Рецепты и рекомендации для приготовления сангрии в домашних условияхСангрия представляет собой бодрящий алкогольный напиток, приготовленный на основе красного вина с добавлением фруктов. Нередко в состав напитка включается также бренди и сухой ликёр. Историческая родина сангрии – Испания, средняя крепость – от 4 до 10 градусов. Нередко этот коктейль путают с глинтвейном, другим напитком из красного вина, но если первую пьют охлаждённой, то глинтвейн принято делать горячим.

История испанского коктейля

История появления Испанского коктейля сангрииСмешивать вино с другими напитками или водой научились ещё в Древнем Риме. Чтобы в жару не пьянеть, жители этой страны разбавляли красное вино соком цитрусов – этот «коктейль» отлично утолял жажду и помогал сохранить трезвость ума.

Однако, непосредственно сангрия, известная нам, появилась лишь в XIX веке в южных районах Португалии и Испании.

Есть легенда, что это чудесный винный напиток сангрия спас от истребления целую испанскую деревню. В неурожайный год несчастные крестьяне не смогли заплатить феодалам необходимый налог и те пришли с войной, начав убивать всех – от детей до седых стариков.

Но когда жители преподнесли в дар своим мучителям вкуснейший напиток из вина и фруктов, то были прощены и помилованы. Отсюда и название напиток получил «Сангрия» (от Sangre – кровь по-испански).

Другая легенда не менее драматична. Хелио Габал, испанский воин, жил мечтой создать цитрусовое вино, но постоянно его постигали неудачи. Многие годы упорного труда не принесли желаемого результата, но Габал не сдавался.

Однажды испанец добавил к виноградному вину несколько порезанных апельсинов и размешал получившийся ярко-бордовый напиток. Суеверные крестьяне приняли получившуюся сангрию за дьявольскую кровь и сожгли на костре её создателя, объявив напиток бесовским.

Лишь годы спустя, инквизиция сняла запрет с приготовления такого коктейля, он начал стремительно набирать популярность. По ещё одной версии, сангрия происходит от sakkari – подслащённое вино на санскрите.

Читайте также:  Рецепты приготовления коктейля Отвертка в домашних условиях

Состав сангрии

В классический рецепт сангрии входят несколько компонентов:

  • Описание состава сангрииКрасное вино, лучше сухое. Можно выбрать бюджетный вариант, поскольку вкус готового напитка в незначительной степени зависит от качества вина.
  • Крепкий напиток по вкусу. Это может быть бренди, сухой ликёр либо виски, ром, даже коньяк, водка и джин.
  • Фрукты: цитрусовые, можно практически любые. По классическому рецепту должны быть апельсин, персик и яблоко.
  • Сахар. Он сделает вино сангрии более сладким. Можно заменить его на жидкий мёд, сироп или гренадин.
  • Газированная вода или тони. Можно использовать Фанту, Спрайт или же шампанское. Иногда вместо газированных напитков добавляют соки – апельсиновый, гранатовый, лимонный. В качестве эксперимента можно попробовать добавить холодный чай или имбирный эль.
  • Специи: мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь, мята.

Комбинируя ингредиенты, можно каждый раз создавать новый освежающий коктейль, который отлично улучшит настроение и придётся к столу в любой компании. Как и глинтвейн, сангрия даёт простор полёту фантазии.

Варианты приготовления

Испанская сангрия – напиток, дающий волю фантазии, для её приготовления можно использовать самые разные ингредиенты:

  1. Описание вариантов приготовления коктейля сангрииГазированная вода придаст игристость. Получится игристая сангрия.
  2. Красное вино можно заменить белым. Такой напиток носит название белая сангрия. Отличное дополнение для этого коктейля – грейпфрут.
  3. Чтобы согреться зимой, можно пить сангрию тёплой, добавив мускатный орех или гвоздику.
  4. Тихая – напиток из вина, цитрусовых и винограда, напиток отличается свежим кисловатым вкусом.
  5. Фруктовая: вместе с цитрусами в коктейль можно добавлять бананы, землянику, ананас, яблоки, дыню, персики.
  6. Использовать сидр вместо вина принято в Астурии.

Выбор зависит от желания и фантазии создателя, поэтому нет и не может быть неправильной сангрии.

Полезные свойства

В небольших количествах этот алкогольный коктейль полезен для организма:

  • Перечень полезных свойств сангриипомогает стабилизировать работу сердца и сосудов;
  • является отличной профилактикой заболеваний сердца;
  • обладает неплохим антибактериальным эффектом;
  • помогает справиться с простудой.
Читайте также:  Коктейль Маргарита: готовим в домашних условиях

Однако, от употребления этого напитка, как и всякого алкоголя, следует отказаться беременным женщинам и кормящим матерям, детям до 18 лет. Не следует выпивать на голодный желудок и злоупотреблять коктейлем.

Рецепт сангрии в домашних условиях

Рецепт для приготовления классической сангрииПравильно приготовить этот необычный винный напиток можно в домашних условиях, существует несколько необычных рецептов.

Сангрия классическая. Вам потребуются следующие ингредиенты: одна бутылка красного вина; вода; сахар; лимон; апельсины – 2 шт.

Воды и вина достаточно взять по 700 мл. Вино не следует брать дорогое, ведь в разбавленном состоянии вкус не будет выражен. Порядок приготовления прост:

  • Фрукты вымыть, нарезать кружками не очищая.
  • Смешать воду и вино в большой удобной ёмкости, можно использовать кастрюлю.
  • Добавить в напиток фрукты.
  • Поставить в холод на некоторое время (около 6–9 часов будет достаточно).

Сангрия готова!

Игристый и безалкогольный вариант коктейля

Вам потребуется:

  1. Рецепт игристой и безалкогольной сангрииВино (сухое красное).
  2. Шампанское.
  3. Лимон, апельсин.
  4. Пара яблок.
  5. Пара листочков свежей мяты.
  6. Палочки корицы.

Красное вино и шампанское брать по бутылке. При желании, чтобы сделать напиток менее крепким шампанское можно заменить газированным напитком – Фантой или Спрайтом.

Совет! Необязательно использовать именно указанные в рецепте фрукты. При желании можно заменить их на клубнику, персики, абрикосы, нектарины. Каждый раз вкус будет получаться свежим и оригинальным.

Как сделать напиток:

  • Фрукты помыть и порезать.
  • Поместить в ёмкость, залить вином, добавить мяту, корицу. Поставить в холод на 6 часов.
  • Добавить в настоявшийся напиток шампанское, перемешать.

Можно приступать к дегустации!

Чтобы порадовать самых маленьких членов семьи, можно приготовить сангрию безалкогольную, рецепт её предлагаем посмотреть ниже.

Вам потребуется:

  • виноградный сок (он заменит вино);
  • минеральная вода или Фанта/Спрайт;
  • лимоны и апельсины – по два;
  • грейпфрут.
Читайте также:  Рецепты и история возникновения коктейля дайкири

Сок и газированную воду берут в пропорции 2:1. Приготовить очень просто. Порезать фрукты небольшими кусочками, залить соком и поместить в холод на несколько часов. Разбавить газированным напитком – и можно подавать к столу!

Фруктовая сангрия

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Способ приготовления фруктовой сангрииСтоловое красное вино (1,5 бутылки).
  2. Лимон.
  3. Зелёное яблоко.
  4. Пара апельсинов.
  5. Сахар – 3 ст. л.
  6. Лимонад или газированный напиток.
  7. Корица – 1 палочка.

Порядок приготовления:

  • Промыть и порезать фрукты. Слегка выдавить сок из цитрусовых.
  • Приготовить сахарный сироп: растопить сахар на водяной бане и остудить.
  • В кастрюле или в кувшине смешать вино, сироп, выжатые соки цитрусовых, сами порезанные фрукты, коричную палочку.
  • Оставить в холодном месте, чтобы вино впитало в себя соки фруктов. Получилась тихая сангрия.

Добавив перед подачей к столу газированный напиток, вы получите игристую сангрию.

Ещё один вариант фруктовой сангрии:

  • вместо зелёного, использовать красное яблоко;
  • фрукты можно брать такие: апельсин (2 штуки), красный виноград, порезанный кубиками ананас;
  • неповторимый вкус напитку придадут пряности: корица, веточки мяты, анис, кардамон;
  • добавив бренди, можно сделать более крепкий коктейль.

Приготовить можно и глинтвейн «Сангрия» из смеси белого и красного вина (в пропорции 1:3), груши, яблока, апельсина, душистого перца, корицы, кардамона. Для такого глинтвейна выжимают апельсиновый сок, а грушу и яблоко режут дольками.

Как правильно пить сангрию

Правила употребления сангрииКак пить сангрию? Этот испанский напиток считается освежающим, поэтому выпить бокал лучше всего охлаждённым, с добавлением кубиков льда.

Подавать этот винный коктейль лучше в высоких бокалах, но подойдут и фужеры для шампанского. Закусывать не принято, однако, на праздничном столе напиток отлично дополнит сырная тарелка или десерт из фруктов.

Сангрия – отличный напиток для жаркого лета, она улучшит настроение и поможет организму получить немного витаминов из фруктов. Пьётся она легко и приятно, но важно знать меру.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ