Напиток, состоящий из пары ингредиентов водочки и кофейного ликёра, именуется Чёрным русским. Он обладает сладеньким привкусом и достаточной крепостью. Но незамысловатость этого напитка обманчива. Он значится классическим, его уважают во всем мире и употребляют с минувшего столетия. Он входит в число напитков Международной ассоциации барменов.
Содержание материала
История создания
Black russian придуман в Бельгии в 1949 году. Автором коктейля является бармен Густав Топс, работающий в гостинице Метрополь в Брюсселе. Произошло это событие в 1949 году, в темный период холодной войны против СССР. Вследствие чего сей алкоголь одарили именем Чёрный русский. Он делается с добавлением сорокоградусной, а водка во всем мире ассоциируется с русскими людьми. Сделан коктейль был в честь посла США в Люксембурге Перла Места. Вкус чрезвычайно пришёлся по душе послу и вскоре напиток был включен в меню отеля Метрополь, а после этого рецепт изготовления разошелся по всем барам. Напиток является прародителем смешанных коктейлей, включающих в себя кофе.
Рецепт коктейля черный русский
В состав черного русского входит: водка, ликер Калуа и колотый лед. Берут стакан, заполняют дробленым пищевым льдом, в дальнейшем заливают 50 мл чистой без примеси водки, присоединяют 20 мл ликера Калуа и скрупулёзно размешивают барной ложкой. Подают в фужере олд-фэшн или рокс, бармены величают его старомодным. Подают к напитку только трубочку, ничем не украшая.
Данные пропорции представляют собой классический рецепт, но можно и поэкспериментировать не только с количеством, но и с составом по своему вкусу. Чтобы уменьшить крепость напитка и приготовить его немножко слаще необходимо убавить количество используемой водочки до 30 мл. При приготовлении алкоголя, льда в бокал кладут немного меньше половины. Лед в напитке необходим для охлаждения и разбавления сладкого привкуса.
Напиток выходит вкуснее в соотношении 2:1, но в собрании напитков Международной Ассоциации Барменов (IBA) указаны соотношения – 5 долей водочки и 2 доли кофейного ликера, это классика.
Рецепт до чрезвычайности элементарный, но в этом и есть его гениальность. Напиток крепкий, благодаря этому его причисляют к дижестивам, то есть подается после ужина. Кофейный ликер можно применить совершенно любой, но при употреблении Калуа, можно достигнуть самолучшего и сбалансированного привкуса. При замене водки шотландским виски выйдет коктейль Black Watch.
Виды коктейля черный русский
Имеются всевозможные вариации изготовления:
- Высокий black russian – состав как в классическом напитке, только для подачи применяется высокий стакан хайбол, в котором в оставшееся до кромок пространство наливают колу.
- Коричневый русский – тоже готовиться в хайболе, но наливают до краев имбирный эль.
Ирландский русский или Мягкий доливается пивом Гиннес. Перемешивают пиво с водкой, в напитке необыкновенно соединяются несовместимые, на первый взгляд, ингридиенты. Подают его в бокале хайбол.
- Черная магия. В его состав добавляют несколько капель свежеотжатого лимонного сока. Black Magic представляет собой кислый напиток, украшается лимонной цедрой.
- Белый русский . Культовый, имеющий известность по фильму «Большой Лебовски». Белый русский в ноябре 1965 года стал официальным коктейлем МБА.
- Кофейный русский. Готовится по стандартному рецепту, заливается в хайбол и дополняется концентрированным кофе
- Черный кубинец. Имеет обычные пропорции, но водка заменяется ромом
- Черный мусор. Стандартные пропорции, но водочка заменяется виски
- Шоколадный . Можно окрестить его молочным коктейлем для взрослых. Яркий кремово-шоколадный привкус, крепкая водка и приятный аромат кофе. При приготовлении в классический состав добавляют 150 граммов шоколадного мороженого. Его подают в фужере для шампанского, называемого флют.
- Пылающий. Это слоеный коктейль, красивейшая и особенная вариация, в коктейльную стопку слоями вливают 15 мл кофейного ликера, 15 мл ликера Бейлиз, 15 мл водки и 15 мл рома. Ром поджигают и через пару мгновений одним махом выпивают.Для того чтобы «пылающий черный русский» не обратился в монолитную массу, а лег послойно, нужно взять для смешивания напитка барную ложечку. Спиртное укладывают друг на друга слоями, пуская маленькой струйкой по барной ложке.
Дома можно приготовить приличный коктейль, он не будет отличаться от классического коктейля, но его состав можно упростить и удешевить. При смешивании заменяют дорогостоящий ликер Калуа на свойскую водочную настойку, приготовленную на кофейных зернах, и добавляют ложечку сахара на 200 грамм настойки. Получается ничем не хуже подлинного коктейля.
Рецепт коктейля Белый русский
Надобно взять стакан, уложить в него лед, добавить 50 мл неплохой без примесей водки, ввести 20 мл кофейного ликера, вслед за тем 30 мл свежих сливок (можно попробовать сделать и со взбитыми сливками) и все тщательно смешать.
Вариации коктейля White russian:
Белый кубинец в него вместо беленькой добавляется ром.
- Белый мусор водочка замещается качественным хорошим виски.
- Грязный русский вместо сливок в него добавляется шоколадный сироп.
- Большевик или Русский блондин- это коктейль, в который добавляют ликер Бейлиз вместо сливок.
Коктейль черный русский в банке
Черный русский, который повсеместно продают в магазинах омерзительная мешанина, уничтожающая здоровье.Он заключает в себе этиловый спирт, сомнительного качества коньяк, лимонную кислоту, красители и синтетические ароматизаторы, напоминающие запах миндаля. Настоящего продукта в нем нет ни одного грамма. Потому покупая баночку или бутылочку подобного напитка, поразмыслите надобного ли это вашему организму.
Вкус коктейля в банке абсолютно не похож на настоящий Черный русский, популярный повсеместно. Попросту для продвижения на рынке напитка употребили имеющее известность название, а эта смесь смахивает в основном больше на энергетический напиток чем на коктейль.
Черный русский—это напиток чрезвычайно популярный во многих странах. Сладковатый и легкий привкус напитка пользуется признанием на вечеринках. Его можно без проблем приготовить в домашних условиях.Он популярен из-за небольшого количества ингридиентов в рецепте и незамысловатости изготовления.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ