Что такое вино Шабли и с чем его пьют?Самое известное вино Франции носит название (Chablis) Шабли. Так, называется и местность во Франции, на берегу реки Serein, в которой производится этот чудесный и неповторимый по вкусу напиток. Регион Шабли — это золотые ворота Бургундии. Уже десять веков продолжается триумфальное шествие белого сухого французского вина Шабли по миру. Оно является поводом для восхищения гурманов в России и Америке, Англии и Японии.

Chablis — это вино, в изготовлении которого присутствует только один сорт винограда. Гордое имя Chablis носят только вина из винограда сорта Шардонне или, как называют его местные жители «Бонуа», что переводится как лоза.

Почему именно сорт Шардоне

Шардоне Бонуа является главным белым сортом винограда во всём мире. Этот сорт винограда не отличается ароматическими свойствами. Основное достоинство — это способность схватывать даже самые незначительные изменения климатических, почвенных факторов или терруар, которые становятся главными характеристиками сорта белого вина.

Шардоне для виноделов Франции как для музыканта инструмент.

Характеристика сортов французских вин Шабли

Шабли делают из определенного сорта винограда - шардоннеВино Chablis — настоящий бургундский напиток. Делается он на сто процентов из сорта винограда Шардоне. В нём хорошо выражены минеральная составляющая ореола почв местности произрастания.

Шабли является частью Бургундии, в которой виноделы не используют дубовые бочки для изготовления вина, что позволяет сохранить отличительную черту этого сорта вина, его минеральные качества.

Chablis представляет собой — вино-хамелеон. Часто в винах, которые даже не прикасались к дубу, чувствуются эти нотки. Некоторые Chablis, выдержанные в новых дубовых бочках, не имеют даже слабого намёка на дубовую составляющую. В этом повинны свойства самого винограда Шардоне: для него древесный аромат типичен и может проявиться сам собой.

Виноградники Шабли имеют четыре класса:

  1. Пти (Petit Chablis) — молодое, столовое, лёгкое вино, которое хорошо освежает в летний зной. Состав почв для производства вина имеет небольшое количество известняка. Эти вина не подлежат долгому хранению. Употребляется молодым и собирается с виноградников, которые располагаются на периферии региона. Petit Chablis лучше употреблять в промежутке от 0,5 до 2 года и 5 месяцев после уборки урожая.
  2. Шабли подразделяется на несколько разновидностейШабли (Chablis) — самое популярное вино с яблочным привкусом и с цитрусовым ароматом. Созревает через два-три года. Для изготовления этого вида Шабли виноград собирают с главной площадки виноградника. Chablis следует пить в течение 1−4 года. Шабли соответствует крепость девять с половиной градусов.
  3. Шабли Премьер Крю (Премьер Крю) — представляет собой более сложный букет, в отличии двух предыдущих. Сложный минеральный вкусовой оттенок с пикантной кислинкой, который получается в результате выдержки в течение трёх, пяти лет. При выдержке от пяти до восьми лет вино Премьер Крю получает нотки йода и мёда.
  4. Гран Крю (Grand Cru) — отличается богатым и более сложным вкусом. Для изготовления этого вида берётся виноград с семи старинных виноградников. Известно, что старая лоза даёт меньшее количество урожая, но при этом ягоды сочные, со сложным вкусом. Выдерживают этот сорт от 5 до 10 лет, возможно также более выдержка до нескольких десятилетий. Их отличает богатый букет, аромат и яркое послевкусие. Grand Cru — от 5 до 12 лет. Крепость гран крю составляет 11 процентов.
Читайте также:  Малиновое вино в домашних условиях, способы приготовления

Исторические особенности виноделия в Шабли

Впервые средневековые летописи упоминают название деревни Шабли в восемьсот семьдесят шестом году. В них говорится о том, что монахи города Тур получили щедрый подарок от Короля Франции Карла Лысого в виде деревни Шабли.

Шаблезианские архивы, датированные 1140 годом, информируют об указаниях данных местным крестьянам, в обязательном порядке отдавать половину урожая с виноградников в аббатство.

Вино Шабли имеет многовековую историюВиноделы Шабли обеспечивали вином крестоносцев, откупались от завоевателей, платили дань англичанам, во время их время владычества. В 1387 году король Франции Карл V, закрепил право аббатства на владение землями Шабли и даровал крестьянам покровительство на участие в винных ярмарках. Вино из местечка Шабли стало известно в Англии, пользовалось популярностью во Фландрии и землях Германии, виноградники же достигли площадей в пятьсот гектаров.

У местности Шабли нет аналогов на Планете

Во времена юрского периода на территории современного французского Шабли находилось большое древнее море. Климат этого периода был очень похож на экваториальный, флора и фауна отличалась богатым разнообразием, что породило толстый, на сотни метров, слой отложений. Ископаемые в форме ракушек и палеонтологических останков первых организмов. Почва насыщена спрессованным окаменелостями и останками морских обитателей и моллюсков, которые формируют грунты из известняка. Здесь встречаются части скелетов динозавров, рыб, водорослей.

Это так называемый кимериджский известняк

Наибольшую ценность для виноградорства, представляют участки, где почва напоминает слоёный пирог: слои кимериджского известняка чередуются со слоями глины. В этом случае у лозы есть возможность проникнуть в почву вглубь на 30 метров.

Благодаря такому составу почвы, виноград Шардоне напитывает ароматами моря вино Шабли.

На вкусовые качества вина Шабли влияют так же особенности климата и ландшафта

Деревня Шабли находится на севере Бургундии и обладает неповторимыми свойствами почвыДеревня Шабли расположена в ста восьмидесяти километрах от главного города Франции, Парижа, на половине пути от столицы и местечка Дижон. Этот район виноделия имеет определённую географическую изолированность от Бургундии и находится севернее.

Регион отличает суровый и холодный климат, долгие и суровые зимы. Весной часто бывают заморозки. Летом жарко и дождливо.

Плодородный слой почвы региона имеет тонкую структуру, что способствует быстрому истощению структуры. Поэтому часто почвы до пятнадцати лет бывают под паром.

Читайте также:  Долина Напа — вина и виноделие калифорнийской долины

Разнообразие ландшафта региона определяется словом Vau, что означает долина. Долины представляют пересохшие ручьи, которые впадают в главную реку. Такое многообразие определило иерархическую классификацию региона Шабли и Бургундии в целом.

Характеристика вкуса вина Шабли

Шабли относится к сухим, белым классическим видам Шардоне. В нём свежесть и лёгкий аромат, тонкий и элегантный вкус в сочетании с аристократическим ароматом. Сплетение нот трав и минералов, лимона и яблока, мёда, ванили, цветов и фруктов, создают многовкусие, которое словно неповторимый цветок распускается в хрустальном бокале.

Цвет французского сухого вина Petit, Chablis и Grand Cru зеленоватый с оттенком свежескошенной травы в утончённом минеральном обрамлении.

Шабли может выдерживаться в металлических чанах или дубовых бочкахВино Petit Chablis предпочитают выдерживать в металлических чанах. Считается, что в этом случае напиток более свежий на вкус.

Вино, настоянное в бочках из дуба, гораздо сложнее. Даже со временем не становится мощным и сочным. После выдержки оно приобретает карамельные и ореховые оттенки.

В одном из регионов Шабли находится большое винодельческое хозяйство и торговая компания. «Жан — Марк Брокар», которая производит огромный спектр сухих бургундских вин очень высокого качества. Фирма Брокар работает с 1973 года.

Большой популярностью пользуется белое вино Пти Шабли Шато. Выдержанное в ёмкостях изготовленных Жанном Дюрюпа оно сохраняет живую и минеральную основу в первозданном качестве. Пти Шабли, Шато относится к элитарным белым винам Франции.

Свойства вина Шабли последних лет

2015 год. Вино отличается высоким качеством концентрированности. Свой типичный характер вино Пти Шабли Шато будет проявлять по истечении времени.

2014 год. Отличает насыщенность вина и мощная кислотность.

2013 год. Вина стоит употреблять раньше.

2012 год. Хорошие насыщенные вина Пти, Гран Крю и отличный баланс кислотности.

Шабли, перед употреблением необходимо обязательно охлаждать:

  • Молодое вино до 8 — 9 градусов.
  • Выдержанное, типа Гран Крю, до 12−14 градусов.

Гастрономические изыски Шабли

Шабли - универсальное вино, которое может употребляться с различными блюдамиМинеральная кислотность, даёт возможность сделать вино универсальным. Оно пьются не только с едой, но и применяется как аперитив.

Его смело можно назвать морским вином. В нём сильны запахи соли и йода. Поэтому его подают с устрицами и подходят к продуктам морского происхождения.

Так же:

  • Вино Пти Шабли отличный аперитив, подходит к различным закускам и колбасным изделиям.
  • Шабли хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктами.
  • Премьер Крю и Гран Крю приятны с сырами, морепродуктами, салатами и лобстерами, мясом тушёного кролика, птицы, лягушачьих лапок и другими мясными закусками.
  • На фоне овощей, которые запекаются на гриле, грибов и зелени, Шабли начинает передавать новые вкусовые оттенки.

Вино Шабли можно использовать в приготовлении кулинарных блюд

Говядина с шабли по-французски

Для приготовления нам потребуется:

  • Полтора килограмма говяжьего филе.
  • Шесть крупных луковиц и двадцать четыре мелких.
  • Триста граммов Шабли, сто граммов сливочного масла и один стакан коньяка.
  • Двести граммов сметаны, одну морковь, луковицу, столовую ложку муки, лавровый лист.
  • Пятьсот граммов грибов, соль и перец.
Читайте также:  Германия - немецкие вина и виноделие в Германии

Способ приготовления

  1. Филе говядины нужно обжарить с луком в течение шести минут на сливочном масле.
  2. После обжарки следует вынуть лук и отложить в тёплое место.
  3. Вино шабли используется при приготовлении мясных блюдФиле необходимо залить коньяком, поджечь и снять с огня.
  4. Способ приготовления соуса.
  5. Тридцать граммов сливочного масла нужно разогреть в кастрюле и обжарить лук с морковью.
  6. После чего добавляем тимьян и лавровый лист — всё это стоит посыпать мукой и продолжить обжарку.
  7. В полученное нужно добавить вино Пти Шабли или Шабли Гран Крю, посолить, поперчить и продолжить обжарку в течение 20 минут.
  8. За десять минут до основной готовности необходимо добавить отложенные луковки, соединить с грибами и проварить ещё 5 минут.
  9. Готовую говядину следует нарезать ломтиками, обложить грибами, луком из соуса и полить процеженным соусом. Это блюдо нужно подавать в горячем виде.

Особой популярностью на берегах Сены пользуется ​ Рыба под пикантным соусом «Шабли»:

Нам понадобится:

  • Сто пятьдесят граммов свежего палтуса.
  • Семьдесят пять граммов лосося.
  • Сто граммов зелёного шпината.
  • Три столовых ложки топлёного масла.
  • Одна новозеландская мидия большого размера.
  • Белый перец и соль.
  • Готовим пикантный Соус:
  • Шабли придает особый вкус при приготовлении соусовДля этого нужно взять один стакан Шабли.
  • ¾ стакана рыбного бульона.
  • полстакана сливок, жирностью тридцать шесть процентов;
  • луковица;
  • две столовых ложки чёрного риса;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • одна столовая ложка муки;
  • одна столовая ложка трёхпроцентного уксуса;
  • лавровый лист;
  • три горошины чёрного перца;
  • мускатный орех, соль.

Способ приготовления:

  1. Тушки палтуса и лосося нужно посолить и посыпать белым перцем.
  2. Затем следует выложить на пищевую плёнку палтус, а наверх лосось.
  3. Необходимо рыбу закрутить в рулет, завернуть в плёнку и поварить пять минут.
  4. После снятия плёнки с рулета из рыбы, стоит смазать, полученный рулет топлёным маслом и ненадолго отправить в духовку для запекания.
  5. Мидия также подлежит запеканию нескольких минут.
  6. Шпинат нужно обязательно обдать кипятком и недолго обжарить в топлёном масле.
  7. Для соуса отвариваются зёрна чёрного риса в слегка подсоленной воде.

В небольшую по объёму кастрюльку следует налить вино Шабли и добавить:

  • Лук.
  • Лавровый лист.
  • Перец.
  • Мускатный орех.
  1. Далее, необходимо уварить полученную массу так, чтобы объём вина уменьшился наполовину. Сухое вино нужно процедить.
  2. К рыбе можно подать соус с добавлением Шабли и черного риса Растопить сливочное масло и смешать его со столовой ложкой муки.
  3. В эту смесь нужно влить бульон то, что осталось от варки рыбы и обязательно добавить густые сливки.
  4. Полученное следует довести до кипения, посолить, поперчить, влить уксус, уваренное вино. Добавить две десертных ложки масла, рис и поставить на подогрев.
  5. Приготовленное блюдо следует оформить на тарелке со шпинатом:
  6. Сверху него нужно положить рыбу.
  7. Поверх мидию.
  8. залить готовое блюдо соусом.

Отлично дополнит запечённую таким способом рыбу бокал сухого белого вина Шабли Гран Крю.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ