Виски ДжемисонВиски Джемисон — старинный крепленый напиток, изготовленный в Ирландии. История данного напитка началась более 220 лет назад. В 1780 году деловой бизнесмен Джон Джеймисон решил открыть свое дело. Джемесон хорошо разбирался в технологии приготовления виски, поэтому решил открыть собственную вискикурню. С 1730 по 1795 года начался быстрый рост экономики и вместе с ней производство ирландского напитка.

Джеймсон Jameson был близко знаком с Хейгами — учредителями шотландской династии, которые имели в то время пять вискикурней. Джемисон решил обручиться с дочерью Эндрю Хейга — Маргарет. Вскоре она родила ему четырех сыновей. По мере роста они помогали отцу вести бизнес. Вскоре после того как второй сын женился, Джон Джеймсон взял его к себе в партнеры и после их предприятие обрело название John Jameson & Son.

После расцвета алкогольной индустрии и в расширении компании на 83 году жизни умирает Джон Джеймсон. Управление бизнесом переходит сыну. Виски Джемисон становится более высококачественным напитком, его ценят за мягкость и легкость. В Англии ценностью обладал именно этот виски.Джемесон младший достигает преклонного возраста. Вскоре компанией начинает управлять Джон Джеймсон III. Предприятию требуется улучшение из-за того, что спрос на виски Jameson превысил предложение. Компания в 1887 году имела владения в размере пяти акров.

Вискикурня на изумление была самостоятельным предприятием.Для приготовления виски в него входили следующие подразделения:бондарный цех, кузница, лесопилки, магазины для плотников, инженеров и красильщиков. На данном предприятие работало более 300 рабочих.Джеймсоны были великими бизнесменами и очень заботливыми. Семья Джемесона входила в совет директоров.

Читайте также:  Особенности виски гленморанж ориджинал со вкусом шоколада

В конце XIX века производство виски стало падать.Ирландские бизнесмены сильно увлеклись производством престижного виски и не заметили, что многие производители стали смешивать односолодовые спирты с более дешевыми зерновыми спиртами. Вкус виски становился мягче и затрат на его изготовление было значительно меньше. Так произведение ирландского виски jameson вступило в новую эру купажирования. Джемесоны должны были что-то предпринимать, чтобы производство их напитка не упало.

В начале XX века руководство компании переходит Эндрю Джеймсону. Джемисон проводит большую модернизацию в компании. Но этого было недостаточно для конкуренции с купажированным напитком. Проблема была в сокращении поставок виски за рубеж, это было вызвано поднятием в процессе изготовления шотландского виски, а также массовыми разрушениями после Первой мировой войны. Запрет на употребление алкоголя в США, Вторая мировая война повлияли губительно на компании Джеймсона и Ирландии в целом. Много вискикурен разорились и обьем напитка упал.

Несмотря на это в 1966 году три крупнейших лидера John Jameson & Son, John Power & Son и Cork Distilleries Company решили слиться в одну компанию и получило новое название Irish Distillers Ltd. После воссоединения виски стали производить на заводе в Милдтоне, на юге Ирландии. Это помогло восстановить резкое падение продаж на мировом рынке. После вступления французского предприятия Pernod Ricard продажи вновь возросли и бленд виски jameson стал одним из современных алкогольных напитков по всему миру.

Особенности производства напитка, вкусовые качества и виды

Виски Джемисон - старинный крепленный напитокДля изготовления ирландского виски требуются высококачественные ингридиенты: ячмень, солод и чистая вода. Для начала ячмень разбирают, очищают и высушивают. Чтобы зерну прорасти, его замачивают в воде. После этого зерно поступает на сушку.

Читайте также:  Белая лошадь — виски для почитателей крепких напитков

Сушат его в закрытых печах без использования дыма, благодаря чему зерно сохраняет истинный вкус. После сушки солод размалывают в муку и заливают горячей водой. Выдерживают 12 часов.

Выходит сусло, после охлаждения добавляют дрожжи и на протяжении двух дней дают забродить. Далее бражку перегоняют три раза в перегонных кубах. Благодаря ступенчатой очистки напиток Jameson имеют умягченный вкус. Дозревание происходит в бочках из дуба. Напиток приобретает характерный цвет и аромат.Для выдержки идут бочки из американского дуба, хереса и бурбона.

Купажи с выдержкой

  • Особенности производства Виски ДжемисонJameson Irish Whiskey. Главный и образцовый напиток. Для изготовления напитка Джемисон используется перегонный аппарат, далее перемешивается с зерновым спиртом. Настаивается в хересных бочках, после — бочках из-под бурбона. Напиток получается удивительно мягким. Jameson присущ легкий аромат цветов, присутствуют пряные, острые и древесные нотки. Во вкусе чувствуются оттенки сладкого хереса, который переплетается со вкусом миндаля и ванили.
  • Jameson Select Reserve. При выпуске Джемисон смешиваются односолодовые сорта с зерновыми. Смесь выдерживают в обугленных бочках из-под бурбона, во вкусе присутствуют ноты древесины и пряностей. Вкус восхитительный, приторный с оттенками тропических фруктов, привкусом ванили и обожжённого дерева.
  • Jameson 12 Year Old Special Reserve. Этот виски держат 12 лет в бочках из выстоянного бурбона и хереса Олороса. Напиток Jameson 12 лет имеет благородный,глубокий и пряный аромат.Вкус мягковатый и интенсивный, с нотками ореха и дерева, улавливается вкус хереса.
  • Jameson 18 Year Old Limited Reserve. Jameson 18 лет характеризуется неповторимым вкусом. В его основу входят виски трех разновидностей. Все сорта по отдельности выдерживают в бочках из-под бурбона и европейского дуба. В привкусе чувствуется ваниль, ореховые, карамельные и сладко-сливочные нотки, которые переплетаются с оттенком древесины, в аромате чувствуется запах древесины и конфет.
  • Jameson Rarest Vintage. Из всех представленных напитков является очень дорогим, утонченным и редким экземпляром. Вкус у напитка редкий, фруктовый, в послевкусие чувствуется вкус ячменя. Своеобразный аромат дыни и бананов. Присутствуют ноты корицы и горького шоколада.​
Читайте также:  Джим Бим бурбон: описание напитка, существующие сорта и виды виски

На каждой бутылке можно увидеть подпись Джемисона, которая является гарантией качества. Этого хотел сам производитель — Джемесон. Продукция высоко ценилась на различных международных соревнованиях. Допустим, виски джемисон 18 лет награждены двумя золотыми медалями в Калифорнии, штате Сан-Франциско в 2005 и 2010 годах. Джемисон поистине женственный и благородный напиток.

Культура потребления виски

  1. Культура употребления вискиСуществует несколько условий употребления напитка джемисон. Чтобы почувствовать истинный вкус напитка, для начала нужно выбрать бокал. Обычно эти бокалы называются tumbler. Эти бокалы, в основном, используют в барах и подают с содовой либо со льдом.
  2. Ценителям виски джеймсон можно рекомендовать бокал в форме тюльпана на тонкой ножке. Пить лучше в не разбавленном виде,чтобы поистине насладиться этим деликатным напитком.При употреблении напиток должен быть 18-20 градусов.
  3. Напиток можно разбавлять чаем, пить с кофе и сливками. В Шотландии обычно пьют с содовой или добавляют лед. Используется при приготовлении коктейлей.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ