Коктейли с ромом-рецептыСреди огромного множества алкогольных напитков есть такие, чья крепость превосходит привычные для рядового потребителя градусы. Пить такую выпивку в чистом виде отваживаются далеко не все ценители. Тут на помощь приходят современные способы употребления — популярные ныне коктейли. Например, коктейли с ромом «Капитан Морган». Как правильно готовить напитки из рома, расскажет статья.

Немного о роме

Ром — крепкий алкогольный напиток, который производят из продукта, остающегося после переработки сахарного тростника — патоки. Сырье дистилируется и настаивается в бочках из специально подготовленной для этих целей древесины. Дуб насыщает напиток не только золотистым оттенком, но и награждает выпивку ароматными нотками. Чтобы подчеркнуть такой букет, производители добавляют в выпивку карамель и другие ароматные добавки.

Крепость рома составляет 35-48% в зависимости от сорта. Современные производители предлагают три вида рома:

  • Белый, или светлый;
  • Золотой;
  • Черный, или темный.

Каждая разновидность хороша для употребления в чистом виде. Также существует множество ромовых коктейлей, для каждого из которых советуется применять определенный сорт выпивки. Наиболее популярные напитки производятся из светлого рома — такой напиток не забивает вкус навязчивым букетом и выгодно оттеняет остальные ингредиенты в бокале.

Популярна, также, выпивка из темных сортов, однако, черный более изыскан и гармонирует далеко не со всеми ингредиентами. Именно поэтому в меню большинства заведений присутствуют классические простые коктейли с пиратским хмельным напитком , прочно обосновавшиеся в алкогольных картах всего мира.

Читайте также:  Ром Бакарди Блэк. С чем пьют Бакарди?

Рецепты коктейлей с ромом

«Куба либре»

Наверное, самый популярный коктейль, в состав которого входит пиратский напиток. История этой выпивки насчитывает более сотни лет. В 1900 году Куба обрела независимость, испанская армия была побеждена, а народ праздновал свободу своей страны. Так появился коктейль, именуемый в честь самого яркого события в истории острова — напиток «Куба либре» или «Свободная Куба».

Рецепт «свободной выпивки»:

  • Коктейль «Куба либре»50 мл золотистого рома;
  • 100 мл пепси или колы;
  • 1 лайм;
  • Колотый лед.

Для коктейля «Куба либре» лучше всего использовать высокие устойчивые стаканы с толстым дном. На дно его кладут кусочки льда. Сверху аккуратно доливают колу и алкоголь. Перемешивают и украшают долькой лайма. Можно опустить кусочек цитрусового в сам напиток.

Коктейли с темным ромом и соком

Ром и сок — популярное сочетание. Фруктовые нотки выгодно разбавляют плотный насыщенный букет выпивки, в результате чего получается отличный союз свежести и алкоголя. Такой коктейль можно готовить как с темным сортом крепкого напитка, так и со светлыми разновидностями. Однако, нужно учитывать, что к черной выпивке лучше всего подходит ягодный сок, а к белому — цитрусовые фреши.

Для приготовления такого коктейля понадобится алкоголь и сок в пропорции 1:3. Это значит, что нужно взять 50 мл алкогольной составляющей и 150 мл фреша. Для охлаждения выпивки добавьте в бокал несколько кубиков льда.

На дно стакана кладут лед, а затем заливают его жидкими ингредиентами.

Читайте также:  Сколько градусов в роме и какие напитки можно с ним сделать?

Для приготовления такого напитка не нужен шейкер, поэтому такой рецепт относится к простым коктейлям с ромом.

«Мохито»

Классика коктейлей с белым ромом. Название «Mojito» происходит от – от «mojado» (влажный). Крепость такого напитка зависит от используемого рома и в большинстве случаев составляет более 40 градусов.

На сегодняшний день известно множество разновидностей этой выпивки. Почти каждый бармен добавляет в него что-то новое, внося разнообразие в существующие наименования.

Рецепт классического «Мохито» прост:

  • Коктейль«Мохито»Газированная вода (например, спрайт) — 100 мл;
  • Ром — 50 мл;
  • Лед — 2-3 кусочка;
  • Сахар из тростника — 2-3 чайные ложки;
  • Лайм;
  • Мята для подачи.

Популярный коктейль готовится просто и без применения шейкера. Лимон необходимо тщательно помыть и разделить на две половинки. Из одной нужно выдавить максимум сока в бокал. Вторая половинка пригодится для презентации. Хорошо промытые листья мяты рвут руками на небольшие кусочки и также кладут в стакан.

Ингредиенты покрываются сверху кубиками льда, а затем заливаются ромом. Остальной объем бокала заполняют спрайтом или другой содовой водой. Смешиваю напиток прямо в стакане.

«Пина колада»

Не менее популярный коктейль с пиратской выпивкой. Благодаря сливкам в составе, выгодно выделяется среди других напитков. Имеет пенную консистенцию, отчего легко пьется и быстро освежает.

Согласно рецепту, для приготовления в домашних условиях, нам понадобится:

  • Коктейль «Пина колада»Ром темного сорта — 50 мл;
  • Ликер или сироп из кокоса —20 мл;
  • Сок из ананаса — 50 мл;
  • Сливки средней жирности — 10 мл;
  • Долька консервированного ананаса;
  • Несколько кусочков колотого льда.
Читайте также:  Captain Morgan: история ямайского рома, сорта "Капитан Морган"

Следует учитывать, что добавление кокосового ликера увеличит крепость готового продукта. Поэтому пропорции алкогольных ингредиентов можно менять в зависимости от желаемого градуса.

Коктейль с ромом в домашних условиях готовится так:

  1. Шейкер наполняют льдом;
  2. Далее необходимо добавить все жидкие ингредиенты;
  3. Коктейль взбивают;
  4. Переливать готовый продукт следует, фильтруя его. Лучше всего использовать крупное ситечко;
  5. Для подачи используют высокий устойчивый бокал;
  6. Стакан украшают кусочком ананаса.

«Кайпириссима»

Интересная вариация популярного в Бразилии «Кайпиринья». Освежающий и легкий коктейль можно приготовить самостоятельно.

Состав:

  • Коктейль «Кайпириссима»- технология50 мл рома;
  • Сахар из тростника — 2 чайные ложки;
  • Целый лайм или лимон;
  • Несколько осколков колотого льда.

Рецепт:

  • Две четвертинки лайма кладут в бокал;
  • Затем цитрусы засыпают сверху тростниковым сахаром и тщательно давят либо специальным приспособлением, либо обычной ложечкой.
  • Когда лимон выпустит достаточно сока, в бокал добавляют осколки льда и заливают ромом;
  • Коктейль необходимо хорошенько перемешать;
  • Украшают «Кайпириссиму» веточками мяты.

«Жидкая кома»

Коктейль «кома» готовится просто. Для подачи используется бокал, из которого пьют мартини. Также понадобится колотый лед и шейкер.

Чтобы сделать такой коктейль, смешивают черный ром (50 мл), какао-ликер (15 мл), персиковый ликер (15 мл). Все составляющие кладут в шейкер и перемешивают.

Такая выпивка относится к «шотам», то есть пить ее следует залпом, поскольку объем такого напитка не превышает 120 мл.

Ром — многогранный напиток. Из этого алкоголя можно приготовить бесчисленное множество коктейлей и сочетаний вкусов. Пиратский напиток идеально подходит для экспериментов со вкусами и крепостью.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ