Я люблю эту область Испании. Не потому, что она отличается особенной красотой,— наоборот, она представляет собой по большей части малолюдное плоскогорье, однообразный ландшафт которого оживляют разве что немногочисленные овечьи отары,— но потому, что в этом краю изготавливают лучшие вина. Некоторые из производителей твердо держатся в русле традиций и удачно их применяют; некоторые развивают совершенно новые направления.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Руэда — эту область я бы выбрал, если бы хотел вручить награду за оригинальность. Местные белые сорта «вердехо» и «виура» используются для производства великолепных свежих, ароматных вин, здесь также довольно много «совиньон-блан». Эти направления вытесняют старомодную «руэду» — крепленую и отчасти тяжелую. Лучшие производители: Alvarez у Diez, Marques de Grifion, Hermanos Lurton, Marques de Kiscal.

Рибера-дель-Дуэро — район производства высококлассных красных вин в Кастилии-и-Леоне. Задолго до того, как в 1982 году регион приобрел статус DO, он был известен благодаря Vega Sicilia, но теперь компанию этому сильно крепкому и долго-живущему вину составляют другие звезды, некоторые из них почти столь же хороши: достаточно назвать несколько — Alion, Ismael Arroyo, Balbas, Carraovejas, La Сера Alta, Dehesa de los Canonigos, Dominico de Pingus Senorio de Nava, Pedrosa Pesquera, Ribeno. Основной сорт винограда — «темпранильо», известный тут как «тинто фино» или «тинта дель паис».

Читайте также:  Макона - винодельческий регион Бургундии: Вина Макона

Менее дорогостоящие красные вина поставляются из Торо (DO), и хотя основной сорт винограда здесь называют «тинто дель торо», это не что иное, как тот же «темпранильо». Он получается очень выдержанным и содержит много алкоголя. Из производителей здесь стоит искать Bodegas Farina, а вино — Colegiate Treixadura.

DO-район Бьерзо не испытал на себе преобразований, как это произошло в ведущих регионах, и выпускает красные вина с сильным плодовым ароматом из винограда сорта «менсия». За пределами района начинают появляться вина cigales. Они изготавливаются из винограда сортов «тинта дель пайс» (известного также как «темпранильо») и «гарнача».

КЛАССИФИКАЦИЯ

Здесь нет другой классификации, кроме как принятой во всей стране системы DO.

Читайте также:  Долина Напа — вина и виноделие калифорнийской долины

ОРГАНИЗАЦИЯ

Многие из крупных и средних оптовых торговцев покупают виноград у мелких виноградарей.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Маловероятно, чтобы крепленые вина из Руэды появились на экспортном рынке, поэтому вероятность неожиданно натолкнуться на них весьма мала. В Рибера-дель-Дуэро самый крупный из всех бодег Vega Sicilia производит более легкую, более молодую и более дешевую разновидность знаменитого вина, которая называется Valbuena.

О ВКУСЕ

Красные вина Рибера-дель-Дуэро — одни из самых сложных и долго хранящихся в Испании: они совмещают в себе богатый сливовый плодовый аромат с интригующим дымным привкусом. Вина Торо — менее элегантны и гармоничны, но вина Bodegas Farina, выдержанные в маленьких дубовых бочонках, обладают хорошим ванильным ароматом, уравновешивающим их тяжесть. Белые вина Руэды превосходны — травянистые, освежающие и ароматные.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Зависимость от года сбора урожая в Торо меньше, чем в Рибера-дель-Дуэро, где в недавнем прошлом хорошими были 1996,1995, 1994,1993, 1992, 1991, 1990 и 1989 годы. Лучшие вина могут с легкостью храниться в бутылках до десяти лет. Вина Руэды употребляйте молодыми.

Читайте также:  Региональные Бургундские вина

КАК ИХ ПИТЬ?

Красные вина «Рибера-дель-Дуэро» требуют изысканных и приправленных специями мясных блюд; аналогично и «Торо», но их можно пить и по менее значительным поводам. «Руэда» хорошо гармонирует с большинством рыбных блюд.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Лучшие вина Рибера-дель-Дуэро — дорогостоящие, но не все. Есть возможность приобрести очень хорошее вино из этого региона по приемлемой цене. Удачным приобретением будет «Торо». «Руэда» в известной степени дороговата, а «Албариньо» потребует еще больших трат.

ДОСТУПНОСТЬ

Это не очень доступные вина. Только самые смелые винные магазины будут иметь в продаже «Торо» или «Руэду», но если хотите приобрести вина «Рибера-дель-Дуэро» или «Риас-Байчас», то ищите специалиста.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Рибера-дель-Дуэро 1994 («Исмаил Арройо») Gran Reserva — качество 8*, цена 8*, ценность 8*.

Хорошие годы: (Рибера-дель-Дуэро) 1996, 1995, 1994, 1993. 1992, 1991, 1990.

Замечания о вкусе: «Албариньо» — положительно кисловатое, с едва уловимым абрикосовым ароматом; «Руэда» — чистое и часто довольно травянистое. Красные вина Рибера-дель-Дуэро — богатые и сложные, в то время как «Торо» — тяжеловесные и полнотелые.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ