Практически все любители пива считают, что лучшая закуска — это палочки сыра, обжаренные в панировке до хрустящей золотистой корочки. Они выглядят аппетитно, имеют приятный аромат и изысканный вкус. Подавать палочки из сыра можно в сочетании с различными соусами либо без всякого «сопровождения». В нашей статье мы дадим несколько полезных советов по приготовлению этой, казалось бы, банальной закуски и расскажем о том, как приготовить сырные палочки в домашних условиях.
Содержание материала
Сырные палочки: советы шеф-повара
Сырные палочки можно приготовить двумя способами:
- Брусочки твёрдого сыра панируются и обжариваются. В итоге получаются аппетитная закуска внутри которой — расплавленный сыр, а снаружи — поджаристая хрустящая корочка.
- Запекаются палочки из пресного, слоёного либо дрожжевого теста, в которое замешана стружка тёртого твёрдого сыра.
Чтобы приготовить домашние сырные палочки правильно, красиво и очень вкусно, достаточно последовать нескольким простым советам от шеф-повара одного известного ресторана.
- сырные палочки лучше делать из твёрдых сортов сыра («Российский», «Пармезан», «Ольтермани»);
- для обсыпки отлично подойдёт крупная морская соль, измельчённая зелень петрушки и базилика, чёрный молотый перец;
- панировка на вкус будет гораздо аппетитней, если добавить в неё мелко рубленный бекон;
- для жарки сырных палочек требуется много масла, поэтому готовую закуску следует просушить салфетками, для удаления излишек жира;
- чтобы готовая закуска получилась менее калорийной, сырные брусочки лучше не обжаривать, а запечь в духовке, но при этом стоить учесть, что они будут не такими хрустящими, как после обжарки;
- для придания большей оригинальности закуске, тесто можно подкрасить с помощью карри, куркумы или пищевых красителей;
- подавать сырные палочки, приготовленные любым из двух способов, рекомендуется в сочетании с различными соусами: сметанным, клюквенным, горчичным и другими.
Сырные палочки: лучшие рецепты
Каждый уважающий себя кулинар знает парочку вариантов как сделать сырные палочки — изысканные сырные закуски, а благодаря нашей статье, вы наверняка сможете пополнить этот запас оригинальным рецептом ароматных сырных «пальчиков».
Палочки из сырно-слоёного теста
Приготовление этого интересного несложного блюда займёт не больше получаса, а в результате вы получите изумительные слоёные палочки, которые можно подать как в виде самостоятельной закуски, так и вместо хлеба к супу или салату. Эти сырные палочки очень вкусны и горячими, и охлаждёнными, немного подсушенными.
Продукты для приготовления 5 порций:
- 1 пластина слоёного теста;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 20 гр. тмина;
- желток 1 яйца.
Как готовить:
- Натереть на крупной тёрке сыр.
- Смешать желток с четвертью чайной ложки воды.
- Размороженное тесто раскатать в пласт не толще 4 мм и смазать желтком.
- Сверху выложить сыр и посыпать тмином.
- Сложить пласт вдвое и примять руками.
- Нарезать тесто на полоски не шире 1,5 см и не длиннее 10 см.
- Сделать из полосок жгутики и уложить на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень.
- Смазать палочки теста желтком и отправить в нагретую до 200 градусов духовку минут на 10 до зарумянивания.
При желании можно посыпать закуску приправами по вкусу. Это может быть красный молотый перец, кориандр, розмарин.
Сырные палочки в панировке
Эта простая и быстрая в приготовлении американская закуска, несомненно, понравится как взрослым, так и детям. Все полюбят её за нежный тянущийся сыр внутри яркой хрустящей панировки. В этом рецепте сырных палочек в панировке для обсыпки используются обычные панировочные сухари, однако, для придания блюду большей оригинальности, вместо них можно использовать тмин или кунжут.
Продукты для приготовления 2 порций:
- 200 гр. сыра;
- 1 сырое яйцо;
- 100 гр. муки;
- 100 гр. сухарей для панировки;
- 200 гр оливкового масла.
Как готовить:
- Нарезать сыр брусочками, обмакнуть во взбитое яйцо, а затем обвалять в сухарях.
- Обжаривать кусочки в кипящем масле до зарумянивания.
- Излишки масла промокнуть бумажными салфетками.
- Подавать закуску с соусами из брусники или клюквы.
Сырные палочки к пиву
Эта оригинальная закуска, как и хлебные палочки к пиву, понравится любителям пенного напитка своей приятной остринкой, которая получается благодаря особым приправам и солёному сыру. Для заправки рекомендуется использовать сладкую паприку и белый перец, однако, допускается применение любых других специй. Приготовление солёных палочек к пиву займёт у вас около часа, но результат с лихвой оправдает потраченное время!
Продукты для приготовления 2 порций:
- 100 гр. муки;
- 40 гр. сыра;
- 1 ч. л. белого перца;
- 40 гр. оливкового масла;
- 150 мл воды;
- 1 сырой желток;
- 20 мл молока;
- 15 гр. сушёной сладкой паприки.
Как готовить:
- Смешать тёртый сыр с мукой и специями.
- Сделать небольшую ямку и влить туда воду с маслом.
- Вымесить тесто в течение 5 минут и, обернув пищевой плёнкой, убрать в холодильник минут на 30.
- Духовку заранее разогреть до 200 градусов и застелить противень пергаментом.
- Раскатать тесто на пласт толщиной 3 мм и нарезать на полоски.
- Желток взбить с молоком, смазать полосочки теста, посыпать их паприкой и перекрутить в виде жгутиков.
- Разложить тесто на противне и запечь до румяности.
Подавать закуску лучше после остывания.
Сырные палочки в кляре
Рецепт этой американской закуски не займёт больше получаса и не потребует много сил, зато станет прекрасным дополнением к праздничному столу или семейному ужину. Блюдо получается довольно сытным и прекрасно сочетается с алкоголем и другими напитками. Для приготовления лучше пользоваться фритюрницей или глубокой сковородкой, налив туда большое количество масла, в котором палочки будут свободно плавать. Так расплавленный сыр не смешается с кляром и внешний вид закуски не испортится.
Продукты для приготовления 16 порций:
- 50 мл воды;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. муки;
- 0,5 ст. панировочных сухарей;
- 0,5 кг сыра;
- 2 яйца.
Как готовить:
- Нарезать сыр брусочками.
- Взбить яйца с мукой и водой.
- Сыр обмакнуть в кляре, а затем в сухарях.
- Жарить в течение 2 минут в кипящем масле.
Подавать закуску можно с любым соусом, например «тартар».
Палочки сырные с крабовыми
Очень аппетитный и оригинальный рецепт, приготовить который вы сможете буквально за полчаса без особых усилий. Блюдо получится насыщенней и нежнее, при использовании крабового мяса и майонеза, приготовленного дома на перепелиных яйцах, а вместо муки для панировки можно взять манку. Для любителей остринки можно добавить горчицу, а для остальных — любые специи по вкусу.
Продукты для приготовления 3 порций:
- 250 гр. крабовых палочек (или мяса);
- 150 гр. сыра;
- 1 яйцо;
- 60 гр. майонеза;
- 10 гр. горчицы;
- 100 гр. муки;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 л подсолнечного масла.
Как готовить:
- Сыр натереть на мелкой тёрке, крабовые ингредиенты — на крупной.
- Добавить взбитое яйцо и майонез.
- Вымесить однородную массу до вязкости.
- Сформировать из смеси шарики или полосочки, обвалять их в муке.
- Обжаривать в кипящем масле до румяной корочки.
- Удалить с готовой закуски излишки масла при помощи бумажной салфетки и можно подавать с рубленой зеленью и чесноком.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ
В последнем рецепте про столовую ложку соли вы конечно, загнули! Там без соли то солено будет! ))) А так спасибо, вкусные рецепты!