньяк»

Однако, в своё время, Борис Ельцин посещал Францию и получил разрешение на использование марки «коньяк» для всех стран бывшего СССР. Все мы знаем любовь Бориса Николаевича к крепким напиткам. Но тут, можно сказать, что Ельцин или сильно любил коньяк или французы намеренно разрешили использовать бренд в названиях.

Любопытный факт, что в производстве настоящего армянского коньяка особенно всё — от начала и до конца. Вы знали, например, что дубовые бочки, в которых хранится напиток, делают из особого сорта дуба? Более того, в коньячных погребах специально разводят пауков так, как те обволакивают бочки паутиной, что даёт защиту от насекомых вредителей.

Армянский бренди или коньяк - особенностиСвоими корнями армянский уходит в древние библейские времена, после всемирного потопа Ной высадился возле горы Арарат и засеял семя винограда. С тех пор армяне варили невероятный напиток, который испивал, согласно легенде, сам римский император Нерон.

Современная же история армянского напитка богов берёт свои истоки с 1887 года, когда купец Николай Таирян построил на месте бывшей Эриваньской крепости первый в России коньячный завод. Однако Таиряну не смог найти рынки сбыта и был вынужден продать свой завод Николаю Шутсову.

Компания «Шустов и сыновья» модернизировала завод и проводили «агрессивную маркетинговую политику». В 1900 Шустов отправляет свою продукцию на выставку в Париж. И, конечно же, она побеждает, повысим тем самым рейтинг своего продукта в глазах западных потребителей. Всего дореволюционная коньячная индустрия Российской империи насчитывала 14 заводов.

Читайте также:  Приготовление коньяка в домашних условиях из спирта: рецепты и советы

Во время, равно как и после, Октябрьской революции история армянского коньяка получает новый виток развития событий. Коньячные заводы Армении были национализированы. Шустовский завод вошёл в трест «Арарат», который объединял всю коньячную промышленность СССР, сам завод Шустова был переименован в «Ереванский винный комбинат». Именно там вплоть до самых 1990-х производился розлив знаменитых на весь мир армянских коньяков: ординарных (трёх-, четырёх- и пятилетних) и марочных коньяков («Отборный», «Юбилейный», «Армения», «Двин», «Ереван», «Праздничный», «Наири» и «Ахтамар» и других марок).

После распада СССР последовала приватизация различной промышленности по всей стране. Исключением не стала и коньячная промышленность. Приватизация, вкупе с экономическими причинами, повлекла за собой упадок индустрии в Армении. Коньячные заводы переходили из рук в руки, смена собственников порождала развалы заводов.

Сегодня в Армении несколько крупных заводов:

  • Армянский коньячный завод «Ной»;
  • Прощянский коньячный завод;
  • Октемберянский коньячный завод;
  • Ереванский коньячный завод «АрАрАт».

Этапы производства

  • Выращивание нужных сортов винограда;
  • Сбор виноградного урожая;
  • Выдержанный армянский коньяк - мягкий ароматный напитокПереработка винограда в виноградный сок;
  • Винодельческий процесс. То есть переработка винограда в вино посредством брожения;
  • Перегонка получившегося вина в два раза. Второй раз необходим для выделения высококачественных коньячных спиртов;
  • Первая выдержка спирта в дубовой бочке;
  • Вторая выдержка спирта в дубовой бочке. На этом этапе продукцию хранят нужное количество лет;
  • Смешивание различных коньячных спиртов и добавление воды для получения нужной крепости;
  • Розлив готовый продукт по тарам.

Виды и марки армянского коньяка

Все армянские изделия делятся на три типа:

  • марочные;
  • ординарные;
  • коллекционные.
Читайте также:  Как правильно пить и каким должен быть хороший коньяк

Разница заключается в способе производства и выдержки, в том числе учитывая тару выдержки, например, в дубовой или эмалированных резервуарах, лет изделия.

Особенностью ординарного является выдержка не менее трёх лет. Собственно, градация так и идёт: трёхлетний, четырёхлетний, пятилетний. Отметим, что если ординарный маркируется звёздами, то количество звёзд соответствует годам выдержки. Ординарный — это хороший армянский коньяк, классика вкуса, армянский стандарт качества, если угодно.

А вот марочные изделия в Армении уже готовят из спиртов, выдержка которых составляет не менее шести лет. Это уже элитный напиток и самый лучший армянский коньяк и весьма популярный.

Коллекционные изделия из Армении представляют собой специфическую продукцию. Вместе с тем коллекционные напитки невероятно дороги и делаются из марочных коньячных спиртов и не нацелены на массовое производство. Коллекционный — это, безусловно, самый лучший армянский коньяк. Грубо говоря, разница в марочном и коллекционном изделии — время выдержки. Так, на заводе «Ной» есть резервуары с коньяком выдержкой от пятидесяти лет. Максимальная же выдержка напитка составляет до 80 лет, но верхнего потолка выдержки нет.

Коньяк Арарат - фото бутылок с этикеткамиЯрким примером марочного может послужить коньяк «Вершина Армении». Обладающий терпким вкусом, специфичным ароматом и лёгким послевкусием. Вкус напитка специфичен именно за этого его и любят.

К слову, об аромате настоящий армянский напиток обладает неповторимым и, главное, очень сильным ароматом в этом, кстати, и есть главное отличие армянской продукции от коньяков, произведённых во Франции. Французы любят утончённые ароматы, в которых можно разобрать различные оттенки вкуса.

Есть ли отличие армянского изделия от армянского бренди? Конечно, есть негласное правило: «коньяк делают только из бренди, но не всякое бренди есть коньяк».

Читайте также:  Самые дорогие коньяки в мире и в России

Какой армянский коньяк лучше?

Ответа на этот вопрос нет. Выше мы затрагивали этот вопрос. Тут очень много условий, каждое из которых будет носить индивидуальный характер под вас. Например, рассмотрим крепость. Градус продукции варьируется от 40 до 42%, казалось бы, разница невелика. Но что предпочтёте именно вы? А может ли дороговизна и выдержка быть показателями качества? Тоже нет. Нельзя с полной уверенностью сказать, что чем дороже напиток, тем он лучше. Как раз в этом случае работает правило, что тем дешевле, тем хуже. Так, если цена готового продукта меньше двухсот рублей за пол-литра, то перед вами некачественный продукт. Поэтому сразу запомните для себя — на коньяке не экономят, но и гнаться за дорогим армянским коньяком не стоит.

Грейт Велли - марка армянского коньякаКонечно, если вы можете позволить себе наслаждаться коллекционными изделиями, то вопрос цены приобретает совсем другой характер. Но для вас многое и так ясно.

Обращайте внимание и на содержимое бутылки. Особое внимание уделите цвету и прозрачности. Очень важно понимать, что никакого осадка в таре быть не должно. Цвет напитка коричневый — это связано с тем, что при изначальной подготовке спирта из винограда его цвет белый, а после выдержки в дубовых бочках он приобретает коричневый оттенок.

Касательно выдержки отметим, что винный закон «чем больше выдержка, тем лучше» неприемлем по отношению к коньяку. Такой закон можно применить в отношении армянского бренди. Дело во вкусе зачастую коньячное изделие большей выдержки обладает более грубым вкусом, что, несомненно, не каждому подойдёт. Тут можно посоветовать лишь экспериментировать. Одно можно сказать с полной уверенностью — каждый ценитель алкоголя найдёт себе по вкусу напиток, изготовленный из винограда, возросшего возле горы Арарат.