Виски Джемисон — старинный крепленый напиток, изготовленный в Ирландии. История данного напитка началась более 220 лет назад. В 1780 году деловой бизнесмен Джон Джеймисон решил открыть свое дело. Джемесон хорошо разбирался в технологии приготовления виски, поэтому решил открыть собственную вискикурню. С 1730 по 1795 года начался быстрый рост экономики и вместе с ней производство ирландского напитка.
Джеймсон Jameson был близко знаком с Хейгами — учредителями шотландской династии, которые имели в то время пять вискикурней. Джемисон решил обручиться с дочерью Эндрю Хейга — Маргарет. Вскоре она родила ему четырех сыновей. По мере роста они помогали отцу вести бизнес. Вскоре после того как второй сын женился, Джон Джеймсон взял его к себе в партнеры и после их предприятие обрело название John Jameson & Son.
После расцвета алкогольной индустрии и в расширении компании на 83 году жизни умирает Джон Джеймсон. Управление бизнесом переходит сыну. Виски Джемисон становится более высококачественным напитком, его ценят за мягкость и легкость. В Англии ценностью обладал именно этот виски.Джемесон младший достигает преклонного возраста. Вскоре компанией начинает управлять Джон Джеймсон III. Предприятию требуется улучшение из-за того, что спрос на виски Jameson превысил предложение. Компания в 1887 году имела владения в размере пяти акров.
Вискикурня на изумление была самостоятельным предприятием.Для приготовления виски в него входили следующие подразделения:бондарный цех, кузница, лесопилки, магазины для плотников, инженеров и красильщиков. На данном предприятие работало более 300 рабочих.Джеймсоны были великими бизнесменами и очень заботливыми. Семья Джемесона входила в совет директоров.
В конце XIX века производство виски стало падать.Ирландские бизнесмены сильно увлеклись производством престижного виски и не заметили, что многие производители стали смешивать односолодовые спирты с более дешевыми зерновыми спиртами. Вкус виски становился мягче и затрат на его изготовление было значительно меньше. Так произведение ирландского виски jameson вступило в новую эру купажирования. Джемесоны должны были что-то предпринимать, чтобы производство их напитка не упало.
В начале XX века руководство компании переходит Эндрю Джеймсону. Джемисон проводит большую модернизацию в компании. Но этого было недостаточно для конкуренции с купажированным напитком. Проблема была в сокращении поставок виски за рубеж, это было вызвано поднятием в процессе изготовления шотландского виски, а также массовыми разрушениями после Первой мировой войны. Запрет на употребление алкоголя в США, Вторая мировая война повлияли губительно на компании Джеймсона и Ирландии в целом. Много вискикурен разорились и обьем напитка упал.
Несмотря на это в 1966 году три крупнейших лидера John Jameson & Son, John Power & Son и Cork Distilleries Company решили слиться в одну компанию и получило новое название Irish Distillers Ltd. После воссоединения виски стали производить на заводе в Милдтоне, на юге Ирландии. Это помогло восстановить резкое падение продаж на мировом рынке. После вступления французского предприятия Pernod Ricard продажи вновь возросли и бленд виски jameson стал одним из современных алкогольных напитков по всему миру.
Содержание материала
Особенности производства напитка, вкусовые качества и виды
Для изготовления ирландского виски требуются высококачественные ингридиенты: ячмень, солод и чистая вода. Для начала ячмень разбирают, очищают и высушивают. Чтобы зерну прорасти, его замачивают в воде. После этого зерно поступает на сушку.
Сушат его в закрытых печах без использования дыма, благодаря чему зерно сохраняет истинный вкус. После сушки солод размалывают в муку и заливают горячей водой. Выдерживают 12 часов.
Выходит сусло, после охлаждения добавляют дрожжи и на протяжении двух дней дают забродить. Далее бражку перегоняют три раза в перегонных кубах. Благодаря ступенчатой очистки напиток Jameson имеют умягченный вкус. Дозревание происходит в бочках из дуба. Напиток приобретает характерный цвет и аромат.Для выдержки идут бочки из американского дуба, хереса и бурбона.
Купажи с выдержкой
Jameson Irish Whiskey. Главный и образцовый напиток. Для изготовления напитка Джемисон используется перегонный аппарат, далее перемешивается с зерновым спиртом. Настаивается в хересных бочках, после — бочках из-под бурбона. Напиток получается удивительно мягким. Jameson присущ легкий аромат цветов, присутствуют пряные, острые и древесные нотки. Во вкусе чувствуются оттенки сладкого хереса, который переплетается со вкусом миндаля и ванили.
- Jameson Select Reserve. При выпуске Джемисон смешиваются односолодовые сорта с зерновыми. Смесь выдерживают в обугленных бочках из-под бурбона, во вкусе присутствуют ноты древесины и пряностей. Вкус восхитительный, приторный с оттенками тропических фруктов, привкусом ванили и обожжённого дерева.
- Jameson 12 Year Old Special Reserve. Этот виски держат 12 лет в бочках из выстоянного бурбона и хереса Олороса. Напиток Jameson 12 лет имеет благородный,глубокий и пряный аромат.Вкус мягковатый и интенсивный, с нотками ореха и дерева, улавливается вкус хереса.
- Jameson 18 Year Old Limited Reserve. Jameson 18 лет характеризуется неповторимым вкусом. В его основу входят виски трех разновидностей. Все сорта по отдельности выдерживают в бочках из-под бурбона и европейского дуба. В привкусе чувствуется ваниль, ореховые, карамельные и сладко-сливочные нотки, которые переплетаются с оттенком древесины, в аромате чувствуется запах древесины и конфет.
- Jameson Rarest Vintage. Из всех представленных напитков является очень дорогим, утонченным и редким экземпляром. Вкус у напитка редкий, фруктовый, в послевкусие чувствуется вкус ячменя. Своеобразный аромат дыни и бананов. Присутствуют ноты корицы и горького шоколада.
На каждой бутылке можно увидеть подпись Джемисона, которая является гарантией качества. Этого хотел сам производитель — Джемесон. Продукция высоко ценилась на различных международных соревнованиях. Допустим, виски джемисон 18 лет награждены двумя золотыми медалями в Калифорнии, штате Сан-Франциско в 2005 и 2010 годах. Джемисон поистине женственный и благородный напиток.
Культура потребления виски
Существует несколько условий употребления напитка джемисон. Чтобы почувствовать истинный вкус напитка, для начала нужно выбрать бокал. Обычно эти бокалы называются tumbler. Эти бокалы, в основном, используют в барах и подают с содовой либо со льдом.
- Ценителям виски джеймсон можно рекомендовать бокал в форме тюльпана на тонкой ножке. Пить лучше в не разбавленном виде,чтобы поистине насладиться этим деликатным напитком.При употреблении напиток должен быть 18-20 градусов.
- Напиток можно разбавлять чаем, пить с кофе и сливками. В Шотландии обычно пьют с содовой или добавляют лед. Используется при приготовлении коктейлей.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ