Понятие Французские вина по праву считаются одними из лучших. Если на бутылке встречается слово «chateau», обычно это означает, что напиток внутри — отличного качества. Однако, для людей, плохо знакомых с предметом, не всегда понятно, за что шато так ценится знатоками. Для французов вино — не только атрибут праздника, но и обычный напиток, употребляемый ежедневно. Сейчас это трудно представить, но культура выращивания и распития в свое время была навязана им насильно.

История названия

Древние римляне распространяли виноделие на покоренных землях. Уже к IV веку Францию невозможно было представить без многочисленных виноградников, а ее жителей — без привычной бутылки хорошего красного или белого вина на столе. В дальнейшем развитие отрасли и культуры продолжилось.

Вина с самого начала производились в поместьях. Центром владения являлся замок — chateau. То есть шато — это не наименование какого-то конкретного вина. Так на этикетках разных сортов уточняется место производства. Причем подобные вина могут быть как красными, так и белыми.

Например, «Château de Chambord» сделано в винодельческом хозяйстве Шамбор. Так можно определить и регион. Чаще всего слово chateau в названии вин на этикетке употребляется производителями из района Бордо.

В современной Франции шато называются также любые строения, даже если им всего несколько лет. Главное, чтобы они обязательно находились на том же месте, где когда-то стоял замок.

Основные понятия

Вино Помимо шато, есть еще, как минимум, два понятия, значение которых необходимо знать для того, чтобы хоть как-то разбираться во французских chateau. Одним из них является апелласьон (appellation). Это один из регионов Франции, в которых осуществляется виноделие. Каждый из них обладает уникальным набором черт, параметров, влияющих на качества вина:

  • географическим положением;
  • использованием определенных сортов винограда с разной урожайностью;
  • технологией производства напитка;
  • временем выдержки и пр.

Система апелласьонов была введена законом от 1935 года. Это был нестандартный и решительный поступок властей. Необходимость подобных мер оказалась продиктована критическим положением отрасли.

В конце XIX века практически весь урожай винограда был уничтожен жуком филлоксерой. На замену привычным сортам завезли калифорнийский, устойчивый к этому насекомому. В результате был получен хороший урожай винограда в разных хозяйствах и, как следствие, — перепроизводство. Продукция обесценилась, и виноградники стали разоряться.

Читайте также:  Немецкое белое вино "Гевюрцтраминер" - производитель, описание, отзывы

Для спасения положения и были приняты меры, устанавливающие весь процесс производства в лучших хозяйствах. Появился жесткий контроль качества. Особенности продукции регулировались в зависимости от ее наименования, принадлежности к определенному региону.

Знак контроля Сейчас производители, если хотят считаться лучшими и продемонстрировать изначально покупателю качество, вынуждены соответствовать таким нормам, принятым для каждого региона отдельно. Только в этом случае они могут нанести на этикетку надпись «Appellation Contrôlée», то есть «Контроль по происхождению». Для покупателя подобная информация будет означать, что вино в бутылке соответствует стандарту апелласьона. Это подтверждение высокого качества, в том числе определенных:

  • цвета;
  • запаха;
  • оттенков вкуса.

На сегодня во Франции существует около 466 апелласьонов. Причем нередко один из них входит в состав другого. К наиболее узнаваемым относятся:

  • Бордо;
  • Шабли;
  • Шампань и пр.

Другим основополагающим понятием является терруар или terroir. На качество и особенности вина влияют природные условия:

  • климат: частота дождей, температура и ее перепады, сила ветра и пр.;
  • параметры почвы;
  • уклон участка и т. д.

В одном винодельческом регионе подобные характеристики могут отличаться даже на соседних участках. В результате вкус вина, полученного из одного сорта винограда — разный. Совокупность всех этих почвенно-климатических параметров и называется терруаром. Его отличие от апелласьона заключается в том, что он учитывает только природные особенности, тогда как appellation — еще и процесс производства.

Классификация французских вин chateau

Во Франции официально для вина установлено четыре категории качества:

  1. Франция VDT (Vin de Table) — низкая, к которой относятся красные, белые столовые вина. Используются вкусовые добавки. Нередко выращиваются в других странах по французским технологиям. Легкие, некрепкие напитки, обладающие хорошим вкусом. Французы любят употреблять их ежедневно за обедом или ужином, разбавляя водой. Сыр считается отличным дополнением к любому вину. Во многих странах Средиземноморья напиток традиционно используется вместо воды.
  2. VDP (Vin de Pays) — местные вина. Эти напитки — чуть более высокого качества, но также относятся к столовым. Делаются из определенных сортов красного, белого винограда, собранных в обязательно установленной местности. Проходят контроль на предмет крепости и других характеристик. Для Средиземноморья должны обладать как минимум 10% оборотов.
  3. VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieur) — марочные вина. Подвергаются тщательному контролю и считаются напитками очень высокого качества. Позволяют производителям использовать сорта красного, белого винограда на свое усмотрение.
  4. AOC (Appellation d’Origine Controlee) — вина высшей категории, выращиваемые в апелласьонах и отвечающие наиболее строгим требованиям к сортам винограда, процессу производства и пр. AOC на этикетке гарантирует отличное качество. Подобные вина составляют гордость французского виноделия.
Читайте также:  Канадские вина и регионы виноделия

Некоторые винодельческие регионы Франции

Во Франции находится немало известных винодельческих регионов. Вот некоторые из них:

  1. Бордо — самая крупная область по производству этого напитка в мире. Здесь изготавливаются самые дорогие марки вин шато на планете. Некоторые бутылки хранятся до 100 лет, набирая вкус и цену. В основном здесь производится французское красное вино (80%). Одним из самых лучших считается, например, «Петрюс». Есть и белые вина chateau отличного качества. К ним, например, можно отнести «Антр де Мер».
  2. Регион во Франции Бургундия — также известный во всем мире винодельческий регион Франции. Традиции были заложены монахами-бернардинцами. Состоит, в свою очередь, из пяти регионов: Шабли, Божоле и др. В каждом из апелласьонов существует ряд производителей шато. Лучшими из них считаются Leroy, Fairelry и Ramonet. Известно, что Наполеон Бонапарт очень любил бургундское вино. Во время похода в Россию у него было несколько ящиков этого напитка.
  3. Луара — известна своим белым вином chateau, в том числе — полусладким. Здесь выращивается французский виноград «Мюскаде», созревающий раньше остальных. В регионе выпускают три марки AOC с его названием. Есть и отличное розовое вино, например, анжуйское, известное многим по роману Дюма. Легкие красные вина Франции выпускаются в окрестностях Тура. Большинство марок Луары пьют без многолетней выдержки. Хотя есть и исключения, например, знаменитое белое французское вино «Вувре».

Особенности выбора шато

При выборе стоит обратить внимание на оформление этикетки. Самые лучшие марки французских вин никогда не обладают яркой, «кричащей вывеской». Как было упомянуто, они должны содержать указание на апелласьон, шато (замок). Нередко надпись нанесена мелким шрифтом.

Элитное вино Элитным винам присваивается также категория Гранд-Крю (Grand Cru). Немногие получают первую. Они изготавливаются из лучшего винограда. Остальные категории — из того, что остался. Вина второго и третьего номера практически не отличаются по качеству, зато заметно — по цене.

Читайте также:  Как открыть бутылку вина без штопора

Слова «recoltant» или «producteur» указывают на то, что напиток разлит самим производителем в шато. Иногда изготовитель не в состоянии продать всю продукцию, и отдает ее другому продавцу. Последний разливает напиток и отпускает уже под своей торговой маркой. Такое красное или белое chateau считается менее качественным и стоит дешевле, в том числе благодаря другому названию. Хотя это то же самое вино, не уступающее по качеству другим сортам, в том числе — лучшим.

Форма бутылки также расскажет о производителе chateau. Каждый из регионов можно узнать именно по ней. Например, бутылки из Бордо — длинные, с «плечиками» и углублением внизу. Это объясняется наличием осадка. Он скапливается в нижней части благодаря углублению. При помощи «плечиков» осадок задерживается и не попадает в бокал.

Пробка дорогого французского вина выполнена из пробкового дуба. Обязательно содержит надпись о годе и замке. У хороших сортов пробки обычно очень длинные. Некоторые марки французских вин хранятся не одно десятилетие. Каждые 15 лет пробка меняется.

Напиток лучше всего выпить в определенный для его марки период. Например, для большинства продукции из бордосских виноградников Франции оптимальный возраст — 15–20 лет, бургундских виноградников — 5–10.

Приобретать лучшие французские вина необходимо в специальных магазинах. Это связано с условиями хранения, которые невозможно создать в обычном супермаркете.Элитные вина Существуют следующие особенности:

  • хранятся в специальном подвале;
  • находятся горизонтально;
  • поддерживается определенная температура;
  • нельзя вытирать пыль;
  • категорически запрещено двигать и пр.

Так, по правилам, погреба не располагаются рядом с дорогами. Вибрации способны изменить вкус chateau. Иногда для, того чтобы вино «заболело», достаточно, например, неаккуратно перевезти его в багажнике. Для восстановления можно попробовать подержать в правильных условиях как минимум неделю. Лучшая температура хранения — около + 12 °C, хотя для разных категорий она может отличаться.

С chateau более низкого качества все значительно проще: и покупка, и хранение. К примеру, красное или белое «Шато Дарго» стоит очень недорого, но также обладает многими узнаваемыми чертами, присущими лучшим винам Франции.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ