Бельгийское пиво-видыПиво — один из древнейших напитков человечества. Ещё в Вавилоне и Древнем Египте этот напиток не только употребляли при жизни, но и клали сосуды с ним в погребальную камеру. В настоящее время популярность его также велика. И Бельгия заслуженно занимает одно из почётных первых мест среди всех стран по пивоварению. Этот пенный напиток изготавливается в стране уже на протяжении более чем 500 лет.

История и традиции бельгийского пивоварения

Признанным старейшиной считается пиво марки «Hoegaarden», которое ведёт свою историю с 1445 года. Кроме того, большое количество марок этого бельгийского алкоголя не экспортируется в другие страны и попробовать его можно только на территории государства.

Более 900 сортов готовы предложить бармены в бельгийских пивных, при этом большинство из них варится по старинным рецептам на собственных пивоварнях. Множество сортов и названий, тёмное, светлое, эль… У кого не закружится готова от такого многообразия пенного напитка? Неожиданность и оригинальность его вкусов никого не сможет оставить равнодушным.

Основные виды бельгийского пива и их отличия

Главным отличием сортов бельгийского пива является его достаточно высокая плотность и крепость. Если немецкие или чешские пивоварни готовы угостить вас напитком крепости 4 — 4,5 градусов, то бельгийское алкоголь порадует вас полными 6 градусами в своём хмельном напитке.

Читайте также:  Пиво «Жигулевское»: от рецептов «Венского» до ГОСТов СССР

Все многообразие этого пенного напитка в Бельгии делится на несколько основных сортов:

  1. Пшеничное белое пиво. Этот мутноватый некрепкий напиток с кислинкой хорошо освежает в жаркий день. Иное название такого пива — бланш. Кроме пшеницы некоторые производители, например, компания InBev в своём производстве добавляют овёс, немного апельсиновой цедры и кориандр. Именно так изготавливается всемирно известный «Hoegaarden».
  2. Крик Если в белое пиво для естественного брожения добавляются дрожжи, то в алкоголе вида ламбик естественное брожение достигается за счёт добавления натуральных соков. Обычно это вишнёвый натуральный сок. Для естественной ферментации требуется большее количество времени, чем для дрожжевой. Поэтому чтобы получить молодой ламбик требуется 3 — 6 месяцев и он имеет привкус сидра. А зрелое бельгийское пиво этого сорта требует выдержки от двух до трёх лет в больших дубовых бочках и обладает уже тонами хереса. Технология производства такого вида напитка сложная и неизменна на протяжении более чем 400 лет. Поэтому, кроме Бельгии, никто более не производит вишнёвый ламбик.
  3. Бельгийское пиво сорта кёз это смешение молодого и выдержанного ламбика. При этом берут несколько напитков разных возрастов, большую часть которых составляют молодые сорта ламбик.
  4. Крик пиво — известно как бельгийское вишнёвое пиво и до настоящего времени вокруг него ведутся споры между любителями. Одни утверждают, что вишнёвый крик — это не более чем сорт ламбика, выдержанного на вишнёвом соке. Другие уверены, что вишнёвое пиво крик является самостоятельным видом. В любом случае этот сорт занимает достойное место в рамках алкогольной истории и культуры и имеет большую армию своих поклонников.
  5. Бельгийский Эль — по сути, это название объединяет множество сортов, каждый из которых уникален по своему составу.
  • Траппистское пиво — этот вид эля изготавливался монахами траппистами. Это плотный и крепкий напиток содержит на дне осадок, богатый витамином B. Знатоки стараются открывать бутылки траппистского пива аккуратно, чтобы не взболтать осадок и обязательно допивают его из бутылки. Наибольшую популярность приобрёл горький сорт орваль с нотками шалфея. Мы советуем обязательно попробовать орваль пиво при возможности.
  • Аббатские эли более разнообразны и включают в себя как лёгкие, так и более крепкие сорта пенного напитка . При этом название «Аббатское пиво» не запатентовано и широко используется бельгийскими пивоварами на своей продукции. Особенностью такого вида является то, что оно окончательно созревает после розлива непосредственно в бутылках.
  • Бельгийский эльФландрский красный эль это напиток, очень похожий на ламбик наличием фруктовых ноток в своём вкусе. Производители также добавляют в красный эль различные пряности для получения новых вкусовых оттенков. При этом сам напиток обладает насыщенным красным цветом. Красный эль пиво пользуется особой любовью среди ценителей пенного напитка.
  • Коричневый эль — это крепкое тёмное пиво, которое обладает широким спектром вкусовых оттенков. Например, тёмное Gildenbier удивит вас шоколадными нотками в своём вкусе, а Kastell Brown порадует тонким сладким привкусом. Отличительной особенностью сортов тёмного напитка в Бельгии является его крепость до 10 градусов.
  • Амбер эль — вид, включающий в себя лёгкие сорта пенного напитка с лёгкой горчинкой.
  • Золотой эль — это вид хмельного напитка, который обладает высокой крепостью и ярко выраженным солодовым или хмельным привкусом.
Читайте также:  Пиво: история создания и место в современном мире

Где купить настоящее тёмное бельгийское пиво

Безусловно, для того, чтобы попробовать настоящий пенный напиток, лучше всего приехать в эту замечательную страну. Стоит отметить, что качество напитков, продающихся в фасованной таре в супермаркетах Бельгии практически не уступает аналогичным сортам, разливаемым в местных пивных.

BecasseБольшой выбор пенного напитка готовы предложить специализированные магазины сети Beer Planet. В таких магазинах вы можете потеряться, выбирая более чем из 600 сортов пива местного розлива.

Если же вы хотите посидеть за бокальчиком и неспешной беседой с другом, то советуем посетить одну из многочисленных бельгийских пивных. В такой пивной Becasse, ведущей свою историю с 1877 года, вам подадут фруктовые ламбики и вишнёвый кёз в посуде из глины.

Читайте также:  Как можно подсчитать сколько калорий в пиве

Нельзя забыть и про самый большой праздник пива Бельгии — Октоберфестен. Ежегодно во время его проведения попробовать этого пенного напитка приезжают тысячи туристов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!