Коктейли на основе джинаЕсли кто-то произносит слово «джин», так и хочется добавить «тоник». Однако джин-тоник не единственный коктейль, в составе которого он присутствует. Существует множество напитков на его основе, которые с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях. Вкус джина позволяет смешивать его со многими другими напитками, получая разнообразные и неповторимые букеты.

Джин (Jin) является крепким алкогольным напитком, для изготовления которого используется зерновой спирт. Его перегоняют вместе с пряностями (можжевеловой ягодой, кориандром, корнем дудника, корнем ириса, миндалём и другими). Крепость — не менее 37,5%. Обычному джину присущ сухой вкус и резкий запах. Послевкусие — можжевеловое. Существует ещё sloe gin, который изготавливается из терновых ягод. Он имеет сладкий вкус ликёра.

История этого напитка такая же древняя, как история рома. И если при слове «ром» сразу представляются пираты, то при слове Jin перед глазами всплывают картины посиделок западных аристократов.

Родиной этого напитка принято считать Нидерланды. В XVII веке его придумал врач Франциск Сильвий. Из Нидерландов он попал в Англию.

Изначально он был гораздо крепче своего современного собрата. Но так как в чистом виде его практически никто не пил, то производители стали постепенно снижать градус. Однако, снизив градус до 10–20%, производители и потребители отметили существенное ухудшение вкуса напитка. Поэтому в 1960-х годах был введён Единый стандарт, согласно которому крепость этого напитка должна быть не менее 37,5%.

Читайте также:  Как сделать коктейль Голубая лагуна: состав, рецепты приготовления

Как уже было сказано выше, Jin отлично сочетается с другими напитками, например, идеально сочетание джина с соком. Но необходимо знать классические сочетания, которые были выработаны многими десятилетиями, чтобы грамотно его пить.

Классические сочетания

Рецепт приготовления коктейляДля создания коктейлей на основе джина лучше всего подходит «London dry gin». Самым популярным производителем этой разновидности является джин марки Бифитер. Бутылка с этим напитком узнаваема благодаря этикетке, на которой нарисован английский церемониальный страж Лондонского Тауэра. Собственно слово «бифитер» — это неофициальное название этих самых стражей.

Ещё одна популярная разновидность — Бомбей сапфир. Бутылка цвета «голубой сапфир» создаёт иллюзию, что сам напиток в ней небесно-голубого цвета. Однако Бомбей кристально прозрачный благодаря тройной перегонке продукта и воде из озера Вирнуи. Среди ценителей существует много споров как пить джин Бомбей Сапфир. Кто-то употребляет его только в составе коктейлей. (К слову, придумано немало коктейлей с джином Бомбей. Это «Бомбейский Финбар», «Бомбейская лимонная бомба», «Шахерезада» и другие). Но настоящие знатоки крепких напитков утверждают, что его мягкость и сбалансированность открывается исключительно в чистом виде и рекомендуют пить его именно так.

Читайте также:  Как приготовить гоголь-моголь для взрослого или ребёнка?

С чем еще сочетается Jin?

Jin отлично сочетается с:

  • водкой;
  • вермутом;
  • тоником;
  • содовой;
  • цитрусовыми соками (апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым, лаймовым);
  • морсом из клюквы;
  • имбирным элем.

Рецепты коктейлей

  • Бронкс. Для приготовления этого коктейля понадобится шейкер. Смешав 20 мл джина, 10 мл сухого и 10 мл сладкого вермута, 20 мл апельсинового сока и лёд в шейкере в течение минуты, готовый напиток выливается в бокал на тонкой ножке. Сок можно использовать с мякотью и без. От этого будет зависеть какой получится напиток: густой или жидкий.
  • Леди Чаттерлей. Это коктейль с добавлением ликёра Кюрасао, белого сухого вермута и апельсинового сока. В шейкере необходимо перемешать 30 мл джина, 10 мл ликёра, 10 мл вермута, 10 сока апельсина и лёд, и вылить в бокал. Если использовать разновидность ликёра Кюрасао Блю Кюрасао, то выйдет напиток необыкновенно красивого голубого цвета.
  • Грейпфрут Сплеш. Это необыкновенно красивый нежно-розовый коктейль. Он просто идеален для девичьих вечеринок. Подаётся в бокале рокс. В бокал насыпаем 150 гр колотого льда, наливаем 20 мл джина, затем 40 мл грейпфрутового фреша, размешиваем барной ложкой и украшаем грейпфрутовой долькой. Коктейль готов!
  • Бижу. В состав этого коктейля входит 30 мл джина, 25 мл вермута (сухого), 20 мл зелёного травяного вермута, цедра лимона и лёд. Добавить в налитый в шейкер джин вермут и ликёр, перемешать ложкой. Через барное ситечко (стрейнер) переливаем содержимое шейкера в бокал. Украшаем полоской цедры.
  • Чики-пуки. Как приготовить коктейль с джиномОчень яркий красивый двуслойный напиток. И в то же время простой. Разливается в стопки. Чтобы напиток получился слоистый, при наливании нужно использовать барную ложку. При её отсутствии в домашних условиях можно использовать нож, наливая ингредиенты по его лезвию. Последовательность компонентов крайне важна. Сначала наливается джин (15 мл), лимончелло (20 мл), черносмородиновый ликёр (15 мл). Сверху посыпаем щепоткой чёрного перца.
  • Яблочный мартини. Смешав джин с яблочным соком и сухим вермутом, получится ароматный, вкусный напиток яблочный мартини. Все ингредиенты перемешиваются ложечкой или аккуратно, чтобы не образовалась пена, в шейкере. Разливается в бокалы для мартини и украшается долькой яблока.
Читайте также:  Коктейль Негрони: его история, состав и рецепт