Самые популярные мифы о пивеВо множестве стран по всему миру пиво издавна относится к одному из наиболее распространённых напитков. Его обожают в Баварии, Бельгии, Германии, Чехии, Эстонии, Ирландии, Португалии и, конечно же, в странах СНГ, в том числе и в России. Чем же заслужил этот напиток такую популярность? В первую очередь, благодаря своему неповторимому вкусу и аромату, а также его гораздо легче изготавливать, чем, например, вино. Этот традиционный напиток с многовековой историей, может позволить себе любой желающий.

История возникновения напитка относится к глубокой древности. Благодаря современным археологическим раскопкам, известно, что секреты искусства пивоварения были известны даже в Древнем Египте ещё в 3000 годах до нашей эры. Изготавливали напиток в те времена из ячменного солода и, к примеру, для строителей египетских пирамид этот продукт входил в ежедневный рацион. За счёт того, что хорошо утолял жажду, обладал тонизирующими свойствами и характерным вкусом. Напиток пользовался большой популярностью как у крестьян, строителей, так и у господ.

В старину пиво обладало большой популярностью во всём мире. В разных народах и странах в те времена варили напиток из совершенно разных культур, таких как ячмень, пшеница, овёс и прочих. Например, в Древнем Китае пиво варилось из такой культуры, как рис, порой с добавлением фруктов. На Руси IX века был крайне популярен и изготавливался ячменный напиток практически в каждой семье.

Как появилось пивоХмель же в пивоварении стал массово использоваться только в период средневековья. Это цветковое растение произвело в своё время настоящую революцию, переворот в изготовлении алкоголя. Напиток стал известным предметом торговли, увеличился срок хранения, усилилась стойкость, а также пиво стало содержать характерный, всем знакомый, горьковатый вкус.

Некоторые полагают, что культивирование и использование в пивоварении хмеля первыми открыли именно славянские народы и уже от них рецепт разошёлся по другим европейским странам. Другие же считают европейской родиной пива Германию. Но также бытует мнение о том, что впервые хмель ввели в оборот именно европейские пивоварни бенедиктинских и францисканских монастырей.

Разновидности пива (классы и виды)

В современном мире отсутствует какая-либо единая система классификации напитка. Однако существует ряд признаков, по которым пиво можно классифицировать.

Способ брожения. В большинстве стран Европы, а также в Америке — это является основной классификацией. Там различают два типа брожения — низовой (лагерный способ) и верховой.

  1. Первый способ— это когда напиток сбраживают при низких температурах от 4 до 9 градусов Цельсия с использованием пивоваренных дрожжей. Такой продукт называют лагером, а метод брожения, собственно, лагерным или низовым. Этот тип брожения считается наиболее популярным.
  2. Второй метод — верховой — это брожение при высоких температурах от 15 до 25 градусов. Самые распространённые представители пива изготовленные таким образом — это эль, пшеничное пиво и портер. Примечательно, что до появления лагерного типа брожения этот метод оставался наиболее популярным во всем мире и практически всё пиво производилось именно так.
Читайте также:  Секреты приготовления сливочного пива в рецептах

Цвет пиваЦвет. Любопытно, что на самом деле от способа брожения напитка цвет не зависит. В действительности влияют такие параметры, как состав сырья, наличие тёмного солода, степень его обжарки и количество. Существует тёмное, светлое, белое, красное, полутемное и смешанное пиво.

Состав сырья. В основном для изготовления пива используются различные злаковые культуры, такие как рис, кукуруза, рожь, ячмень или солод. Ячмень — это главное сырье для приготовления напитка по европейским технологиям. Существуют также методы пивоварения, в которых зерновые культуры заменены на совершенно не типичные для европейца аналоги. К примеру, существуют напитки, сделанные по пивоваренным технологиям на основе банана (банановое пиво), картофеля, фруктов и овощей, трав (грюйт) и даже молока (Билк).

Крепость. Определяется содержанием спирта в готовом напитке в процентном соотношении. Различают безалкогольное, слабоалкогольное, обыкновенное и крепкое пиво. В большинстве случаев содержание алкоголя не превышает 3–6 процентов, однако, существуют и более крепкие сорта с 6–8 процентами. Безалкогольная и слабоалкогольная продукция, как правило, содержит в себе менее половины процента спирта.

Поскольку напиток, сваренный традиционным методом с использованием пивных дрожжей, не может достигать крепости выше 5% алкоголя, современные производители сумели изобрести технологии, благодаря которым стало возможным производство крайне крепких сортов. К примеру, чешский «X-BEER 33» использует особую технологию дистилляции или вымораживания воды, за счёт чего этот сорт содержит 14% алкоголя, что по сей день является одним из самых крепких видов пива в Европе, сваренным при помощи традиционных технологий. Но помимо стандартных способов пивоварения, в мире существуют также и нетрадиционные, когда используются различные методы заморозки воды или использование шампанских дрожжей.

Как правильно пить пивоТаким образом, в 2012 году шотландской пивоварней Brewmeister был достигнут рекорд в плане крепости пива, сваренного нестандартными методами. Их напиток под названием «Armageddon» обладает крепостью свыше 64%, являясь при этом, формально, пивом.

Существуют также и отдельные классы, такие как, например, нефильтрованное и непастеризованное живое пиво, портер, брага (пиво без использования хмеля), сахти, пильзнер, корневое пиво и многие другие.

Мифы о пиве

Теперь, когда мы знаем историю напитка, а также о том, на какие классы и виды он подразделяется, довольно занятным будет узнать о различных мифах относительно данной алкогольной продукции. Действительно ли, например, в пиве содержатся женские гормоны, так ли вредно пить этот продукт, содержатся ли в напитке фитоэстрогены и прочее.

Рассмотрим самые распространённые мифы относительно данной продукции и попытаемся разобраться в том, как обстоят дела на самом деле.

Миф 1 Качественное пиво нельзя хранить более, чем несколько дней

Сразу ответим, что это вовсе не так. Проблема здесь заключается в том, что люди привыкли сравнивать этот напиток с другими популярными продуктами питания. Например, с молоком или мясом, хлебом. Но это сравнение совершенно не уместно. Дело в том, что причина по которой данные продукты начинают портиться, кроется в результате работы микроорганизмов окружающей среды. Они, в свою очередь, начинают поедать вещества, из которых продукт состоит. Именно поэтому молоко со временем киснет, хлеб покрывается плесенью, а мясо начинает гнить.

Читайте также:  Лучшее чешское пиво разливное и в бутылках

Срок хранения пиваПиво — само по себе результат работы такого микроорганизма, как дрожжи, только не дикого типа, который обитает в окружающей нас среде, а специального, выведенного для конкретно взятого, отдельного сорта напитка. Пиво ни в коем случае не уместно сравнивать со свежими продуктами, поскольку оно уже прошло ферментацию или, иными словами, процесс брожения. Гораздо грамотнее будет сравнить продукт с таким напитком, как вино, например, или с сыром.

Однако, стоит иметь в виду, что при низкокачественной санитарной обработке, в случае когда оборудование разлива недостаточно чистое или при излишнем контакте напитка с воздухом, пиво быстро придёт в негодность. Поэтому в тех случаях, когда тот или иной завод обладает недостаточным уровнем санитарных условий, производитель может прибегнуть к хитрому маркетинговому решению. Сказать через рекламу или надпись на этикетке о том, что пиво конкретно этой марки лучше других, поскольку хранится всего неделю, в то время как напитки других марок имеет срок годности от 9 до 12 месяцев, так как в них используется одна химия. Доверчивый потребитель, не зная всех тонкостей пивоварения, вполне может поверить в этот миф.

Миф 2 Для ускорения производства пиво делают из некоего порошка с добавлением химии

Абсолютно в любом пиве действительно есть химия. Это консерванты. Углекислый газ и этиловый спирт, образующиеся в результате работы пивных дрожжей. Как и любой другой консервант, эти вещества способствуют замедлению процессов развития вредных микроорганизмов в напитке.

И также в природе действительно существует определённый пивной порошок. Однако, используется он вовсе не для экономии средств при производстве, а скорее, наоборот, его применяют на домашних пивоварнях при производстве в мелких масштабах. Порошок этот — это солодовый экстракт. Удобная замена солоду специально для домашних пивоваров, у которых нет необходимого для фильтрации зернового сусла оборудования. В масштабных объёмах крупные пивоварни такой экстракт предпочитают не использовать из-за его стоимости. Обычный солод стоит примерно в 5 раз дешевле.

Миф 3 В дешёвое пиво производители добавляют обычный спирт

Это тоже пример довольно распространённого мифа о напитке. Типичный потребитель может полагать что добавление в пиво спирта существенно снизит его стоимость при производстве, однако, это вовсе не так. В действительности, добавлять в напиток спирт на стадии производства выйдет гораздо дороже, чем простая закупка ячменного солода. Эта культура крайне дешёво стоит, а алкоголь в результате процесса брожения образуется сам.

Миф 4 Самое качественное — это разливное живое пиво

На самом деле, производители любой марки напитка в России льют абсолютно одинаковое пиво как в бутылки, так и в кеги. Однако, любитель барного пива может возразить и заявить, что вкус напитка из, к примеру, алюминиевой банки или поданного прямиком из кеги в баре — отличается.

Какое пиво выбратьДело здесь в том, что в процессе разлива бармен может сам определять степень наполнения напитка газами, может сделать напиток менее или более газированным, в то время как магазинное пиво одной марки всегда одинаковое. А также в баре напиток может быть налито не с углекислым газом, как обычно, а например, с азотной смесью, что тоже может изменить восприятие вкуса. В действительности миф о том, что разливное пиво лучше — это оправдание для завышения цены на продукт.

Читайте также:  Пиво: история создания и место в современном мире

Миф 5 Пить пиво — вредно, оно источник болезней и ослабляет организм

Естественно — это также наглая ложь.

  • Присутствие от хмеля горечи во рту способствует пищеварению, так как стимулирует выделение желудочного сока.
  • Напиток богат витаминами группы B.
  • Вещества, содержащиеся в напитке, имеют болеутоляющее, дезинфицирующее и успокаивающее действие.

Употребление пива в умеренных количествах (не более пол-литра в день) не окажет никакого негативного влияния на организм, а даже, наоборот, врачами установлено, что это является профилактикой возникновения болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний, за счёт хмеля напиток препятствует развитию раковых опухолей. Помимо этого хорошей профилактикой рака является безалкогольное пиво. Разумеется, наличие алкоголя в напитке определённое отрицательное влияние на организм, конечно же, оказывают, важно просто помнить о том, что потребление пива, как и любого другого алкогольного продукта должно быть умеренным.

Миф 6 От пива быстро толстеешь

Пиво — это вовсе не калорийный продукт и современные исследования доказали что лишний вес возникает вовсе не по вине напитка. За счёт низкого содержания в продукте белка, натрия и отсутствия жиров, пиво — это вовсе не калорийный продукт.

Миф 7 Женские гормоны в пиве могут вызвать гормональный сбой

Женские гормоны в пиве — правда или вымысел. В хмеле содержится фитоэстроген — определённое вещество, сходное по своему химическому составу на эстроген — женский половой гормон.

Польза пиваНекоторые полагают, что количество находящихся в напитке женских гормонов, эстрогенов, достаточно для того, чтобы вызвать сбой в работе как мужского, так и женского организма. Согласно заблуждению, у женщин начинает хуже вырабатываться прогестерон, а у мужчин — тестостерон, появляется пивной живот, накапливается жир, увеличиваются грудные железы, а у лиц женского пола снижается способность к продолжению рода, нарушается менструальный цикл и прочее.

Сторонниками здорового образа жизни это объясняется тем, что организм женщины сам по себе вырабатывает нужное количество женского гормона и излишнее количество эстрогена вредит. В действительности же растительные половые гормоны и гормоны стероидные — это совершенно разные вещи.

Эстрогены присутствуют во многих продуктах питания, таких как:

  • соя;
  • фасоль;
  • орехи;
  • семечки;
  • масло.

Сколько можно пить пивоДело все в том, что в малых, незначительных количествах фитоэстрогены в пиве или в любом другом продукте питания никак не влияют на организм. Чтобы добиться хоть какого-то значимого эффекта необходимо выпить примерно 20 тонн пива за раз, иначе фитоэстрогены попросту распадутся в организме человека. К тому же, женские половые гормоны эстрогены несколько отличаются по своей структуре от фитоэстрогенов. Эстрогены формируют и распределяют жировые клетки женского тела, влияют на усвоение кальция, укрепления костной ткани поэтому женщинам также вовсе не навредит умеренное дополнительное употребление эстрогенов извне.

В заключение, отвечая на вопрос о том, может ли содержаться эстроген в пиве, а также откуда у злоупотребляющих алкоголем мужчин появляются так называемые пивные животы и прочие женские признаки, скажем так — в пиве содержится лишь фитоэстроген растительного происхождения в низких количествах, неспособный навредить гормональному фону организма. А появляющиеся видимые женские признаки у людей, злоупотребляющих алкоголем — это результат снижения выработки тестостерона, а также нарушения в работе печени вызванные исключительно спиртом который содержится в абсолютно любом алкогольном напитке. Именно злоупотребление алкоголем приводит к данным последствиям, а не какой-либо конкретный напиток.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ