Пино нуарPinot noir — это чёрная шишка, в переводе с французского. Выращивается, как технический красный сорт винограда Пино-нуар, то есть, используется для изготовления красного, розового и некоторых сортов белого вина. Ещё этот виноград используют в производстве шампанских вин. Многие виноделы считают, что из этого сорта можно произвести самое лучшее вино. Большинство виноделов разных стран и регионов, выращивают Пино-нуар для изготовления тихого и игристого вина.

Характеристика

Виноградный сорт Отличительная черта винограда Пино-нуар – низкая урожайность, к тому же, он очень плохо дозревает. Сорт винограда, которые используют в производстве шампанского и игристого вина, должен иметь урожайность значительно больше.

А причина этой особенности самая банальная: ягода Пино-нуар обладает очень тонкой оболочкой. Такая кожица не защищает плод от различных грибковых заболеваний и образования гнили.

Жаркие климатические условия создают предпосылку для заражения ложномучнистой росой. Так сложилось, что самой подходящей полосой для выращивания Пино-нуар, определили регионы прохладного и сухого климата.

Сорт Пино-нуар знаменит своей способностью, скрещиваться и мутировать. Эту способность используют для производства многих популярных вин, таких как:

  • Пино—менье.
  • Пино—гри.
  • Пино—блан.

В конце прошлого тысячелетия во Франции насчитывалось примерно сорок шесть разновидностей Пино-нуар. Виноделы Южной Африки в 1925 году скрестили этот сорт с виноградом Сенсо, получив сорт Пинотаж.

Описание вина

Вино Пино НуарИз красного винограда Пино-нуар производят вина лёгкой и средней вкусовой гаммы. Во вкусе этого вина будет присутствовать красная смородина и ежевика. Определённые климатические условия возделывания придают заметный привкус древесины.

Тонкая кожица виноградных ягод обладает небольшим количеством пигмента, поэтому напиток получается значительно светлее, чем другие красные вина.

Пино-нуар хорошо сочетается с домашней птицей, ветчиной, бараниной и свининой. Особенности выращивания и характеристики винограда, позволяют производить ограниченное количество вина, что делает его более желанным.

Секрет галлов

Этот виноград, по праву, считается одним из первых технических сортов винограда, специально выведенного с целью производства вина. В древнем Риме, в начале первого тысячелетия римляне пытались создать алкогольный напиток, подражая галлам. Эти попытки продолжались около трехсот лет.

Галлия, сегодняшняя Франция, пила пьянящий красный сок диких ягод винограда Пино-нуар ещё до римлян, и неизвестно сколько лет. Этот напиток обладал сильным ароматом и уникальным вкусом, эти качества остались до сих пор.

Долгие годы виноделие во Франции оставалось одним из самых приоритетных направлений. Описание выращивания винограда и производства вина, переходили к наёмным работникам и крестьянам, работающим на винодельнях. Таким образом, понемногу, распространялись по окружающим землям.

Международный сорт виноградаКто знает, что могло бы случиться с этим сортом винограда, если бы католическая церковь не выбрала его для использования в таинствах. Именно покровительство католической церкви было причиной широкого распространения винограда Пино-нуар.

Читайте также:  Мозель-Саар-Рувер - немецкие вина и регионы виноделия

Каждая церковь Бургундии, каждый монастырь, выращивали этот виноград. В VI веке тут было огромное количество виноградников как церковных, так и частных. После революционного изъятия земель у церкви в 1789 году, все эти маленькие виноградники перешли в частные владения и возделывались хозяевами.

Французская Бургундия культивирует Пино-нуар и получает постоянно отличный урожай, что является редкостью у этого сорта винограда.

Из Бургундии по всему миру

Самый подходящий регион, где возделывают Пино-нуар – это Бургундия. Тут находится знаменитый «Золотой склон», так называют Кот-д’ Ор, холмы, который простираются более чем на 50 километров, ширина гряды три километра.

Природные климатические условия, плюс само расположение холмов, подошли для выращивания Пино-нуар лучше всего в целом мире.

Произвести самое лучшее вино из Пино-нуар можно, если виноград произрастал на холмах, пологий склон которых направлен на восток. Этот фактор может гарантировать длительное и неоходимое солнечное тепло.

Выращивания винограда Пино НуарВсё это соответствует холмам Кот-д’Ор, почва которых начищена мелом. Это даёт возможность сохранять более высокую температуру грунта и превосходный дренаж.

Кроме Бургундии, нашлось в мире ещё несколько мест для произрастания качественного винограда Пино-нуар. В это число входит:

  • Уилламетт, долина в США.
  • Мартинборо, Ваипара и Центральный Отаго, похожие долины Новой Зеландии.
  • Инкерман, Херсонская обл. Украины.

Орегонская долина Уилламетт, подходит для выращивания винограда своим умеренно-прохладным климатом. Этот фактор является самым важным для возделывания Пино-нуар.

Ледниковый период обогатил эту долину плодородным вулканическим илом. Благодаря этому, долина входит в число самых лучших земель, для ведения сельского хозяйства. В долине отличная природная дренажная система, достаточно солнечного тепла и света. Северная и Южная Америка производит самое лучшее вино Пино-нуар в этом регионе, в долине Уилламетт.

Новая Зеландия знаменита своими долинами Мартинборо, Ваипара и Центральный Отаго. Они имеют одинаковые климатические условия и географические координаты.

Именно качество божественного вина Пино-нуар, сделало знаменитым Центральный Отаго. Расположение этой долины, редчайшая континентальная климатическая зона, обеспечивающая оптимальное время вегетации винограда.

Сбор виноградаПлощадь Центральный Отаго сравнительно небольшая, поэтому стать регионом значительного виноделия не получится. Местные виноделы это понимают и стараются сделать акцент на качестве вина, и у них это получается. Большинство экспертов сходятся во мнении, что производимое в этой долине вино может соревноваться с напитками Бургундии, разлитыми в лучшие урожайные годы.

Конечно, есть и другие регионы в мире, где виноделы производят вина этого сорта, некоторые имеют все перспективы стать знаменитыми. Можно выделить виноделов: долины Оканоган в Канаде, Пино Неро в Италии и в Германии. В Европе выделяются мастера Швейцарии, Австрии, Сербии и Украины. Напитки Южной Африки подают хорошие надежды, в Азии – Китай начал заниматься производством хорошего вина этого сорта. В Латинской Америке – Чили занимает достойное место, качеством производимого напитка.

Известные виноградники

Домен де ля Романе-конти

Романе-КонтиКонечно, нет смысла перечислять все виноградники Бургундии, скажем про самый известный из них. Вино из этого виноградника, каждый год, на любой выставке, отличается высокими оценками ценителей и дегустаторов, считается эталоном показателя качества – Домен де ля Романе-Конти.

Читайте также:  Полугар: история возникновения и технология изготовления хлебного вина

Каждый глоток напитка, разлитого на этом винограднике, несёт уникальность вкусовых ощущений. Многие ценители, считают себя счастливчиками, если удалось приобрести бутылку такого вина. Средняя стоимость бутылки свыше 150 долларов, а более ранние урожаи стоят очень дорого.

Уилламетт, США Орегон

Пино-нуар высокого качества встречается не только в Бургундии. Виноделы выращивают отличный Пино-нуар в долине Уилламетт, США. Вино, производимое из этого винограда, имеет высочайшие оценки. Его хвалят во всём мире, и считается одним из самых лучших на двух континентах Америки.

Почва долины аналогична бургундской. Завидная система естественного дренажа. Акцент чистого фруктового букета, глубина вкуса и его насыщенность придаются напитку от выращенных, именно в этой долине, плодов винограда.

Маунт Эдвард Новая Зеландия

Маунт Эдвард Ещё один виноградник похожий условиями произрастания с бургундскими долинами. Основатель этих винодельческих угодий Алан Брэйди. Он искал место, с идеальными условиями выращивания Пино-нуар, в Новой Зеландии. Стал пионером не только в производстве Пино-нуар высокого качества, но и в виноделии Новой Зеландии вообще.

Этот виноградник производит вино в ограниченном количестве. Отборные сорта винограда идут на производства Брэйди. В каждую партию он вкладывает свой огромный опыт. Описание напитка из Маунт Эдвард – это тонкий фруктовый и земляничный оттенок, очень приятный вкус.

Процесс производства

Способ производства Pinot noir у каждого винодела свой, чаще всего эти особенности разглашению не подлежат. Проведём обзор общепринятого рецепта для производства вина Пино-нуар.

Выращивание винограда

Это сухое вино, начинает жить в форме винограда, капризного и избалованного. Для своего роста требует большое количество солнечного света, достаточно влаги и хорошую дренажную систему. Трудно сочетаемый прохладный климат и длительное тепло могут гарантировать хороший урожай.

Для получения качественного урожая необходимо организовать искусственную защиту от насекомых и болезней. Ещё на качество влияет продолжительность пребывания гроздей на корню. Чем больше времени ягоды будут оставаться на ветке, тем слаще будут они. Погодные условия диктуют виноградарю сроки сбора урожая, но в любом случае сбор урожая это сентябрь — октябрь в северном полушарии и март — апрель в южном.

Подготовка сырья

Следующий этап – переработка сырья. Качество будущего вина напрямую зависит от времени потраченное на переработку и скорейшего старта брожения.

Быстро транспортируют виноград к месту, где его отправляют в дробилку. Она производит измельчение ягоды и способствует образованию сока. Сок оставляют с кожурой вместе, таким образом, танины окрашивают прозрачный сок Пино-нуар.

Ферментация

Приготовление винаФерментация происходит, когда в ёмкости с соком добавляются специальные винные дрожжи. Благодаря этому, в соке образуется спирт – это побочный продукт жизнедеятельности микроорганизмов, питающихся природным сахаром.

А также, выделяется тепло и углекислый газ, для удаления последнего, необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию в помещении. После превращения сахара в спирт, дрожжевые микроорганизмы погибают.

Читайте также:  Классификация вина по цветам, содержанию сахара и выдержке

Вино Пино-нуар не нуждается в длительном контакте с кожицей, наподобие винограда Мерло, поэтому необходимо внимательно отслеживать насыщение вина цветом. При достижении желательного тона, вино отделяется от жмыха и перемещается в отдельную ёмкость.

Следующий этап ферментации проходит в дубовых бочках или в посуде из нержавеющей стали. Но идеально подходит именно дубовая тара, которая дополнительно придаёт напитку особую танинность и пряный привкус.

Выдержка

Разлитое по бочкам вино перемещают для хранения в подвал, или подобное прохладное и сухое место. Один раз в три — четыре месяца, вино проходит декантацию. Это когда отделяют осадок от жидкости.

Параллельно декантации, проводят аэрацию (искусственное наполнение вина кислородом), это способствует смягчению танина Пино-нуар. Аэрацию проводят только в первый год выдержки, в последующих годах вино в этом не нуждается.

После двух лет хранения, вино проходит две последние обработки

  1. Для поглощения избыточного танина прибегают к помощи яичного белка, добавляя его в выдержанный напиток.
  2. Заключительное декантирование.

Готовое к употреблению вино разливают по бутылкам.

Шампанское

При изготовлении шампанского Пино-нуар и игристых вин, во время дробления, собирают сок до того, как кожура начала окрашивать сок. Начинают производство шипучего напитка с изготовления тихого вина.

Шампанское Одна из важных деталей в производстве шампанского, стеклянная бутылка, способная выдерживать повышенное давление. В ёмкость помещают тихое вино, дрожжи и сахарный сироп. Тара закрывается плотной крышкой.

В процессе ферментации сахара, вырабатывается спирт и углекислый газ. Отсутствие кислорода и вентиляции заставляет газ раствориться в жидкости. Переработав весь сахар, бактерии погибают, выпадая в осадок.

Шампанское выдерживают, равномерно поворачивая и наклоняя бутылку. В заранее определённое время бутылка находится в вертикальном положении, пробкой вниз. В этом положении ожидается полное выпадение осадка – вино готово к очистке.

Замораживают осадок, поместив бутылку горлышком в специальный охлаждающий раствор. После замерзания осадка, открывают тару и удаляют осадок вместе с пробкой.

Освободившееся пространство бутылки наполняют сладким вином, закрывают пробкой, надевают проволочный предохранитель и заворачивают фольгой. Всё, есть шампанское.

Дегустация

Для начала стоит осмотреть напиток на свет. Можно определить зрелость вина по цвету: молодое красное вино Пино-нуар имеет тёмный насыщенный тон, зрелый напиток становится поблёкшим.

Лёгкое вращение по бокалу поможет выделить тонкие оттенки аромата. Молодое вино несёт сильный запах фруктов, а зрелое имеет оттенок земли или дерева.

Дегустация винаТеперь следует немного подержать жидкость во рту. Вы почувствуете аромат вина через нос, вот он, истинный вкус божественного напитка.

Вкус и аромат постепенно меняются. Советуют глотнуть половину жидкости и ощутить дополнительную гамму ароматов. Оставшееся вино создаст длительное ощущение вкуса – послевкусие. У различных вин различная длительность этого чувства, чем качественнее напиток, тем дольше остаётся во рту его вкус.

Заключительная фаза дегустации – выплюнуть остатки вина, можно и выпить.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ