Среди огромного множества алкогольных напитков есть такие, чья крепость превосходит привычные для рядового потребителя градусы. Пить такую выпивку в чистом виде отваживаются далеко не все ценители. Тут на помощь приходят современные способы употребления — популярные ныне коктейли. Например, коктейли с ромом «Капитан Морган». Как правильно готовить напитки из рома, расскажет статья.
Содержание материала
Немного о роме
Ром — крепкий алкогольный напиток, который производят из продукта, остающегося после переработки сахарного тростника — патоки. Сырье дистилируется и настаивается в бочках из специально подготовленной для этих целей древесины. Дуб насыщает напиток не только золотистым оттенком, но и награждает выпивку ароматными нотками. Чтобы подчеркнуть такой букет, производители добавляют в выпивку карамель и другие ароматные добавки.
Крепость рома составляет 35-48% в зависимости от сорта. Современные производители предлагают три вида рома:
- Белый, или светлый;
- Золотой;
- Черный, или темный.
Каждая разновидность хороша для употребления в чистом виде. Также существует множество ромовых коктейлей, для каждого из которых советуется применять определенный сорт выпивки. Наиболее популярные напитки производятся из светлого рома — такой напиток не забивает вкус навязчивым букетом и выгодно оттеняет остальные ингредиенты в бокале.
Популярна, также, выпивка из темных сортов, однако, черный более изыскан и гармонирует далеко не со всеми ингредиентами. Именно поэтому в меню большинства заведений присутствуют классические простые коктейли с пиратским хмельным напитком , прочно обосновавшиеся в алкогольных картах всего мира.
Рецепты коктейлей с ромом
«Куба либре»
Наверное, самый популярный коктейль, в состав которого входит пиратский напиток. История этой выпивки насчитывает более сотни лет. В 1900 году Куба обрела независимость, испанская армия была побеждена, а народ праздновал свободу своей страны. Так появился коктейль, именуемый в честь самого яркого события в истории острова — напиток «Куба либре» или «Свободная Куба».
Рецепт «свободной выпивки»:
- 50 мл золотистого рома;
- 100 мл пепси или колы;
- 1 лайм;
- Колотый лед.
Для коктейля «Куба либре» лучше всего использовать высокие устойчивые стаканы с толстым дном. На дно его кладут кусочки льда. Сверху аккуратно доливают колу и алкоголь. Перемешивают и украшают долькой лайма. Можно опустить кусочек цитрусового в сам напиток.
Коктейли с темным ромом и соком
Ром и сок — популярное сочетание. Фруктовые нотки выгодно разбавляют плотный насыщенный букет выпивки, в результате чего получается отличный союз свежести и алкоголя. Такой коктейль можно готовить как с темным сортом крепкого напитка, так и со светлыми разновидностями. Однако, нужно учитывать, что к черной выпивке лучше всего подходит ягодный сок, а к белому — цитрусовые фреши.
Для приготовления такого коктейля понадобится алкоголь и сок в пропорции 1:3. Это значит, что нужно взять 50 мл алкогольной составляющей и 150 мл фреша. Для охлаждения выпивки добавьте в бокал несколько кубиков льда.
На дно стакана кладут лед, а затем заливают его жидкими ингредиентами.
Для приготовления такого напитка не нужен шейкер, поэтому такой рецепт относится к простым коктейлям с ромом.
«Мохито»
Классика коктейлей с белым ромом. Название «Mojito» происходит от – от «mojado» (влажный). Крепость такого напитка зависит от используемого рома и в большинстве случаев составляет более 40 градусов.
На сегодняшний день известно множество разновидностей этой выпивки. Почти каждый бармен добавляет в него что-то новое, внося разнообразие в существующие наименования.
Рецепт классического «Мохито» прост:
- Газированная вода (например, спрайт) — 100 мл;
- Ром — 50 мл;
- Лед — 2-3 кусочка;
- Сахар из тростника — 2-3 чайные ложки;
- Лайм;
- Мята для подачи.
Популярный коктейль готовится просто и без применения шейкера. Лимон необходимо тщательно помыть и разделить на две половинки. Из одной нужно выдавить максимум сока в бокал. Вторая половинка пригодится для презентации. Хорошо промытые листья мяты рвут руками на небольшие кусочки и также кладут в стакан.
Ингредиенты покрываются сверху кубиками льда, а затем заливаются ромом. Остальной объем бокала заполняют спрайтом или другой содовой водой. Смешиваю напиток прямо в стакане.
«Пина колада»
Не менее популярный коктейль с пиратской выпивкой. Благодаря сливкам в составе, выгодно выделяется среди других напитков. Имеет пенную консистенцию, отчего легко пьется и быстро освежает.
Согласно рецепту, для приготовления в домашних условиях, нам понадобится:
- Ром темного сорта — 50 мл;
- Ликер или сироп из кокоса —20 мл;
- Сок из ананаса — 50 мл;
- Сливки средней жирности — 10 мл;
- Долька консервированного ананаса;
- Несколько кусочков колотого льда.
Следует учитывать, что добавление кокосового ликера увеличит крепость готового продукта. Поэтому пропорции алкогольных ингредиентов можно менять в зависимости от желаемого градуса.
Коктейль с ромом в домашних условиях готовится так:
- Шейкер наполняют льдом;
- Далее необходимо добавить все жидкие ингредиенты;
- Коктейль взбивают;
- Переливать готовый продукт следует, фильтруя его. Лучше всего использовать крупное ситечко;
- Для подачи используют высокий устойчивый бокал;
- Стакан украшают кусочком ананаса.
«Кайпириссима»
Интересная вариация популярного в Бразилии «Кайпиринья». Освежающий и легкий коктейль можно приготовить самостоятельно.
Состав:
- 50 мл рома;
- Сахар из тростника — 2 чайные ложки;
- Целый лайм или лимон;
- Несколько осколков колотого льда.
Рецепт:
- Две четвертинки лайма кладут в бокал;
- Затем цитрусы засыпают сверху тростниковым сахаром и тщательно давят либо специальным приспособлением, либо обычной ложечкой.
- Когда лимон выпустит достаточно сока, в бокал добавляют осколки льда и заливают ромом;
- Коктейль необходимо хорошенько перемешать;
- Украшают «Кайпириссиму» веточками мяты.
«Жидкая кома»
Коктейль «кома» готовится просто. Для подачи используется бокал, из которого пьют мартини. Также понадобится колотый лед и шейкер.
Чтобы сделать такой коктейль, смешивают черный ром (50 мл), какао-ликер (15 мл), персиковый ликер (15 мл). Все составляющие кладут в шейкер и перемешивают.
Такая выпивка относится к «шотам», то есть пить ее следует залпом, поскольку объем такого напитка не превышает 120 мл.
Ром — многогранный напиток. Из этого алкоголя можно приготовить бесчисленное множество коктейлей и сочетаний вкусов. Пиратский напиток идеально подходит для экспериментов со вкусами и крепостью.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ