Домашнее самогоноварениеВсе мы привыкли к тому, что самогон делается в домашних условиях при помощи дистиллятора.

Однако, кто только решил попробовать свои силы в этом деле, должен ознакомиться с рекомендациями технологий самогоноварения, и уже потом браться за сам процесс приготовления.

Кстати, 19 марта отмечается день самогонщика. Так что, все самогонщики России могут считать этот день своим праздником.

Как новичку освоить навыки самогоноварения? Как может получиться качественный алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях? Чтобы выгнать хороший самогон, необходимо соблюдать температурные нормы на всех этапах производства.

Итак, стоит более подробно ознакомиться со всеми правилами и основами самогоноварения.

Выбор сырья и оборудования

Выбор сырья и оборудования для домашнего самогоноваренияГоворя о выборе основного сырья, в качестве приоритета, как правило, выступает его доступность или экономия денежных средств. Чаще всего за основу приготовления самогона берется сахар. Сахар считается и ценным и питательным продуктом. Бывает, что сахар заменяется другими продуктами:

  • Крахмалом;
  • Разными зерновыми культурами;
  • Свеклой;
  • Картофелем.

А какое оборудование лучше выбрать для приготовления самогона? Самогоноварение для новичков подразумевает и выбор оборудования. Рассмотрим два вида:

  • Дистилляторы считаются классическими аппаратами для варки самогона. Их конструкция была разработана несколько веков назад. Основной их функционал заключается в нагревании спирта до кипения и дальнейшего процесса конденсации его паров в охлаждающем змеевике.
  • Ректификаторы – это новые аппараты для приготовления самогона, которые появились весьма недавно. Их основа заключается в специальных установках, с помощью которых получается чистый спирт. После перегонки браги получается очень крепкий спирт. Такого эффекта не достичь, если использовать дистиллятор.

Выбирая оборудование, стоит определиться с конечным желаемым результатом. Если вы желаете получить чистый спирт, то лучше использовать ректификатор, если классический напиток с природными вкусовыми качествами – дистиллятор.

После того, как будет освоена теория самогоноварения, которую можно более подробно изучить в специальных книгах или на сайте «Тонна самогона» (тут собраны рецепты, советы, новости), можно приступать к основному процессу. Поэтому стоит более подробно ознакомиться с рецептами самогоноварения.

Самогон из сахара

Рецепты самогона из сахараНачинать лучше всего с самого простого способа приготовления самогона. Для этого понадобятся только дрожжи, вода и сахар. На 5 литров напитка потребуется следующее количество продуктов:

  • Сахар – 6 кг ;
  • Вода 18 л ;
  • Сухие дрожжи – 120 г (или 600 г прессованных);
  • Кислота лимонная – 25 г .
Читайте также:  Как ставить брагу из варенья в домашних условиях

Пошаговая инструкция приготовления браги:

  • Рассчитывая количество ингредиентов, следует исходить из необходимого количества напитка. Как правило, при домашнем приготовлении выход составляет 1,2 л на 1 кг сахарного песка. Количество ингредиентов рекомендуется увеличить на 10% с учетом уменьшения конечного выхода из-за влияния температурных факторов, основного сырья, а также потерь во время перегонки. На 1 кг сахара требуется 3 л воды, 20 г сухих дрожжей и 100 г прессованных.
  • Вода должна соответствовать всем гигиеническим нормам. Лучше всего перед использованием воду отстоять, а потом слить, оставив осадок на дне емкости. Стоит отметить, что дистиллированная или кипяченая вода утрачивает все свои запасы кислорода, который так необходим для правильного брожения. Поэтому такую воду не стоит использовать.
  • Сахар должен добавляться к воде, температура которой находится в пределах 28-30 градусов при интенсивном перемешивании. При добавлении сахар не должен занимать больше ¾ от всего объема, в противном случае пена начнет переливаться через края.
  • Дрожжи можно добавлять прямо в емкость, но лучше всего их предварительно перемешать с небольшим количеством воды с сахаром и внесением его в сусло.

Рецепты браги

Классические рецепты брагиВ качестве сырья для браги можно использовать различные составляющие: томатная паста, конфеты, халва, тыква.

  • Брага из томатной пасты приготавливается по следующему рецепту: смешать 3 л воды с 1 кг сахара, 100 г сухих дрожжей и 300 г томатной пасты. Брожение происходит на протяжении 2 недель в теплом помещении.
  • Конфеты для приготовления самогона сначала необходимо растворить. В 20 л подогретой воды растворяются 5 кг конфет и оставляются настояться. Через 4-5 дней можно проводить перегонку с выходом продукта объемом 5 л .
  • Если делать бражку из винограда, то для этого, как правило, используются выжимки. На 1 ведро выжимок берется 5 кг сахара, 30 л воды и 100 г дрожжей. Все необходимо тщательно перемешать, а после брожения в течение недели перегнать два раза. Выход напитка при этом составит 7 л .
  • Рецепт с халвой подразумевает использование этого продукта в количестве 10 кг , 15- 20 л воды. После пятидневного брожения выход напитка составит 10 л . Рекомендуется также добавить мяты около 20 г , чтобы придать самогону приятный запах.
Читайте также:  Как очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях?

Процесс брожения

Посуда с бражкой должна находиться под гидрозатвором и стоять в помещении с температурой воздуха в пределах 26-31 градуса. Длительность периода брожения составляет 4-5 дней. Периодически содержимое емкости надо обязательно взбалтывать, не снимая гидрозатвор. Данное действие желательно проделывать каждые 12-15 часов на протяжении 1 минуты. Так ликвидируются излишки углекислого газа.

Признаки готовности браги заключаются в следующем:

  • Вкус становится горьким, так как сахар перерабатывается в спирт полностью;
  • Бульканье гидрозатвора прекращается после выработки углекислого газа;
  • Верхние слои браги и осадок на дне осветляются;
  • Появляется спиртовой запах;
  • Если к браге поднести зажженную спичку, то она не погаснет.

Осветление и дегазация

Этот этап является необходимым для приготовления качественного самогона. Брагу надо отделить от осадка, переливая ее в другую емкость через трубку с последующим нагревом до 50 градусов, чтобы уничтожить дрожжевые остатки и выделения углекислого газа. На 20 л готовой браги берется 2-3 столовые ложки молотого бентонита. Она размешивается в теплой воде (250 мл) до получения консистенции жирной сметаны. Полученная масса добавляется в емкость, взбалтывается несколько минут, а затем отстаивается 30 часов.

Первичная перегонка

На данном этапе подразумевается отделение спирта от прочих веществ. Процесс проделывается на слабом огне с выбором первой порции (около 300 мл) по заданным порциям. При этом, стоит учитывать, что «первак» способен нанести при употреблении значительный вред здоровью, поэтому его лучше использовать в пищевых целях.

Средняя часть является полезной фракцией – той самой частью, ради которой и приготавливается самогон из сахара. Данный процесс должен продолжаться до тех пор, пока крепость не достигнет 40 градусов. Уровень крепости можно определить при помощи спиртометра или зажиганием дистиллята, набранного в ложку. Пока жидкость горит, отбор не стоит прекращать.

Заключительная фракция состоит из множества ненужных сивушных масел, поэтому она не собирается.

Очистка

Данный этап является обязательным. Чтобы готовый самогон не содержал в себе вредных компонентов, необходимо проводить обязательное очищение до этапа второй перегонки. Существует несколько методик по очищению напитка. Самым экологичным из них является метод с использованием активированного угля, который способен удалить примеси и запахи из самогона. Однако, стоит обратить внимание на то, что аптечный активированный уголь для очистки не подойдет. Необходимо брать готовый уголь после сжигания березы, но без содержания в нем каких-либо добавок.

Читайте также:  Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачу

Уголь необходимо хорошенько измельчить и добавить из расчета 50 г на 1 л самогона. После этого смесь должна настояться в закрытой емкости неделю. При этом, каждый день содержимое необходимо взбалтывать. По истечении данного времени, содержимое емкости сливается до осадка или фильтруется через ватный фильтр.

Повторная перегонка

Повторная перегонка самогона осуществляется при минимальном нагреве, как и первая. При этом, необходимо отбирать порции первых 50 мл на 1 кг взятого сахарного песка. Процесс продолжается до того момента, пока крепость не станет ниже 40 градусов.

Рецепт самогона из крахмалосодержащих продуктов

Основные рецепты самогона из крахмалосодержащих продуктовТехнология приготовления такого самогона считается более сложной по сравнению с предыдущим вариантом. Однако, результат стоит затраченного времени и сил.

Основные этапы приготовления:

  • 5 кг пшеничной муки необходимо размешать в воде до получения густого теста. Содержимое оставляется настояться на полчаса. Залить простой водой ячмень, пшеницу и просо ( 600 г ) для проращивания и получения солода;
  • Полученное тесто необходимо поместить в синтетический мешочек. После этого его надо промывать в емкости с водой, пока крахмал полностью не вымоется. Отстаивать смесь в течение суток;
  • Когда зерна прорастут, их надо измельчить. Получится масса полужидкой консистенции с весьма приятным ароматом. Из посуды с полученным крахмалом после промывания теста необходимо слить верхнюю часть, а осадок частями положить в 10 л кипящей воды. Получится густая жидкость. Пророщенные зерна надо также добавить порциями после закипания массы. Оставить остыть содержимое до температуры 25 градусов;
  • В заключение, необходимо добавить 500 г пекарских дрожжей для процесса брожения. Далее можно приступать к перегонке.

Для приготовления фруктового или ягодного самогона необходимо сделать следующее:

  • Плоды мыть не надо в целях сохранения диких дрожжей на поверхности. Измельчить и поместить в емкость на двое суток;
  • Далее можно добавить сахар. Например, для 10 л размятых слив берется 1,5 кг сахара. Стоит обратить внимание, что количество сахара зависит от выбранных фруктов или ягод;
  • Когда брожение завершится, можно начинать перегонку.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ