Ценителям крепкого алкоголя, наверняка, знакомо такое название, как Старка. Об этой настойке упоминалось ещё в произведениях Булгакова и Куприна, причём в довольно хвалебной форме.
Старка — ржаной алкогольный напиток, который является чем-то средним между вином и водкой, светло-коричневого оттенка, со сложным ароматом и слегка жгучим вкусом.
Содержание материала
Польская Старка: описание
Крепкая настойка, довольно быстро ударяющая в голову, появилась на территории Литовского и Польского государств ещё в XV веке, чуть позже её изготовлением начали заниматься и в Беларуссии.
Считается, что этот напиток употребляла знать тех времён по торжественным случаям — заключение договоров, победа в сражениях, рождение ребёнка и т. д.
Уже после того, как настойка приобрела популярность в СССР, её стали неофициально называть Советский виски, поскольку процесс изготовления напитка очень похож на упомянутый алкоголь.
Старка обладает весьма необычным вкусом, а на её дозревание может уйти до нескольких десятков лет. Традиционная технология предполагает двойную перегонку ржаного сусла, которое затем сливается в крепкие дубовые ёмкости и убирается в прохладные погреба минимум на 10 лет. Иногда бочки даже закапывали в землю. Благодаря добавлению грушевых и яблочных листочков, а также смеси специй и различных трав, напиток приобретал необычный аромат, вкус и оттенок.
Традиционная технология приготовления ржаной водки
Основная роль в процессе изготовления настойки принадлежит спиртовой основе. Перебродившее ржаное сусло помещается в перегонный куб, где и проходит двойную дистилляцию.
Чтобы получить напиток с более приятным вкусом, настаивают его в старых дубовых бочках, в которых ранее уже дозревало вино или портвейн.
Для изготовления Старки в промышленных условиях используются следующие ингредиенты:
- Ректифицированный спирт;
- коньяк;
- очищенная вода;
- настой из грушевых и яблоневых листьев;
- портвейн.
Все компоненты перемешивают и настаивают.
Продолжительность периода выдержки может различаться. Например, в России Старка настаивается 10 лет, в то время как в Польше этот срок может быть увеличен аж до 50 лет!
Одним из важных условий приготовления хорошего напитка является прохлада (температура хранения не должна превышать 12 градусов). Именно поэтому бочки с настойкой помещают в подвалы, где имеется соответствующий микроклимат. При строгом соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить крепкий алкоголь, для которого характерен горький вкус и потрясающий коньячный аромат с грушевыми и яблоневыми нотками.
Как вы уже поняли — стандартный процесс изготовления водки Старка весьма сложный и трудоёмкий. Однако, это не мешает получить напиток и в домашних условиях. Единственный минус — лишь немногие самогонщики дожидаются полного созревания Старки.
За несколько веков технология приготовления напитка претерпела сильные изменения, однако, при соблюдении всех рекомендаций можно приготовить настойку, очень похожую на оригинал.
Популярные рецепты приготовления Старки
Среди множества рецептов изготовления домашней настойки можно выделить 3 варианта, которые одинаково подходят как людям, проживающим в многоквартирных домах, так и владельцам частных подворий.
Вариант 1
Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо взять следующие ингредиенты:
- Водка хорошего качества — 0,5 л.;
- цедра с 1/4 лимона;
- сахар — 1/4 ч. л.;
- кора дуба — 1 ч. л.;
- натуральный кофе — 3 зёрен;
- молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Снять шкурку с лимона (при этом лучше воспользоваться специальным инструментом для чистки картофеля) и порезать её соломкой.
- В стеклянную банку высыпать сахар, мускатный орех, лимонную цедру, дубовую кору и указанное количество зёрен кофе.
- Компоненты залить водкой, ёмкость закрыть герметичной крышкой и поставить в тёмное место как минимум на 10 дней, но желательно этот срок увеличить.
- После настаивания напиток профильтровать и снова поместить в банку для дальнейшего хранения.
- Домашняя Старка готова. Теперь вы сможете угостить этим вкусным, необычным, но в то же время довольно крепким напитком своих гостей за праздничным столом.
- Хранить настойку рекомендуется в прохладном месте, лучше в погребе. В крайнем случае можно воспользоваться холодильником или чуланом.
Вариант 2
Технология изготовления такая же, что и в предыдущем рецепте, однако, есть различия в наборе компонентов: здесь используется ванилин, кофе молотый и вместо цедры — лимонные дольки. Остальные ингредиенты те же, разница только в их количестве. Для приготовления горькой настойки по второму рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Качественная водка — 3 л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- кора дуба — 45 гр.;
- молотый кофе — 1 ч. л.;
- ванилин — 2 гр.;
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Лимон мелко порезать и поместить в стеклянную банку.
- Туда же добавить молотый кофе, сахар, мускатный орех, дубовую кору и ванилин.
- Все компоненты залить водкой.
- Ёмкость закрыть герметичной крышкой и поместить в прохладное место, где и настаивать в течение 10 суток, но лучше продлить срок выдержки хотя бы до двух недель.
- После чего напиток необходимо профильтровать 2-3 раза и разлить по бутылкам.
- Хранить в прохладном месте.
Если вы предпочитаете сладкий алкоголь, рекомендуется добавить в настойку 2-3 ст. л. сахарного сиропа.
Вариант 3
Настойка, приготовленная по этому рецепту, больше всего соответствует заводским стандартам Необходимо взять следующие ингредиенты
- Водка — 1 л (по возможности лучше использовать самогон из ржаного сусла, прошедший двойную перегонку);
- коньяк — 50 гр.;
- портвейн — 100 гр.;
- спиртовой настой из яблоневых и грушевых листьев — 25 мл.;
- ванилин — 0,5 ч. л.;
- сахарный сироп или фруктоза — 1 ч. л.
Приготовление
- Сначала готовится настой из грушевых и яблоневых листьев. Для этого смешивают 20 гр. первых и 50 гр. вторых.
- Смесь помещают в стеклянную тару и заливают 70% спиртом (1 л.)
- Ёмкость закрыть и настаивать в течение недели в прохладном месте.
- По истечении этого времени яблочно-грушевый настой будет готов.
Теперь приступает непосредственно к приготовлению самой настойки.
- Все ингредиенты, используемые в этом рецепте, смешиваются в стеклянной банке.
- Ёмкость плотно закрывается и ставится в прохладное место.
- Настаивать в течение 5 суток (как минимум), при этом банку с напитком необходимо периодически встряхивать — хотя бы 1 раз/сутки.
Настойка готова.
Люди, живущие в частном секторе, имеют существенное преимущество перед жителями многоквартирных домов, поскольку могут приготовить Старку по оригинальному рецепту.
Для этого необходимо подготовить вышеназванные компоненты и уже использованную дубовую бочку, в которой смешать сахарный сироп, ржаной самогон, портвейн, коньяк, ванилин, свежие листья яблони и груши.
Ёмкость с помещённой в неё смесью закрывают и отправляют в погреб. Теперь остаётся только подождать как минимум 10 лет. Конечно, это кажется очень долго, но поверьте — оно того стоит.
В результате у вас получится по-настоящему элитный напиток, который станет вашей гордостью. Но если вам не терпится поскорее попробовать настойку и вы не готовы ждать столь длительный срок, существует более быстрый вариант приготовления напитка.
В продаже можно найти водку Старка, полученную за короткий срок. Для её изготовления использовались следующие ингредиенты:
- Коньяк;
- водка;
- портвейн;
- розмарин;
- ваниль;
- листья яблонь и груш.
Старка из самогона
Именно самогон используется для приготовления почти всех горьких настоек, в т. ч. и Старки.
Чтобы получить напиток, действительно ароматный, не источающий неприятного запаха различных примесей и сивушных масел, после которых на следующий день сильно болит голова, необходимо правильно приготовить раствор.
Сначала выбирают подходящее сырьё для сусла (в идеале — ржаное). Можно использовать и другой вид самогона, однако, при этом стоит учитывать, что вкус конечного продукта зависит от первоначального сырья, количества дрожжей и сахара. Например, если применяются бобовые культуры или картофель, то в итоге получится достаточное количество спирта, однако, он будет весьма невысокого качества. В связи с этим потребуется дополнительная перегонка, фильтрация раствора и тщательное очищение.
Вне зависимости от вида используемого сырья очень важно соблюдать технологию приготовления напитка.
Раствор доводят до концентрации спиртовой основы согласно рецептуре. Если указан спирт — приблизительно до 70%, если водка — до 40%.
Использование ректификационной колонны поможет получить более качественный самогон с минимальным количеством примесей. В остальном же, процесс изготовления Старки аналогичен вышеописанным.
Как вы уже поняли, самостоятельно приготовить напиток, максимально соответствующий оригинальному, не так уж сложно. Тем более, что сейчас вполне можно обойтись без долгого настаивания, двойной перегонки спиртовой основы и прочих трудностей.
Правильно подобранные ингредиенты даже при коротком сроке созревания настойки помогут вам получить такой же вкусный и ароматный напиток, каковым является оригинальная водка Старка.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ