Саперави-методы приготовленияСаперави в переводе с грузинского означает «краска». Такое простое и одновременно необычное название получило вино, произведённое из одноимённого сорта винограда. Цвет этого вина красный, а крепость составляет около двенадцати градусов. После четырёх лет хранения, Саперави приобретает максимальные качества, присущие этому сорту.

Грузинское вино Саперави

Кроме Грузии, вино под одноимённым названием «Саперави» производят в Узбекистане и Азербайджане. А сам виноград широко распространён по всей южной территории России, а также в Молдове и Украине.

Виноград саперави

Этот позднеспелый сорт имеет слабую устойчивость к зимним холодам. У него яйцевидные, некрупные листья и ягоды чёрного окраса с густым налётом из воска. У черешка выемка открытой формы, а листовая пластина морщинистая с заметной сеткой. Сам виноград сладкий и сочный. Грозди рыхлые и средней величины. Из-за того, что сорт созревает поздно, он очень подвержен грибковым заболеваниям, возникающим в период дождей.

Специально для жителей России селекционеры вывели сорт, который назвали Северный Саперави, но его качества заметно уступают традиционному сорту. Несмотря на зимостойкость, он боится дождей и моментально покрывается серой гнилью при затяжной прохладной и дождливой погоде.

Этот сорт имеет несколько особенностей, присущих только ему.

  • Виноград Саперави-историяМякоть винограда окрашена в той же интенсивный рубиновый цвет, как и кожица. Поэтому виноград и получил своё название – «краска».
  • Саперави способен копить долгое время глюкозу. При этом у него совершенно не снижается уровень кислотности.
  • Его сок такого интенсивного оттенка, что даже разбавление водой не уменьшает цвет.
  • Чем больше выдержка у вина из этого сорта, тем сильнее аромат.

Из винограда делают не только одноимённое вино, но и производят и другие виды популярного напитка. Используют его для купажа, приготовления сухих, десертных и полусладких вин. И всё-таки Саперави – любимое вино Грузии, её визитная карточка.

Цвет

Цвет Саперави – одно из его достоинств. Он очень насыщенный. Описывают его чаще всего как «гранатовый» или «переспелая вишня». Даже приготовленная чурчхела из сока этого винограда получается чёрной, из-за чего её легко можно определить на фоне других. Благодаря тому, что вино не меняет свой интенсивный оттенок после разбавления его водой, этим очень пользовались мошенники в советские времена.

Читайте также:  Кот д'Ор - вина и винодельческие регионы

Вкус

Профессиональные дегустаторы находят в нём вкус копчёного чернослива и лёгкие нотки чёрной смородины. Но в одном согласны абсолютно все, Саперави терпкое и густое.

Его вкус способен улучшаться с годами. Как говорят, специалисты пить его надо начинать только через четыре года после приготовления.

Поклонники этого алкогольного напитка характеризуют его как экстравагантное, темпераментное и очень яркое на вкус. Саперави не раз получал призы на различных конкурсах. Густое вино рубинового цвета не оставляет равнодушными тех, кто хоть раз пробовал его.

Цена

Сам виноград в Грузии закупают по 0,5 лари за один килограмм. А значит литр произведённого продукта по своей себестоимости равён одному лари. В магазине с учётом наценки можно встретить вино по два или даже три лари за бутылку. Как несложно догадаться, этот популярный напиток недорогой и очень доступный. Эстеты употребляют его редко, хотя есть винзаводы, которые продают его достаточно дорого – до десяти лари за бутылку.

История

ВиноградникиОфициально производить его начали с тысячу восемьсот восемьдесят шестого года в Кахетии, но история приготовления красного вина Саперави насчитывает не одно столетие. Из грузинских летописей можно узнать, что этот сорт выращивался в Грузии всегда, а учитывая связь виноделия со старинными религиозными обрядами жителей Кавказа, нетрудно догадаться о его древнем происхождении. Секреты виноделия передаются у грузин от отца сыну и часто являются малодоступными для широкого обыватели. Угостить друзей вином, рецепт которого знает только твой род считается признаком уважения и гостеприимства.

Как готовят Саперави

Этот знаменитый на весь мир алкогольный напиток готовят разными способами, но наиболее известны два из них. Они получили название Европейский и Кахетинский. Как правило, готовится моносортный напиток и только после его приготовления с помощью добавления различных элементов, получаются различные уникальные виды. Так, из этого винограда готовят десертные, сухие и полусладкие напитки.

Читайте также:  Грав и Пессак-Леоньян - винодельческие регионы Бордо, Франция: Вина Грава

Кахетинская технология

Кахетинский метод приготовления СаперавиОна самая первая и древняя среди технологий, используемых для приготовления этого напитка. В отличие от европейского метода, отобранные ягоды давят вместе с косточками и кожурой. После чего смесь кладут в глиняные кувшины, которые вкопаны в землю и оставляют созревать в течение ста двадцати дней. Температура, при которой проходит брожение, составляет не более пятнадцати градусов. Само вино саперави гранится один год, хотя для того чтобы оно стало настоящим полноценным напитком следует выдержать не менее десяти лет.

Очень многие эксперты критикуют кахетинский способ изготовления. Сомнением в безопасности подвергаются ёмкости, в которых держат напиток во время брожения. Эти глиняные сосуды, или как их называют по-грузински – «квери», вкопаны в землю. Со временем любая глиняная посуда образует микротрещины. Аналогичная ситуация с квери. Через трещины в жидкость попадают различные микробы, обитающие в почве. С точки зрения безопасности пищевых продуктов, это неприемлемо.

Но несмотря на протесты и даже иронию со стороны европейских виноделов, грузинский способ завевал многих поклонников во всём мире. По их мнению, такой аутентичный метод приготовления насыщает напиток энергией земли придающей здоровье и силу. Таким образом, кахетинский способ жив до сих пор и грузинские виноделы не собираются от него отказываться.

Европейский метод

Этот метод предполагает прохождение следующих стадий переработки. Сначала из ягод выдавливают сок, потом отделяют косточки и ветки, а шкурку оставляют. Смесь оставляют для брожения на тридцать дней. После чего напиток можно наливать в бутылки. Таким способом готовили вино в Древней Греции и он считается более благородным.

Чем отличается этот напиток от остальных подобных?

  1. Цвет вина СаперавиВино из этого сорта получается густым и насыщенным.
  2. Популярный напиток получается чрезвычайно разнообразным. Из одинаковых ягод, собранных одновременно и с одного виноградника можно приготовить много разных вин с помощью разных методов и способов. Характеристика их будет зависеть от времени и температуры брожения, места содержания и ёмкостей, в которых они созревались. Словом, для того чтобы вкус напитка отличался друг от друга достаточно даже одного какого-либо фактора.
Читайте также:  Румыния — регионы виноделия и румынские вина

Очень многие ошибочно считают, что вино Саперави относится к полусладким видам, но это не так. Этот напиток составляет золотую коллекцию сухих красных вин Грузии.

Этот алкогольный напиток долгоиграющий. Несмотря на то что его рекомендуют употреблять спустя десять лет, производители не выдерживают этот срок и продают годовалое вино. Молодое вино саперави стоит совсем недорого, а пьётся очень легко. Напиток десятилетней выдержки отличается терпким привкусом и густотой.

Как пить

Вино саперави наливают в специальные винные бокалы, предназначенные только для вина, которые по правилам этикета должны быть заполнены на одну третью часть от общего объёма. Подают этот напиток в охлаждённом виде примерно около двенадцати градусов. Пьют его во время обильных застолий, так как он способен хорошо оттенить вкус жирной и мясной пищи. Это вино отлично сочетается с пловом и шашлыком из баранины.

Какие ещё бывают грузинские красные сухие вина?

Кроме описанного выше, Саперави, в Грузии выпускают такие напитки, как:

  • КварелиИз сорта Каберне Совиньон выпускается «Телиани». Он гранатного цвета со вкусом вишни и барбариса. При длительной выдержке могут появиться тона фиалки и сафьяна.
  • Из винограда сорта Саперави готовят вино Напареули. Красное вино трёхлетней выдержки, как и все напитки, сделанные из саперави, имеет бордовый почти чёрный цвет. Аромат его ярко выраженный, а во вкусе явно чувствуется смородина и спелая вишня.
  • Популярное в Грузии сухое красное вино Кварели также изготавливают из сорта саперави, но имеет сложный вкус и более изысканный аромат. Его цена выше, чем у традиционного Саперави.
  • Ещё один напиток, изготовленный из этого винограда – Мукузани. Красное сухое вино трёхлетней выдержки продаётся выше остальных вин в этой линейке.

Интересные факты:

  • Саперави было любимым вином Сталина.
  • В Грузии предпочитают пить белые сухие вина. Хотя и гордость грузинского виноделия — Саперави не обходят вниманием.
  • Как рассказывает легенда, Грибоедов решился попросить руки грузинской княжны Нино только после того, как выпил для храбрости Саперави.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ