Малина — это всеми любимая ягода, которую ценят не только за целебные свойства, но и за вкусовые качества, и за незабываемый аромат. При переработке, малина не теряет свой вкус, напротив, он становится более насыщенным и ароматным.
Приготовленное домашнее вино из малины не теряет своих целебных свойств, вкуса и замечательного аромата. Сделать домашнее малиновое вино сможет даже начинающий винодел, но не каждый знает легкие рецепты приготовления.
Содержание материала
Домашнее вино из малины
- Малина — ягода, которая идеально подходит для создания вина, так как содержит 11% сахара. Она хорошо бродит и поэтому ее добавляют для изготовления винного напитка из разных ягод.
- Из красноплодных сортов: Мальборо, Смена, Усанка, Техас получается ароматное вино с изумрудно-рубиновым цветом. Из этих сортов идеально приготавливаются ликерные вина. Сухое вино из этих сортов не делают. Малина былых и желтых сортов дает красивый золотистый оттенок с оригинальным вкусом.
- При изготовлении малинового напитка, ягоду не моют, так как немытая ягода имеет на поверхности бактерии, которые способствуют быстрому началу брожения.
- Для получения вина высшего класса, ягоду необходимо брать спелую и цельную. Можно использовать перезревшую малину, главное, чтобы на ягоде не было плесени.
- Крепость напитка зависит от количества добавляемого сахарного песка. Чем больше сахара, тем оно будет крепче. Для того чтобы вино получилось 11 градусов, на 1 литр берут 200 грамм сахара.
- Чтобы оно не было кислым, малиновый сок разбавляют водой и добавляют сахар. Для быстрого брожения, сахар вносят в несколько приемов: первый раз до брожения, 2−3 раз во время брожения.
- Для длительного хранения, бутылку с вином необходимо пастеризовать.
Рецепт вина из малины в домашних условиях
Полусухое
Что необходимо подготовить:
- 2 кг ягод
- 750 гр сахарного песка
Как приготовить домашнее вино из малины:
- Отобранную ягоду высыпаем в таз или кастрюлю и размягчаем руками в пюре
- Засыпаем сахар и все перемешиваем
- Емкость накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место для процесса брожения
- Через несколько дней жмых поднимется вверх, а малиновый сок остается внизу
- Аккуратно переливаем жидкость в отдельную тару, а жмых выдавливаем
- Бутыль закрываем крышкой с гидрозатвором. Если не соблюдать это правило, вино станет уксусом или будет кислым и неприятным на вкус
- Тару убираем в темное место на простой, где температурные условия не должны быть меньше или больше +25 градусов
- Если из трубки перестал идти воздух, то это говорит о завершении процесса брожения. При правильном приготовлении, брожение прекращается на 20-ые сутки
- Перебродившую жидкость переливаем в другую бутылку, закрываем крышкой с гидрозатвором и убирают в прохладное место на простаивание в течение 2 месяцев
- Аккуратно переливаем получившееся вино в разные емкости, закупориваем и убираем в темное место, где температура воздуха не превышает +10 градусов
Рецепт сладкого вина на 10 литров
- Свежевыжатый малиновый сок — 6 литров
- 2,5 литра кипяченой воды
- 2,5 кг сахара
- Литровая бутылка водки
- 300 мл закваски
Метод приготовления:
За неделю необходимо сделать закваску.
Как правильно делать закваску:
В подготовленную емкость засыпать полкилограмма малины. Ягоды залить сиропом, приготовленным из 250,0 воды и 0,5 стакана сахарного песка. Емкость тщательно перемешать, прикрыть чистой материей и убрать для настаивания.
После окончания брожения, закваску необходимо процедить и использовать для приготовления.
Делаем домашнее вино из малины:
- В малиновый сок залить кипяченую воду и 1,5 килограмма сахарного песка
- Получившуюся смесь вылить в бутыль и добавить к ней закваску
- Необходимо взять бутыль, чтобы содержимое заполнило 2/3 объема. Это необходимо для того, чтобы образовавшаяся пена во время брожения не выходила наружу.
- Бутылку закрываем крышкой с гидрозатвором и помещаем в темное место. Температурные условия должны соответствовать 25 градусов.
- Через 12 суток, брожение должно завершиться, и в емкость с брагой необходимо добавить алкогольную основу (водку). Все тщательно взболтать и оставить на неделю.
- Через неделю напиток процедить, добавить оставшийся сахар, разлить по бутылкам и оставить на простой в темное место.
Рецепт домашнего малинового вина
Для приготовления нам потребуется:
- Килограмм ягод
- Литр воды
- 500 гр сахара
Как сделать малиновое вино:
- Немытую малину перебрать и уложить в трехлитровую банку
- Ягоду тщательно размять руками для получения пюре, добавить 700,0 воды и стакан сахара
- Банку закрыть крышкой с газоотводом. При неимении такой крышки, можно использовать резиновую перчатку, проколотую в нескольких частях, которая также будет удалять углекислый газ из бражки.
- На неделю банку оставить на простой в темной и теплой комнате для брожения, постоянно размешивая содержимое.
- После истечения срока, напиток процедить, а жмых отжать.
- В отдельной посуде приготавливаем сахарный сироп. Для этого берем оставшуюся воду и разбавляем в ней 100 грамм сахара.
- Сироп заливаем в малиновый сок и закрывает прежним способом. Ставим на простой, на 3−4 дня.
- Оставшейся сахар смешиваем с небольшим количеством сусла и после трехдневного брожения соединяем с малиновым соком. Банку закрываем и оставляем на месяц для дальнейшего брожения. Окончание брожения можно увидеть по завершении образования пузырьков в воде или сдувшейся перчатки.
- Необходимо аккуратно перелить получившееся вино в отдельные бутылки, отделив его от осадка и оставить еще на месяц. Если после переливания осадок все равно появляется, не следует переживать, необходимо аккуратно перелить напиток в новую, чистую тару.
- Для того чтобы закончить процесс брожения и для лучшего хранения, в готовое вино можно добавить водку из расчета 100мл на 1 литр.
Рецепт вина из малинового варенья
Для того чтобы сделать вино необходимо подготовить:
- Полуторалитровую банку закисшего варенья
- 3 литра воды
- Стакан немытого изюма или винограда
Способ приготовления:
- В чистую, подготовленную банку вылить варенье и добавить кипяченую воду
- Засыпать немытый изюм или виноград
- Все тщательно размешать и разлить по отдельным емкостям для дальнейшего брожения
- Не стоит забывать, что бутылку необходимо брать большим объемом
- Емкость с суслом убрать на 30 суток в самый темный угол комнаты
- Через месяц, напиток процедить и оставить еще на несколько дней
- Перебродившее вино разлить по бутылкам и убрать в подвальное помещение или холодильник на длительное хранение
Рецепт малинового вина, приготовленного из малиновых листьев
Для приготовления необходимо:
- 2 килограмма отобранных малиновых листьев
- 700 грамм сахара
- 250 грамм изюма
- 3,0 нашатырного спирта
Как делать:
- В 10 литровой кастрюле вскипятить воду и опустить туда малиновые листья, так чтобы они опустились на дно
- Кастрюлю снимаем с огня и оставляем для настаивания на 3 дня
- Жидкость процедить, листья отжать и добавить сахар, немытый изюм и нашатырный спирт, который будет способствовать быстрому брожению
- Жидкость переливают в бутыль и закрывают крышкой с гидрозатвором
- Напиток заканчивает бродить через 12 дней
- Готовое вино переливают в отдельные бутыли и убирают в темное место
Что необходимо знать о домашнем малиновом вине
- Винный напиток сохраняет все целебные свойства ягод, вкус и аромат
- Готовый напиток хранят в подвальном помещении, в полунаклоненном положении, чтобы пробка соприкасалась с жидкостью
- Разливают по бутылкам до самого горлышка, во избежание попадания воздуха, который так губительно сказывается на качестве вина
- Первую пробу можно снимать через несколько месяцев с начала приготовления
- Ароматный напиток можно приготовить из малинового сока с добавлением разнообразных ягод. Для того, чтобы малиновый вкус не был перебит, нельзя эту ягоду совмещать со сливой, вишней и черной смородой, так как эти ягоды преобладают интенсивным запахом и перебивают тонкий вкус малины.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ